Воин дипломатических сражений

Тамара Антропова
               Пётр Николаевич Стремоухов уже более года служил генеральным консулом на юге Далмации, городе Рагузе, (Хорватия, город Дубровник), что на берегу Адриатического моря. С самого приезда туда и даже до официального принятия должности, был окружён тщательно составленной системой шпионажа. Шпионы неутомимо следили за каждым его шагом, старались проникнуть даже в дом генерального консульства. Генерал-губернатор Далмации отдал секретное, но официальное предписание рагузскому протоиерею, всем православным купцам, что правительству крайне неприятно видеть оказываемое консулу уважение.

               Убедившись во враждебном отношении местного начальства, понял, что будет трудно наладить контакты с нужными людьми. Он искренне сочувствовал единоверцам из южных славян и рассчитывал на сотрудничество.

       Пётр Николаевич родился в Курской губернии (1823г.р.). Принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему по сказаниям родословцев, от «гречанина» Александра – Афанасия Страматороса – Стремоухова выехавшего из Царьграда в 1462 году к великому князю Василию Васильевичу.

               Его отец Николай Алексеевич Стремоухов (1789 г.р.), капитан, дворянин Льговского и Суджанского уездов, поступил на военную службу в 1807 году, прапорщиком Смоленского драгунского полка. Участвовал в походах и сражениях, награждён орденом Святой Анны IV степени. Был уволен с воинской службы в 1819 году по болезни, с мундиром. Избирался предводителем дворянства Льговского уезда (1837 – 1840). До своей кончины жил в селе Фитиж, имел268 душ крепостных. Упокоился в мавзолее дворян Стремоуховых в том же селе Льговского уезда.

               Консул вспоминал дубравы родного края вдоль речных берегов и главной реки Сейм:-
«В зелёном ожерелье
 Дубов, скользит она…»

Красоту и щедрость последнего месяца лета, когда –
«Манящий запах вкусный:
Струится из садов,
Румяных яблок хрустких,
Пьянящий дух цветов…»

               Высшее образование он получил в Александровском лицее, по окончании курса (1842) с серебряной медалью, поступил на службу в азиатский департамент министерства иностранных дел, где служил до 1856 года и приобрёл репутацию одного из деятельных чиновников.
 
               Обладая аналитическим складом ума и находясь в городе, который по своему географическому положению даёт много преимуществ, для наблюдений за действиями римской пропаганды и за честолюбивыми происками Австрии в южнославянских землях, он делал выводы, но передать информацию в Департамент было крайне затруднительно, все письма вскрывали.
 
               А сообщать было о чём. Так легковерный князь Черногории Данило принял ложное и вредное для своего народа направление и уже допустил увлечь себя по этому, пагубному пути. Огромное влияние на него оказывают французы, склоняя к отчуждению от России и очень щедры на обещания. Данило рассчитывает на их помощь от австрийского господства. Хотя все из более уважаемых старейшин черногорских умоляли его не доверять французам и не отделятся от Российской империи, но безуспешно, только подвергли себя немилости. Кроме того собирается назначить епископом человека, подозреваемого в униатских наклонностях. Деньги, которые Российское Правительство посылает в помощь народу Черногории, используются не по назначению.

               О том, что учреждение русского консульства в Албании, в городе Скутари (Шкодер) было неудачным: православные люди страны, живут в отдалении от консульства. Русский консул не имеет возможности противодействовать католическим миссионерам, наблюдать за непозволительными поступками греческих епископов, действующих заодно с пашами для притеснения и грабежа. Более того, православные учителя подвергаются преследованию со стороны епископов, за распространение образования между славянами, изучение отечественной истории, за преданность России. Неудивительно, епископы получают дополнительное содержание от Австрии, значительные суммы поступают из Франции, Неаполя для построения церквей, школ и семинарий.
 
               Надо было поделиться предложениями по оптимизации географического расположения консульств, для лучшего их взаимодействия. Попросить святейший синод оказать помощь албанской церкви книгами и утварью. Наладить безопасные сообщения в обход австрийских и турецких почт.

               Пётр Николаевич с большой симпатией относился к южным славянам, он видел, что в Герцеговине ещё сохранилось хорошее отношение к России, люди, видя двуглавого орла на гербе русского консульства, снимают шапки и крестятся. Они тверды в вере, называют своё Отечество вотчиной Саввы - просветителя Сербии. Герцеговяне, узнав, что им не назначили русского посла, огорчились:- «Верно, нам должно погибнуть, если Белый царь не хочет вспомнить о нас, и не желает прислать нам своего чиновника».
               Епископы назначают непомерные сборы с церквей, а те в свою очередь поднимают плату на требы, из-за чего самые бедные слои населения принимают католичество и становятся отступниками: крайняя нужда ведёт к такому исходу. Славянские священники, отличающиеся способностями и достоинством, подвергаются преследованию со стороны епископов.

