Краткая история русского слова дурак

Татьяна Александровна Андреева
      Откуда есть, пошло слово «дурак»?  В древнеславянском языке «ду» обозначало два, два с плюсом, «ра» – «свет».  То есть, «дурак» это не только «свет в окошке», но и счастливый обладатель двух или нескольких каналов познания мира.  Ещё это слово обозначало – человек не от мира сего, с запредельным, расширенным мышлением.  Дураком называли безобидного человека, лишённого чувства зависти, не способного к воровству, в общем хорошего человека в отличие от мерзавца.  В русских народных сказках – это рубаха-парень, симпатяга, открытый, доверчивый человек, который добивается всего, что пожелает.
     До 18 века слово «дурак» было позитивно окрашено, иметь звание дурака было даже престижно, его с удовольствием размещали рядом со своими именами знатные люди.  Например, князь Владимир Иванович Дурак Острожский.  С того времени в России появились фамилии – Дураков, Дурново, Дуров и т.п.  Дураками, дурачками называли любимых детей, младших – последышей, чтобы уберечь их от нечисти.  Например, в сказке «Конёк-Горбунок» автор характеризует детей семейства такими словами – «старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак» (в значении ни на кого не похожий, «не от мира сего»). 
     Кроме того, в России дураками называли нестандартно мыслящих людей – блаженных, юродивых.
     В отличие от русского языка, в латинском «дура» - означает суровый, твёрдый, прочный, а в греческом – напористый, стремительный.   Частично эти коннотации есть и в русском слове «дурак», но преобладает позитивное значение, о котором мы говорили вначале.

27.08.22