Гомункул

Геннадий Федотов
/Из серии "Кремлёвский консультант"/

Штирлиц не выспался и позёвывал, аж, челюсть сводило.  Ведь только два часа тому назад закончилась встреча с друзьями, на которой много раз прозвенели фужеры в честь  освобождения от фашистов очередного города в Восточной Европе. Но его безжалостно растормошили и привезли в Кремль для консультаций,  причём глубокой ночью. Это что-то новенькое.  Всем известно, что сам вождь спал очень мало, обзванивая директоров заводов по всей стране и  выслушивая доклады, но Штирлица ночью вызвал впервые.  «Видимо произошло нечто экстраординарное» - подумал разведчик.
В приёмной обычно суровый и непроницаемый адъютант и телохранитель Сталина генерал Власик, сидящий  за столом, уставленном телефонами, выглядел слегка растерянным и даже смущённо улыбался.   
- Проходи, - сказал он Штирлицу, - ждёт! И махнул рукой в сторону дубовой двери.
В кабинете, освещённом тусклым жёлтым светом настольной лампы, стоял полумрак. Верхний свет Сталин почему-то включать не стал. Он молча указал на место за столом, приставленном  буквой «Т» к основному, напротив щуплого незнакомца, и спросил:
-Узнаёшь?
Лицо человека было слабо освещено, однако знакомые черты улавливались, особенно эти чаплинские короткие усики на верхней губе под самым носом…
-Очередного шута  отловили что ли? – подумал наш герой. Но потом, когда незнакомец лениво  вскинул правое предплечье с вялой ладонью, сложенной «лодочкой»,  его будто бы осенило. Не может быть! – мысленно воскликнул он и потянулся к кобуре под пиджаком.. Но предусмотрительный Власик ещё в приёмной пистолет отобрал.
Генералиссимус,  довольный произведённым эффектом, весело рассмеялся и проинформировал:
-Его поймали наши доблестные войска при зачистке лабиринтов в подземелье крупнейшего металлургического комбината. Поначалу совсем дикий был - Минотавр натуральный.
-Но его ведь уже «того», причём значительно раньше, - засомневался разведчик.
-Я тоже не вполне уверен, - протянул Сталин, - ведь кусок его челюсти и фрагмент теменной части черепа хранятся в госархиве, а остальное сожгли. Неужто подсунули кого-то другого? .. В общем давай твои версии, за тем и позвал.
Штирлиц погрузился в раздумья, а Сталин не стал терять времени и закинул «пробный шар», обращаясь к пленному:
-Ты, тварь, зачем напал на нас, если Молотов и Риббентроп пакт подписали? Что, совсем плохой, за слова не отвечаешь?
Мнимый фюрер глянул на собеседника глазами кроткой лани, тяжело вздохнул и произнёс:
-А что мне было делать, дон, воевать со сраной Англией что ли? Так у этих нищебродов ничего нет, ни ресурсов, ни территорий. Моря одни… и колонии, которые я и так могу забрать. А у тебя всего много, дон.
Сталин уловил знакомые нотки чистопородного арийского чванства и продолжил расспросы:
-А Америка? 
-Никчёмная страна, дон, одни пройдохи и бандиты! – выпалил «главный фашист», к тому же расположена значительно дальше чем вы. Могут возникнуть проблемы с логистикой.
-Вот заладил, возмутился Сталин. Это не твоё, понимаешь? Никогда не нападай на Россию, ещё Бисмарк сказал, иначе получишь по зубам. Забыл что-ли?..
Когда «Гитлера» увели, Сталин обратился к Штирлицу:
-Ну что надумал, говори!
Разведчик был благодарен, что ему дали время хорошенько всё взвесить.  В сегодняшнем мире, где азартно ведётся многоходовая игра  специально перемешанными фигурами (шахматы, домино, карты, шашки и бильярдные шары), возможны весьма неожиданные и даже самые экзотические варианты. Но цепкая память ему подсказала один факт, опираясь на который можно было распутать этот клубок.
-Он настоящий, Иосиф Виссарионович! – наконец выдохнул он.
-Как так?! – предельно удивился генералиссимус.
-Только что Вы упомянули про фрагменты костей этого «экспоната», хранящиеся в госархиве. Но дело в том, что наши американские не-партнёры совсем недавно, когда мы ещё доверяли им,  проникли  туда, уболтали  смотрителя и когда тот на секунду отвлёкся, отщипнули небольшой кусок, а потом провели генетическую экспертизу и стали шуметь на весь мир, что, мол, кости-то женские. По-видимому, отвлекали внимание  таким образом. Мошенники.   
-И ты хочешь сказать, что с подачи наших американских мнимых «друзей» в подвалах металлургического комбината нацисты под покровом тайны упорно выращивали этого… гомункула?
-Да, товарищ Сталин. Отсюда и упорство, с каким его охраняли. Видимо там где-то и бокс для выращивания клонов прячут.
Сталин помолчал, попыхтел трубочкой, а потом спросил:
-Но скажи мне, какого дьявола он всё время повторяет «дон»?! Ему, что, наша река так понравилась?
-А можно уточнить, Иосиф Виссарионович, какого рода войска брали его в плен?
-Это были храбрецы из чеченского спецназа!
-Ну, тогда всё становится на свои места. У них присказка такая есть – «дон», её фюрер в плену и запомнил, ведь клоны, или гомункулы как Вы их называете, имеют девственно чистую память, можно сказать «чистый лист». Нацисты ему,  конечно же,  успели что-то «закачать» в мозг:  воспоминания детства, «Майн кампф», другие фашистские сентенции и лозунги, но у реальных людей память хранит в миллиарды раз больше информации. Буквально каждый миг, каждую картину на протяжении всей жизни.
-Ну, коли память у него свободна, то туда обязательно надо кое-что записать, чтобы навсегда осталось,  даже в генах. Вспомни, например, как мы пленных немцев научили хором петь "Вставай страна огромная". И с выражением ведь поют негодяи!- сказал вождь.