Наказание за искренность

Вадим Поставнёв
Глава 1. «Полоса препятствий»
 
   Рабочая смена подходила к концу, поставленную на сегодня задачу выполнил довольно быстро, даже успел помочь товарищу по цеху. Ну а сейчас, осталось ещё с половину часа свободного времени и глаза всё чаще косились на покрытые пылью часы, одной из стен заводского помещения, тоскливо продолжающие ход. Да уж-ж-ж, как же долго тянутся минуты, когда чего-то ожидаешь…, - подумал Роман присев на деревянную скамейку рядом с рабочим местом. Усталость брала своё, резко набранный темп напомнил о себе именно сейчас, когда отвлёкся и первый раз расслабился за всю прошедшую смену. Такой вид приобретает жажда к работе? Примерный сотрудник с улыбкой смотрящей из доски почёта? Вовсе нет, просто так привито отношение к труду с детских лет, а вот теперь, проявляется в автоматическом режиме.
   Около четырёх лет, Рома работал фрезеровщиком на одном из заводов обработки металлов Екатеринбурга, в коллективе имел определённое уважение как у «старожил» так и у новичков. Такие сооружения будут смело стоять ещё не один век, так как строились по уму и по всем стандартам. Сейчас многие «пронюхали» выгоду – оставшиеся ангары, старые складские помещения арендуют под разные нужды, а зачем строить новое, если старое не плохо себя показывает? Кто-то арендует на не долгое время, кто-то на несколько лет – подкрасил, утеплил вот и сэкономил…
   …окончание смены – звуковой, долгожданный сигнал, возвративший в реальность после нескольких минут размышлений. Раздевалка – душ, гражданская одёжа, маршрут в сторону дома. Ноябрьские дни погодой не радуют, да и заметно темнеет уже к 16:00, ну а если к дождю дело, то и в час дня улица плохо просматривается. А сегодняшней погоде, в добавок и вечер, темень – глаз выколи, вот только кое-где фонари радуют жёлтым светом у таксофонов или отделений полицейских участков – везунчики, малышня ещё не добралась к ним, оттачивая снайперские способности метанием камней. Честно говоря, домой идти не хотелось – пустая квартира-однушка, с глухой тишиной и зомбо-ящиком, не награждала радостью, а стены комнат не те советчики, с которыми можно пообщаться. Рома посмотрел на часы, подаренные бабушкой в память об отце на двадцатилетие.
   – …ну, время ещё не позднее, - проговорил в слух. – Позвоню Василичу, может не занят.
   В телефонной будке пахло кошками, стены украшены пошлыми рисунками и исписаны непонятными надписями местной гопоты. По натуре не брезгливый человек, но голыми руками брать трубку явно не хотелось, благо в кармане нашлись перчатки, оставшиеся после работы.
   – Алло! Василич, привет! - С приятной улыбкой на лице произнёс Роман. – Рад тебя слышать.
   – Да, взаимно, только не быть тебе богатым, дорогой.
   – Это почему?
   – Да я тебя, Ромка, сразу по голосу узнал, ха-ха!
   Да, юмор у Андрея Васильевича был своеобразный, ни с кем не перепутаешь.
   Внимание отвлёк проходящий мимо незнакомый мужчина в чёрном плаще и поднятым воротом, взгляды пересеклись, стало не по себе, но он прошёл не останавливаясь и скрылся за углом неосвещённой улицы.
   – Рома, чего замолчал? Ты ещё тут? Не слышу…
   – Да, да извини, башка гудит, совсем забыл, что сказать-то хотел… ах, вот, точно! Какие планы на сегодняшний вечер? Может в карты сыграем, пообщаемся – давно тебя не видел.
   – Планов особо нет, тишина и спокойствие – жена с внуками уехала на дачу аж на неделю! Представляешь?!
   – Ого, так ты теперь богуешь – сам себе царь, - пошутил Роман и засмеялся в трубку.
   – Ага, долгожданный штиль, - захохотал Васильевич. – В общем, смотри как тебе будет самому удобно, я не закрывался, приходи.
   – Отлично, заскочу домой, вещи оставлю и к тебе.
   – Хорошо, жду – конец связи.

    Дом Романа находился на окраине города, от работы пешком – около двадцати минут. Конечно, можно машиной или на общественном транспорте, но после пяти вечера, как и во всех больших городах, начинался отток автомобилей из центра и зачастую, непроизвольно попадаешь в дорожную пробку или плетёшься в общем потоке как улитка. Не теряя времени, решил срезать путь дворами. Нет, ничего страшного, как в тех жутких рассказах сплетниц – лавочных старушек, о разных маньяках и бандитах, ничего такого не произошло. Просто не любил ходить этим маршрутом, ведь тут всегда было грязно, не покидало неприятное и неописуемое ощущение чего-то, резко «били в нос» ароматы канализации, каждый раз войдя в квартиру, приходилось долго чистить сапоги от грязи или пыли. Бывало часто, из-за угла домов выскакивали бездомные собаки, пугали прохожих и детей, один раз даже за штанину схватили. Здесь такие случаи были не единичны, а решилась неприятная ситуация довольно быстро – чиновники долгое время игнорировали бесперебойно поступающие в администрацию района жалобы, покуда около недели назад, дворовый пёс серьёзно покусал маленькую девочку лет шести, игравшуюся в песочнице возле своего дома. Где находилась мать, почему не уследила, а может ребёнок сам спровоцировал животное, слухов и догадок ходило много. По традиции, о ситуации пронюхали местные СМИ и наёмные «упыри», выстраивающие карьеру на информации из источников непонятного происхождения, как из неподтверждённых слухов и обычной клеветы, так и на вполне реальных фактах. Мне в ответ многие скажут, что каждый крутится как может… в данном случае, тут конечно они помогли т.к после репортажей на ТВ и радио, следующую неделю по всему городу, по всем помойкам, подвалам и дворам, проводился рейд отлова бездомных кошек и собак. В дальнейшем их стерилизовали и отпускали. Ну, такой вид имела «успокоительная таблетка» гор.администрации, бесплатно выдаваемая горожанам, а что происходило на самом деле – Бог его знает. Кто-то нарочно говорил, что животных держат в клетках и над ними проводят всевозможные опыты с экспериментами. Зоо-защитники вопили в «три горла» о свободе, ведь угрозы стерильные животные не представляют, остальное напуганное и натерпевшееся население требовало распределения по питомникам. После стерилизации, одних раздавали желающим получить лохматого друга-питомца, остальных выпускали снова на волю – расплодилось много, а содержать такое количество «братьев меньших», у горсовета, не было ни места ни финансов.
   Свет окон родного дома, довольно чётко просматривался сквозь ветви клёнов с осыпавшейся листвой, но вдруг, Рома споткнулся через бордюр и упал на оба колена в лужу. Благо руки успел вперёд выставить и удержался на четырёх конечностях, не окунувшись всем телом. Да, та самая злополучная яма, до которой никому нет дела. В сухую погоду, машины выезжающие из дворов, объезжая торчащую из шахты канализационного люка ветку дерева, с предупредительными красными ленточками, обязательно проваливаются в злополучную дорожную яму правым колесом с сопровождающим металлическим скрежетом. А в такой дождливый период – свой личный бассейн и мойка – лайф-ФАК, как говорится.
   – Во, алкаш поганый! Гляди, снова наклюкался и ползёт домой, - в ожидании очередного события, ворчали старухи, сидящие на лавочках у подъезда.
   – Всё хорошо, тётя Галя, не переживай, свои! - Произнёс Роман, поднимаясь на ноги.
   – Ой, Ромочка, а я тебя в темноте и вовсе не узнала…
   – Наверное, богатым теперь буду, - съязвил в ответ.
   Разговор не задался, поднялся сделав шаг в сторону на газон. Ледяная вода, маленькими ручейками, стекала по штанам, частично попадая в сапоги. Ноги начинали мёрзнуть.
   Мигающий свет от засиженной мухами лампочки раздражал глаза. Долго шарил по карманам в поиске ключей от квартиры, стоя у двери лестничной площадки третьего этажа. Вошёл, бросил рюкзак с вещами на кресло и принял душ. Распаренное и согретое тело дышало каждой клеткой, релаксирующее состояние успокоительным бальзамом усмирило возмущение произошедшим…
   – Так, уже восемь. Что бы такого взять с собой в гости, - но на ум ничего не приходило. – Ладно, на месте разберёмся.

