Тайны воды. Охота на слова

Александр Ерошкин
22 августа 2022 года я узнал много новой для себя информации, в частности, о воде. Это был для меня день знаний, ведь тема воды мне особо интересна. У меня несколько публикаций, связанных с водой, с  циркумполярными и океаническими течениями…, с Арктикой и Антарктикой, с питьевой воде в Крыму и на плато Путорано. http://proza.ru/2011/ Вода всех ведет и всё знает.  Охота на слова.  Эта  публикация сделана ещё в марте 2011 года.

Вот уже несколько суток меня захватила проблема живой воды. Прошедшей ночью  я не на один раз «прошагал» и в одиночку, и вместе с покойными ныне родственниками в поисках тайны воды.

Так сложилось, что в лес мы уходили чуть свет, когда на востоке занималась заря. Дома мы не завтракали, а потому завтрак наш был у первого ключа.

Если шли в сторону покоса у Борзовки, Кувалжихи или Кузнечихи, то  привал с  перекусом делали возле ключа у «красной будки». Никакой красной будки я уже не видел, но была когда-то кирпичная будка у переезда через железную дорогу на полпути между Липинихой и Кувалжихой.  Будку эту построили из того же кирпича, который пошёл на строительство женской гимназии в Кыштыме и жилого дома рядом с реальным училищем. А обжигали и добывали глину для кирпича  в километре от Голой сопки, если идти  в сторону горы Сугомак. Видел я только площадку в полкилометре  от протоки, которую нередко использовали для проезда на машине или на лошади с  телегою. Когда будку разобрали, переезд стал неохраняемым, но кто-то постоянно подбрасывал  между рельсами старые шпалы, и тогда можно было переехать через железную дорогу на грузовике.

Через полкилометра к северу  от «красной будки» в пригорке был ключ с замечательной водой. И там мы завтракали. На пригорке было удобно сидеть, иногда на завтрак там останавливалось  до десятка человек.

От нашего дома до покоса было 17 километров, и на этом пути нам встречалось несколько ключей. Воду с собою мы никогда не брали, но напиться всегда могли из природных родников. Вот между ними я и «блуждал» минувшей ночью. У каждого родника из моего детства был свой привкус, я их до сих пор держу в памяти, а вот в  реальной жизни отличить уже не смогу.

Отвлекусь, но об этом случае расскажу. У нас в соседях жила бабушка, её называли тетей Еней – потом узнал, что она Евгения. Она долго болела, очень мучилась, но умереть не могла, просила воды из лесного родника. Родственники ездили в лес, набирали воды, но всё не то. Я знал этот родник, моя мать объяснила, какая вода ей нужна, и отправила меня с двумя мужиками, совсем не знакомыми мне, на грузовике за водой. Приехали, набрали три фляги, погрузили и приехали домой. С вечера сказали, что тётя Еня признала эту воду, полстакана выпила. А утром сказали, что ночью она спокойно умерла во сне.

Первый  ключ на пути к покосу был  в черте города, на улице Егозинка. Я помню его ещё слабым родником, но потом его расчистили, сделали сруб и опустили. Ручейка не стало совсем, но за водою ездят к колодцу до сегодняшнего дня. Набирают воду ведром и разливают во фляги. Я пил там воду из ведра, холодная, но в роднике, как мне в детстве казалось, вода была вкуснее. Были родники, ставшие колодцами, на нефтебазе и на Липинихе. В 2019 году, когда проезжал мимо на велосипеде, то издалека видел оба колодца, но не знаю, берут ли из них воду.

Что же касается родника у «красной будки», то кроме сухих камешков там ничего не осталось. Там и леса-то вдоль железной дороги нет, а вдоль автомобильных  -  несколько метров непроходимой чащи с плотным подлеском, а далее сплошные вырубки с множеством пеньков и гниющих сучков. Пожароопасная смесь, за такое отношение расстреливать надо. Высказывал своё мнение главе города, но она сказала, что местные власти отрезаны от федерального лесного фонда, чтобы расширить городское кладбище, на документе нужна была подпись самого премьера Медведева.

