Прощай Ташкент!

Вера Найдич
Лёнькина мать собралась в Израиль. Парень хоть и был конкретным «пофигистом», но даже и он задал вопрос своей уже не молодой матери.
-Зачем? Зачем менять жаркий климат Ташкента на ещё более жаркий и тяжёлый?
-Ты ничего не понимаешь! Все наши уже давно там!-парировала мать.
-Что ты там будешь делать? Работать уборщицей?-Лёнька не сдавался.-Тут ты классная медсестра, на одних капельницах вон сколько зарабатываешь! А там, что? Пойдёшь в лучшем случае в Дом престарелых...
Мать отмалчивалась. Она и сама до конца не понимала, зачем делает такой шаг.А, что касается сына, то он вообще ничего не хотел менять в своей жизни.Его всё устраивало.
Он был до безобразия ленив, этакий раздолбай, мягко говоря. Кое-как,окончив политехнический институт, он ни дня не работал по специальности. А зачем?

Он был неплохим гитаристом и за пару вечеров в ресторане, мог иметь месячную зарплату инженера. Потом , он любил пиво и сон до обеда, поэтому жил свободной жизнью музыканта. Трудовая книжка была «пристроена» в ресторане, какой, никакой стаж потихоньку капал. Кроме того, ему часто подворачивались «халтурки», где он и проводил всё своё свободное от сна время.

С Таней он познакомился случайно, в один из вечеров, когда работал .Отыграв несколько песен,  Леонид сел за столик к девочкам, студенткам. Разговорились.И тут девчонки, как-то беспокойно стали себя вести.
-Валя, смотри, что этот пьяный придурок делает!-неожиданно сказала Римма и привстала.
-Ой, и правда, какой-то больной на всю голову!-Валя возмущённо всплеснула руками.

-Девчонки, что случилось? Вы, что так заверещали?-Лёнька не любил конфликтов.
 Он был ленивым, добрым  и не причиняющим кому-либо проблем. Кроме мамы, конечно!Она всегда была им недовольна.
-Да, вон, пригласил Таню на танец какой-то моряк. –А сейчас тянет её куда-то!
-Это мы сейчас уладим, сказал Лёнька и пошёл  вглубь ресторанчика.

А на танцевальном пяточке уже разыгрывалось целое представление. Пьяный мужик, вцепившись в хрупкую девушку, тащил её к выходу.
Девушка сопротивлялась, кажется она не знала этого человека и зря пошла с ним танцевать... Однако, пьяный моряк, совсем распоясался.
-Ты у меня сейчас посмотришь!Мне ещё никто не отказывал,-орал он на весь зал.
Испуганная девушка, не собиралась никуда идти с этим идиотом. Она пыталась его успокоить и уйти к своим подругам.Но моряк не сдавался!

И тут к нему подошли Лёнька и два здоровых, крепких парня. Они без слов скрутили хулигана и выкинули его вон. Испуганная Таня робко посмотрела на своих спасителей.
-Спасибо вам,-скромно пролепетала она и направилась к своему столу. Леонид двинулся за ней.
Девчонки радостно встретили её и представили ей музыканта.

-Вот, это твой спаситель. Зовут Леонид.
-Очень приятно, Татьяна.
Леонид был симпатичным двадцати пятилетним мужчиной, у которого от лени и пива уже наметилось пивное брюшко. У него были светлые , волнистые волосы до плеч, пышные усы, пшеничного цвета, карие глаза и немного выдвинутая нижняя челюсть. Однако , это его не портило. Дефект был совсем небольшим.На нём был свитер и джинсы. Чем-то он был похож на известного композитора Николаева.Это делало его в глазах девушек просто неотразимым.

Тут подошёл ешё один парнишка и попросил Леонида подменить его.Тот быстро прошёл на сцену , взял гитару и красивым бархатным голосом объявил:
-Для наших замечательных подруг, Валентины, Татьяны и Риммы звучит песня-Листья жёлтые!
Девчонки, польщённые таким вниманием, зааплодировали и ринулись танцевать.
Так они познакомились с ребятами ,музыкантами.
В этот  же вечер, они пошли их провожать до съемной квартиры, где жили студентки.