Глава 2. Андрей Васильевич

   Андрей Васильевич Смирнов жил через три дома в пятиэтажной хрущёвке. Традиционно, когда вся семья была в сборе, Рома покупал в магазине небольшой тортик к чаю или просто, всеми любимые Тульские пряники. Его жена – Раиса Геннадиевна, продолжает работать в средней школе учителем русского языка, параллельно преподаёт историю и литературу. Довольно начитанная, мудрая, ухоженная женщина советской закалки. Андрей Васильевич – простой мужик рабочего класса, всю жизнь проработавший сантехником в городском ЖКХ, знал всех и каждого в своём городке, соответственно, все знали его и уважали: - « …золотой человек, повезло тебе, Раиса! », - со вздохом говорили подружки. Немного пообщавшись, незнакомому человеку будет довольно сложно понять, как в таком небольшом пространстве уживаются такие разные личности.
   Да, конечно, с таким определением личности Василича, Рома был полностью согласен, с юных лет хвостом бегал за ним следом. Васильевич – мастер на все руки. Однажды, у соседа по этажу, сорвало старый кран на кухне. Хозяина дома не было, благо знали где сосед ключ прячет после ухода. Ну, помощь подоспела сразу: перекрыл воду, из рабочей потрёпанной сумки, достал необходимое и проблема была решена в несколько минут. В любых различных ситуациях, выручала спасительная сумка, которая была всегда под рукой. Конечно, квартиру снизу затопило, но последствия произошедшего не столь критичны, а вот если бы вовремя не отреагировали... Теперь уже на пенсии, помогает всем в силу своих возможностей, от денег категорически отказывается, но взамен, люди и знакомые, выручают услугами или продуктами. Весёлый человек. Сложно вспомнить случай, чтобы он полностью погряз в пучине грусти и депрессии. Ростом около ста восьмидесяти, сбитый и крепкий мужчина не идущий на уступки пенсионному возрасту. Добрый и общительный, с лёгкой «матершинкой» в речи. Седые как снег волосы, густая щетина, приятная улыбка и два нижние золотые зуба. На праздники Нового года, переодевался в костюм деда мороза и ходил по домам поздравлять детишек, роль исполнял – не придраться! Хотя-я… однажды «система дала сбой», маленького Романа одолела нота сомнения: - «…бабушка, а почему у Деда Мороза зубы золотые как у дяди Андрея?! Хм…», - бабушка удивлялась наблюдательности внука.
   После женитьбы с Раисой Геннадиевной, хаос холостяцкого существования, был в краткие сроки устранён и указан верный путь в сторону семейной жизни. Казалось – совсем разные люди по характеру и взглядам, но смогли прожить в браке больше тридцати лет. Терпение? Взаимопонимание? Поддержка? Уважение? А может всё вместе? Сказать сложно. Из детей у них была одна дочь Юлия – вся в отца, но с правильным воспитанием матери. После двадцати лет вышла замуж и с мужем переехала в Челябинск. По возможности навещала родителей, оставляла своих дочерей на летние каникулы родителям. Васильевич очень любил дочь и внучек, но в глубине души, всегда хотел сына…
   С юных лет, Ромка жил вместе с бабушкой, после смерти которой, ему досталась в наследство уже упомянутая квартира. Когда был совсем маленький, машина его родителей столкнулась на повороте с грузовиком, за рулём находился пьяный водитель который выжил, а вот его родители… большой тогда разразился скандал, от выполнения приговора членов «народного суда», находящихся на месте происшествия, виновника ДТП спасли своевременно подоспевшие представители порядка. На то время, каждый знал друг друга, кто в каком доме и с кем живёт, у кого какие проблемы и т.д. Бабушка воспитывала Рому сама, после того самого случая. Андрей Васильевич одним из первых узнал об этом, соболезновал и всеми способами помогал чем только мог. С тех пор, отцовская любовь нашла своё проявление в осиротевшем мальчишке, в свою очередь, мальчик полюбил как родного отца. Парень рос, Андрей часто брал с собой на рыбалку. Видели бы вы глаза Ромки, когда он поймал первую рыбёшку! Оценивая его реакцию, можно было решить, что это не карась с пол ладошки, а здоровенный кит! Походы в лес, уроки выживания и ориентирования на местности, использование подручных средств. Школьные предметы не особо усваивались подростком, но такие вылазки с примерами на практике, впитывал в себя словно губка. Так и стал в семье Васильевича ( не официально ) вторым ребёнком, приходил словно к себе домой – приятная и тёплая обстановка, Раиса Геннадиевна аналогично его любила, на дни рождения получал подарки, к себе домой ни разу не возвращался голодным.