От родника у «красной будки» в годы моего раннего детства мы шли по тропинке вверх , тропинка виляла, перескакивала через каменные останцы и перед выходом на ЛЭП (линию электропередач, у нас её называли ЧГРЭС), снижалась, а потом в подъеме проходила мимо трёх каменных колодцев. Колодцами, конечно,  там и не пахло. Но камни были сложены как бы в три кольца. Во всех трёх была вода, но к осени  родники  зарастали плесенью и водорослями, и пить такую воду не хотелось.

Между ЛЭП и покосом были ещё два ключа, из одного мы брали воду, если ведро было с нами, а чаще всего я ходил,  чтобы набрать воды,  к речке, где возле моста был ещё и хороший родник. Вот из него и набрали мы воду для тёти Ени.

Если мы отправлялись по ягоды в район золотопромывок  между Сугомаком и Егозой, то завтракали, как правило, возле родника в горе, где было много кустов чёрной смородины. Ароматнее ягод я не встречал. И когда мы изучали в школе былины , где упоминалась речка Смородинка, я всегда вспоминал этот родник.

А когда наш путь лежал в сторону к югу от Сугомака, то мы шли мимо «кирпичных сараев», которых давно не было, а вместо карьеров, где добывали глину для кирпичей, были теперь огороды с картошкой. Завтраками мы  возле ручья, который вытекал недалеко от Сугомакской пещеры. Обычно в первой половине лета недалеко от трубы бил родник  с  чистой водой.

Я помню вкус воды из каждого названного здесь источника.

До 1961 года мы жили на улице Герцена. В окрестностях было несколько колодцев. По просьбе матери я приносил воду из каждого колодца, она считала, что для засолки огурцов нужна вода жёсткая, для чая – мягкая. Но вся вода в районе улицы Герцена была хорошей.

А когда переехали на улицу Крестьянскую, то столкнулись с жёсткой водой. Со временем поняли, что от этой воды быстро портятся зубы, в ней невозможно стирать бельё. И для стирки я обычно приносил воду или с речки, или из городского водопровода, который проложили по соседней улице. Во всех окрестных колодцах вода отдавала известковым привкусом.

А самая плохая вода, какую мне приходилось встречать и пить, была в колодцах Чусовских  Городков на берегу реки Чусовой. До самой реки было далековато, а вода из колодца, которой пользовались все местные, была мягкой, но пахла глиной, и на стаканах, на кружках, на вёдрах изнутри после одного кипячения образовывался жёлтый налёт, который с большим трудом отмывался.

Возникла масса и других воспоминаний. В одной деревушке под Магнитогорском решили на месте родника, из которого все брали воду, сделать небольшое озерко, бульдозером выкопали котлован, соорудили запруду. Наблюдали, как  пространство заполняется водой. А потом вода исчезла совсем. Хотели как лучше, но с водой планы не согласовали… Для местных выкопали глубокий колодец.

Помню случай, когда вода в колодце держалась на уровне одного метра от поверхности, но стоило возле двора срубить пару переросших ив, как вода ушла, и колодец пришлось копать до четырёх метров.

Все эти воспоминания вызваны тем, что я узнал про австрийского  лесничего,  натуралиста,  философа и  изобретателя Виктора Шаубергера (30 июня 1885 — 25 сентября 1958). Я почитал ссылки на его изобретения, посмотрел видео и проникся уважением к его трудам и к его заботам о сохранении живой природы и использовании  природных технологий вместо нынешних, которые убивают всё живое.

Считается, что Виктор Шаубергер сделал, вероятно, самые фундаментальные открытия XX столетия и своей техникой завихрения открыл человечеству совершенно новые источники энергии. Но ни в одном источнике на немецком языке, имею ввиду лексиконы, справочники, энциклопедии,  его имени я не обнаружил, а потому приходится доверять только тому, что встретилось в глобальной сети.  А там утверждается, что на протяжении всей своей жизни его открытия замалчивали, над его идеями смеялись,  его имя  очерняли. Будем открывать заново или хотя бы указывать на те области, где предстоит приложить усилия для использования неразрушающих технологий будущего.

