Учили быть мужчинами

Дмитрий Анатольевич Овчинников
В прошлом году в присутствии Министра обороны России С.К. Шойгу состоялся торжественный выпускной первых воспитанников возрожденного Тульского суворовского военного училища, ранее расформированного более полувека назад. А в числе его выпускников 1952 года, тогдашнего четвертого выпуска, был мой родственник – Юрий Иванович Лаврухин – о котором сейчас напоминают лишь фотографии и тех времен тоже…

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Первые суворовские военные училища появились в СССР в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В основном - для детей и сирот военнослужащих и просто желающих посвятить свою жизнь военной карьере.
В Туле в здании бывшей духовной семинарии оно появилось в 1944-м, а первый выпуск состоялся в 1949-м. В 1960 году было принято решение о расформировании Тульского суворовского военного училища. Освободившееся здание сначала передали школе-интернату, а сейчас – снова Тульской духовной семинарии.

За время существования училище в Туле окончили более 900 выпускников, среди них 72 суворовца – с золотой медалью, 130 – с серебряной. Большинство его воспитанников посвятили себя службе в рядах армии и флота, многие стали учеными, инженерами, спортсменами…

По инициативе губернатора Тульской области, Героя России, генерал-лейтенанта А.Г. Дюмина в марте 2016 года Президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил РФ В.В. Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища. В кратчайшие сроки в Туле, фактически в чистом поле, были возведены многочисленные современные корпуса. А уже в сентябре этого же года оно было открыто, Президентом РФ В.В. Путиным и Министром обороны РФ С.К. Шойгу было вручено училищу его знамя.

В 2021 году состоялся первый выпуск 63 воспитанников возрожденного училища. На торжественной церемонии Министр обороны РФ С.К. Шойгу передал историческую реликвию – знамя первых тульских суворовцев, которое должно стать символом братства и преемственности всех поколений выпускников. В этом году был уже второй выпуск…

СЫН ВОЕННОГО ЖУРНАЛИСТА

Чтобы понять, почему в 1947 году племянник моей бабушки (сын ее сестры) – Юрий Иванович Лаврухин, оказался в Тульском военном суворовском училище, стоит вспомнить биографию его отца – Ивана Михайловича.

И.М. Лаврухин родился в крестьянской семье в Тульской губернии. Учился заочно в Народном университете, Комвузе им. Л.М. Кагановича, экстерном окончил пединститут, а уже перед самой войной – Высшие военно-политические курсы Главпу-РККА. Служил начподивом Чапаевской дивизии, начальником отдела пропаганды, культуры и печати 3-й Армии.

Во время Великой Отечественной войны был редактором армейской газеты «Боевое Знамя» - органа 30-й и 10-й Армий, принимал участие в боях под Ржевом и Москвой, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». В 1943 году подполковник И.М. Лаврухин назначен редактором газеты Закавказского фронта «Боец РККА», выходившей на русском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. Эта газета первой среди фронтовых была награждена Орденом Красной Звезды. В ее работе принимали участие писатели И. Андронников, С. Бабаевский, Г. Борян, В. Закруткин, П. Павленко. Там Иван Михайлович, награжденный медалью «За оборону Кавказа», прослужил до сентября 1945 года, а затем был направлен на работу в ТАСС.

В 1946 году И.М. Лаврухин назначен собственным корреспондентом ТАСС в Чехословакии. Вот тогда-то и появилась у него идея отдать своего сына Юрия в Тульское суворовское военное училище. Причем с его собственного горячего согласия и желания. Что и было осуществлено в 1947 году, после окончания сыном курса начальной школы. Именно тогда и была сделана та самая семейная фотография, где Юра с отцом и матерью в момент поступления уже в форме суворовца.

СУВОРОВЕЦ ЛАВРУХИН

Дядя Юра, как я называл Юрия Ивановича Лаврухина, окончил Тульское суворовское военное училище в 1952 году с золотой медалью. Их взводом руководил один из лучших офицеров-наставников - майор П.М. Макаров. У них из 24 выпускников трое суворовцев получили золотые медали (кроме дяди Юры, еще его большой друг Станислав Колесников и Лев Максимов), 9 – серебряные медали, а удовлетворительных оценок в аттестатах не было ни у кого.

Как вспоминал дядя Юра, все их наставники были не просто опытными офицерами, но и прекрасными педагогами. Он выделял их отличительную черту – огромная человечность. Ну и, конечно, доскональное знание своего предмета. А учили их тогда многому. Помимо общеобразовательных предметов – еще езде на лошадях и велосипеде, даже танцам.

В начале 50-х тульские суворовцы стали принимать участие в городских олимпиадах по физике, математике, химии. Дядя Юра говорил, что при входе в здание школ Тулы, где проходили эти олимпиады, висел плакат, на котором было написано, что воспитанники суворовского училища участвуют в олимпиаде вне конкурса. А учителя, проводившие олимпиады, зачастую говорили так: «У них там за четырьмя стенами и килограммы свои, и метры свои, и выставляемые за знания оценки тоже свои». Вот из-за такого недоверия к общему конкурсу суворовцев тогда и не допускали… 

Конечно, ребята есть ребята. И он припоминал и о своих набегах на близлежащие частные сады. Помню, показывал собственный рисунок тех времен, где изображены суворовцы в спальном помещении, дерущиеся подушками… Дядя Юра говорил, что отопление тогда было печное и спать было очень холодно, а в одежде – строго запрещалось.

Поскольку родители его были постоянно в Чехословакии, навещала его в училище только тетя – моя бабушка.

Поступал Юра Лаврухин в Тульское суворовское военное училище, когда его начальником был генерал-лейтенант А.И. Семенов, но потом тот заболел – сказались фронтовые раны – и ушел в отставку, поэтому заканчивал Юрий училище уже при начальнике генерал-майоре А.А. Шуршине.

После окончания Юрий Иванович Лаврухин поступил (при золотой медали ему предоставили право выбора) в Ленинградское высшее артиллерийское командное Ордена Ленина Краснознаменное училище имени Красного Октября. Затем он служил непродолжительное время в воинских частях под Ленинградом. Как-то, в декабре 1955 года, своим родственникам прислал из ленинградской деревни Керро фотографию молодого лейтенанта с надписью: «Юрий Иванович Лаврухин – собственной персоной. Похож?» Но потом решил посвятить себя гражданскому делу, поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на радиотехнический факультет и до пенсии работал на оборонных предприятиях Москвы.

Дяди Юры не стало более четверти века назад… Помню, пока он был жив, он всегда старался приезжать в Тулу на юбилеи уже несуществующего суворовского училища и встречи выпускников в здании тогдашней школы-интерната, непременно старался встретиться со своим главным наставником – майором П.М. Макаровым, так и жившим в Туле… А сейчас его выпуск был бы юбилейным – 70-летним.

Как-то, после одной из таких встреч, дядя Юра показал мне стихотворение одного из выпускников 1956 года Тульского суворовского военного училища Владимира Шагова, с которым он пересекался в годы своей учебы, но тот был намного младше его («салагой»). Там были такие замечательные строки:

И вот я снова в этом городе,
Где детство с юностью минули.
Стою у дома своего – у бывшего
Училища суворовского в Туле.
Здесь нас учили быть мужчинами -
Чтоб ни случилось: «Не пищать!»
Здесь мы профессию избрали –
Страну родную защищать.

Август 2022 г.