С того памятного дня прошло три месяца. Однажды Лёня пригласил Татьяну к себе домой. Квартира была почти без мебели, мать готовилась к отъезду, ждали только когда второй сын закончит прохождение службы. Матери дома не было, Лёнька показал себя отличным хозяином. Пригласил Таню к столу, напоил чаем,а потом у них всё получилось.Таня не желала ничего такого, но уступила ...
Увидев испачканную простыню, она испугалась. Надо застирать...Она быстро справилась с этим делом и решила подсушить её утюгом. Лёнька был абсолютно безучастен. Он сидел на кресле и пил пиво. Таня так увлеклась работой, что не услышала , как в квартиру вошла его мать.
-Не надо ничего гладить, и так всё понятно!-произнесла она и ушла в спальню. Таня быстро выключила утюг и выбежала в коридор. Она взяла свою сумочку и , сгорая от стыда ринулась вон из квартиры.

-Ну, что ты так расстроилась,-услышала она за спиной голос своего парня.-Я ей всё объясню, она классная баба, не ханжа.Поймёт!
-Стыд то какой!Зачем ты привёл меня в свою квартиру?-Таня, была красная как рак. Щёки пылали огнём.
-Так она не должна была прийти-Лёнька был растерян.
Он проводил Таню до остановки и вернулся домой.Мать уже была на кухне и ждала объяснений.
-Что ты себе позволяешь? Зачем ты привёл эту девку, да ещё и в мою постель?-набросилась она на сына.
-Она не девка, она очень хорошая девочка. Я , кстати у неё первый!
-С чем тебя и поздравляю,-язвительно сказала мать.

Лёнька хлопнул дверью и ушёл. Фаина Абрамовна тяжело вздохнула.
-И в кого он такой болван? Наверное в своего русского отца...Скорее бы уехать подальше от всего.Вот для чего он морочит девочке голову? Накануне отъезда? Дурак дураком!
Лёнька явился далеко за полночь. Конечно не трезвый..Мать слышала, как он возился в коридоре, но не встала.
-Главное, пришёл!
Утром, она ушла по делам, а когда вернулась, Лёнька сидел на кухне и дудел в трубу.

-Одной гитары тебе мало...Теперь ты ещё и  в трубу дуешь, лодырь!-сразу с порога начала она.
-Да, я хочу научиться , что в этом плохого,-Лёнька не любил ссориться с мамой.
-Плохого ничего нет..Я про эту девочку. Если она хорошая, нормальная девочка, то зачем ты ей голову морочишь? Оставишь девчонку у разбитого корыта...Мы же уезжаем, причём в другую страну! Вот , вот купят квартиру! Тебе двадцать пять лет!Что ты себе думаешь?
-Ну, завелась!
-Да, завелась! Я тебе мать, или где?
-Мать, мать, не лезь только в мою жизнь!
-Ты точно, как твой отец!
-Ну, всё понятно!Я ухожу, у меня сегодня свадьба.
-Какая ещё свадьба?-испугалась мать.
-Работаю я на свадьбе, не бойся, не моя-Лёнька ухмыльнулся, взял гитару и был таков.

На свадьбе он встретился с Таней.Музыкантам накрыли отдельный столик. Время от времени они подходили, что-то быстро кидали себе в рот, выпивали по стопке и шли снова играть.Свадьба была небольшая. Все гости знали друг друга. Таня общалась с подругой тамады, маленького, лысого,старого еврея., который чаще других пасся у столика. Он пил одну рюмку за другой и хмелел прямо на глазах. Бедная Вера, так звали его девушку, пыталась  урезонить своего мужичка, в конце концов, он громко и отрывисто сказал:
-Верка, ты мне надоела! Пошла...
Открыто послав свою девушку, он выпил ещё одну рюмку и упал прямо посреди зала.
Это уже был скандал. Кто-то из музыкантов поднял его и вывел на улицу. Родители невесты возмутились и высказались музыкантам. Те в свою очередь ответили, что они сами по себе, а этого вообще не знают и не несут за него никакой ответственности...

Таня была в шоке от всего увиденного. Она и так испытала вчера стресс, а теперь эта свадьба!Она осторожно вышла, поймала такси и доехала до дома.
-Пора заканчивать с этим Лёнькой!Такой несерьёзный, да и выпить не дурак!И вообще, скоро Госэкзамены!А там, прощай Ташкент!
Больше она с ним не встречалась. А он  и не беспокоил её своим присутствием. Всё само собой решилось. Вот и ладненько, вот и чудненько!Лёнька не огорчился , он понял, что они разного поля ягоды и вообще, на горизонте был Израиль!А это значило:
-Прощай, Ташкент!Прощай прежняя жизнь!