Улица у Лаврской

Евгений Косенко
Август месяц в этом году раскаленный и жаркий. Градусник термометра не падает ниже 30 градусов, хотя ночь приходит заметно раньше неся с собой долгожданную прохладу, время дня смещается. Ласточки улетели с атмосферным фронтом еще в начале августа, нет их стремительного лета и писка за окном. А солнце неумолимо жарит, и вода в Днепре позеленела. Всю ее зелень очень хорошо видно на правобережье, на левом берегу этот эффект не так заметен и пляжный сезон не окончен судя по обилию желающих искупаться в августе. Близится первое сентября и впервые, оно туманно загадочное, идем мы в школу или не идем никто толком ничего не может сказать, будет ли очное обучение или дистанционное, вот только студенты заметно оживились поступающие в колледжи и Вузы. В этом году они стали перед проблемой того, что общежития их закрыли и приходится искать жилье самостоятельно. Часто им помогают родители, мотаются по городу чтобы поудобнее устроить своих чад.

Предполуденный зной, я спускаюсь по Лаврской улице в самый низ проходя мимо ресторана Царское село, музея Локальных конфликтов. Ищу улицу Казатинскую, это небольшая улица исключительно частного сектора в дорогом микрорайоне Зверинца. Если спускаться вниз по Лаврской, Казатинская начинается у Швейцарского посольства и движется резко вверх, все выше и выше плавно переходя в Казатинский переулок, чуть правее уходит в тупик с узким проходом и лесенкой вниз, прямо к Китайскому посольству. Согласно Википедии Казатинская возникла в 1950-м году и называлась 671-я Новая, нынешнее название она получила в 1953 году. Для меня все это уникальный Зверинец и цены в этом месте Киева просто космические за квадратный метр. Домов на Казатинской совсем немного, длинные высокие заборы, большие территории. Сколько здесь огромных деревьев с грушами, причем в этом году урожай на груши и их просто море. Из некоторых окон можно высунуться протянуть руку и срывать большие сочные Бэры. А еще растет кизил, у одного двора Дальневосточный сорт, размером чуть больше желудя, ало-красный, кисловатый, терпкий, необычный вкус и косточка мигом отстает. Кизил хозяевам собирать лень, он медленно осыпается, варенье с него не все любят, чтобы оно получилось вкусным превкусным, из кизила нужно удалять косточку и перемалывать плоды, а это хлопотно. Дальше по улице где высокие заборы совсем непростых людей, бедные здесь не живут, растут высокие кустарники более мелкого сорта, этот более вкусный но мелковат, обильно он обсыпается на дорогу, тоже едва ли кому нужен. На всех заборах большие наружные камеры, куча охраны. По дороге обратно прохожу всю Казатинскую, спускаюсь к Китайскому посольству, выхожу на их территорию через открытую металлическую калитку, полицейские в форме с автоматами, спрашиваю можно ли здесь пройти и прямо в лоб ответ: С какой целью вы это спрашиваете? Да блин чтобы взорвать нафиг все ваше Китайское посольство! Шутка.  Конечно я так не сказал только подумал, мне показали куда идти и несколько минут и я снова на Лаврской. Вдали открывается потрясающая панорама города. На пару минут захожу посмотреть на собранную военную технику возле музея Локальных конфликтов. Стянули здесь во двор всякий металлолом.  Запомнился старенький уазик зеленый, с напаянными по всему периметру металлическими броневыми пластинами. Эта машина называется Жаба. Прямое попадание в водительское место пробило толстое стекло. БМП - выгоревшее внутри. БМП-2 с более высокой, массивной посадкой. Танк Т-64, неприятный такой грозный, а всем уже известный Джевелин в миг отрывает эту массивную башню, что в тех Джевелинах за взрывное вещество, что они прожигают как бумагу всю эту многотонную железяку. Вот стоит Град на базе Урала, самое распространенное оружие применявшееся во всех конфликтах. Есть возможность заглянуть в оптический глазок системы наведения, хорошо приближает и становится как то не по себе и неприятно, глазок не пустой на нем все разграфлено, прицел, все серьезно. Дальность действия града 4-42 км в зависимости от применяемого снаряда. БТР - с дырками в боках. От всей этой техники неминуемо веет угрозой и смертью. Тут внутри нее были трупы, украинских воинов, кровь, части тел.

Подхожу к Лавре и появляется острое желание зайти в церковь. В первую попавшуюся на пути, у самой остановки, церковь Афганским воинам. Внутри никого и ни одна свеча не горит. Высокие дубовые, резные, светло коричневые оклады старинных икон. Резной иконостас, спускающееся с высоты купола пятиэтажное паникадило начищенное до блеска. Собор небольшой, но такой уютный, тихий, мирный, располагающий к молитве. Три иконы приложиться, рядом аккуратно лежит платочек. Здесь у каждой иконы можно задерживаться и задерживаться и время останавливается и уходить никак не хочется. Прямо напротив лавки где тихо притаилась бабуля продавец, чудотворная икона Божьей матери. Икона очень старая наверное, лик некрасивый, темный, никогда такого не видел, и внутри под стеклом на веревочке висят колечки, крестики, ладанки и большая золотая круглая коробочка, буквально все увешано дарами которыми люди благодарили Богородицу. Совершенно пустой дворик с лавочками, присядь, отдохни подумай. Все здесь родное, близкое, не так как у протестантов в подвале, разница просто потрясающая.