Глава 3. Разговор сантехника и фрезеровщика

   – Чего стучишься, давай проходи. Я же сказал, что дверь не заперта, ты словно первый раз!
   – Да не знаю, что-то каша в голове, как на автомате сегодня весь день…
   В знак приветствия, мужчины пожали друг-другу руки и по традиции направились в кухню – семейное место приёма пищи, в которой расположился небольшой мужской уголок для общения и игры в карты. В такое время, жена уходила в другую комнату или встречалась с подругами. У каждого были свои разговоры.
   Каждый раз приходя в гости, у Романа непроизвольно возникало ощущение возврата в детские годы, словно вновь вернулся в то время, когда первый раз зашёл в эту квартиру – всё было ново и интересно. Дочь Юля, уже не первый год, была подхвачена современным течением моды ХХI-го века, следила за новинками, посещала различные выставки и показы, да и вообще, была очень активной девушкой. В свои свободные дни навещала родителей и довольно часто, выражала недовольство обстановкой дома. Лёгкие упрёки и доводы о том, что существует недорогая и более удобная мебель, что есть более практичный и безопасный прибор для измельчения, а также нарезки овощей и т.д и т.п… со стороны казалось, словно дочь пытается навязать родителям волну модерна и привить к нему интерес, но на самом деле, ей просто хотелось как можно больше облегчить жизнь родителей на пенсии. Да, она занятый человек и мир вскипает вокруг неё от скорости своего вращения, тем не менее, она очень любит и уважает своих родителей, заботится… увы, все силы и прилагаемые к данной цели усилия были тщетны, ведь как отец, так и мать, желали и продолжали оставаться душой в том времени, которое было родным, с которым было связано довольно большое количество пережитых вместе событий. Те воспоминания грели душу и помогали отрешиться от проблем нынешнего времени, в котором уже не первый год ощущали себя чужими: новый двухкамерный немецкий холодильник, стоял отключённым от сети в углу тесного коридора – подарок маме на день рождение; подаренный на юбилей отца цифровой телевизор, прикрытый белой скатертью, занимал почётное место на тумбочке. Полученным добром не пользовались, выбрасывать было жалко, да и не удобно перед дочерью – подарок и знак внимания всё-таки, ну а как в советское время, так и теперь, Андрей Васильевич и Раиса Геннадиевна, продолжали измельчать овощи и фрукты собственноручно, без всяких новомодных «девайсов». Да, резали пальцы, бывало часто отцу отхватывало кусочек кожи на большом пальце, когда натирал морковь на тёрке, но во всём этом, во всех этих мелочах и заключалась вся суть той энергетики, которую они оба, всем сердцем пытались сохранить. Так и дальше, при запуске, продолжал постукивать старый выручающий товарищ – холодильник «Зил», центральное место в комнате отдыха, с давнишних времён, занимал уважаемый всеми цветной телевизор «Берёзка», продолжающий вещать вечерние новости и любимые телепередачи. Несмотря на свои годы и усталость, родители продолжали вставать со своих мягких и тёплых кресел для переключения каналов или поднятия трубки стационарного телефона. Каждый раз, мобильные телефоны ставила на зарядку приехавшая в гости Юля, родители ими не пользовались и полностью игнорировали вызовы. Вышедший из моды ковёр, подаренный их родителями на день их свадьбы, продолжал висеть на стене радуя глаз как хозяев дома, так и пришедших гостей.
   Кухонный жёлтый свет безжалостно ударил в глаза и заставил прищуриться после кромешной темноты холодной улицы. Старая хлебница с открывающейся к верху крышкой, деревянный белый стол, покрытый разноцветной клеёнкой, чтоб не пачкался жиром… справа от газовой печи, до сих пор висит портрет Брежнева, где-то раздобытый матерью Андрея Васильевича. Невестке это не особо нравилось, но на то время, она ещё не была в ранге хозяйки дома и в определённых моментах, приходилось сдерживаться в высказываниях. После смерти свекрови, глава ЦК КПСС, сам по себе перестал кому-либо мешать и оставался как дань памяти прошедшим временам.
   Васильевич вытер руки и закрыл окно тюлевыми шторками – белее белого цвета.
   – …да-а, тётя Рая во всём придерживается чистоты и порядка, - после того как разулся, тихо произнёс сам себе Роман. – Всегда заставляла сразу мыть руки, а потом остальные дела, таков порядок.
   – Что ты там бормочешь? Не расслышал.
   – Да так, мысли вслух. Не обращай внимание.
   – Давай, присаживайся за стол, я сейчас, свет в спальне выключу и вернусь, подожди минуту, - сказал хозяин и вышел из кухни.
   – Дядя Андрей, ты извини, я сегодня без гостинца, с работы возвращался и как-то из головы вылетело…
   – Ладно тебе, прекращай, сейчас посмотрим, что у нас есть.
   Дверь холодильника приоткрылась и начал происходить процесс выгрузки недельных запасов провизии, оставленных женой перед отъездом.
   – Ага, вот и ладушки-оладушки.
   На самом деле, Раиса Геннадиевна очень вкусно готовила пищу, видимо это был один из факторов, покоривших сердце будущего мужа. Малышом, Ромка часто забегал к ним перекусить, домой было не так уж и далеко, но тут друзья ближе и кормят вкуснее, а почему бы и нет? Хитрый лис… Запасы круп, у хозяйки, хранились в квадратных железных коробках, расставленных в строгом порядке на столе, рядом с газовой плитой. Одна из них уже потеряла свой вид, и Васильевич выпросил её у жены, якобы для болтов и гаек, но на самом деле, под их сантиметровым слоем, на чёрный день хранился небольшой запас отечественного коньяка, бережно упакованный в кусок ткани. Ну, - « чтобы коробка не мешала », договорились оставить её под рукомойником. Но «схрон» был рассекречен в ближайшие две недели наблюдательной женой, когда во время приготовлении пищи и в присутствии мужа, несколько раз задела коробку ногой, одновременно этому, любимого словно током щипало за мягкое место. Виду не подала, ведь у каждого существуют свои маленькие тайны, правда?
   – Как день прошёл? Какие новости? Закурить есть?
   – …ах да, вот, держи! Прошлый раз забыл тебе отдать, - Рома достал из кармана обновлённую пачку Беломорканал.
   – Спасибо большое, порадовал, а то последнюю в обед скурил, - сказал Васильевич, бережно перекладывая каждую сигарету в затёртый портсигар, при этом мимика лица, выказывала приятные ностальгические моменты. – …не тот табак, что раньше, а куда деваться.
   – Ну да, так и есть.
   – Что-то на тебе лица нет, что-то случилось? Погоди момент…
   «Секретная» коробка оказалась на коленях. Порывшись в ней рукой, была извлечена та самая – «секретная» бутылка коньяка. Всё необходимое было подготовлено к душевному разговору.
   – Давай, теперь рассказывай!
   – Что-то не особо мне нравятся последние события на роботе, - удручённо произнёс Рома.
   – А что произошло? Снова власть меняется? - Усмехнулся Васильевич, чтобы подбодрить.
   – Да нет, власть та же, вот только происходящее, под её руководством, понять никак не могу. А точнее не согласен… да и остальные наши мужики тоже.
   – Ого, наверное и правда, мало приятного, раз такие масштабы.
   – За последний месяц, количество заказов резко поубавилось, - продолжал Рома. – В осенние месяца прошлого года уже бывало похожее, но именно как в этот раз, впервые! Происходить начало постепенно, видимо, чтобы панику не создавать особо не афишировалось, но на слуху, как у мужиков, так и среди баб, начали проскакивать нехорошие разговоры...
  – Ну, ну, продолжай.
  – Так вот. Заказы на минимуме, количество вопросов быстро возросло. Директор на месте две недели отсутствует, «замы» увиливают от ответов. Сокращение рабочего времени сказалось на копеечных зарплатах, частичное сокращение штата, слухи и т.д. Обстановка накалялась покуда цех вовсе остановился – все ожидали ответов или хотя бы объяснений.
   – М-да уж… ну и как, дождались?
   – Ага, сработало. На собрании сказали, что ближайшие два…три месяца, количество и время недельных смен сократится, с новым графиком ознакомят в понедельник.
   – Ничего себе! Так в чём причина происходящего-то? - Увлечённо ожидая развязки, Андрей Васильевич прикурил сигарету.
   – Дословно не помню, но суть такова – «забугорные» покупатели оборвали все связи и не отзываются, материал есть да и заказ выполнили. Поначалу вроде как контакты были и все шло по плану, ну а после, деньги не пришли и связь пропала. Соответственно это, отразилось на всём рабочем коллективе. Понимаешь?
   – Мм-м-м, это директор говорил?
   – Нет, его зам. Директор к заказчикам поехал, узнать причину и решить проблему… вот теперь перебиваемся «с хлеба на воду» и никто толком не знает, что будет дальше.
   – … при советской власти такое даже представить сложно было, – после короткой паузы и затяжного выпускания струи дыма из лёгких, изрёк Васильевич.
   – Так задевает больше всего то, что уволили мастеров, которые просто бесценны! Работали уже больше десяти лет, да я и сам у них же стажировался с первых дней! План могли перевыполнить, получали премии за качество, сроки и т.д, а тут на-те! Пинком под зад, как псов дворовых. В принципе, могли бы и с меня начать, но сослались на их возраст, мол – « …нам нужны свежие и более выносливые », - уроды, мать их за ногу! Вот меня прямо «бомбит» всего!
   – Так, ладно, отдышись! Вот возьми рюмочку и успокойся.
   – Сейчас, погоди, это ещё не вся «вершина айсберга», - саркастическая ухмылка.
   – Да ну! Серьёзно?!
   – Вот по поводу тех самых, как наш заместитель высказался – «свежих» сил. Ты представляешь, через четыре дня после собрания, этот «хрен» привёл к нам в цех молодого пацана, и так официально: – « Знакомьтесь, господа, это наш новый сотрудник, зовут Николай. Введите в курс дела и покажите ему рабочее место Степана Михайловича », - ну ты представляешь?! Шапка с головы Степана Михайловича первой то и слетела, при сокращении штата!!! Сократили пол цеха работящих мужиков, сократили смены, других в неоплачиваемые отпуска, а тут – ЗДРАВСТВУЙТЕ-ПОЖАЛУЙСТА, знакомьтесь, господа! Тьху-блин, ублюдки!
   – Да уж, круто завертелось. Слышал о подобном, но тут конечно…
   – Слух прошёл, что этот самый Николай, каким-то боком, является родственником заму нашего директора. Что после института бродил, потом не получилось устроиться где хотел, ну а тут, пока отсутствует директор, «пригрели» в холодное время. Правда или нет, утверждать не возьмусь, от разных людей слышал.
   – Чем дальше в лес, тем больше дров… м-да, теперь понимаю причину твоего настроения.
   – Ну ладно, пусть уже работает, раз свершилось, что тут изменить «обычному смертному»? Показали, объяснили, познакомили со всеми, вот теперь приступай к работе, ага – фиг вам, товарищи сотрудники!
   – Что, ленивый?
   – Лень-то, Василич, она у каждого присутствует, да только в разном количестве… вот представь ситуацию, когда занят у станка и выполняешь работу с ювелирной точностью, а тут к тебе подходит это… ну-у, где-то слышал… ах, да – ЛИЦО ПРОГРЕССИВНОЙ ФИЛОСОФИИ!
   Андрей Васильевич подавился закуской и прокашлялся:
   – Фу-ух, ну ты и высказался!
   – Ага, по-моему даже очень удачно применил, - с грустной улыбкой сказал Рома.
   – Болтун наверное?
   – Поговорить-то и я люблю, но если в тему общего разговора и в нерабочее время! Тут работать нужно, а «этот» подходит со спины, за плечо дёргает, мол – давай пообщаемся, ты представляешь?! В самом начале, несколько дней его не видел. На перекуре, старожилы-мужики рассказывали, как он и к ним подходил с рассказами о полётах в космос, философских течениях, о увлекательной жизни улиток и том, кто самый главный в семье королевских пингвинов! ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?!!! Представь себя на моём месте, как во время смены у станка, слушаешь рассуждения о жизни улиток и полётах пингвинов в космос! Фу-у-ух…
   – Ха-ха-ха, да неужели так и было?!
   – Вот и я в начале смеялся слушая мужиков, покуда поток извергаемой информационной субстанции, из уст Николая, не направился в мою сторону.
   – Я знаю причину, - сказал Васильевич. – Видимо мужики культурно послали куда подальше, ну а тут ты на пути – уши свежие.
   – … наверное. Да все и так видят, что идиот, и никто не требует от него результатов. Чего можно ждать от дурака?! Степана Михайловича жалко, понимаешь?!
   – Не помню кто сказал, но звучало по типу – « процент урождённых дураков не меняется со временем »…

…звук двигателя легковой машины проехавшей мимо дома. У входа в подъезд дома Романа, стоял парень в наушниках с надменным взглядом верблюда, жевал жвачку:
   – Братан, закурить не найдётся?
   Свет фар машины полиции вырвался из-за угла магазина объезжая спальный район, охраняя мирный сон граждан.

