Поле, которого нет

Борис Гуляев-Бегом
   Речь идёт о так называемом электрическом поле. Мне думается, давно пришла пора тут кое-что прояснить... На самом деле мы имеем дело только с магнитными полями, но с различными носителями магнитных полей. Носители магнитных полей могут быть в виде тел и сред – постоянные и электрические магниты, вращающиеся массы ферромагнитного вещества, и в виде свободных или связанных частиц и квазичастиц. Магнетизм в телах и в средах обусловлен  однонаправленным вращением орбитальных моментов ядерных частиц атомов. Это орбитальное, круговое вращение ядерных частиц есть всегда и везде, в любом атоме. Без подобного вращения сам атом не мог бы существовать как устойчивая динамическая система.   

   Представления об электричестве пришли раньше, чем представления о магнетизме, с натёртого кусочка янтаря, который притягивал лёгкие ворсинки ткани, мелкую соломку. До сих пор в школах и вузах на занятиях по физики преподаватели натирают шерстью эбонитовую палочку, и показывают ученикам и студентам действие электрического поля, где притягиваются или отталкиваются предметы. Натирание шерстью эбонита приводит к так называемому разделению электрических зарядов: на палочке, условно говоря, – заряд отрицательного знака, а на шерсти – положительного знака. Предметы, наэлектризованные одним знаком заряда, – отталкиваются, а предметы, наэлектризованные противоположными знаками, – притягиваются. То есть, ведут себя, как полюса постоянных магнитов: полюса с одним направлением закрутки вихревого магнитного поля – притягиваются, а с противоположным направлением закрутки – отталкиваются. Противоречия здесь нет, так как при сближении полюсов постоянных магнитов с одним направлением закрутки вихря магнитного поля как раз и являются противоположными, северным и южным. Чтобы убедиться в этом, возьмите два постоянных магнита с обозначенными цветом севером и югом (синий, красный); нарисуйте на торце каждого магнита фломастером круговые стрелки; на одном торце (север) – по часовой стрелке, а на другом торце (юг) – против часовой стрелки. При поднесении магнитов друг к другу, вы увидите, что притягиваются те полюса, где направление стрелок совпадает, и отталкиваются те полюса, где направление стрелок не совпадает. Механизм притяжения и отталкивания тут прост. При наложении вихревых магнитных волн одного направления происходит резонанс, усиление динамики среды квантового вакуума, и здесь падает давление и плотность среды. Внешний, более плотный квантовый вакуум, сдавливает тела магнитов, магниты как бы прилипают. Но это лишь действие давления среды, а никакое не притяжение. Важно отметить то, что магниты своими вихревыми полями, как и статические электрические заряды, создают в среде квантового вакуума градиенты давлений и плотностей, их разность. Но если магнитные поля постоянных магнитов создаются связанными в теле «зарядами», то «электрические» магнитные поля создаются свободными, не связанными зарядами. Тут их количество, плотность зарядов может изменяться. О градиенте давлений и плотностей ниже скажу ещё.      

   Надо заметить, что существующее вихревое магнитное поле постоянного магнита, электромагнита, вихревое магнитное поле частиц и квазичастиц не покоится только рядом с носителем поля, оно не привязано к нему жестко, неразрывно, у него нет чётких границ, и его нельзя стереть платком или сдуть порывом воздуха. Эта вихревая, вращательная динамика распространяется от носителя, как постоянное возмущение среды, с постоянной скоростью, со скоростью света, и распространение не знает границ. Оно не переносит массу, но переносит энергию, импульс. Напряженность вихревого магнитного поля постоянного магнита (диполь) с удалением от носителя убывает пропорционально кубу расстояния. Тогда как напряженность так называемого статического электрического заряда на сфере убывает пропорционально квадрату расстояния. 

