Минорный вальс

Рамир Ибрагимов
В этом году в Петербурге лето выдалось жарким. Вновь палило солнце за окном. На кухне сидел сухонький мужчина лет семидесяти. Дети давно покинули отчий дом, супруга год назад попрощалась с этим миром. В столь ранний час Дамир извлёк из комода виниловый проигрыватель, протёр от пыли. Поискал в шкафу любимую пластинку с сочинениями Шопена. Осторожно своими тонкими пальцами  расположил иглу на любимом вальсе до-диез минор. Сварил в турке итальянский кофе.


За день до того страшного дня они сидели в уютном кафе на Гражданской улице. В зале почти больше никого не было. Лишь фотографировались молодожёны. Дамир вместе с супругой улыбались друг другу: как же прекрасно, жизнь продолжается. Он сжимал её мягкую тёплую ладонь и нежно тонул в её зелёных глазах. Молодая пара периодически поглядывала на зрелых посетителей. Невеста, по всей видимости, хотела им задать пару вопросов, но в спешке не успела это сделать. Позавтракав, Дамир с супругой направились к дому по каналу Грибоедова. Как и сегодня, в тот день стояла жара с едва уловимым ветром. Они обнимали друг друга, он нежно целовал её миниатюрную ручку. Её грудь вздымалась, дыхание прерывалось, будто душа хотела остановить это мгновение. Периодически на их пути встречались довольные уточки, впереди выгуливали пломбирного цвета мопса, что бодро шагал за своей молодой хозяйкой. Возлюбленная Дамира Анна была в восторге от этой породы, в ней она находила доброту и мягкую покорность.


Дамир открыл окно. Извлёк из кармана пачку «Cherokee». На кухне было всё ещё достаточно темно. Он зажёг сигарету. Это была свеча за упокой её души. За окном виднелись две касатки, что стремились к одной цели – к миру. Дамир делал большие затяжки. В облаке никарагуанского дыма он вспоминал интересные и забавные моменты студенчества, белые ночи с разводными мостами, скромную свадьбу, взросление сына и дочери, недолгие, но нужные дни, исполненные горечи и печали. Свеча догорала не за забетонированный и изуродованный мир, а за мир созидательный, лишённый лжи, - меч, выкованный из стальной справедливости, где кузнец, мастер своего дела, крепко держал в руках карающий молот. Создатель холодного оружия едва дышал под жестоким паром, однако методично исполнял свой долг. Рядом стоял маленький мальчик, который хотел стать пианистом. Отец поддерживал все начинания сына, однако с глухой болью в сердце вытягивал ему пальцы. Мальчик стонал и плакал от боли – это схватки нового мира.


Сигарета погасла в руках Дамира. Вальс закончился. Мужчина поставил не менее любимый вальс си минор. За окном пошёл долгожданный дождь. Дамир всё ещё думал о ней, как будто в ней и только в ней вся прелесть и нежность мира, её приятная строгость и грация.


КОНЕЦ


27.08.2022