Глава 4. Утро субботы, первый день наказания

   Очередная рабочая неделя подошла к концу, радостных новостей не было, да и плохих тоже… плохих? Ну, тут уже с какого ракурса посмотреть, на произошедшее пару дней назад. Всё происходило как и раньше, работа имела вид дрейфующего бревна, слабым течением реки. Все ожидали каких-либо «сдвигов», авось да что-то и изменится, станет лучше или пусть уже хуже, но такое затишье и неизвестное ожидание, начинало изрядно действовать на нервы.
   Утро субботы, Рома открыл глаза в девять утра. Сложно было вспомнить, когда последний раз так долго спал, наверное нервы, напряжёнка. Эту ночь сон был довольно крепким, хоть и состоял из нарезок хаотичной ереси, не связанных между собой, спал «без задних ног». Видимо потому, что вчера «прямым текстом» и с указанием направления, ярко послал Николая, в очередной раз подошедшего обсудить важную и неотложную тему. Долго терпел такие разговоры, молча слушал, ждал пока выскажется и уйдёт сам, но вчера, грань терпения была нагло нарушена. Всё смешалось «в кучу»: напряжённая ситуация и всевозможные слухи; новые вопросы и эти изречения «гиганта мысли», всё вместе достигло пиковых показателей. У Романа конкретно «пригорело», последние капли терпения испарились, ну и высказал своё отношение к улиткам, слонам, чёрным дырам и лично к каждому пингвину во время своей рабочей смены. В принципе, происходящее закончилось бы более мягче и имело менее жёсткие последствия, но во время яркой речи, на доносящийся шум, в цех вошёл тот самый зам.-директора, который и знакомил персонал со своим родственничком. Он молча стоял сзади у двери, растерянным взглядом давая понять, что не знает как правильно «вклиниться» в стычку и лучше дождаться финала. Рома его не видел, да и был занят передачей обратной информации, ошарашенному Николаю. Вдобавок ко всему, за этим наблюдала основная часть сотрудников. Нет, уволить не уволили, просто перед этой «стычкой», до членов управления фирмой, неожиданно дошло, что при сокращении штата, ушла основная часть талантливых и ударных работников, на труд которых и опиралась фирма. Именно Романа, «рука сокращения» не коснулась чисто случайно. А теперь, даже не вооружённым взглядом и дураку было понятно, что из общей массы коллектива, полезный коэффициент производства рабочей силы, теперь составляет минимальное значение, в список которого, собственно и входил Рома. Остальные это люди, представителем которых являлся Николай – балаболы и «пустившие корни» тунеядцы. Вот только вели себя скромнее и не высовывались. Директор знал Романа как хорошего сотрудника, лично выписывал премии на его имя и рукопожатием благодарил за труд. Поэтому, в его отсутствие и без личной подписи, сразу уволить было нельзя. Также, было чересчур много тех, кто наблюдал за конфликтом и знал о его причине. В добавок ко всему, резкий уход такого квалифицированного сотрудника, вызвал бы много лишних вопросов, от которых и так не было отбоя. В наказание – две недели неоплачиваемого отпуска, чтобы успокоился, отдышался и понял то, что был не прав.
   … высказался вчера, стало немного легче, но понимал, что этим поступком, накопившихся проблем не решил, что это лишь временная успокоительная таблетка. Больше всего душило не само наказание, теперь придётся сидеть эти злополучные недели в пустой квартире и сходить с ума от безделья.
   Противный звук свистка вскипевшего чайника нарушил тишину слух. Овсяная каша и заваренный пакетик дешёвого чая с долькой лимона, терпеливо ожидали своей очереди. Рома сидел возле батареи кухонного окна и наблюдал за птицами, летающими кругами над крышами жилых домов – первый день отпуска, а распланировать никак не удавалось, мозг напрочь отказывался выполнять возложенные задачи. 
   Перечитав старую газету, взятую ранее для обёртки в хозяйственных целях, включил телевизор. Если не обращать внимание, на новости об очередных стычках недовольных граждан с полицией по разным городам страны, то особо ничего глобального и интересного не произошло с момента последнего просмотра вечерних новостей месяц назад. Одно и тоже, только с новыми фамилиями и под другим «соусом». Надоело! Открытая дверь холодильника сообщила о том, что уже второй день, как в нём «мышь  повесилась» и на обед, из провизии не осталось даже сахара для очередной чашки чая. Нет, Роман не был представителем нище бродов, на вот такой непредвиденный случай или как говорят – «чёрный день», в запасе денежка имелась. То, что холодильником ветер гулял, объяснялось просто – питался на работе довольно не плохо и не дорого, а на выходных редко сидел дома – подработки, встречи с друзьями или небольшие вылазки на природу. Поэтому, запасы были скромные – холостяцкая берлога с самым необходимым.
   Небольшая кафешка, столовая, да и как правильно называется, сказать сложно, но данное заведение, сразу через проезжую часть, пользовалась популярностью у среднего рабочего класса – цены не «били по карману», всегда можно было зайти погреться, перекусить и поболтать о делах насущных. Уже не первый, территория помещения была разделена на условные сектора: столики расположенные у витрин, часто занимали места влюблённые пары; женщины по старше, размещались на скромных диванчиках вдали от входной двери; «школота» облюбовала дальний угол помещения. Была барная стойка для «тоскующих» и отдельные столики, возле которых мужики часто собирались пивка попить или в домино поиграть. Каждому вошедшему – приезжему чужому человеку, довольно сложно было понять основную идею оформителя этого заведения, но в этом и заключалась вся фишка, это и была та самая идея-не стандарт! Такой микс был заточен под разные вкусы посетителей, собранных в одном месте, что и придавало ему популярности.
   Приветствующий звон колокольчиков над входной дверью. Несмотря на будний день, народу было довольно много, ситуация стандартная – ели и пили, четыре женщины обсуждали очередное событие, трое внимательно слушали, поддакивали и охали, ну а душа их компании – неумолкающая «радиостанция», при этом размахивающая во все стороны руками. У стойки был всего один человек, сразу же привлёкший на себя внимание. Им оказался старый друг и однокашник Романа Васильев Георгий Дмитриевич. Мускулистый парень ростом под два метра крепкого телосложения с ухоженной бородкой – школьные друзья, лазанье по деревьям, гаражам, прогулы занятий и дворовые драки, в своё время, весь этот перечень давнишних событий, был пройдён спина к спине. После школы дороги разошлись: Рома остался в родном городе и продолжил дальнейшую учёбу, далеко не выезжал, ну а Гоша, пропал лет так на пять и толком никто не мог сказать, куда он исчез, связь оборвалась. Пару лет назад случайно встретились на парковке у автостанции: откинув спинку пассажирского сидения и прячась от палящего солнца, Роман отдыхал в старых Жигулях, в ожидании Раисы Геннадиевны, возвращавшуюся из дачи с очередными «баулами» набитыми выращенным урожаем. Звук сигнала междугороднего автобуса, движущегося к автобусному пирону со скоростью ползущего ленивца, привлёк внимание Романа. Вечно мешающие, недовольные таксисты, матерясь разъезжались по сторонам как тараканы по углам кухни. Пыль от испорченного асфальта стояла стеной. Так бы и забылось, если бы первым из открывшихся с шипящим звуком дверей не вышел тот самый Гоша – друг детства и молодости, который теперь сидел перед ним у барной стойки. Конечно, тогда он выглядел совсем иначе – потрёпанный трудяга, зарабатывающий деньги по различным стройкам жилых массивов бесконечно растущей Москвы. Оказалось, у него довольно хорошо получалось работать сварщиком, хотя и официальной корки подтверждения мастера не имел. Показал себя, а потом, слух сделал своё – основная работа, плюс дополнительные шабашки. В нынешнее время, умелые мастера-сварщики на вес золота и зарабатывают довольно не плохо. Но в скорее надоело, устал. Поднакопил капитала и решил вернуться. После, в нескольких километрах от места проживания, открыл небольшой фитнес центр, по началу было туго – много денег уходило на оплату аренды помещения, но потихоньку «встал на ноги». Со временем, полностью выкупил здание, обновил тренажёры. Молодёжь повалила толпами. Сейчас работает там тренером-консультантом у парней, жена занимается с молодыми девушками. Нынче стало модно ходить в такие заведения, кто-то в форме себя поддерживать, кто-то «мышцой» перед девками поиграть и т.д.
   По выходным заглядывал к нему, просто пообщаться да и «жирок погонять», потом появились новые проблемы, заботы и нехватка денег. За посещение, по старой дружбе, Георгий деньги не брал, да вот только Роману неудобно было «просто так» ходить туда, а после, пересекались редко.
   – О-о Ромка, ты что-ли?! - Удивлённо воскликнул Георгий. – Что-то тебя давно уже не видно, может обиделся?
   – Да нет, всё нормально, суета да и так по мелочам…, - озадаченно отвернул в сторону взгляд старый товарищ.
   – Давай, подходи, хоть вкратце расскажи.
   Роман присел рядом на свободный стул с высокими ножками и жёстким сидением.
   – Я смотрю, у тебя занятий сегодня нет, - с ухмылкой сказал Рома и кивнул головой в сторону бокала с пивом, находившимся в правой руке Георгия. – Посетители закончились или просто так заскочил?
   – Механизм работает как часы, всё хорошо, правда не без эксцессов – вчера старушка на тренажёре для мышц ног, умудрилась прищемить мизинец на левой ступне, - подняв изумлённо вверх брови, сказал Георгий. – Крику было… с большим трудом успокоили!
   – Так это ты горе заливаешь? Напиток не для этой темы и не по сезону.
   – Просто, вспомнилось как пацанами бегали в киоск за разливным к Алексею Петровичу, помнишь?
   – Ага, а потом прятались за гаражами, чтобы никто не заметил. Прикольное было время, - улыбнувшись, ответил Роман.
   – Ну, вот и захотелось к той мысли вновь вернуться, - объяснил друг. – А ты чем так удручён, видимо, что-то серьёзное произошло?
   В общих чертах была изложена вся суть последних событий, с момента их последней встречи и до теперешнего. Аппетита не было, но по привычке заказал картошку-фри и кружку крепкого кофе.
   – Не скучно живёшь, дружище, - пару раз погладив скулы, прокомментировал Георгий.
   – Вот теперь наслаждаюсь нежданным отпуском. Не знаю, надолго ли он продлится и чем заняться.
   – Рома, у меня тут мысль кое-какая проскочила, но нужно обдумать. У меня теперь новый номер телефона, - Гоша достал из кармана обычную визитку. – Держи и сохрани. Через пару дней набери меня, расскажу подробно. Хорошо? Я побегу, время уже, не грусти!
   Холодный ветер ворвался с улицы через открытую дверь: - Васильев Георгий Дмитриевич, - Рома прочёл надпись с визитки, - тренер-консультант. Фитнес клуб «Космос». График работы, контакты…

