Отпуск 1995

Korol
июль 1995, Краков
А. пошла на работу, а В. остался с Ритой дома. Повоевав с холодильником, который А. приспичило размораживать перед самым отъездом, В. взял чемодан и приехал в библиотеку. Там они пообедали в столовке, А. попрощалась с котенком и тетками и они поехали на вокзал.

На перроне уже ждала Оля с Петей, она принесла передачу в Киев и кофейный сервиз, который обещала подарить А. еще в незапамятные времена. Поезд пришел вовремя. Место А. оказалось в купе с какими-то мужиками, отчего она очень расстроилась - ехать будет страшно. Но потом проводница сказала, что можно перейти в другое купе. К сожалению, перенести чемоданы В. не успел, потому что железнодорожники начали махать флажками и свистеть в свистки. А. и В. наспех поцеловались и поезд медленно поехал.

Потом В. еще зашел на Шпитальную, убедился, что Павлицкий уже получил факс из Кельна, поболтал немного с батюшкой и пошел в редакцию Gazety Wyborczej, чтобы скопировать новые программы, потом - домой. По дороге накупил жетонов и немного еды: себе колбасы и картошки, а Ритке - куриных крыльев, потому что подозревал, что купленных накануне собачьих консервов она жрать не будет.

13:49 Вагон 3, место 3, но проводницы хотят освободить все первое купе, предлагают А. перейти к молодому человеку: “Это наш постоянный клиент, он ездит по делам, вас трогать не станет”. Может быть, они специально сводничают “постоянному клиенту” пассажира, которого он потом грабит и убивает? Правда, молодой человек весьма симпатичен, но для конспирации читает биографию Сальвадора Дали, и это тем более подозрительно, .

До 15 А. стоит в коридоре - боится заходить в купе и нервничает. С трех до границы читает “Swiat kobiety” и “Pani domu”, даже с удовольствием решает кроссворды. Сосед спит. В Перемышле просыпается и предлагает поесть. Потом спрашивает: “Что значит zalatwic?” С этого начинается разговор, который длится до Мостицки, прерываемый лишь польскими пограничниками и таможенниками - без особых разговоров они делают, что положено. Правда, из соседнего купе, кажется, высаживают девушку, которая везет слишком много “подарков”.

Никогда еще граница не проходила так незаметно: Шурик рассказывает о себе, о КПИ, кандидатской, жене и дочке Ане, своей фирме по продукции металлических дверей, о своем Фольксвагене и доме на Печерске.

Мостицка. Пограничник спрашивает у А., есть ли виза. А. показывает - московскую. Он говорит, что этого мало. А. хочет купить транзитную, но оказывается, что с 1 июля их больше не дают в поезде, а только в Шегини. У А. два выхода: ехать в Краков или с пограничниками в Шегини. Выбирает второе. Чемодан оставляет Шурику с просьбой передать родителям. Есть надежда, что А. успеет уже с визой к этому же поезду во Львов. Сейчас, наверное, часов девять или десять. Во Львове поезд будет в 00:40, между Шегини и Львовом 80 км.

А. предлагает взятку. Ей отвечают, что погоны - важнее. Делать нечего: выносит сумку, просит Шурика по возможности успокоить родителей.

Оказывается, ехать надо в грузовике. С А. - солдаты, разъезжаются по казармам, а А. едет дальше всех - минут 20, наверное. Там огромный пропускной пункт машин и автобусов. Солдаты объясняют, что А. сама должна будет просить, чтобы после получения визы ее посадили к кому-нибудь, кто едет во Львов. Время идет, девушка, которая ставит визы, не торопится. Потом не сразу находится машина. А самое долгое - проверка документов. Выезжают, наверное, в пол двенадцатого, шансов успеть к краковскому поезду очень мало. А. едет с двумя мужчинами и женой одного из них, возвращающихся во Львов после покупок в Польше. Водитель очень старается. К половине первого въезжают во Львов, едут к вокзалу. И тут машину останавливают гаишники...

Вокзал. А. бежит к информации. Нет, поезд не опоздал. Он пришел и ушел вовремя: четыре минуты назад. Это уже слишком, даже как на свойственное А. невезение.

суббота, Львов-Киев
Львовский вокзал страшен. А. довольно бездумно подходит к милиционеру. Просит помочь поменять деньги, чтобы купить билет. Из 530 долларов у нее осталось 480, и теперь нужно 10 заплатить за проезд - то есть вся экономия, русская виза и т. д. насмарку - заплачено по полной программе. Милиционер ведет А. в буфет, там она меняет 20 долларов, потом оказывается, что рядом с кассой открыт кантор.