Виктор Шаубергер,   как  потомственный лесничий работая егерем в лесозаготовительной компании, для организации сплава вырубленного леса спроектировал и смонтировал (сперва на свои средства) водные желоба со спиральными насечками, как у нарезного оружия.  Таким образом при вращении воды уменьшается гидравлическое сопротивление. По форме система сплава бревен, построенная Шаубергером, не  была прямой или прямолинейной, хотя кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Она более всего походила на естественные изгибы реки, а желоба не были округлой формы, скорее всего они походили на тупую часть куриного яйца.

К такой форме,  по словам Шаубергера, он пришёл после наблюдения за естественными водными потоками в ручьях и реках.

В 1930 году Шаубергер спроектировал электрогенератор, турбина которого принципиально отличалась от конструкции обычных водяных турбин. Генератор использовался на практике более 3 лет, но никаких точных сведений о нём не сохранилось. Попытки других учёных воспроизвести ключевые результаты Шаубергера были безуспешными.

22 июля 1934 года по предложению бременского промышленника Людвига Розелиуса Шаубергера пригласили в рейхсканцелярию Адольфа Гитлера для презентации своих концепции и планов по очистке воды и альтернативному производству энергии.

В 1935 году франконский гауляйтер Юлиус Штрейхер пригласил его в Нюрнберг, где Шаубергер прочитал лекцию менеджерам и техническим специалистам Siemens. Тогда же было решено построить аппарат, основанный на принципах, представленных Шаубергером, чтобы проверить его тезисы.

20 апреля 1944 года Шаубергер был переведён из Управления технологии в Линце в концентрационный лагерь Маутхаузен, где продолжил исследования в качестве гражданского служащего. 28 сентября по настоянию Шаубергера, его сотрудники-заключённые (два чеха, два немца, один поляк) были переведены в Вену, где их разместили  в комнате инженерной школы СС.

В конце войны в 1945 году охранники бежали, Шаубергер уволил своих сотрудников и дождался американских войск.

В октябре 1945 года американский офицер организовал охрану Шаубергера австрийской жандармерией, чтобы защитить его от похищения в СССР.

В марте 1946 года Шаубергер был освобожден, а в декабре 1946 года он с семьёй переехал в Линц. Американцы не конфисковали его мастерскую и лабораторные материалы, но запретили ему продолжать исследованиями РЕПУЛЬСИНА, то есть изобретенной им  специальной турбины на принципиально иных принципах действия.

Возможно, что Виктор Шаубергер принял участие в разработке секретных летательных аппаратов Третьего Рейха, хотя официально утверждается, что он не занимался научной деятельностью в пользу нацистов.

После войны американцы предложили Шаубергеру  три  миллиона долларов за раскрытие секрета его летающего диска и особенно взрывного двигателя. Однако он ответил, что до подписания международного соглашения о полном разоружении ничего нельзя обнародовать и что его открытие принадлежит будущему.  О Шаубергере - по материалам Википедии

Какие прорывные идеи приписывают австрийскому изобретателю?

Надо очистить воды нашей планеты от загрязнения, при этом сама очистка, сам процесс очищения  может стать источником колоссальной энергии.

Вода из системы водопроводов – мёртвая вода. Хлорирование, фторирование, ионирование и другие способы очистки делают воду более опасной.

Следует отказаться от гибельный для планеты и человечества технологий и техники взрыва (Explosion) и обратиться к  биотехнике безвзрывного разрушения (Implosion).

Живая вода - хорошая вода, она даст дешевую и чистую  энергию, и одно это позволит человечеству быстро и без особых затрат решить многие проблемы на планете. Но хозяева денег, которые оседлали технологии взрывов, от своей власти добровольно не откажутся. Это по их воле запрещены многие дешёвые и природосберегающие техники и технологии, а развитие  неразрушающих технологий остановлено более чем на сто лет.

Можно видеть, насколько позволяет история, что все, кто занимался выяснением загадки воды, были жестоко подавлены. Даже намеки, которые мы находим в древних книгах и которые объясняют нам сущность воды, в последующих изданиях исчезают. Сохранение тайны воды – это еще и средство гарантии силы денег.

Мир должен крепко усвоить главное:

 «ПРОЦЕНТЫ РАСТУТ ТОЛЬКО В НЕСОВЕРШЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ». А это значит, что человечество  обязано отказаться и от ссудного процента, и от лозунга, что прибыль превыше всего.

