Я, Ангел?

Ольга Бурлака
-Я тебя вижу, я не сошел с ума ? - Тим в упор смотрел на атлетически сложенного красавца с парой  белых крыл за спиной.

-Ну, извини, по-другому до тебя не достучаться!- широко улыбнулся крылатый.
Тим несколько дней слышал имя Овенки во сне , потом какой-то внутренний голос настойчиво повторял его.  На душе стало тревожно–что с Овенкой?

Овенка-его давняя близкая подружка, можно сказать его земной Ангел. Несколько лет назад Овенка вышла замуж и пропала из его жизни. За время ее отсутствия многое произошло в жизни Тима, и не самого лучшего.

Тим был мастер спорта по теннису и многократный чемпион России.
Год назад он участвовал в очередном теннисном турнире в Санкт-Петербурге. После соревнований отмечали в клубе победу. Широко отмечали, видимо не всем это понравилась.

Хорошо подвыпивший парень за соседним столиком пошел на Тима с ножом, Тим отразил удар, но градусы, они уже хорошо посидели с друзьями, сделали свое злое дело- превышение самообороны. Обидчику здорово досталось, а Тим попал в места не столь отдаленные на один год.

Сейчас он сидел на улице, за столиком в кафе на Большой Морской с чашкой чая и парой печенюшек. Деньги, которые дали при освобождении, быстро закончились, не хватило даже на ночлег- ночевать пришлось в подъезде.
И вот сейчас, второй день на свободе и такая встреча.

-Попроси у нее для начала денег, скажи все как есть,- показал крылатый на женщину, сидящую за соседним столиком.

Тим так и сделал. Все рассказал как на духу. Приятно был удивлен, что его участливо выслушали и дали небольшую сумму денег, которой все же хватило на недорогой ночлег в хостеле и скромный обед.

Тим даже паспорт показал с пропиской во Владивостоке. Сказал, что будет добираться с дальнобойщиками. А женщина посоветовала попробовать устроиться в Петербурге на первое время рабочим.

-Иди поспи нормально, а потом подумаешь, как помочь Овенке, - буднично сказал крылатый.

-Ты шутишь, чем я, да еще в моем положении могу ей помочь? Ты путаешь, это она была моим Ангелом, а не я...

-Ну теперь она нуждается в Тебе!

Овенка была родом из Владивостока, оказывается, она уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. Странно, что об этом он узнает от крылатого незнакомца.

-Твоя подружка сходила пару раз замуж и оба раза удачно, но вот сейчас она одна и ей нужна поддержка. Поддержка от тебя. Вроде у нее все в порядке, из последних отношений вышла, но цель потеряна. А жизнь без цели- медленная смерть.

-Это ты мне говоришь, да у меня сейчас главная цель выспаться хорошенько и поесть от пуза!

-А потом?

-Потом на перекладных доберусь домой и как-нибудь устроюсь на работу. Не сидеть же у матери на шее. Она у меня мастер спорта, тренер по легкой атлетике на пенсии. Жена, как сам понимаешь, развелась со мной, ребенок у нее.

-Да я все это и без тебя знаю, ты забываешь, с кем имеешь дело! Все ваши зигзаги с Овенкой  для того, чтобы немного «познакомить» вас с жизнью. Разной жизнью! Ну и, конечно, для того, чтобы «причесать» ваши амбиции .

-Хорошенькие методы!- грустно усмехнулся Тим.

-Жизнь есть жизнь! На теорию времени нет- все через горький опыт! Только так шлифуются характер и душа!

-Сейчас пойдешь в хостел, ничему не удивляйся! Верь, что с этой минуты начинается настоящая, взрослая твоя жизнь! Хорошая, правильная жизнь!

-Только сейчас?

-Да, надеюсь молитву «Отче наш» знаешь?- уже на полном серьезе, но доброжелательно сказал крылатый.

-Обижаешь! Я же в нормальной семье рос! Это ветер судьбы не туда занес! – так же серьезно ответил Тим.