Ближайший поезд до Киева - “Будапешт-Москва” в 6:30. Билеты продаются за час до отхода. А. идет в зал Интуриста. Там комната матери и ребенка и две симпатичные бабушки - администраторши. За 130 тыс. купонов (1 доллар = 150 тыс.) А. ночует у них. Вместе с ней регистрируется еще одна иностранка: рижанка.

Спать А. не может: шумно и неудобно (тугой пружинистый матрац). В 5:00 А. будят. Полтора часа А. проводит в потной очереди, все время ломаются компьютеры в кассе, надежда теряется, хочется плакать. Слава Богу, что поезд опаздывает на 40 минут - благодаря этому А. успевает купить билет в 13-й вагон.

В поезде чисто и прохладно, хотя на улице жара. А. едет с женщиной с очень маленькими щенками на продажу (пекинки 3-х недель от роду) и опять-таки иностранками из Прибалтики, проехавшими пять границ, чтобы добраться до Преяслава-Хмельницкого. А. спит на верхней полке. Тяжело проходит только последнее время - уже нет сил, А. нервничает, не пропал ли чемодан и вообще…

В семь часов А. в Киеве. Садится в такси. Ничего не изменилось: вокзал, остановка, дорога. Встреча с родственниками - они уже не чаяли. Потом Ира, Игорь и Света расходятся по домам. Подарки розданы, точнее разобраны, потому что чемодан раскрыли без А.

Впечатление о доме: ничего не изменилось, но обветшало. Кошка не очень приветливая, дикая и шоколадная.


В воскресенье А. с родителями идут в кассы - брать билет для некоего Алексея из Берлина - он приедет из Харькова и поедет во Львов.

А. с мамой зашли к Свете. И у них все так же. По улицам ездят иномарки.      

понедельник
Ливень. А. едет к Ире на Печерск - к финну. Промокли ноги, холодно. Идут опять к Свете. Наконец-то А. замечает какие-то изменения: женщины ходят с красивыми новыми сумками - все как одна. Ну и собак в городе больше.

От Светы они идут в Художественный институт. Там психует Игорь. Но, кажется, все хорошо: Антон получил много баллов, можно потихоньку успокоиться, хотя еще один экзамен - украинский, 20 июля.

Приезжают на машине домой. Алексей и папа пьют водку. Кстати: водка здесь действительно очень дешевая, многое же дороже, чем в Кракове или же не на много дешевле - кроме такси, бесплатных телефонов, проезда в транспорте. А. с мамой идут на местный, очень дорогой базарчик.


С утра А. прописывается (регистрируется) в ОВИРе, потом встречается с Оксаной. Они шляются по Крещатику, пьют кофе и едят пирожное. Оксана звонит Пучкову (сама А. стесняется), но его нет дома. Они болтают о жизни - оказывается, что обе ею не очень довольны. Материальное положение - кошмар, мужчины - безответственные, люди - сложные. Оксана хоть уверовала в Бога, ей легче…

Вечером звонит В., он был в Варшаве.

Сейчас 23:30. Писать не особенно хочется. Мирно тикает телефон (это не оговорка). Бабушка кормит кошку. Остальные спят. Телевизор смотреть не хочется - А. еще ни разу его здесь не смотрела.

Третий день отпуска - третий день дождей. Настроение соответствующее. Все утро А. провела в первом разговоре с Пучковым. Как обычно, его очень плохо слышно - не разговор, а сплошное мучение. Поначалу А. сильно дурачилась, даже как-то неловко, а все потому, что А. сначала позвонила его маме и бросила трубку. А. не знала, что он позвонил совсем безотносительно к этому. Потом он жаловался на судьбу, рассказывал о барышне, к которой он ездил куда-то поездом, а она сказала, что его не любит. В сентябре он и мама едут в гости в Израиль. Вроде больше новостей никаких, но проболтали два часа.

Погода намного улучшилась, дождь закончился. Сегодня был день последнего Антошиного экзамена - по украинской мове, сочинение. Темы Антон знал заранее (знакомая преподавательница, шпаргалки были, полторы страницы за четыре часа - проблема небольшая - получил пятерку, теперь уже это известно: звонила Света, поздравила с поступлением). Конечно, официально никто этого еще не сказал, но из 105 баллов Антон набрал 96 - так что по сути дела уже сегодня все ясно. Это стоило многих усилий, в основном Игоря, он договаривался со всеми, потом дарились подарки, а сколько нервов и переживаний под дверями, когда Антон всю прошлую неделю сдавал специальность…

Сегодня А. с Ирой и Игорем тоже сидели под институтом, потом прошлись по Сеннушке, А. купила помидоры, перцы, синенькие - все не дешевле, чем в Польше, кроме синеньких. Ели мороженое по 30000 (ок. 6000 злотых). Вкусное - такое, как Shollera - стоит 1 доллар или даже больше. Дешевле мясо, орехи, турецкая халва - так что будет что отсюда везти, продаются финики. А. пока ни разу не была в хозяйственном магазине - может, там тоже многое дешевле. Шмотки - сомнительно, хотя сегодня А. видела сарафан за очень дешево, но на вокзале у женщины с рук. Кстати, на вокзале был пожар - шел черный дым, просили людей уйти с первой и второй платформы. А. очень боялась паники, чтобы не затоптали.