Решив проблему генерации воды и сделав возможным получение любого объема и любого качества воды в каком угодно месте, человек вновь освоит огромные пустынные земли и понизит тем самым продажную цену продовольствия, а так же и продажную цену машинных мощностей до такого минимума, что отпадет всякая выгода спекуляции этим.

Обилие продовольствия и экономичная производительность машин являются такими сокрушительными доводами, что общее представление о мире, а также всё мировоззрение претерпят изменения.

Виктор Шаубергер написал более полувека тому назад:

«СОХРАНЕНИЕ ТАЙНЫ ВОДЫ – ЭТО КРУПНЕЙШИЙ КАПИТАЛ ИЗ КАПИТАЛОВ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЛЮБОЙ ОПЫТ, СЛУЖАЩИЙ ЕЁ РАСКРЫТИЮ, БЕСПОЩАДНО ПОДАВЛЯЕТСЯ В ЗАРОДЫШЕ».

Человек бескомпромиссной честности и полной преданности природе, Виктор Шаубергер всю свою жизнь упорно боролся и, сломленный, умер в нищете и одиночестве. А он просто открыл то, что было давно известно древним народам, которые не имели техники для уничтожения природы, но знали, что любая вода завихряется, и, если позволить ей течь естественным путем,  она может обеспечить человечество огромной энергией и привести к настоящим чудесам.

Познания Виктора Шаубергера опровергли несколько законов гидрологии и вышли широко за рамки того, что люди знают сегодня  о воде. Но ведь  многие учёные до сих пор не понимают, о чём он говорил.

Шаубергер утверждал, что вода не любит солнечного света. Он приводил пример, как в лесу давно существовал источник, над которым стояла хижина из камня. Хижина обвалилась, и родник  внезапно иссяк, и никто не знал почему. Когда над ним вновь построили каменную хижину, вода вернулась. Вода любит тень. Поэтому все родники прячутся в густом лесу или глубоких расселинах скал. Бросающие на воду тень деревья и кустарники по берегам защищают естественно текущие реки и ручьи.

Могу подтвердить это на множестве примеров. Ключ возле «красной будки» - подтверждение тому: лес вырубили, родника не стало.

А вот пример головотяпства хозяев жизни.  В Челябинске по дороге на северо-запад с незапамятных времён был родник. Мой сосед Зимин раз в неделю ездил к роднику за водой для чая. Автобусно-троллейбусных маршрутов ещё там не было, потому он доезжал до входа в парк имени Юрия Гагарина и по его аллеям добирался до той окраины, где теперь челябинский зоопарк.  Иногда садился на пионерский поезд и делал две остановки. В советские времена во многих городах были пионерские поезда, приучали с детства к труду на железной дороге. В 1961 году мы, как участники Первого фестиваля искусств, часто бывали в парке, ездили по железной дороге, подходили к роднику, многие пили, я нет, потому что в самом парке было много бетонных кубов с двумя фонтанчиками с вкусной водой. Родник находился в сосновом лесу, но к нему была хорошо утоптанная дорожка.

Для себя я тогда сделал «узелок на память» - в нескольких десятках метров в сторону  реки Миасс  растёт огромный ольховый лес с очень большими деревьями. У ольхи уникальные шишечки, зелёные, пока они растут, чёрные, когда подсохнут. Запомнил я это место потому, что моя мать была травницей, к ней приходили за помощью, и она давала травки и шишечки, которые мы собирали каждое лето. Шишки ольхи – средство от поноса. Детям очень помогает чай из ольховых шишек.

Кстати, после 1977 года, когда мы переехали жить в Челябинск,  я несколько раз ездил в этот лес на берегу Миасса за лекарством.