Глава 5. Культурные походы родным Екатеринбургом

   Телеканал ОТВ Екатеринбург 16+. События недели: - …одной из новостей нашего города является открытие обновлённой постоянной экспозиции – « Русское искусство XVIII – начала XX века », которой вновь порадовал нас Музей изобразительных искусств. Доработки и рассмотренные пожелания посетителей, внесли новую впечатляющую изюминку в новое восприятие выставки как местными горожанами, так и приезжими туристами. Также можно посетить музей природы Урала. Уральская кунсткамера ведёт историю от собрания местных и заморских диковинок Уральского общества естествознания, созданного в 1870году. Вместе с этим, вас удивит коллекция из четырнадцати картин-барельефов выходца из Австрии Франца Шиллингера…
   От двухдневного просмотра телепередач покраснели глаза, «душить» диван изрядно надоело – все рёбра отдавил. Телевизор умолк после нажатия кнопки включения на пульте, с незапамятных времён завёрнутым в прозрачный пакетик – бабушка приучила с детства, снимал лишь для замены батареек. Сидеть без дела больше не хотелось. Неожиданно вспомнилось, как покойная бабушка упоминая об его отце, рассказывала о том, как сын любил писать картины, как пытался изобразить впечатлившее мгновение мазками обычных акварельных красок. Мега шедеврами назвать было сложно, но каждый, кто приходил к ним в гости, находил в таких картинах что-то своё, на несколько секунд погрузившись в мысли и воспоминания. Любовались и хвалили все, тематика картин была абсолютно разной: от видов на город из балкона, до выездов на природу и ближайшие деревни с совсем иной жизнью и её ритмами. Для него это было даже не хобби, так выглядел процесс отвлечения от проблем и ежедневных забот, пусть даже на такое короткое время. В научных передачах, довольно часто говорят о том, что человеческие гены передают определённую часть зашифрованной в себе информации от родителей к их детям. В данном случае, подтверждение этому были первые наброски животных и птиц обычным карандашом, на обложках тетрадей и дневников Романа. Учителя негодовали и ругали, указывая на то, что для таких рисунков существуют специальные альбомы, но поделать так ничего и не смогли – юношеское противостояние взяло вверх. Многие сотрудники по цеху, также были очень удивлены, когда однажды, во время обеденного перерыва, на обратной стороне старой географической карты, Рома нарисовал точную копию рабочего цеха обычным карандашом с графитовым стержнем. Мужики не верили своим глазам, их лицам предстала графитовая чёрно-белая фотография! Освещение, оттенки и пропорции, всё было учтено до мелочей! Многие спрашивали, почему после школы, он не пошёл учиться этому дальше, да только Роман и сам толком понять не мог – разносторонний человек, многим увлекается, многим интересуется и надолго на одном не останавливается.
   Вот тут удачно и подвернулась новость о Русском искусстве. Свободного времени предостаточно, да и   проветриться лишним не будет. На удивление, именно сегодня, погода благоволила и сама приглашала на прогулку, манила ясным небом и приятным солнцем. Екатеринбургский музей изобразительных искусств города, имеет два здания – главное расположено на берегу реки Исети в Екатеринбурге в историческом сквере города, через который медленным шагом, держал путь Рома. Безветренная погода и слепящее солнце, радовало, дарило хорошее настроение. Во дворах дворники гребли граблями опавшую листву, выбежавшие из подъездов дети, просились помочь и держали мешки для погрузки самых листьев. Ухоженные газоны сквера, детские площадки… нахлынули старые воспоминания, когда на каждом доме их квартала, в один из месяцев весны и осени, вывешивались объявления о предстоящем субботнике по уборке территории. Вот тогда аналогично этим юнцам, будучи пацаном, помогал с друзьями собирать мусор и таскал срезанные ветви деревьев к мусорным контейнерам. Только масштабы тех мероприятий, были намного больше нынешних.
   Вот уже показалось здание музея. Дверь была открыта, температура улицы позволяла такую вольность. Вход свободный для всех желающих, в помещении было довольно людно, но толкучки не наблюдалось. В основном это были матери с детьми и экскурсионные группы приезжих, а также учеников средних классов городской школы. Одним и правду было интересно – за уши не оттащишь, другие «гуськом» ходили за своими одноклассниками, уткнувшись носом в телефоны. Ну и как же не уделить особое внимание присутствующим «сэлфи-манам», с языками и корча рожи как обезьяны, фотографировались на фоне картин. Главное – удачный кадр и – ЛАЙКИ! Конечно, в таких заведениях пользоваться фотовспышками запрещается, ведь по утверждению работников зала, блики вспышек, негативно влияют на полотно картин, за этим следят специально поставленные люди. Ах, да, вот и новые «жертвы» – двух малолеток, «за гриву» тащат к выходу. По выражению лица полной женщины, наблюдающей за порядком, это была не первая добыча. Внимательно присмотревшись, стало заметно отличие от последнего посещения: другой цвет стен и пола; новые шторы; освещение придавало новое впечатление давно знакомым произведениям, позволяло заново оценить колорит и оформление. Произведения и правду были знакомы, но не все. Некоторые видел в передачах по телевизору, другие вспоминались по «где-то услышанному» названию, а остальные остались в памяти после посещения этого музея с бабушкой. Юному Ромке тогда не хотелось сюда идти, друзья собирались «мяч погонять», но бабушкины слова помнил до сих пор: - « Друзья твои никуда не денутся и в футбол сможешь завтра поиграть, а сейчас собирайся! ». Заботливая бабушка старалась развить художественные способности внука – привить интерес к живописи. Видимо тогда, Рома сам этого не хотел, а быть может, бабушка просто не успела. В те подростковые годы, довольно сложно было понять, что хотел сказать автор каждой из картин – какую мысль в себе несла, в чём именно заключалась суть этих работ, но теперь, когда вновь встретился с ними воочию, эффект был неожидаемым. По правде говоря, Рома думал, что надолго там не задержится и будет скучно, но оказалось совсем до наоборот! Возле некоторых полотен больше минуты-двух не задерживался, даже сейчас толком не мог разобраться в увиденном, у других, стоял по десять и больше минут пропуская вперёд идущих за собой людей. Да уж, вот вам живой пример того, как с возрастом меняются взгляды, вкусы и прочее.
   Дальнейшая прогулка городом была направлена к музею природы Урала. Однажды, в одной из городских газет, Роман прочитал о том, что коллекция музея насчитывает около 60 тысяч экспонатов! Представляете?! А так как память довольно хорошая и больше даже – фотографическая, то вот непроизвольно и запомнилась статья. Здание музея расположено на плотине пруда прямо за водонапорной башней в центре города. Раньше в этих зданиях размещался завод, после – монетный двор, а теперь исторические экспозиции о родном крае. Увы, увидеть сразу все экспонаты не получилось, да и времени бы не хватило. Сотрудник музея сказал, что некоторая часть находится на реконструкции, либо хранится в музейном фонде, но основное разглядеть всё же удалось: - « Да уж, и правда иное впечатление », - сказал в слух Роман. Посетил и палеонтологический отдел, один из самых интересных. Задерживаться долго не стал – о себе напомнил проголодавшийся желудок, а ему перечить вовсе не хотелось, да и не было смысла.
   Осенние дни коротки и зачастую пасмурны. Если вам удалось насладиться приятным – солнечным днём, то удача на вашей стороне. Слегка перекусив, Рома дегустировал новый кофе с фисташковым сиропом в ближайшем кафетерии, с ограниченным ассортиментом блюд.
   – Ну и как вам? Нравится? - С интересным выражением лица, обратилась девушка обслуживающего персонала.
   – Интересно, своеобразный вкус. Не знаю, как оценит каждый посетитель, но мне понравилось, правда, - Роман улыбнулся в ответ. – Можно, пожалуйста, ещё один небольшой стаканчик? И всё вместе посчитайте, будьте добры.
   – Да, конечно, сейчас принесу.
   Через минуту девушка вернулась с обещанным стаканчиком дурманящего кофе и несколькими стиками сахара с эмблемой заведения.
   – Спасибо большое, - поблагодарил Рома в левой руке держа счёт, а правой, шарясь по карману джинс в поиске налички, – вот, пожалуйста, возьмите.
   – И вам спасибо, если ещё что-то понадобится, я рядом, - сказала девушка и ушла.
   Кофе и правду оказался довольно вкусным и наслаждаться им хотелось как можно дольше. Под ногами валялся небольшой кусочек белой бумаги с печатным текстом. Раньше его не было… оказалось, что это была та самая визитка, которую ему вручил Георгий пару дней назад, когда уходил после встречи. Вот тут и сразу, вспышкой молнии, вспомнился весь разговор и то, что обещал сам позвонить. А сегодня, как раз тот самый день для звонка и именно в этот момент, о себе дал знать противный «закон подлости» – телефон оказался полностью разряжен! Следом этому вспомнилось, что ещё вчера вечером гаджет просил подзарядки, лень было встать с дивана и положить его у розетки с зарядным устройством. Сегодняшняя прогулка заранее не была запланирована, вот и вышло так, что сорвавшись с места и машинально схватив со стола телефон, спустился и вышел на улицу, не обратив внимание уровень зарядки.
   До фитнес-центра Георгия было около двадцати минут езды на маршрутке. Не теряя времени, Рома решил съездить к нему и поговорить, но на месте его не оказалось. Консьерж сказал, что Георгий Дмитриевич, отсутствует уже второй день. « Что-то непонятное происходит… », - подумал Рома и вышел на улицу.
   Вернувшись домой, прямо с порога не снимая ботинок, Роман направился к долгожданной розетке тянувшись к ней руками, словно просящий подаяния у стен монастыря. Неразбериха и интерес не давали покоя, а пока телефон лежал на подзарядке, решил быстро принять душ. Выходя из ванной комнаты и вытирая полотенцем влажные волосы, за ним тянулся шлейф тёплого пара: - « Добрый вечер, Роман! », - надпись приветствия на экране включённого телефона, а следом сигналы оповещения о пропущенных звонках и сообщениях из чатов, после подключения к сети. Да уж, оказалось, что «прожорливый» аппарат, перестал функционировать сразу после того, как хозяин лёг спать, а утром им просто не пользовались. Четыре пропущенных звонка. Краткое сообщение: - « Рома, договаривались созвониться. С тобой нет связи, перезвони пожалуйста, это важно, Гоша».
   – Алло, вечер добрый, друг!
   – А, ну наконец-то! Куда запропастился? Никак не мог к тебе дозвониться. Всё хорошо?
   – Да, не переживай, забыл телефон с прошлого вечера на зарядку поставить, да так и бегал по городу весь день, извини, - объяснил Роман.
   – Ясно, а то я уже волноваться начал…
   – О чём хотел поговорить? Я после обеда к тебе сегодня в клуб заскочил, там сказали, что тебя второй день уже нет.
   – Вот слушай, в чём суть дела, сейчас подробно расскажу, - ответил Георгий. – Помнишь как в школе, на истории родного края, Зина Фёдоровна рассказывала о добыче золота в наших краях? Как нам тогда ещё попалась книга о приключения Тома Сойера и ещё, не помню уже названия, о золотой лихорадке в Северной Америке?
   – Конечно, такое не забудешь! Как летом даче твоего отца, в реке с кухонным дуршлагом, в грязи золото искали. А потом «леща» оба получили, ха-ха, - засмеялся Роман.
   – Так вот. После нашего разговора, что-то и мне стало «душно» в нашем городе. Я же после того как вернулся из Москвы, так никуда и не выезжал толком: вечная беготня, решение проблем и прочее.
   – Да, я помню. У каждого тогда хватало своих дел с головой…
   – Слушай дальше, не перебивай, - попросил Георгий. – Ну и вспомнилось, что у отца брат живёт в городке Берёзовский, недалеко от кольцевой. Мы часто к нему ездили, когда я ещё в школе учился, а потом как уехал, связь и прервалась. Вот и решил съездить – отвлечься так сказать, тем более что тут езды-то около часа всего.
   – Там по-моему шахта Северная есть? - Задумчиво протянул Рома. – На сколько мне известно, ещё работает.
   – Да, представляешь, там-же происходит золотодобыча, а дядя Федя – брат отца, на ней уже около сорока лет работает до сих пор. Мы встретились с ним, у его жены – тёти Зины, позавчера как раз день рождение отмечали, ну я и удачно попал. Когда все разошлись, уже поздно вечером, разговорились каждый о своём. Вот я и узнал, что теперь в шахту проводят экскурсии, и он может всё организовать! Сложив услышанное воедино, вспомнил о твоей ситуации.
   – Молодец, прикольно получилось.
   – Я к чему веду… - сказал Георгий. – Ты же всё равно сейчас особо не занят, «киснешь» там в своей однушке. Давай, возьми с собой необходимое и приезжай завтра после обеда, мы тебя встретим возле ТРЦ на улице Кирова. Садись на маршрутку у колледжа Ползунова, а там как на коне, за час и доберёшься.
   – Согласен, идея заманчивая, правда неожиданно ты так… - улыбнулся в ответ Рома. – Хорошо, спасибо большое!
   – Рано ещё благодарить! Ладно, всё уже готово, я договорился. Будешь подъезжать, скинь гудок.
   – Добро, на связи.

