Cплав по реке Шуе

Платон Владимиров
          Семь  лет назад в конце мая, мы плывем на круизном теплоходе, собираемся в актовом зале, чтобы определиться с выбором экскурсий, на повестке дня - Петрозаводск. Оглашают весь список: мраморный карьер, ознакомительная экскурсия по городу и сплав по реке Шуе.  
          Директор круиза с восторгом рассказывает о сплаве и красивой  природе Карелии, которую надо обязательно увидеть и почувствовать, для чего именно сплав и является самым подходящим делом. При этом он отметил, что чем больше будет участников, тем дешевле выйдет экскурсия. Его речь имела ошеломительный успех — записались и сдали деньги многие.
          Непосредственно перед прибытием в Петрозаводск он вновь собрал всех записавшихся и спросил, кто из этой публики умеет грести. Ответом была гнетущая тишина, подняли руки только 3 человека и то, как-то вяло и неуверенно. Теперь уже пришла очередь нашего директора удивляться, он только мрачно произнес фразу «Там же надо будет грести!». Но делать нечего, деньги сданы, сплав заказан.   Прибыли в Петрозаводск, с погодой повезло, подошел автобус и сразу приехали на берег реки. Получили снаряжение, все надели, сели по шлюпкам.  Удивительно, но в нашей шлюпке  оказались 2 человека весьма преклонного возраста. Пока мы одевали снаряжение одного из них я спросил сколько же ему лет?  Он сухо ответил - 93. Теперь пришла уже моя очередь удивляться: «А как Вы сюда, то есть на сплав попали?». Он ответил, что они с другом записались, а когда поняли, что надо грести и преодолевать пороги было уже поздно, а отступать он не привык....
          Далее состоялся следующий диалог:

- «Вы воевали?»               

- «Я четыре раза бежал из плена»               

- «А кто Вы по профессии?»       

- «Я актер, работаю в Театре имени Моссовета, Лебедев моя фамилия»             

- «А когда Вы пришли в театр, Вы застали там Любовь Орлову, Ростислава Плятта и  Фаину Раневскую?».  
         
          Как показалось, этот вопрос почему-то артиста немного задел  и он сказал: «Молодой человек, не я к ним, а они ко мне, они пришли, когда я уже был в театре!». О своих ролях в кино он даже не упомянул.
          Наш разговор прервал начавшийся сплав, двигаясь по реке, договорились, что Лебедев и его друг (чуть-чуть помоложе, на вид лет 85), будут держаться друг за друга, чтобы не вылететь,  а мы будем грести и направлять лодку.
          В итоге все прошло прекрасно, общими усилиями одолели три порога, на последнем у нас  основательно пострадало днище, в то же время мы прилично промокли, но это так мелочи. Все получили бурю положительных эмоций и впечатлений.
          Мокрые мы вылезли на берег, чтобы переодеться во что-нибудь сухое и погреться у костра. Уже вечерело, подошли к столу вместе с Николаем Лебедевым и его напарником. Был организован небольшой пикник на лесной поляне,  выпили по  рюмке карельского бальзама, потом повторили и пришли, как говорится, в норму.
          На следующей день на теплоходе Николай Сергеевич Лебедев встретился с нами в библиотеке, читал стихи того времени, много рассказывал о прожитом. Поразило, что эти 2 часа он провел стоя, даже не присел. Было ощущение, что мы невольно через него попали в ту эпоху и  соприкоснулись с ушедшими великими актерами того времени.
          От имени пароходной компании руководство круиза пригласило Н.Лебедева бесплатно совершить еще одну поездку уже в следующем году в Ростов-на-Дону (у него было именно это желание) сроком на 21 день.   

P.S. 21 августа 2022 года пришло печальное известие о кончине народного артиста России Николая Сергеевича Лебедева на 101 году жизни, человека, который  вместе со своей страной  прожил и испытал многое. Пока мы живы, будем помнить о людях этого поколения. А фильмы Николая Сергеевича продолжают идти по телевидению и это будет ему лучшей памятью.