В конце ХХ  века на фоне распада СССР и ликвидации промышленности  через ольховый лес пробили дороги к зоопарку, к гипермаркетам, пустили троллейбусные и автобусные маршруты. Но небольшой лесок возле родника оставался, и теперь желающие родниковой воды ехали к источнику на городском транспорте. А потом мэром Челябинска стал Михаил Юревич. И если при Вячеславе Тарасове я лично и наша пресс-служба ЧТЗ были аккредитованы при городской администрации, то при Юревиче нам отказали. Газета ЧТЗ перестала отражать деятельность мэрии.  О том, что уникальная ольховая роща вырублена до последнего дерева, а на её месте выстроен огромный торгово-развлекательный центр ООО "Родник" (контролируется до сих пор семьей экс-губернатора Михаила Юревича), я узнал во время приезда в гости из Германии. Мой первый вопрос был о роднике.  Родника с чистой холодной водой в Челябинске нет. Есть выложенное из природного камня пространство,  есть  ООО "Родник" как памятник бездумно принимаемым решениям, но родниковой воды нет. Это реакция природы на глупость высоких чиновников с замашками казнокрадов.

Если пользоваться рекомендациями Виктора Шаубергера, то таким  человейникам, каким стал миллионный Челябинск, нет места на планете Земля, потому что в его основе – разрушающие, взрывные технологии и весьма опасные для всего живого производства.

А жилые небоскрёбы – это вообще мишени для НАТОвских летающих ракет, жить в таких каменных джунглях – значит, обречь всё человечество на вымирание. И этот процесс вымирания идёт полным ходом. Население агломерации Москва самое большое и самое обеспеченное ресурсами в стране среди прочих субъектов федерации, а смертность   уже много лет превышает рождаемость, и рост населения сейчас зависит от мигрантов. В уродливых  городах-хуснулинках  жизнью не пахнет.

 
Не с подачи ли Виктора Шаубергера учёный мир всё больше убеждается,  что любая сила, материальная или нематериальная, создаёт равную по силе противодействующую силу. Торнадо выносит завихрением воздушные массы наружу, чтобы втянуть их затем в себя. Естественно текущая (завихрённая) вода производит энергию, направленную навстречу движению воды. Этот энергетический поток, который можно видеть в водопаде как яркий световой канал внутри водной струи, его и используют рыбы и земноводные перед метанием икры. К примеру, горбуша, форель. Она втягивается потоком в середину  водяного смерча…

Оказывается,  яйцеобразная форма камня даёт ему возможность парить  в потоке завихрённой воды. Даже есть вывод, что яйцеобразная форма – дитя вихря. С точки зрения геометрии, она образуется в недрах гиперболического вихря, а т.к. вода тоже завихряется, яйцеобразная форма особенно легко реагирует на это движение, и камни могут преодолеть силу притяжения. Не по этой ли причине вскоре после Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года были мнения, что данный метеорит вовсе не космическое явление, а порождение родной Земли? Но эту версию не отвергли, её просто не заметили.

Свойства предмета яйцеобразной формы можно проверить самому на простейшем опыте. Два камешка, примерно одинаковые по весу, но у одного форма яйца, а у другого произвольная форма. Положите их в два стакана, наполненных водой, и с помощью чайной ложки создайте завихрения в стакане. Вы увидите, что камень яйцеобразной формы оторвётся ото дна, а другой будет лежать на месте, как приклеенный. Значит, вовсе не случайно природа оттачивает речные камни до яйцеобразной формы. Так ими легче управлять.

Ещё удобнее провести опыт с куриным, утиным, гусиным, голубиным или перепелиным и т.д. яйцом: круглый тонкий высокий сосуд наполняется водой,  в него кладётся яйцо. Как только вы начнёте слегка завихрять воду (например, карандашом), то можно видеть, как яйцо медленно отрывается от дна и парит на поверхности до тех пор, пока сохраняется вихрь.

Виктор Шаубергер опирался не только на собственные наблюдения, но и на знания своей семьи, накопленные несколькими поколениями. Ещё отец учил, что вода под лучами солнца становится уставшей и ленивой, а вот   ночью и особенно при лунном свете – свежей и живой. И дед, и отец умело направляли водяные лесоспуски. Благодаря ритмически меняющимся поворотным направляющим, они заканчивали их так, что вода местами поднималась в гору.

Решение, которое принял Шаубергер, заключалось в том, чтобы придать воде правильное движение и температуру. Построенный им деревянный лоток имел поперечный разрез, подобный тупому концу яйца. Он следовал изгибам горных долин, "потому что вода сама показывает совершенно естественный путь, которым хочет течь, с тем, чтобы оптимально удовлетворить свои требования, потому нам следует руководствоваться её желаниями". Задача техники не исправлять природу, а строить по готовому образцу.

