100 книг. Записки Сумасшедшего. Лу Синь

Ольга Вячеславовна
Этот рассказ из списка  Норвежского книжного клуба**, написан в 1918 году.


Рассказ. Небольшой рассказ, но, видимо, он в те времена, когда был опубликован, очень сильно воздействовал на читательскую публику. Первая мировая война, мир бурлящий и страдающий.

На меня рассказ не произвел ровно никакого впечатления. Человек с манией преследования пишет дневник, пишет связно, мысли его понятны. Он гуманоид, он гуманен, он не любит людоедов и боится их. И видит их повсюду. Он без сомнения сумасшедший, мне бы было интересней медицинскую сторону этой истории рассмотреть, но она не слишком необычна, скорей наоборот.

Может быть, сила этого рассказа как раз в том, что он не о болезни, а о необычном восприятии мира, человечества.

Людоедская война, молох войны пожирает людей, жестоко и неотвратимо, может сожрать любого, взрослого, ребенка, родители могут сожрать своих детей, но они по каким-то соображениям (трудно назвать их гуманистическими) сами их не едят, а обмениваются детьми с соседом.

Как и нынешняя война в Украине, пожирает людей, тысячами. Абсолютно бесчеловечная, бесцельная война. Я помню, как было неплохо отдыхать в Крыму, до 2014 года. После - все закончилось. Этот многострадальный Донбасс - лишь инструмент для России, как рычаг, как ломик или домкрат, кровавая партия в безумной игре. Пока Крым был не наш, более или менее нашей была собственная страна, Россия. Но жадность сгубила, растоптала, завела в болото непроходимое. У российской власти постоянные позывы к людоедству, под разными лозунгами, объявленные цели натягиваются на давно умершие идеи, как искусственная кожа на чучело. Вагоны лжи, море трупов.

2022 год, людоедская война, вместо шапок закидывают линию фронта сотнями жизней молодых и не очень, мальчиков, мужчин, пробивая коридор в Крым. Пробили, но удержать этот коридор вряд ли смогут, потому как эта беспримерная наглость российского фюрера разозлила именно тех, перед кем ему так хотелось покрасоваться, как пижону на танцплощадке. Но теперь танцы окончены, и это побоище будет беспощадным.

Не знаю, сколько еще людей сгинет в этой топке, сгорит, исчезнет. Скажу циничную вещь - наверное у многих такие мысли появляются, но кто же будет вслух говорить, никто. Перенаселение планеты играет свою роль, эту войну, как и многие другие войны, человечество не заметило бы, на фоне миллиардов исчезнувшая сотня тысяч - капля в море. Но две страны не забудут этого никогда - страдание будет уделом и России, и Украины.

Из страдания разные личности выходят по разному. Одни начинают злиться на весь мир, проклинать все на свете, хоронят себя в тоске и проклятиях.

Другие - строят новую жизнь. Рождают свет из тьмы. Добро из зла. Как сказал классик, больше добро не из чего сделать, только из зла.

Герой рассказа вылечился от свой паранои, и вполне вписался в общество снова.
У России будет шанс вылечиться, если люди научатся избавляться от злобы, жадности, зависти.




*
Из ютуба:
"Но раз можно съесть кусок, значит, можно съесть и человека целиком".
Лу Синь, «Записки Сумасшедшего»

Лу Синь (25 сентября 1881 — 19 октября 1936), настоящее имя Чжоу Шужэ;нь – китайский писатель, оказавший большое влияние на развитие литературы и общественно-политической мысли Китая первой половины XX века. Считается основоположником современной китайской литературы. Наиболее известные произведения: «Подлинная история А-Кью», «Записки сумасшедшего». Является потомком в 32-м колене основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи
«Записки сумасшедшего» – рассказ, написанный Лу Синем и опубликованный в 1918 году. Произведение стало культовым для зародившегося в то время «Движения новую культуру», и вошло в сборник рассказов Лу Синя «Клич», опубликованный в 1923 году. Впоследствии этот сборник вошел в список 100 лучших книг Всемирной библиотеки. Этот рассказ можно назвать одним из первых произведений китайского модернизма. Дневниковый формат произведения был вдохновлён рассказом Николая Васильевича Гоголя «Записки сумасшедшего» – так же, как и идея сделать главным героем сумасшедшего, который видит реальность более ясно, чем остальные окружающие. Следует однако заметить, что Лу Синь не просто заимствовал идею «Записок сумасшедшего» у Гоголя, а создал самостоятельное произведение в уникальном стиле, которое во многих отношениях является новаторским для китайской литературы. "Записки сумасшедшего"– это история о людоедах, кажущихся обыкновенными людьми, и о людях, без тени стыда и сомнения становящихся людоедами, история о безумии, открывающем глаза и о зле, бестрепетно пожирающем все и вся.

Ольга Макеева
Алла Подшивалина
Ольга Горохова
Екатерина Румянцева
Мария Гескина
Анастасия Виноградова
Кирилл Безбородов
Алексей Кудрявцев
Мария Кигель
Дмитрий Епанчинцев


**
Всемирная библиотека (100 лучших книг всех времён) (норв. Verdensbiblioteket) — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.

В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В отличие от других более аффилированных в национальном плане списков («по мнению» газет, журналов, радиовещательных корпораций), в данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.

Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.

Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».