Записки из блокнота 36

Елена Пацкина
«Мы живем в такое безысходное время, что счастье следует скрывать, как
физический изъян», – написал Сирил Коннолли.

От себя могу добавить, что не только счастье, но и ум «следует скрывать, как
физический изъян». Причем не только в «наше трудное время», а во все времена, ибо они всегда для кого-то безнадежные, беспросветные и безысходные.
Это необходимо потому, что некоторых людей (а их немало) чужое счастье и достоинства очень огорчают. Заставляют чувствовать себя более несчастными и обиженными богом и судьбой. Поскольку с богом и судьбой не поспоришь, люди начинают тайно ненавидеть счастливчиков, которым повезло больше – не по заслугам.
Вот ход их ощущений и действий: если человек умнее меня – а я это чувствую – то он меня презирает, считает ничтожеством и, следовательно, мой враг. А раз враг, с ним следует разобраться. Если не смогу сделать это открыто, то уж навредить исподтишка – просто обязан, чтобы на душе полегчало.
А этот «умник» никогда не догадается, откуда на него посыпались неприятности, – ведь у нас такие прекрасные отношения. Тогда можно его внимательно  выслушать, сокрушаясь о коварных происках завистников, и сполна насладиться своей тихой победой.
   

   (Рис. В. Михайлова)