Шаубергер настаивал на том, что разница температуры воды даже на десятые доли градуса имеет большое значение, хотя гидрологи над этим смеялись  и окончательно сочли его сумасшедшим, когда он добавил, что даже изменение температуры тела у человека в две десятых уже показывает, болен он или нет.

Всю свою долгую жизнь Виктор Шаубергер мог наблюдать гармонию воды и леса.

Я тоже готов это подтвердить.  В районе нашего покоса не осталось ни одного родника. Без леса исчезнет и вода. Как мне стало известно, мой родной Кыштым закупает воду у Долгобродского  водохранилища, потому что ближе к городу леса вырубили и вода исчезла. А от  прошлого Кыштыму досталась очень продуманная система водоснабжения нескольких уровней  и ни разу эта система не подвела.

Виктор Шаубергер рассказал, что  видел нетронутые горные ручьи там, где родился: грунт их порос мхом, даже при сильнейших осадках они никогда не выходили из берегов. Но когда лес вырубали, первыми реагировали на это ручьи: они становились заброшенными, мох из грунта вымывался водой, ложе ручья становилось нечистым, покрываясь мусором и илом. Температура воды поднималась, т.к. не было рядом леса с его спасительной тенью. Впоследствии ложи ручьев и русла рек разрушались, а берега размывались. Сильные дожди или таяние снегов приводили к наводнению.

По этой причине стали разрабатываться сооружения по укреплению откосов, одевшие водотоки в камень и бетон. Но эти сооружения выпрямили водоток, сковав его, как корсет. Вода не может при этом течь свободно, с журчанием и завихрениями. Она постоянно пытается разрушить сооружение и выйти из искусственного заточения, что влечёт за собой огромные расходы, т.к. сооружения требуют частого ремонта.

Как тут не вспомнить крошечный эпизод из кинофильма «Бела» по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Бэла привыкла к Печорину и поёт в присутствии Максима Максимовича песню на черкесском языке, а Максим Максимович переводит: «Журчал в горах ручеёк, прыгая с камешка на камешек. Люди убрали камни, и ручеёк замолчал». В романе Лермонтова я такого эпизода не нашёл. А мысль ясная: чем меньше вмешательства человека в природу, тем она здоровее. И задача человечества не переделывать природу под свои интересы, а вписываться в живую природу.

В конце 20-х годов Шаубергер стал яростно бороться со сплошной вырубкой леса и сооружениями для укрепления ручьёв, уверяя, что с леса можно погашать и выбивать лишь проценты. Он, сам строивший раньше сплавные устройства, отказался от этого, когда узнал, что его установки чаще стали  служить при  повальной вырубке целых лесов.

Трагическим примером умирания реки является Рейн. Когда-то это был спокойный, могучий поток с кристально чистой водой, можно было видеть его дно. Ночью поверхность реки светилась вспыхивающими золотом световыми разрядами, возникающими от трения сталкивающихся голышей, отсюда возникла легенда о золоте Рейна, согласно которой гномы изготавливают в своих кузнях на дне реки чудесные украшения.

Когда швейцарское управление высокогорными лесами начало вырубать лес в верхнем течении Рейна, это нарушило равновесие, и он стал заиливаться. Для увеличения скорости течения, чтобы река сама очищала свой водоток, начали спрямлять Рейн. Теперь ил переместился вниз по течению. Пришлось уже там выравнивать русло. Наконец, вся река была спрямлена и, как следствие, началось её полное заиливание. Причиной всего явилась вырубка леса: был нарушен не только экологический момент, но не стало мощного эффекта охлаждения (из-за испарения в кронах деревьев тепло вытягивается из корневой системы, и лес охлаждает грунтовые воды и почву).

Так как на спрямлённых берегах отсутствовал лес, температура воды поднялась. Осадки не могли теперь впитываться почвой и беспрепятственно текли в Рейн, затапливая обширные области. Это вынудило возводить стены ещё выше, вычерпывать ещё глубже, пускать ещё больше денег на ветер (к радости строительных компаний). И ничто не может измениться в этом чёртовом круге.