   Веки постепенно опускались под действием усталости от полученных наблюдений за движением событий прожитого дня. Предложение было интересное, да и если признаться честно, то уже довольно давно, хотелось посетить на какую-нибудь экскурсию, пусть даже не далеко от города и на время отвлечься. Постоянно, что-то мешало или отвлекало…
   …на одной из крыш старого дома сидел голубь и смотрел на восток, в предрассветном ожидании восходящего солнца.
   …металлическая сеть закрытой голубятни… недвижимо смотрел вдаль о чём-то размышляя, словно главный герой одной из картин современного искусства, на фоне мирно спящего города с огнями фонарей автомобильных дорог и парковых аллей. Долгожданный момент – сеть исчезла, первый луч предложил сделать выбор и нужно было решать немедленно. Возможности может больше и не быть, голубь встал, расправил крылья и взлетел в небо, в попытке догнать первый луч солнца, наградившего свободой.

Глава 6. Приезд в Берёзовский

   День выдался пасмурным, погода с небольшими порывами ветра. Спокойные солнечные дни прошедшей недели, уступили место приближающимся холодам и слегка забытой серости ноября. Время перевалило за полдень, Роман занял седьмое место в синей маршрутке. Недовольная старушка в платке с цветами, с трудом пыталась поднять правую ногу на нижнюю ступень и ворчала недовольно ругая местную власть за то, что они делают такой высокий и неудобный транспорт. Рома протянул руку, помог забраться и присесть на ближайшее свободное место. Следом за ней, вошли двое школьников, держа в руках деревянную трость и покрытую ржавчиной «кравчучку» со скрипящими колёсами. Бабушка поблагодарила, все расселись по местам – машина тронулась с места. Городской гул и шум, движущихся кольцевой дорогой автомобилей, остался позади и вновь ощутилось забытое чувство свободы… капли дождя разбивались на более мелкие о лобовое стекло машины и выстукивали по кузову, понятные только им самим ритмы – быстрая энергичная чечётка? Сложно разобраться. Дорога не была долгой, трасса позволяла более быстрое движение, но ни водитель маршрутки, ни водители встречных машин решили не рисковать.
   – Привет, дружище, я уже подъезжаю, скоро буду.
   – Добро, услышал тебя, - ответил Георгий. – Мы с Фёдор Михалычем неподалёку от места встречи. Скажи водителю, пусть остановит на остановке улица Кирова и выскакивай!
   Честно говоря, выходить из тёплого салона и оставлять нагретое сидение не особо хотелось. Вместе с ним вышли и те два школьника с банками манящего энергетика.
   – О-о! А вот и он, привет по ближе, Ромка, – обнявшись поприветствовал Гоша. – Знакомьтесь – это Фёдор Михайлович, а это – мой школьный друг Роман.
   – Очень приятно, - пожав друг другу руки, в один голос сказали мужчины.
   – Ребята, погода сегодня не особо приятная, чтобы по улицам гулять, - сказал Михайлович. – Пойдёмте ко мне, дома покушаем и чайку, а там видно будет… ты наверное проголодался с дороги, Рома?
   – Перед отъездом перекусил слегка, да что-то «не зацепилось»… от горячего сейчас бы не отказался, - продрогшим голосом ответил Рома.
   – Ну, согреть тебя найдём чем. Есть чай и есть покрепче! – Фёдор Михайлович с хитрой улыбкой посмотрел на племянника.
   По правую сторону от дороги был поставлен забор около двух метров высоты, за которым были слышны звуки режущей железо «болгарки» и чередующиеся стуки строительных перфораторов.
   – Дядя Федя, а как мы вчера вечером домой шли, что я не заметил этого «поля боя»? - В недоумении спросил Гоша.
   – Ну, во-первых, было темно и ночью работы не ведутся. Во-вторых, ты был «слегка» пьян, - засмеялся Михайлович, - а самое главное, мы возвращались совсем другим путём.
   – Да, тут не поспоришь… Погоди, по-моему, это то место, куда меня отец приводил, когда мы к тебе в гости приезжали! Тут вроде как стадион раньше был?!
   – Ага, всё верно. Был, да «сплыл», - выдохнув сказал Фёдор Михайлович. – Заявился к нам, пару лет назад, очередной миллионер, некий Вадим Сергеевич, фамилию никак не запомню… по началу к власти рвался, денег было предостаточно, да видимо не там «подмазал» где нужно было – не пустили к «кормушке». Ну, а после, удалось вот этот участок земли оттяпать, снёс под чисту'ю, теперь строит тут гостиничный комплекс. По городку слух ходит, что денег «вбухано» немерено, мол – ВСЁ ДЛЯ НАРОДА, НА ПОЛЬЗУ ГОРОДА! Прям как на предвыборных плакатах, ТЬХУ, сволочьё! - Сплюнул в сторону Михайлович. – Очередной «джентльмен удачи». Что дальше будет, вы и сами прекрасно знаете…
   К дому оставалось около трёхсот метров и дальше шли молча, посматривая на свет из окон дома.
Зинаида Семёновна, жена Фёдора Михайловича, заканчивала последние дела во дворе.
   – Ну наконец-то, где вас так долго носило?! - Недовольно спросила Зинаида вернувшихся мужчин. – Погода какая, а вы по улицам бродите! Давайте быстро в дом!
   – Ладно, ладно тебе, уже идём, - сказал Фёдор Михайлович, отмахнувшись рукой. – Поставь пожалуйста чайник, пока разденемся, замёрзли.
   – Тётя Зина, это мой друг Рома.
   – Да, я уже поняла, проходите, мы гостям всегда рады.
   Площадь двора была небольшая, как и сам дом, на нём расположенный. Дочь и младший сын уже давно обзавелись семьями и уехали, ну а родителям и этого места хватало. Зинаида Семёновна теперь уже на пенсии, большую часть жизни проработала поваром в местной столовой, а теперь занималась домашними хлопотами и иногда торговала на рынке выращенными на огороде овощами. Фёдору Михайловичу оставался год до пенсии, продолжал работать на шахте Северная – ударник мужик.
   В прихожей тускло светила лампочка, рядом висела липкая лента от мух, под ногами поскрипывала доска. Сбросив с плеч верхнюю одежду и помыв после улицы руки, мужчины вошли в комнату, в которой недавно отпраздновали день рождение хозяйки. Всё было подготовлено приехавшими за пару дней до события детьми: - стол, стоявший в центре, был накрыт белой скатертью, по середине стояла ваза с большим букетом цветов; красивый торт; закуски; спиртное и прочее. На одной из стен развешены чёрно-белые фото детей с запечатлёнными приятными моментами. В дальнем углу – старый крепкий диван с разложенными раскрытыми коробками от подарков – обычное, простое жильё с самым необходимым.
   Познакомились ближе, перекусили, выпили. По традиции пересмотрели большой семейный альбом с грубым переплётом и затёртыми фотографиями, приклеенными на картонные листы. Он многое хранил в себе информации, и каждый мог долго рассказывать о каждой фотографии, даже были фото малыша Гошиньки на крестинах, прогулках за грибами молодого Фёдора Михайловича и отца Георгия, держащих на руках сыновей.
   Зинаида Семёновна ушла на кухню мыть посуду, мужчины остались за столом обсуждая дальнейшие дела, выстраивая планы на предстоящий день.
   – … на одном из горизонтов прекращена добыча золотой руды, теперь туда разрешили доступ туристам, проводятся экскурсии, - продолжал Фёдор Михайлович. – Иногда просят меня провести небольшие группы, школьники и прочее, опыт есть и могу много интересного рассказать.
   – Отлично, нам с Ромкой как раз это и интересно, - сказал Георгий. – По телевизору часто видели, но не тот эффект, как говорится.
   – Вот и я о том-же, - добавил Михайлович. – Давайте спать, набирайтесь сил. Тебе Гоша, кровать в соседней комнате, а тебе Рома, Зина сейчас этот диван застелет. Ты не смотри на то, что выглядит не очень, довольно удобный, поверь на слово!
   – Спасибо большое всем вам, - сказал Рома.