На Львовской площади все по-прежнему, продаются смешные якобы хот-доги и пирожные слимачки, в гастрономе все тот же кофе по 26000 (а раньше стоил 26 копеек). А. пока еще не много ходила по Киеву.

Папа и мама были у Инны Варавко - у Сережи день рождения.


Погода все лучше, а настроение наоборот…

С утра встретились с Ирой и Игорем, Игорь пошел в институт, а А. с Ирой с Львовской по Житомирской до Карла Маркса, - там Ира должна была встретиться с бывшим комсомольцем, не совсем понятно зачем. По дороге они посидели в фирменном кафе Свиточ, зашли в Украiньский Дiм, который стал совсем эксклюзивным, а уже с комсомольцем попили кто кофе, кто фиесту, под зонтиками, опять напротив кинотеатра Украина. Человек вполне симпатичный, разговор был скучный - кто как устроился, как воруют, и вообще о текущей жизни.

С Ирой пришли на Соломенку - надо было купать заблошенную кошку. После этого А. хотела проводить Иру, а потом встретиться с Пучковым, но мама закатила истерику, что уже поздно, и А. с папой просто прошлись по парку. Там очень много собак и с ними хочется знакомиться. А с людьми - не очень.


Папа уехал за кабачками. А. с мамой ходили за молоком, хлебом и помидорами. Очень жарко, мама не может гулять по такой жаре.

А. созвонилась с Пучковым, договорились на 12:30 на Льва Толстого, потом с Ирой на 12:45 на углу Красноармейской и Саксаганского - она на оптовом рынке покупает водку. Пучков как всегда аккуратно одет и поначалу галантен, хотя как А. поняла по телефонным разговорам, встреча не будет трогательной, как два года назад. Видно, он забыл А. за новой любовью из Луцка и всей этой новой жизнью.

Не смотря ни на что, все вчетвером (был еще и Антон) совершили приятную прогулку по Печерску. Под конец, уже возле Дворца Спорта (там заходили в совсем приличный и большой валютный магазин) поругались, Пучков орал и хамил, правда, не долго. Потом Ира с Антоном поехали трамваем, а А. с Пучковым пошли пешком. Конечно, говорили на разных языках, а кроме того, он искал очки для своей барышни. В. прав: А. тут никому не нужна.


У А. не очень удачное состояние для нынешней ситуации: не очень хочется встречаться с людьми и о чем-то говорить. Да и вообще, неделя прошла сумбурно, быстро, неэффективно как-то.

Очень жарко. Поэтому вышли с родителями ненадолго - до Ботаники и назад. Встретили Гришу с женой (они там живут), они едут на один день в Варшаву. Говорят, проблем с билетами нету, туда уже не ездят.

Вернулись домой, почитали Ильфа и Петрова, вечером позвонил Пучков, предложил идти в Гидропарк. А. хочется в Гидропарк, но на целый день, а не на час. Поэтому, А. встретилась с ним уже в городе, когда он возвращался с пляжа. Он звонил своей барышне в Луцк, спрашивал, какую оправу ей купить, она сказала, что к его счастью у нее все плохо. Короче говоря, раньше Пучков “ждал” А., а теперь ждет ее.
А. вернулась в 11, а в 10 звонил В.


Заканчивается десятый день. А. проснулась сегодня поздно. Утром поболтала с бабушкой. Потом опоздала в очередь за вкусным разливным молоком, зато купила возле магазина помидоры, дороже, как оказалось, чем на рынке, а потом на рынке - груши, дороже, чем возле магазина. На площади Урицкого поменяла 10 долларов в одном из трех канторов.

К двум пришла мама. Сделали икру из синеньких. Приехал Антон, смотрели захаровского Мюнхгаузена с Янковским, лучшим, чем западные звезды. Приехала Ира, вернулся с работы папа, пообедали. А. с мамой пошли провожать Иру с Антоном, а потом - за майонезом (на Дачной неплохой магазинчик, надо бы уже начинать покупать кое-что домой в Краков, например, сигареты, как и алкоголь намного дешевле и большой выбор).