   Как известно, разделение так называемых электрических зарядов может происходить разными способами: трением, светом, нагревом, деформацией, в химических реакциях, движением замкнутого проводника в магнитном поле и другими. Разделение зарядов, возможность разделения зарядов – само по себе явление важнейшее, определяющее даже саму возможность существования живых организмов. Потому что живая клетка есть в буквальном смысле электрический генератор, разделяющий заряды. Этими зарядами двух противоположных знаков управляется работа всего живого организма. Без разделения и наличия зарядов не существовали бы так называемые электромагнитные поля, свет. Вроде бы, всё здесь хорошо и правильно, только вот природа самих зарядов остаётся непонятой до конца. Что это?! Частицы, квазичастицы, частицеподобные возбуждения в среде?! То, что они есть, – сомнений нет. Различные опыты по электризации подобное их наличие легко доказывают. Тот факт, что движение и скорость таких зарядов управляется магнитным полем, говорит об их магнитной, вихревой природе, и что заряды могут иметь как правую закрутку вихря, так и левую. Что, собственно, и отличает электроны от позитронов, других различий между ними нет. Особенность этих вихревых квазичастиц в том, что они всегда рождаются вместе, и аннигилируют, взаимно уничтожаются вместе, рождая кванты так называемого электромагнитного излучения.         

   Мне не раз прежде приходилось говорить о том, как и почему рождаются эти квазичастицы. В современной науке разделение зарядов объясняется физическим или химическим воздействием,  нарушением при этом целостности электронных оболочек атомов; электроны якобы срываются со своих   орбит и становятся свободными. Подчёркиваю, только электроны. Разговора о позитронах тут нет. Хотя, известная электрофорная машина, разделяющая заряды при вращении пластиковых дисков в противоположных направлениях, собирает на одном из металлических шаров, как принято считать, электроны, а на другом… Непонятно – что! По умолчанию как бы тоже электроны. По логике, величины этих зарядов на шарах должны быть равны. Но почему и откуда берётся разность потенциалов, причём – огромная, тысячи вольт! Разумное объяснение может быть только одно – на втором шаре собираются тоже электроны, но с противоположным винтом закрутки, что на самом деле является квазичастицей позитроном. У нас в науке ещё есть какой-то панический ужас перед этой частицей, перед позитроном. Хотя, давно пора понять, что позитрон играет такую же ключевую роль в электродинамике, как и электрон. Позитроны и электроны рождаются всегда вместе. Рождаются при физическом или химическом воздействии на движущийся в круговом, орбитальном движении протон, частицу атомного ядра. Атомный протон движется по замкнутой траектории в своём волновом поле, и представляет собой тор, кольцо (он же – диполь, магнетон). Если колебать какой-либо энергией это кольцо вдоль главной оси тора, то будут рождаться   электроны и позитроны, квазичастицы с правым и левым винтом закрутки. Суммарная энергия электронов и позитронов точно равна приложенной энергии возбуждения. Это и есть механизм так называемого разделения зарядов. Понятно, что влетающие в магнитное поле электроны и позитроны пойдут к различным полюсам магнита, к тем, где их собственный винт закрутки совпадает с винтом закрутки полюса магнита.

   Заряды с одним винтом закрутки на сферической поверхности распределяются равномерно, создают так называемый суммарный электрический потенциал. Вихревые волны зарядов создают в окружающем физическом вакууме градиент давлений и плотностей, их разность. Что, собственно, и называется электрическим полем. Пробное тело с зарядом, внесённое в этот градиент давлений, будет испытывать «притяжение» или «отталкивание» в зависимости от направления закрутки зарядов на нём, будет вести себя как полюс постоянного магнита. Но если полюса магнитов при контакте не перемагничиваются, то со свободными зарядами картина иная. Свободные заряды легко перетекают на нейтральные, незаряженные тела, или отдают свой большой заряд телам с меньшим противоположным зарядом, как бы перемагничивают их. Чтобы перемагнитить постоянный магнит, север сделать югом, а юг севером – нужно внести магнит в гораздо более сильное магнитное поле, чтобы орбитальные моменты ядерных нуклонов перевернулись на 180 градусов; что было по часовой стрелке – стало против часовой. Со свободными зарядами это делается проще. Но в любом случае они остаются маленькими магнитами с вихревой динамикой. Эти заряды, квазичастицы электроны и позитроны, нельзя считать фундаментальными частицами, как протон. Хотя, роль подобных квазичастиц огромна. Электроны и позитроны  относительно легко рождаются, и также легко вместе исчезают, становясь фотонами так называемого электромагнитного излучения. Есть ли квазичастицы в атомном ядре? Если нейтрон есть комбинация протона, электрона и нейтрино, то вполне возможно. Не исключено, что роль электронов и позитронов в атомном ядре гораздо больше, чем считается. А представления об электронных оболочках вокруг атомных ядер претерпят существенное изменение.             