Глава 7. Шахта Северная

   Пасмурное небо, с быстро движущимися тучами, продолжало властвовать вместе с холодным ветром последней недели ноября. Ветер раскачивал ветви деревьев, одна и которых, ритмично постукивала в окно.
   – Доброе утро! Ну как, хорошо поспал? - Спросил Георгий.
   – Да, привет, - довольно потягиваясь, ответил Роман. – Смотрю, погодка сегодня не особо то и весёлая…
   – Ладно тебе, давай вставай, раскачивайся понемногу. Сейчас кофейку, перекусим и в путь!
   – О! Привет мужики! - Поприветствовал вошедший в комнату Фёдор Михайлович. – Как настроение, всё хорошо?
   – Как и планировали.
   – Ну и молодцы, я тут уже созвонился, всё по плану, - сказал Михайлович. – Я пока чайник поставлю, а вы подходите, на столе завтрак вас дожидается.
   К остановке подъехал «тарахтящий» тёмно-жёлтый ПАЗ-ик, местами нагло атакованный неумолимой коррозией, у входной двери табличка – РУДНИК. Автобус ехал не спеша, потряхивало на выбоинах разбитой дороги, но пассажиры уже привыкли – стандартное явление, никто не обращал внимание. Ехали молча посматривая в окна, каждый думал о своём, философская погода способствовала. Из-за поворота показалось здание шахты с большими буквами – ШАХТА СЕВЕРНАЯ, закреплёнными на крыше высокого здания. Автобус остановился на выделенной площадке с небольшой крытой остановкой, рядом находилась отдельная парковка для легковых автомобилей. Работники вышли первые и направились к входу, следом за ними спустился Фёдор Михайлович и попросил остальных собраться около него. В группе было двенадцать человек, включая Георгия и Романа. Четыре девушки лет двадцати двадцати-пяти, два подростка, остальные парни лет так под сорок.
   – Все собрались?! Такой штукой как – клаустрофобия никто не страдает? Нет? Вот и отлично, тогда начнём с простого, - сказал экскурсовод. – Надеюсь, все уже догадались куда мы приехали, - с улыбкой пошутил Михайлович. – Рудник работает в три смены, день начинается с планёрки, так называемой – «раскомандировки». Перед спуском, работники получают спец.-обмундирование и всё необходимое. Следуйте за мной, товарищи.
   В помещении было свежо, железные двери за последним входящим закрылись. На каждого члена группы, была выделена форма и средства защиты, проведён обязательный инструктаж по технике безопасности. После, направились к клетке лифта спуска в шахту.
   – … так, отлично, смотрю все готовы, прошу подойти ко мне, так, пожалуйста немного в сторонку, - указал рукой Фёдор Михайлович. – Этот лифт, в котором собственно мы сейчас и будем спускаться, мы называем – клетью из-за своей своеобразной конструкции. Он рассчитан на восемнадцать человек, нас немного меньше, надеюсь выдержит. Попрошу вас, господа.
   Участники группы озадаченно переглянулись друг на друга и неуверенно начали входить. При спуске было слышно металлическое постукивание, спускались на глубину четыреста метров.
   – Дядя Федя, я с вашим юмором знаком, да вот остальные «непривыкшие», могут назад попроситься, - прошептал на ухо племянник.
   – Не беспокойся, ситуация под контролем, не первый раз.
   – Надеюсь.
   В процессе спуска, знакомство с шахтой продолжилось.
   – … главной проблемой является наличие грунтовых вод, - продолжал опытный экскурсовод, - поэтому вам были выданы резиновые сапоги. В связи с этим происходит постоянная откачка воды около 1500 куб.м в час, а иначе, затопление неизбежно. Возраст Берёзовского рудника около двухсот-семидесяти лет, десятки километров горных выработок. В шахте есть так называемые – горизонты, с которыми мы и проводим работы. Основная задача – забуриться по глубже, дойти до золотосодержащей руды и пробурить много отверстий – «шпуров», диаметром четыре сантиметра… вот, теперь выходим, приехали.
   – Скажите пожалуйста, а я вот в кино смотрел, что в шахтах пользуются киркой… - С недоумением поинтересовался один из подростков, который всю дорогу задавал глупые вопросы, в ожидании спуска в шахту и успевший многим надоесть.
   Рома с Георгием заинтриговано и с ухмылкой на лицах переглянулись, в ожидании реакции Михайловича. Но тот выдержал паузу в несколько секунд и продолжил.
   – Подожди, не спеши, сейчас узнаешь, пройдёмте.
   Группа двинулась к оставленной выработке, где уже были прекращены работы несколько лет назад, а сам «горизонт» был оборудован под экскурсионные посещения, подобию залов музеев с образцами пород, инструментов и т.д.
   – Так вот, как я уже сказал, - продолжил Фёдор Михайлович, - в отверстия закладывается взрывчатое вещество, которое выписывается на складе в определённом количестве по двадцать килограмм в одни руки.
   – И что, после взрыва можно золото собирать?! – Задал вопрос надоедливый подросток.
   – Ага, прямо кусками от стены отваливается, - съязвил его товарищ.
   – Нет, готовые слитки золота, руками тут не собираем, - пошутил Фёдор Михайлович. – Зёрна и пылинки, на глубине, находятся в небольших фракциях. Сам процесс дальнейшей обработки довольно длительный, наша задача, непосредственно шахтёров, это добыча руды и доставка на поверхность. Мы видим лишь блеск золота, тех самих пылинок, а уже более крупные фракции, видны на обогатительных заводах.
   – М-да, - разочарованно протянул парень.
   – Глубина бурения определяется геологами, а отношение к золоту самих шахтёров, ну, как к одному из перечня существующих металлов, особенно у тех, кто отдал этому занятию большую часть своей жизни. Вот как я, например, - гордо добавил Фёдор Михайлович. – Самый нижний горизонт, составляет  пятсот двенадцать метров, в него и сбрасывается добытая руда, вот посмотрите на эту схему. Для информации – в руде, золота приходится два грамма на одну тонну.
   – Ого, я думал по больше будет, - прошептал Рома.
   – … а после, загружается в вагонетки. Если уже рассуждать, то в самой шахте, уже целое железнодорожное сообщение получается! - Продолжал экскурсовод-добытчик. – Электровоз, который тянет вагонетки, напоминает маленькие детские паровозы в парках, вот фото…
   Дальнейшая экскурсия продолжалась около часа, только уже со вставками историй из личного опыта, приукрашенные юмором Михайловича, к чему многие из членов группы уже успели привыкнуть. Добродушный человек, всегда идущий на контакт и готов протянуть руку помощи в трудную минуту. Много прозвучало шуток, казусов, нахохотались вволю. Также были рассказаны грустные истории, сопровождаемые минутой молчания. В конце маршрута, довольны были все, только тот самый надоедливый подросток, выходил на площадку слегка разочарованным. Уже на поверхности, в курилке со своим товарищем, разочарованно произнёс: - « … оно то понятно, что в земле слитками золото не лежит, но думал, то оно будет размером с кулак или как обычный камень ».
   По довольным глазам племянника и Романа, Зинаида Семёновна сделала выводы, что поездка прошла удачно. Первые экскурсии Фёдора Михайловича были немного неуверенными в изложении информации, но постепенно начал оттачивать мастерство и сегодня вновь показал мастер-класс.
   – Молодец, делаешь успехи, - с приятной улыбкой на лице, похвалила мужа Зинаида. – Я тобой горжусь, дорогой.

