Разговор в поезде

Юрий Орлов-Орланов
В поезде. Едут попутчики, мужчина лет шестидесяти и парень лет двадцати, сидят напротив.
-А ты, парень, далеко ль едешь? – поинтересовался мужичок, чтобы скрасить дорогу разговором.
-В Пермь, - ответил молодой.
-А… Домой, в гости?
-На учёбу. В техникуме учусь.
-Давно?
- Заканчиваю уже, последний год.

-А, вон как. Заканчиваешь, значит. А потом? Работать?
-Нет, в этом году буду в университет поступать.
-Смотри-ка, молодец.
И тут старому, как водится, захотелось прощупать малого, понять, насколько он проштудирован:
-В университет, говоришь. Молодец. А что, увлекаешься чем, читаешь что-нибудь? Сейчас мало кто читает-то, всё больше в смартфонах-айфонах.
-Читаю, конечно, много, люблю читать, - уверенно ответил молодой.

-А что читаешь, - не сдавался мужичок.
-Да разное… Много чего, - ответил парень, как обычно отвечают в таких случаях.
-Ну, а всё-таки. Повести, романы, военные книги.
-Всякие, и военные и так. Приключенческие, в основном, фантастику.

-Ну, а знаешь, кто такой Ленин? – мужик задал конкретный вопрос, в лоб, так сказать.
-Леннон, знаю, конечно, кто ж его не знает.
-Да не Леннон, а Ленин, - чуть рассердился дядька.
-А, Ленин. Тоже знаю.

-И кто это? - мужчина сощурил глаза и поглядел на соседей, ехавших с ними в одном отсеке плацкартного вагона.
-Военачальник известный. В войну защищал Сталинград или Ленинград, точно не помню, - уверенно ответил юноша.
-Да?.. – мужик сначала замолчал, но потом всё же спросил:
-А Крупскую знаешь?
-Это ещё кто? - вызывающе вскинул брови парень, в упор посмотрев на дядьку.

-Понятно. А «Как закалялась сталь» читал? – зачем-то ещё спросил мужчина.
-Нет, я про сталеваров вообще не читаю…

Дальше ехали молча. Соседи почему-то тоже. Хотя, в смартфоны смотрели, у кого не пропадал интернет.