   У вас может возникнуть вопрос: если нет электрического поля, а есть сумма вихревых полей квазичастиц электронов и позитронов, то как быть с  электрическим током и электрической составляющей в электромагнитной волне?! Начну с конца. Много лет назад (31.01.2009 г.) мне в голову пришла занятная мысль: будет ли возбуждаться электромагнитная волна, если быстро, очень быстро вращать постоянный магнит, где бы полюса менялись местами? Долго искал ответ и не находил. И вот недавно получил ответ, помогли американские специалисты Брайан Би и Билан Слаг. Да, электромагнитная волна будет возбуждаться, потому что постоянный магнит – это диполь заряда. Если посмотреть на вращающийся магнит, то увидим дуэт противоположных зарядов, танцующих слева направо, меняясь местами. Это именно то, что происходит в дипольной антенне, если смотреть на неё издалека. На одном конце он отрицательный, а на другом – положительный; затем они исчезают до нуля и меняются местами. Такое боковое движение заряда – это то, что генерирует электромагнитные волны. Наш вращающийся магнит будет излучать электромагнитные волны в своей плоскости вращения. Конечно, энергия такого изучения очень маленькая. Например, чтобы такой крутящийся магнит мог генерировать видимый свет (700 нм), нужно вращать магнит с частотой 430 ТГц, что физически не осуществимо. Тогда как колеблющиеся диполи протонов в проводниках и в полупроводниках делают это запросто. Таким образом, электромагнитная волна – это переменная магнитная  волна, где магнитная составляющая с правым винтом закрутки периодически меняется магнитной составляющей с левым винтом закрутки. И разговоры о том, что электрическая составляющая порождает магнитную составляющую, и наоборот, это по большому счёту заблуждение. Оторвавшись от диполя антенны, правовинтовая магнитная составляющая так и остаётся правовинтовой, и идёт дальше и дальше в среде квантового вакуума. А за ней следует левовинтовая магнитная составляющая, образуя как бы второе звено единой цепочки. Переменные магнитные волны порождаются колебаниями так называемого тока в проводнике антенны. Левый бросок тока в проводнике вибратора антенны, в сущности, ничем не отличается от правого броска тока, разве что направлением вихря закрутки. И разделять их на электрическую составляющую и магнитную составляющую – это неверно.      

   Извините, но об интересной природе электрического тока придётся рассказать в другом опусе. Тема важная, широкая, для её прояснения потребуется много места. Итожа тему несуществующего электрического поля, скажу вот что. В самом начале восьмидесятых годов прошлого века я пытался найти связь между магнетизмом и статическим электричеством. Нашел: небольшая магнитная стрелка на тонкой игле отклонялась заряженной статическим электричеством пластиковой линейкой. Значит, поля родственные, не чуждые, и, по-видимому, вихревые, вращательные. Через много лет в сети Интернета я нашел похожие материалы других исследователей. Уже одно это прямо указывало на магнитную природу так называемого электрического поля, поля статического заряда. Но тогда у меня не было твёрдой уверенности в существовании свободных квазичастиц, переносчиков вихревых полей, электронов и позитронов. Сегодня эта уверенность есть. И в заключение ещё одно важное замечание. Обязательно найдутся люди, которые в ответ на мой опус заявят: - Наоборот, нет магнитного поля, а есть только электрическое! И, знаете, я даже не буду спорить! Рациональное зерно здесь есть. Ведь понятия «магнитное», «электрическое» – условность. Источником зарядов служит орбитальное, тороидальное движение валентных протонов атомных ядер. Колебание дополнительной энергией тороида-диполя вдоль главной оси и рождает вихревые квазичастицы: электроны и позитроны. Но и электрон (позитрон) – не монополь! Свободные заряды легко перемагничиваются, меняют направление. Природа вихревой квазичастицы электрон (позитрон) также дипольная, магнитная. Вот почему предпочтение всё же магнетизму…