Глава 8. Сообщение в телефоне

   В гостях Рома задержался на несколько дней. Фёдор Михайлович взял два дня выходных, не часто ведь с племянником видеться получается. Небольшие прогулки, новые знакомства, лица, приятные встречи и общение. Походы в гости и прочее, помогли отвлечься и отдохнуть от набивших оскомину проблем, вновь напомнивших о себе в вечер пятницы, когда возвращались обратно в город. Друзья обсуждали пережитое за эти дни, юмор дяди Феди, экскурсию и говорили о том, что по возможности, нужно чаще так выбираться из города. Дорожные фонари освещали дорогу, мелькали встречные машины. Разговор прервал сигнал полученного сообщения телефона Романа.
   – Что там? - Спросил Георгий. – Чего такое выражение лица?
   – Хочешь «прикол»?
   – Ну давай, не томи! - Произнёс заинтригованный друг.
   – Уважаемый Роман, здравствуйте, - читал вслух Рома. – Довожу до Вашего сведения, что Алексей Александрович вернулся из поездки и просил передать, что с завтрашнего дня, Вы можете выходить на работу. Также, просил, чтобы перед началом смены, зашли к нему в кабинет. Благодарю, до встречи.
   – ОГО! - Громко произнёс Георгий, заметив подписанный контакт адресата. – Это тот «упырь», тот самый заместитель, который тебя в неоплачиваемый отправил?!
   – Да, ты представляешь?! - Удивлённо произнёс Роман. – Сам не понимаю в чём дело, но уже давно убедился, что полировать языком «пятую точку» начальства, у него талант!
   – Надеюсь, что завтра всё станет ясно. Ты позвони после, или смс-ку скинь, хорошо?
   – Без проблем, самому не терпится узнать, - пообещал Роман.
   Скрипящий снег первого дня декабря под подошвами сапог горожан. Дворники чистят пешеходные дорожки деревянными лопатами, дорогами курсирует техника, сгребающая к обочине серо-чёрную массу, отскакивающую в стороны от колёс проезжающих автомобилей. Пар валит изо рта как из трубы паровоза, подходящего к платформе. Рома потянул на себя ручку двери проходной и вошёл в здание.
   – Утро доброе, - поприветствовал охранника Рома. – Не знаешь, директор у себя?
   – Да, что-то он сегодня рано приехал, - ответил охранник. – Говорят, что не в настроении…
   – Не удивительно, - тихо произнёс Роман и направился к кабинету начальника.
   Не зная к чему быть готовым, выдохнул и постучался в дверь.
   – Войдите, не заперто, - прозвучал басистый голос директора.
   В кабинете, за рабочим столом, сидел Алексей Александрович с раздражённым выражением лица, а перед ним, вытянутый как струна заместитель с испариной на лбу.
   – Здравствуйте, я не помешал? - Осторожно спросил Рома. – Позже зайти?
   – Нет, мы уже закончили, - с угрюмым выражением лица ответил директор, посмотрев красными глазами в сторону своего зама. – Правда, Борис Викторович?! Вы свободны, - жестом указав на входную дверь. – Проходи, Рома, присаживайся.
   – Спасибо, - поблагодарил Рома. – Вы просили зайти?
   – Да, - ответил начальник. – Я тут выслушал доклад Бориса Викторовича о событиях, произошедших в моё отсутствие, что мне, мягко говоря, не особо понравилось. Ну, за свои поступки, ему уже выписана личная «благодарность». Долго не буду тебя задерживать, хочу извиниться, парень хороший, я тебя знаю. Если всё хорошо, то можешь уже сегодня преступать к работе. Подойди после обеда в бухгалтерию, там подпиши документ на получение компенсации и деньги, за неоплачиваемый отпуск к общей зарплате за ноябрь. Шестого числа получишь на карту.
   – Спасибо большое, - поблагодарил Роман, - я могу идти?
   – Да, конечно, - ответил Алексей Александрович. – Если что, обращайся ко мне лично.
   В конце дня, возвращаясь со смены, Рома отписался Георгию о произошедшем, который похвалил друга, выразив свою поддержку. Через неделю, Рома получил, ранее упомянутую компенсацию и решил навестить Андрея Васильевича.
   – О, привет, душа заблудшая! - Радостно поприветствовал Андрей Васильевич стоящего у двери гостя. – Ну, чего застыл? Снимай ботинки, мой руки и на кухню проходи. Раиса как раз пирожков свежих напекла, медку привезла, давай-давай.
   Раиса Геннадиевна стояла у плиты, заканчивая последние приготовления ужина.
   – Добрый вечер Раиса Геннадиевна, - поприветствовал хозяйку, вошедший на кухню Роман. – Дано вас уже не видел.
  – Да, как-то в этом году редко получалось встретиться, - ответила Лариса. – У нас тут тоже дел поднакопилось, то с документами беготня, то по дому. Вот вчера из дачи вернулась, уже последний раз в этом году, - указала жестом на оставленные у окна сумки.
  – Я тоже не скучал, тоже «весело» было, - с улыбкой выдохнул Роман.
  – Ну, общую картину событий Андрей уже описал, ты лучше расскажи нам, как сейчас дела у вас на работе.
   – Неделя оказалась насыщенной на события, - начал рассказ Рома. – Директор наконец-то вернулся из поездки заграницу к заказчикам, говорят, что получилось забрать деньги за заказ. Сказал, что дел с ними иметь больше не будем, что нашёл более надёжных партнёров. Видимо, о своём возвращении, забыл предупредить своего заместителя, а может и специально… не знаю, врать не буду, - пожав плечами, сказал Рома. – Ну, увидел происходящее «во всей красе», узнал о произошедших изменениях. Короче говоря, сокращённых специалистов, лично позвал обратно, начал исправлять то, что натворил Борис Викторович, который в свою очередь уже успел получить персонального «леща».
   – … во, это уже радует, - после короткой паузы промолвил Васильевич. – Справедливость восторжествовала!
   – Подождите, сейчас будет «вишенка пирога», - улыбаясь продолжил Рома. – Заместитель надеялся, что к возвращению директора, успеет по-тихому племянника увести и дурачком притвориться, а если слухи дойдут от рабочих, мол – выдумки и т.д, ведь по документам родственник не числился, «денюшку» получал наличкой и от проверенных людей. Но, как говорится – что-то пошло не так!
   – Что же произошло?! - В один голос спросили хозяева.
   – Представьте картину – директор входит в цех, видит, что рабочих, после произошедшего ранее сокращения, стало заметно меньше, а между станками ходит неизвестная «персона», командует, отвлекает от работы и соответственно, как на него реагируют раздражённые мужики. Постоял пару минут, понаблюдал, потом подошёл к нему, сделав замечание и попросил представиться. Мужики замерли в ожидании: - « Я Николай! Бригадир цеха, а вы, собственно говоря, кто такой и как вас охрана пропустила?! ».
   – Ха-ха-ха, во даёт! - Держась за живот, громко засмеялся Васильевич, откинувшись на спинку стула, да так резко, что чуть не упал на спину. – И ты сам это видел?
   – Нет, - с досадой ответил Рома, - это уже мужики рассказывали, которые за происходящим наблюдали. Меня тогда в городе не было.
   – Ну, и что дальше с Николаем было? - Спросила Раиса Геннадиевна.
   – Да что, пока я в отпуске был, Борис Васильевич успел его в бригадиры поставить, соответственно и зарплата больше. Несколько дней в высоком чине и наш Коля смелости поднабрался, потому так и выскочил на Алексея Александровича. Во время этой «стычки» в цех вошёл Борис Викторович, в очередной раз убедиться, что всё хорошо на работе. Он в город выезжал по делам.
   – Накал страстей…
   – Не то слово, - продолжал Рома. – Алексей Александрович строгий человек и получить «по шапке» уже многие успели, вот только не любит он делать это на публику, а тут собралось около тридцати человек вокруг. Ну, подробности происходящего уже в кабинете, толком никто не знает, но пыль столбом стояла!
   – И что дальше? - Спросил Михайлович.
   – Если кратко – бригадиром поставили уважаемого всем рабочим коллективом мастера, а нашего Колю, гиганта мысли, разжаловали и пинком под зад. Заместителя пока ещё не уволил, обязал вернуть деньги, выплаченные в виде зарплаты Николаю из своего кармана. Как он узнал, сколько именно, сложно сказать.
   – Да уж-ж, по тебе хоть книгу пиши, - восхищённо услышанным, сказала Раиса Геннадьевна.
   – Ну да, готовый сценарий для кинофильма, - ответил Роман.

2021г.
Одинокий Волк87