Тайна Заповедника 37

Наталья Листикова
               
                СКАЗКИ НЕ ВРУТ
                ЭПИЛОГ 

    С началом учебного года жизнь в Солнечном стала размеренной и   на удивление   спокойной. Закончились шумные летние развлечения, и по будням  город словно замирал, все были заняты делом.
Только старушки, сидевшие на лавочках в  опустевших дворах,  в своих бесконечных разговорах  о том, о сём, вспоминали о происшествии  в Заповеднике.
   
   -Гляньте-ка, давно   над  лесом зарницы не полыхают,- это  всё тот остров  Мёртвый их притягивал, - делились они свои ми наблюдениями.
 
  -  И  дожди, теперь,  как положено,  идут, раз туча собралась, должна пролиться.

   -  Телефон    лучше работать стал, без помех. – И старушки  довольно закивали, это было важное замечание.
 
  - А хорошо, что тряхнуло его, - встрял в разговор подошедший старичок с палочкой. –  Гнилой тот остров, гибельный! Я хоть в чертей не верю, но зря  Кащеевыми плешами место не назовут. Если и есть там что-то под землей, соваться туда не надо. - Он присел на лавочку, готовясь к долгому разговору.

   - По мне, остров давно взорвать нужно было. Но как же, нельзя, древнее поселение будто под ним.  А люди почему  там пропадали? Может,  сокровища  Кащеевы искали, да и сгинули?
   
  - Да, да, - согласились с ним старушки,  -   нечистое это место,  сказки врать не будут, точно что-то там есть.
 
   - Тарелки зря летать не будут, - старик погрозил кому-то пальцем.
   - Но теперь уже не летают, и хорошо, не нужны нам тут всякие пришельцы. Слыхали,  на месте острова болото образовалось, а чего в болоте-то искать? К тому ж, говорят, там монстра трехголового видали.
    - Да ну,- заохали старушки,- может змей какой, как в старину бывало.

    - Всё может быть, - согласился старик, с удовлетворением заканчивая разговор, и встал с лавочки. – Пойду внуку пряников куплю.
***
   Но если в городе жизнь текла спокойно и размеренно, то в Центре Аномальных исследований кипели страсти. Уж там точно знали, что произошло в Заповеднике.
  А там произошло непредвиденное.  И это требовало объяснений.
 
    Экспедиция по спасению мальчиков готовилась тщательно. К тому же она имела ещё одну чрезвычайно важную цель. Ожидалось, что роботу Сэму   удастся  получить новые сведения о   временно-пространственном феномене, за которым уже десятилетия сотрудниками Центра  велись наблюдения.   
   И Сэм сумел добыть такие сведения, совершенно уникальные. Они открывали  возможности  для  получения постоянной информации о скрывающем пространство  силовом поле.
    Но  свето-шумовая шашка в руке спецназовца Сергея, взорванная при прохождении им портала, сорвала  все планы. Силовое поле, заключавшее пространство в энергетическую капсулу, было пробито  взрывом,  а  сама   капсула, , просто исчезла, свернулась, как лопнувший воздушный шар, вызвав природный катаклизм, И унося с собой еще неведанные на земле  достижения науки и техники.

   Генерал только что не рвал на себе волосы. Спецназовец Сергей получил порицание, но что из этого! Последствия были непоправимы.  Из-за обрушения почвы  Кащеева башня  полностью погрузилась в глубину острова.  А быстрая заболоченность  сделала  доступ  к ней затруднительным, а значит и супер-компьютер  был недоступен. Ситуация сильно усложнялась и  тем, что возникшее сильное электро-магнитное излучение  закрывало все возможности получить  доступ к башне в обозримом будущем...
                ****
  А что Кащей? 
        Он сжался на троне, уцепившись руками в поручни. Сколько минут, часов, дней, провёл он, закрыв глаза, в безмолвии, не вспоминая произошедшее, не думая о будущем.   
    А потом очнулся и пошевелил пальцами.   Он жив,  ведь  ничто не может причинить ему вреда, так обещал ему Пришелец.
   Внутреннем взором он стал ощупывать стены башни. За ними везде земля: снизу, по сторонам, сверху.
   Он вышел в астрал и окинул взглядом лежащее под ним пространство. Кругом во все стороны простиралось болото с торчавшими тут и там обломанными   стволами. 
    А потом увидел небо! Не сумрачный горизонт его потаённого мира, а синее  небо  и солнце за белыми облаками! Этого Кащей  вынести уже не мог и закрыл глаза. Поэтому  он так и не заметил среди  отражавших солнечные блики лужиц  лежавшего на кочке Горыныча. Змей поднял к солнцу все три свои  головы и, казалось, улыбался. 
    
    Кащей быстро вернулся в башню. «Что это значит? Барьер  исчез, и его мир открыт теперь для людей?"
    Его хитрый и расчетливый ум искал решения, как быть дальше.               
    "Хорошо, что башню никто не увидит, она надежно укрыта в недрах земли. Его сокровищам ничто не угрожает».
    Кащей вдруг отчетливо осознал, что другого выхода для него  нет, как только ждать. Погрузиться в зачарованный сон и ждать Пришельца, который всё исправит. Раз он бессмертен, то может ждать бесконечно долго.