После крупного наводнения в 1935 года  Виктор Шаубергер предложил немецким властям прежде всего провести санирование Рейна собственными силами: "Углубить Рейн на 4-6 метров – это лишь вопрос техники. Всё решается регулированием температуры воды и стоит лишь долю от того, что обычно расходуется на корректировку рек".

Отложения и заиление есть признаки того, что проточные воды находятся в стадии умирания. Признаки эти исчезнут, если дать реке новую жизнь, придав ей соответствующий импульс.

Шаубергер хотел достичь  результата с помощью так называемого "энергетического тела" – простого элемента регулирования, имеющего соответствующую форму. Он и должен был придать воде описанное выше движение. В этом случае река смогла бы очиститься сама. В том, что этот простой метод работает, Шаубергер уже убедился: "Когда я встроил такое энергетическое тело у себя дома в Стейерлингском ручье, в течение одной ночи река промылась настолько, что сотни кубометров песка и наносов попали в так называемый пескоулавливатель, а ручей за одну ночь опустился вплоть до скалы". Этот метод Шаубергера был испытан в 1989 году  в институте города Кальмара (Швеция) и подтверждён в лабораторных условиях.

Шаубергер описал властям, как внутренняя масса воды в середине реки при её регулировании потечет быстрее, и, следовательно, унесёт большие наносы (ламинарное движение), в то время как бурлящая вода по краям автоматически раздробит и разотрёт более мелкие наносы (турбулентное движение), пока они не осядут по берегам в виде минерального песка, благодаря чему у реки будут плодородные берега, на которых позже появится всё богатство растительного мира "и, защищая, склонится перед матерью всего сущего – водой".

Но никто не обратил внимания на предложение Шаубергера. Кстати, в 1932 году  Шаубергер написал подробную статью о том, что нужно предпринять для того, чтобы простым способом вновь сделать Дунай прекрасной рекой, какой он был когда-то. Его статья была принята в официальный бюллетень международной комиссии по Дунаю, которая рассматривала предложения от всех сопредельных по Дунаю государств. Когда власти с ужасом узнали, что статья Шаубергера опубликована в таком солидном издании, они, недолго думая, отозвали весь тираж, уничтожили его и в октябре 1932 года. отпечатали на огромную сумму, свыше 100 тысяч шиллингов, новое издание, где статьи Шаубергера не было...

Итак, Дунай и Рейн, а вместе с ними большинство других рек и сейчас, много десятилетий  спустя, лежат закованные в убивающий дух жизни корсет, только лишь с той разницей, что сегодня им нужно ещё бороться со все увеличивающимся объёмом ядохимикатов.

Для "обмена веществ" воды Шаубергеру были важны не только гармоничная согласованность ламинарного и турбулентного движений, но и "позитивное изменение температуры". Под этим он понимал приближение температуры воды к +4 градусам по Цельсию.

Шаубергер был также против (обычной сегодня) подачи грунтовой воды наверх насосом. С его точки зрения, «грунтовая вода "не созрела", чтобы использовать её как питьевую воду. Она должна ещё полежать глубоко под землёй. Только вода, которая сама выходит на поверхность, т.е. вода источника, является достаточно созревшей, т.к. она прошла весь цикл развития».

Шаубергер рано понял необходимость конструирования приборов, которые снабдили бы человека питьевой водой, имеющей качества воды источника. "Сегодня, когда почти все здоровые источники или смолкли, или вода в месте своего рождения перехватывается  и подаётся в селения по безграмотно построенным трубопроводам, почва и весь животный мир переведены на несвежую, безвкусную, а следовательно, нездоровую воду", нужна экстренная помощь. Ведь "люди, которые вынуждены год за годом пить только хлорированную воду, могут однажды подумать, а как же влияет на организм вода, насильственно лишённая химическими добавками своей природной способности проявлять жизнь. Хлорированная и физически разрушенная вода ведёт не только к закономерному физическому распаду, но и является причиной проявления духовного распада, а отсюда к систематической дегенерации человека и всего живого".

Я использовал далеко не все факты о тайнах воды, ставшие известными мне, надеюсь к этой теме вернуться ещё и не один раз.