Моя дочь танцовщица. Часть 2. Как все начиналось

Галина Горбунова
Казалось, что сама по себе безумная идея детской мысли стать балериной не могла осуществиться. Не было у нас ни родственников, овеянных славой балетного мастерства, ни соседей, ни друзей из сферы кино и театра.               

В семье из поколения в поколение были лишь инженеры, врачи, учителя. Балет любили на сцене, в театре, но, чтобы в семье - балерина – это был бы уже нонсенс.               

Впрочем, путеводной звездой в нашей семейной истории оказался Тадей Эдер – директор львовского театра оперы и балета, один из влиятельных людей города.               

Грузный толстяк, лет сорока, обладавший медвежьим телосложением, и с вкрадчивыми манерами долгие годы был добрым другом нашей семьи. Тадей любил посещать наши домашние застолья. Главный жизненный его принцип был прост: поддерживать друзей во всех насущных случаях.               

– И друзья не забудут тебя, а при случае всегда помогут, добро обернется добром, - говаривал друг. Этим он вызывал уважение и восхищение.               

Как-то вечером, за ужином в нашем доме, после нескольких бокалов доброго  вина, Тадей стал увлеченно рассказывать о своей работе в театре. Алинка еще не спала, она любила слушать веселые, занимательные рассказы дяди Тадея.

Тадей стал настукивать указательным пальцем по столу, а затем как бы невзначай предложил Алине повторить его приемы. Девочка повторила. Данный способ выявления ритмического слуха у ребенка шести лет, по мнению «экзаменатора», оказался положительным. Затем Тадей проверил балетную выворотность ног, сказал, - «подучим», определил рост - «подтянемся», осмотрел осанку тела – «приведем в порядок».

Этот вечно активный, душевный «медведь» время и труд зря не тратил. И все ради того, чтобы помочь маленькой, славной девчушке определить свою судьбу на будущее. Мама молча пыталась развеять собственные сомнения. А, может,  мы все дружно сошли с ума?  Или же это розыгрыш Тадея?               

– Не знаю, стоит ли сейчас начинать, - засомневался отец. 

– Если не знаешь, лучше промолчи. Я дело говорю. Если что-то изменится, буду чертовски зол. Галина, если разговор пойдет не так, дай мне знать, и я все улажу.               

– Спасибо, Тадик, ты хороший друг, - ответила мама.               

У дочери наготове было смелое предположение, которое она тут же  озвучила: хореография – это пение в хоре?  Я люблю петь.
 
– Похвальное желание, – отозвался папа, - только это танец.
       

Гость попросил телефон, позвонил какой-то нам незнакомой Марии Викторовне. Он всегда умел находить нужные связи. Его деловая хватка оставалась все той же крепкой, как всегда.               
       

Написал на бумажке адрес балетной школы, и авторитетно произнес:               

- Завтра в 10 часов утра будьте на месте! Вечер закончился блестяще. Тадей на такси отправился домой, а мы не могли усмирить дочь, которая, услышав про балетную школу, желала уже сейчас, в ночь идти в кабинет неизвестной Марии Викторовны. Так серьезно впечатлило будущую танцовщицу заманчивое предложение гостя.               

На следующее утро, при поддержке и одобрении мужа, мама взяла дочь за руку и повела ее к успеху. Откровенно говоря, мать терзали смутные сомнения и явные подозрения относительно положительного результата от визита.               

Но, видимо, просьба Тадея с его аргументами была принята с пониманием.    Шестилетняя Алина поступила в первый класс Львовской хореографической школы.
               

- Долгие годы мать клала на алтарь наследницы всю свою жизнь. Сколько потрачено сил, волнений, переживаний – это знает только она сама. А вместе с тем заслуженно гордится достижениями и успехами дочери.