А. отправила В. открытку с поздравлениями:

Дорогой В.!
Поздравляем тебя с днем рождения!
Желаем всего самого хорошего, надеемся, что таможня пропустит открыточку.
До встречи.
Я, мама и все остальные.

Мама очень хотела показать А. Эмме Петровне. Немного погуляли, Эмма рассказывала о своей дочке, которая тоже недавно приезжала, и вернулись домой.

А. смотрит “Ночного портье”. Звонил В.


А. очень плохо спала: кусали комары. Ира с мамой устроили тотальную облаву и контроль, чтобы А. не пошла гулять с Пучковым. Пришлось пойти гулять с ними. Встретились на конечной “пятерки” в два часа. До этого А. зашла в мебельный на Соломенке, табуретки стоят 12 долларов, раскладное кресло 200, складной стол - 40.

Ходили по магазинам, были в новой булочной, где продаются пампушки с чесноком, были на Подоле и Владимирской горке. Может быть, прогулка могла быть и лучше. Во всяком случае, погода прекрасная, и Киев все же красив.

Купить можно много чего. Пока А. купила только одноразовые бритвы за 180000 купонов.

Теперь родители спят, В. уже звонил. Сегодня 15 лет со дня смерти Высоцкого. Был фильм с его участием. А. смотрит телевизор, собирается спать.


Сегодня католические именины Анны. Проснулась поздно - в 11. Погода отличная. Однако, погулять сегодня не удалось. С утра бегала за печеньем - искала простое галетное, обязательно прямоугольное - для торта с будынем и галяреткой со сливками. Нашла в конце концов на Саксаганского, но торт не удался: галяретка застыла в холодильнике, пока А. ходила на спекулянтский рыночек за помидорами, и пришлось перекладывать ее на торт кусками.

Пришли родители и Ира, выпили коньяк с тортиком, инжиром и персиками. Потом А. с Мамой и Ирой пошли к Эмме Петровне, она очень вкусно угощала и показывала фотографии своей дочери и зятя, как они живут в Голландии и Германии, и как путешествуют в Париж, Кипр, Испанию. К десяти побежали домой, чтобы успеть к звонку В.


Две недели отпуска. Наконец-то вывесили списки: на театральный факультет поступили: хорошенькая блондинка Катя на год старше Антона, Антошина соученица, весьма весьма видная девица, Антон, Денис из Одессы и Таня из Днепропетровска. Конечно, на список пришли смотреть всей семьей. Потом собрались на Соломенке. Часам к семи пиршество закончилось, и как раз позвонил Пучков. А. с ним встретилась. Он целый день провел с Зоей, которая живет в Дании, а А. с ним прошлась от Красноармейской по Ленина и Б. Житомирской по Артема до Киевской Руси. На Артема А. еще не была - там мало что изменилось. Разве что, несколько маркетов, которые весьма прилично выглядят и работают допоздна. Домой А. вернулась троллейбусом 19.


Ира с Игорем раздавали сегодня подарки за Антошино поступление, мама тоже А. не интересовалась. Поэтому А договорилась о встрече с Пучковым: обещал поводить А. по магазинам (А. даже 20 долларов поменяла, так что считая и отданные уже Ире и Игорю 100 долларов за отдых, у А. осталось 300). Однако, поругалась А. с Пучковым сразу же: его раздражало, что А. все время пересчитывает с купонов на злотые. Кроме того, он был договорен о встрече с Зоей, так что А. с ним распрощалась, думается, навсегда. Потом купила в "Украинском Льне" две oпошненские керамические мисочки по 50 тыс. купонов и к пяти часам вернулась домой.

Одно из самых приятных и трогательных, что здесь увидела: закрытие 19 Московского кинофестиваля.


Гуляли с Антоном и родителями по городу. На Челюскинцев в парке попили пива. Суббота как суббота. Потом - телевизор (“Абанан”).


Воскресенье как воскресенье. Опять после завтрака прошлись по городу: до Владимирского собора, а потом вниз через парк Шевченко на “пятерку”. Посмотрела “Безымянную звезду” с Костолевским и Вертинской. Какие замечательные эти фильмы - А. жалеет, что в субботу не посмотрела “Вокзал для двоих”).


Завтра в пять утра отъезд в Межводное. Сегодняшний день не менее безалаберный, чем обычно. А. собиралась делать покупки, но ничего из этого не получилось. Так что пришлось написать списочек для мамы и дать ей 100 долларов. Были у финна - убирали. До этого виделись с Майей - она теперь работает в ТВ и очень жизнерадостная, чего о нас не скажешь.

Завтра рано вставать.


День рождения В.