-Ну и ладненько! – последние слова Тим услышал, но собеседника уже не увидел.

-А был ли он?- подумал про себя Тим, или мне это только причудилось. Слишком много чести – чтобы ради меня небесные жители спускались на Землю.

В хостеле Тима встретили не запах потных носков, а чистота и улыбки соседей, - трех молодых парней.
Соседи оказались местными, но из многодетных семей. Трое одноклассников, решивших после школы самостоятельно заработать себе на учебу, ну и заодно попробовать пожить свободной, взрослой жизнью.

Родители не возражали, кроме них еще поднимать по 3- 4 человека в семье мала мала меньше…

Ребята оказались не без способностей, цельные, хорошие парни. Вкалывали «на износ», но зато заработка хватало на то, чтобы потихоньку приближаться к мечте и на скромное питание, порой даже очень скромное. Но их это не очень волновало.
 Кроме того, что они зарабатывали на учебу и готовились к вступительным экзаменам, 2-3 раза в неделю они репетировали концерты  по паре часов в арендованной за подъемную плату студии-подвале.

Инструменты, пока самые примитивные тоже были взяты в аренду.
Тим был искренне удивлен такой предприимчивостью ребят. А ведь они были намного моложе его.

Молодежь взахлеб рассказывала Тиму о своей насыщенной жизни. У него даже сон пропал, заразился энтузиазмом.  И уже даже лапша из пакета, залитая кипятком, приправленная смехом и шутками соседей, казалась Тиму божественно вкусной!
Сначала Тим боялся рассказать ребятам как оказался в их компании, но потом все же рискнул рассказать все как есть.

Пауза после услышанного затянулась не надолго.

-А будешь нас учить в теннис играть, - выпалил бойкий паренек с волосами пшеничного цвета!

-Да не вопрос!- не задумываясь с улыбкой ответил Тим.

Ну просто салонная беседа, а не трепотня в дешевой ночлежке.

-Мы работаем грузчиками, курьерами, официантами, уборщиками в двух кафешках. Сам понимаешь, - квалифицированную работу нам пока не доверяют. Оба кафе принадлежат одному хозяину – молодому и доброжелательному. Он студент экономического вуза, его отец владеет сетью кафе в городе, приучает сына к бизнесу. Попробуем похлопотать за тебя, Тим, похоже ты неплохой парень, просто споткнулся.

Тим совсем проснулся от такого участия. В глазах и в душе блеснула надежда.

-Ну раз крылатый сказал ничему не удивляться… Может и свезет…

-Получилось! -все ликовало внутри у Тима

Молодой хозяин сам не отличался примерным поведением, пока его отец не взял в дело. И вот тут ему захотелось не только тратить, но и самому зарабатывать- кайф был посильнее от всех этих договоров, сделок, поставок, общения с сотрудниками, где ты главный и от тебя зависит итог.

Алекс, так звали молодого хозяина, и Тим быстро подружились. Алекс понял, что Тим не прожженный зек, а нормальный парень, однажды зарвавшийся, которого судьба поставила на свое место, как и его однажды. Хорошо, что отец вовремя вмешался в его разгульную жизнь.

Итак, Тим, не то, чтобы «в шоколаде», но уже пристроен. Даже может позволить себе снимать недорогую квартиру. Со своими молодыми «протеже» поддерживает отношения, и как обещал – два раза в месяц встречаются на корте в зеленом микрорайоне, где он снимал квартиру.

-Ну он же Ангел! Что нужно делать, как связаться с Овенкой? Что с ней? Как ее найти? Чем помочь?- вопросов больше, чем ответов.

Овенка не выходила из головы Тима с тех самых пор, как крылатый сказал ему, что он должен стать ее Ангелом.

Но работы было так много, к тому же совсем незнакомой, и потом адаптация к свободе. Хотелось воздух свободы пить как божественный нектар маленькими глотками. Нужно было зарекомендовать себя с хорошей стороны перед Алексом, а для этого понадобилось немного-немало- шесть месяцев.

