4 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота боевых действий не вела.
Из Тана-фьорда возвратилась подводная лодка С-15.
Подводная лодка С-55 вышла к Тана-фьорду, а подводная лодка Л-22 — к мысу Нордкап.
Из Архангельска в Йоканьгу в сопровождении 1 тральщика вышел транспорт «Софья Перовская».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели бронепоезд «За Родину», 1 береговая и 2 железнодорожные батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Ухудшение погоды вынудило авиацию Балтийского флота ограничиться разведывательными полётами в Финском заливе.
В ночь с 3 на 4 декабря немецкие катера KS-8, KS-19 и KS-29 поставили мины в районе Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель вёл методический артобстрел позиций наших войск на Керченском полуострове.
Самолёты Черноморского флота штурмовали артиллерийские батареи противника на острове Первомайский, его десантные средства в районе Форштадта, ставили мины в Днестровском лимане, прикрывали аэродром в Скадовске.
Противник бомбил позиции наших войск на Керченском полуострове.
В 4 часа 48 минут подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) у Ак-Мечети 4-торпедным залпом атаковала 2 быстроходные десантные баржи, охраняемым 4 сторожевыми катерами. С подлодки наблюдали столб огня высотой 50 метров, но противник никак не комментирует эту атаку.
Велось траление мин в Новороссийском порту.
Плавание 2 судов на театре обеспечивали 4 корабля и катера.
К этому дню кораблями Азовской военной флотилией переправлено на Керченский полуостров 75 тысяч человек, 582 орудия, 187 минометов, 128 танков, 20 бронетранспортеров, 764 автомашины, 7.180 тонн боеприпасов, 2.770 тонн продовольствия и другие грузы.
Румынский буксир «Gheorghiu» погиб на мине на реке Дунай у Чернаводэ. Погибло 4 человека, 5 человек получили ранения.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...