Первая ссора

Милка Ньюман
  Лидушка неохотно собиралась домой. Было поздно. Засиделась в церкви, где вечерами помогала всем, кто нуждался в добром слове.

  Она уже и не помнит, как с почтенной «Лидии Ивановны» она стала Лидушкой.
  И теперь, это - почти детское имя, слилось с ней в одно. Иногда ей казалось, что оно стало нарицательным как слова: доктор, пожарный или учитель. Звучало как то так: Лидушка - врачеватель душевный ран.

  В это время дверь тихонько приоткрылась и показалась огненно-рыжая голова девушки.
- Лидушка, можно?
- Ну конечно, моя дорогая.
  Женщина улыбнулась, увидев за её спиной смущенного парня.

  Она знала их обоих. Девушка,горячая - как солнце. Он - добрейший неуклюжий слон в посудной лавке.
  Потерял ногу на войне. Работает водителем. Она - успешная медсестра.

- Вот! Посмотри! Что он мне принёс!!
  Она с негодованием поставила на стол... кактус.
  Красивый, крепкий  и цветущий.
  Лидушка вопросительно посмотрела на девушку. Мол, в чем проблема?

  Голубые глаза девушки извергали молнии.
- Как! Он принёс мне кактус!!
  Покрасневший парень молча сверлил взглядом стену за моей спиной.

  В ходе разговора выяснилось, что поссорившись по какому-то пустяку, муж решил искупить свою вину не заурядным букетом цветов, а цветущим кактусом.
  За что получил «гром и молнии» от возлюбленной.
  Ей же показалось, что он намекает на её колючий характер.
 
- Милая глупышка! Это он имел в виду себя! Он как кактус выдержит любую температуру и жар семейной жизни. И при этом ещё, будет цвести и приносить радость.
 
  Теперь пришлось краснеть огненной красавице.

  Они ушли, гордо держа кактус, как символ примирения.

  Лидушка не спешила в пустую квартиру. Её мысли унеслись далеко, далеко.
  К их первой ссоре с мужем.

  Как она любила и угождала своему возлюбленному!! Она предугадывала все его  желания, была послушной, милой и ласковой.

  Прошёл месяц, второй и вдруг она поняла, что ей что-то не хватает.
 И как-то вечером, неожиданно даже для себя, попросила мужа:
 - Скажи мне что-то тёплое..
  Он мгновенно, не задумываясь выдал на гора:
 - Фуфайка..
 - Что-о-о?
 - Фуфайка..
 Лидушка долго плакала от обиды и недопонимания.

  Быстро пролетели годы семейного счастья. Было немного красивых слов и букетов, но много путешествий и годовщин.
  Иногда она шутила над мужем, и над его косноязычием в молодости.
 
  И сейчас, вспоминая свою первую ссору с мужем, она вдруг поняла, что нет теплее  слова на земле, чем  - ФУФАЙКА.