Крылатый никак не проявлялся – ни в снах, ни в виде внутреннего голоса.
Вот сегодня у Тима появилось несколько часов свободного времени от работы, других важных занятий и свободы от мыслей, как не остаться под открытым небом без денег.

Все как в «Пирамиде потребностей по Маслоу». Нижние, базовые потребности-физиологические, потребность в безопасности, и даже перескочил потребность в любви, обрел уважение. 

А теперь, кажется, проснулась потребность в любви и дружбе.
Итак- нужно начинать операцию по спасению Овенки и осваивать новую профессию Ангела.

Тим сидел в том самом кафе на Большой Морской за столиком на свежем воздухе, пил кофе, это уже была третья чашка, и раздумывал, как найти и спасти Овенку.
И вдруг фигура молодой женщины, мелькнувшей мимо него показалась до боли знакомой. И этот смех колокольчиком-его Тим очень хорошо помнил еще со школьной поры.

Девушка шла и беззаботно болтала с подругой.

-Что-то я не заметил, что кого-то нужно срочно спасать, - с удовольствием и недоуменно хмыкнул Тим. Ему было приятно видеть Овенку в полном порядке, а это была именно она.

-Тим? – первой узнала и обратилась к нему Овенка.

Подруга понеслась по каким-то делам, а Овенка присела рядом с Тимом. Они еще вместе выпили по паре чашек кофе, обсудив пять лет разлуки, а именно столько они не виделись.

Тим рискнул признаться Овенке о своих злоключениях, не привык ее обманывать. Так много общего их связывало.

-Но что с ней не так? Своего второго мужа она не ругает, просто сказала, что «разбежались по идейным соображениям». С работой вроде тоже в порядке!

-Не было привычного огонька в глазах… Возраст? Тридцать лет хоть для мужчины, хоть для женщины- это расцвет. Так в чем дело?

Расстались больше года назад с мужем, а он все еще не может поверить, что насовсем, пытается вернуть всякими нелепыми способами.

-Но не мой он человек, Тим, понимаешь,  не чувствую тепла, нежности и нужности себя! Расстались – выдохнула! Сейчас вся в работе, семье … Муж, к сожалению, так и не стал близким человеком, не стал семьей. Хотя пять лет совместной жизни все-таки немало…

-Ага, тепло что ли нужно Тебе, Овенка? И какая моя миссия в Твоей истории, - думал напряженно Тим.

-Далось тебе это тепло, хотя ему, Тиму, оно, конечно, тоже не промешало бы.

-Сначала научитесь дарить тепло миру, может тогда и «свои люди сами подтянутся», - услышал у себя в голове  Тим голос крылатого …

-Каким образом?  - про себя проговорил Тим. Овенка инженер дорожник, я спортсмен, переквалифицировавшийся в менеджера по общественному питанию…
 
-Замутите совместный проект!- продолжил в голове диалог крылатый.

-Кафе на дорогах? Ляпнул первое, что пришло в голову Тим.

-Тепло, - поддержал неожиданно крылатый! Понимаешь, есть один классный поселок, в котором живут очень хорошие люди, но вот сообщение там некудышнее, дороги разбитые, даже врач не всегда успевает вовремя. А уж про остальное и говорить не приходится. И с общепитом совсем плохо, а молодежи полно – некуда сходить попить кофе, а вечером потанцевать.  В школу детям проблематично добираться, а местечко сказочное – «Золотой луг» называется.

Сказано- сделано. Тим даже и не подумал спорить с крылатым – он ему стольким обязан.

Тим поведал идею о дорожно-общепитовском проекте Алексу, ему идея понравилась, его отцу тоже. К тому же государство поощряет бизнесменов, которые берутся за такие социально значимые проекты.

Овенка согласилась не задумываясь, правда сынишку пришлось подбрасывать няне, и частенько  брать с собой, так как выходные тоже были заняты. Хотелось сдать проект в ближайшее время.