               Австрия хорошо понимает влияние веры на политическое настроение в этих странах и не жалеет денег на подкуп турецких чиновников, которые взамен не мешают австрийским проискам в помощи католическим миссионерам. Поддерживает позицию враждебного нейтралитета по отношению к нашему государству.
               Мудрый дипломат сознавал, какой страх испытывают страны Западной Европы перед мощью огромной державы и вредят исподтишка.

               Очень огорчало Стремоухова П.Н.положение в Боснии. Северо-западная её часть – предмет властолюбивых замыслов австрияков. Греческие епископы не знают сербского языка и общаются через австрийских и турецких переводчиков, которые сотрудничают с австрийцами. Всё увеличивающиеся поборы и притеснение чиновников, вызывают брожение среди населения, интриганы способствует этому, преследуя свои интересы.

               С большим сочувствием консул относился к жителям Далмации, которая с одной стороны окаймляется морем с бесчисленным количеством островов, бухт и заливов, а с другой стороны хребтом крутых гор с множеством ущелий и тропинок. Страна бесплодна, но облагается огромными налогами, из-за чего всё население испытывает ненависть к правительству и это чувство взаимно. Православные жители мечтают освободиться от ига австрияков, все их мысли и надежды связаны с Россией. Славянская солидарность не вызывала сомнений.
- Надо будет сообщить, что Далмация представляет значительные выгоды нашим купцам для прямых сношений с нею. Надо привозить туда рожь, пшеницу и вывозить взамен оливковое масло и дешёвое виноградное вино.
Да попросить соотечественников пожертвовать нуждающимся единоверческим церквам в Турции и Австрии,- думал он.

               Думающего патриота огорчала пассивность русской политики на Балканах и он не жалел сил, чтобы быть полезным родному Отечеству. Он знал:- «Там, где кончается дипломатия, начинается война».

               Уже в середине 1858 года он вернулся в департамент и был назначен начальником отделения, через три года занял место вице-директора, а ещё спустя три года его назначили директором.
               Находясь на этом посту и пользуясь доверием князя Горчакова А.М., он принимал деятельное участие в делах, касавшихся интересов России на Востоке. Трудится под руководством выдающегося дипломата, министра иностранных дел Российской империи Горчакова Александра Михайловича было почётно и ответственно.
               «Счастливец с первых дней». Эту фразу А.С.Пушкина, с которым последний канцлер России учился в Царскосельском лицее, можно отнести ко многим событиям жизни блистательного дипломата Горчакова Александра Михайловича. Горчаковы происходили от Рюриковичей, князей Черниговских. Будучи выходцем из древнего аристократического рода, его родословная ветвь восходит к потомкам Ярослава Мудрого, в частности к Михаилу Черниговскому, обязан не только родственным связям, но и своим выдающимся способностям.

               Именно канцлер ввёл для кандидатов в дипломаты испытательные экзамены. Сотрудники министерства сдавали экзамены дважды в год по нескольким направлениям. Конечно, имело значение происхождение, но все должны были владеть языками, знанием традиций, культуры, уклада жизни в регионе, правила ведения переговоров на Востоке.

               Важным умением дипломатов того периода было наличие редакторских способностей. Значительная часть работы заключалась в написании депеш, и только грамотно составленный документ мог быть воспринят получателем должным образом. Соответственно от степени восприятия информации зависела адекватность предпринимаемых ответных действий.

               Однажды Горчаков А.М. направил циркуляционную депешу в посольства иностранных государств, в Санкт-Петербурге, ставшую легендарной: - «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Его светлость князь всегда руководствовался этим девизом и требовал от других добиваться цели всеми возможными способами.

               Думаю, что Стремоухов Пётр Николаевич соответствовал требованиям, если император Александр II очень высоко оценил дипломатические способности Стремоухова П.Н. и в 1863 году пожаловал его званием камергера Высочайшего двора. В чине тайного советника, полученном в 1866 году, он временно исполнял должность товарища (заместителя) министра иностранных дел (1875г). В том же году вышел в отставку.
 
               За время службы был награждён Российскими орденами: Святой Анны I и II степени, Святого Владимира III и II степени, Святого Станислава I степени, белого Орла и Александра Невского.
 
               Иностранными орденами: персидским - Льва и Солнца I степени; турецкими - Славы I степени и Меджидие I степени; черногорским – Князя Даниила I степени; греческим – Спасителя (большой крест); австрийским - Железной короны I степени и орденом Леопольда ; прусским - Красного Орла I степени; французским - Почётного легиона (большой офицерский крест); итальянским – Святых Маврикия и Лазаря (большой крест).
               А также портретом Шаха персидского, украшенного бриллиантами.

               Умер 24 апреля 1885 года в собственном имении, селе Фитиж, Льговского уезда, Курской губернии.
               Светлая память воину дипломатических сражений.