Ответ на задачу

Мудman
Для тех, кто хочет лишь проверить ответ, говорю сразу: 3159.

А теперь давайте решим вместе. Поехали!

Первые два хода разбивают всё множество чисел на три группы. Первая группа: 5, 2, 7, 8. – Содержит только одну искомую цифру. Вторая группа – это крутяк! – Сразу ТРИ БЫКА!!! Одна маленькая неувязочка – неизвестно, какая из четырёх цифр лишняя? И группа пустых чисел: 0 и 4.

Что делать?

А давайте из второй версии одну цифру выкинем, одну поменяем и поставим на другое место, а две цифры оставим, как есть. А на освободившееся место возьмём цифру из первой версии. Только так возьмём, чтобы она не попала снова на туже позицию.

Так я и сделал. Смотрите ход ТРИ. И получил ДВА быка и ОДНУ корову. Что это значит? Вероятнее всего, что 3 и 1 – это ДВА быка. А 9 перешла на другое место, и поэтому стала коровой. Тогда и 2, и 6 – это ПУСТЫЕ цифры. Но так ли это?!!

Ведь возможен вариант, что 2 – это КОРОВА! Тогда 9 – ПУСТАЯ. 6 – это бык. 3 и 1 – тоже БЫКИ. Но СТОП! Если 3 и 1 быки, 6 тоже бык, 9 – ПУСТАЯ (во втором ходе), тогда 2 должна стоять на месте 9 ?! Но в третьем ходе она как раз и стоит на этом месте и никакого быка не даёт! Значит, 2 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОРОВОЙ!

Но ведь существует ещё более хитрая вероятность! А что если 2 – это БЫК! А? Тогда вообще всё запутывается. Если 2 бык, то 9 – пустая. А из цифр 3 и 1 одна какая-то цифра БЫК, а какая-то КОРОВА. Но, СТОП!!! Во втором ходе 3 и 1 стоят ИМЕННО НА ЭТИХ ЖЕ МЕСТАХ. И НИКАКИХ тебе КОРОВ! Одни БЫКИ. Значит? Значит, 2 и быком быть не может! Вот не судьба ей, и всё тут.

Получается, что первоначальная версия ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ, и ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ: 3, 1 и 9 – ТРИ БЫКА во втором ходе. И никак иначе. А 6 – ПУСТАЯ! И 2 пустая.

Остаётся определить, какая цифра должна стоять в третьей позиции. Может быть 8 ? Нет. Увы! Не угадал. Четвёртый ход опровергает это предположение.

Осталось два варианта: либо 7, либо 5.

Но С Т О П !!! Погодите.

В первом ходе 7 как раз и стоит в третьей позиции! И никакого БЫКА не даёт! Значит? Значит, в третьей позиции ДОЛЖНА СТОЯТЬ 5! Других вариантов НЕТ. И быть не может.

Пятый ход окончательный и победный: 3, 1, 5 и 9.



Вот и всё!

И никаких сомнений.





20:59:00 07.08.2022          2985F32F100