К тому же, были выделены очень приличные деньги и от государства, так что проект был совместный- частного бизнеса и государственный.

Овенка активно участвовала в разработке проекта, опыт у нее был колоссальный, но только подобные проекты , как правило реализовывались в центре города, а тут поселок.

Овенка подняла свои связи, все завертелось и в кратчайшие сроки- «Золотой луг» превратился в уютное, модное местечко, куда потянулись инвестиции. Оказалось, что рядом есть источник лечебный, один местный энтузиаст откопал информацию в старинных книгах.

Ну Тим, естественно, тоже в стороне не остался- отгрохали небольшой, но очень функциональный спортивный комплекс по его рекомендации, он выступил, как спортивный эксперт и консультант – вот где знания пригодились, полученные в институте.

А государство, как известно, поставило приоритетной задачей здоровье нации, а значит спортивные сооружения – самое то.

Итак, Тим, Овенка и их огромная команда энтузиастов в течении года сделала невозможное. Но надо сказать, что и государство, и отец Алекса не поскупились- труд был щедро вознагражден!

-Ну что ж, дарители тепла, теперь и вы его, пожалуй, заслужили, - скоро ждите перемен, - услышал Тим в голове голос крылатого.

И перемены не заставили себя ждать, - неожиданно позвонила бывшая, любимая жена Тима, сказала, что сынишка соскучился... А уж как он соскучился и по жене, и по сынишке и по маме!

Нагрянуть обещали через пару месяцев – у жены намечался отпуск.

И этого времени хватило Тиму, чтобы оформить двухкомнатную квартиру в ипотеку, правда не в центре города, а в том зеленом районе, где он снимал квартиру.
Микрорайон назывался Гражданка. За пару лет он стал родным и любимым для Тима, уезжать никуда не хотелось. К тому же, на взнос, приличный взнос – половину стоимости квартиры, Тиму хватило.
 
Проект, реализованный ребятами в поселке «Золотой луг», очень понравился губернатору области, поселок стал образцовым. К тому же инвестиции, которые потянулись туда были выгодны для администрации проселка. Свои бонусы получил и отец Алекса.

За пару месяцев Тим не только оформил квартиру, ну и даже сделал легкий ремонт и прикупил немного мебели. Сам себе не верил, что такое возможно!
Но крылатый сказал, что он ничему не должен удивляться…

Приехала любимая жена, сынишка, очень подросший и мама, слава Богу не постаревшая от того, что ей пришлось пережить.

А как же Овенка? Справился ли Тим с о своей ответственной ролью Ангела?

 -Тим, привет, мы с Алексом приглашаем Тебя и Твою семью к нам в гости, услышал радостный голос Овенки Тим в трубке.

-Ага, значит, справился! - вслух проговорил Тим!

-Да, Тим, справился, услышал знакомый голос крылатого за своей  спиной Тим, и даже увидел! Тот улыбался.

«Золотой луг» был общий проект- Тима, Овенки и крылатого. И все они блестяще справились!

Тим и Овенка- получили обещанное «тепло»- к Тиму вернулась его любимая, а Овенка встретила-Алекса, и похоже, это «ее человек»!

А крылатый получил «повышение по службе»!

Там, на небесах тоже своя иерархия, и хорошим Ангелом тоже быть непросто!

-Вон видишь, вот та длинноногая блондинка была в моем деле главная, без нее бы ничего не завертелось- это было сказано об Овенке.
-Просто она одна из избранных! У нас на всех избранных есть специальная картотека, ну и рекомендуемые связи для благополучного исхода дел. Не волнуйся, если что, я подскажу что и как! - передавал крылатый знакомый Тима опыт Ангелу-новобранцу, которому предстояло еще организовать и реализовать проект, в котором, конечно, главное люди и переплавка их душ в источники света, а то как-то мрачновато стало на Земле.

Тим улыбнулся, он все слышал, и даже видел двух небесных крылатых красавцев, обсуждавших земные дела, ведь он был в какой-то степени тоже Ангел!
 01.08.2022