Лошадь - это дешево!

Наталья Аглицкая
Существует ложное мнение, что иметь лошадь могут только богачи, потому что это очень дорого. Это - чушь! На самом деле иметь лошадь не дороже, чем иметь собаку. При условии, конечно, что Вы сами о ней заботитесь. Супер-элитные конюшни все усложняют. У них слишком много условностей, цель которых - удовлетворение их богатых клиентов. А вовсе не лошадей. Лошадям и половины не нужно того, что они там для них делают. Еще одно, чем Вас будут "грузить" в таких конюшнях, это что лошадям регулярно требуется профессиональная расчистка копыт. Но это тоже там слишком усложнено. На самом деле, на это не нужно тратить Ваших денег.

Обычно современные ковали делают "профессиональную" расчистку копыта. Я бы даже сказала: "выпендрежную" расчистку. Копыто становится чистеньким и беленьким, как у новорожденного жеребенка. Фотки выглядят очень впечатляюще. Но для реальной жизни этого не нужно. Копыто лошади устроено так, что оно в принципе может само о себе позаботиться. Оно стачивается само при достаточной нагрузке. Если нагрузки недостаточно, то просто нужно следить за тем, чтобы оно не трескалось. Избегать трещин. Обрезать слишком длинное копыто. (Я знала одного деревенского мужика, который просто обрубал копыта своей лошади топором.) На уже начавшейся трещине можно сделать запил. Мне один профессиональный коваль рассказывал, что как-то раз у него долго не доходили руки до расчистки... И вдруг он стал замечать, что на внутренней стороне копыта (там где обычно все выскребают ножом) роговое покрытие стало само отслаиваться и сбрасываться, то есть самообновление происходило само собой. И он понял, что профессиональная расчитка - это чистой воды выпендреж элитных конюшен. Простому человеку этого не нужно.

Лошади даже сарай не нужен, как показала практика. Я построила для своей лошади сарай из фанеры и металла. Но потом заметила, что она стала его игнорировать даже в сильные метели и дожди. Я поняла, что ей этого вообще не нужно. Но для России я все же порекомендовала бы некоторые легкие постройки для лошадей. Причина: ОВОДЫ. В России слишком много этих насекомых. И они почему-то не любят тени. То есть тень для лошади все-таки нужно создать. Вообще, на участке, где живет лошадь, должны быть предусмотрены солнечные участки и затененные. Пусть выбор сделает она сама, где ей лучше быть. И там, разумееется должен быть источник воды.

Еще люди думают, что лошадь - это непременно конный спорт. Тоже чушь! Не заморачивайтесь Вы этим спортом. Кому он вообще нужен? Вместе со спортом Вам придется познакомиться и с ихним "змеиным гнездом" - элитной тусовкой. Вот, чего совсем не хочется иметь в жизни, так это элитной тусовки! ("Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь!" (Из комедии «Горе от ума (1824) А. С. Грибоедова (1795— 1829).)

(Вот Вам один из примеров элитной жизни: они все время используют там всякие "лошадиные" термины... Если Вы "не в теме" и не знаете этих терминов, то Вы - "отстой"! Даже, если Вы знаете о лошадях гораздо больше них, Вы все равно придурок, потому, что не умеете коверкать русский язык, как делают эти попугаи. Например: я долго не могла понять, что означает: "лошадь на человека "красится"". Оказалось, кусается. Ха-ха-ха! Потом оказалось, что эта лошадь у человека первая, что он - полный чайник и денег на консультацию ему жаль... Ха-ха-ха! Какая типичная ситуация! Ничего про коней не знаем, зато уже научились модненьким слэнговым лошадиным словечкам и уже забыли простые русские слова. Куда уж там! Тут, видимо элита подзаборная завела элитную лошадь! Ха-ха-ха!
В такой ситуации становится жаль лошадь. Нередко лошади даже дохнут у таких "элит"... Сама видела, были случаи...)

Но если уж Вы и заморочились конным спортом, то Вам придется заморочиться и ихними стандартами, то есть каждое Ваше движение там будет оцениваться, согласно их протоколу. И даже внешний вид, одежда и т.д. Хорошо, что еще их протокол не следит за тем, как Вы какаете, какой длины и какого цвета... Ха-ха-ха! Но, то ли еще будет?... Мой совет: бросайте Вы этот дурацкий спорт и просто заведите себе лошадь. И общайтесь с ней, как Вам Бог на душу положит. Удовольствие от этого намного больше, уверяю Вас!