Сон врача

Клионова Лара
1
В районной больнице на операционном столе лежал потный толстяк, похожий на необычного тюленя. Дотошный анестезиолог поработал над ним и он был в отключке. Тут был опытный хирург, две ассистентки и ещё какие-то люди, привыкшие ко всему. По-видимому, всё шло к благополучному завершению. Но в какой-то момент рука врача неожиданно сместилась, и он острым скальпелем аккуратно перерезал пополам здоровую печень пациента. Ассистентка воскликнула:
 - Что вы наделали, Максим Сергеевич?!
Тот посмотрел на её благообразное лицо, прикрытое белой маской, и сказал:
 - А!
 - Что вы сделали? Вы разрезали больному его печень.
Врач опустил голову и посмотрел: закрученные кишки и прочая требуха были залиты кровью. И кровь, похожая на красный портвейн, стекала на белый стол.
2
Обезумевшие от горя родственники покойного побежали по городу. Их дикие вопли достигли ушей правоохранительных органов и недремлющих средств массовой информации.
Пожилой, перемещающийся на кривых костылях, губернатор по прозвищу "Палач" как раз находился в парикмахерской, две девушки в зелёной униформе аккуратно брили его морщинистую голову.  И опытная секретарша "Палача", находившаяся в коридоре, мониторила информацию. Вдруг она резво вскочила с кушетки и с ужасным криком вбежала в комнату, где мучили её шефа.
3
Через час приехала полиция. Потом явилась прокуратура. Порядок появления посторонних персонажей можно всячески менять и разнообразить. В коридоре больницы бегали какие-то люди и, перекрикивая друг друга, что-то доказывали друг другу, должно быть, какую-то теорему из школьной программы по геометрии.
Из кабинета главврача вышли двое из областного отдела здравоохранения, у них были недовольные лица, потому что конструктивный диалог не получился и гнев деловито спрятался у них в глазах. Дешёвая речь главврача находилась в низком диапазоне, что являлось одной из достопримечательностей его характера.
4
Максим Сергеевич находился в ординаторской. Он сел на кресло на колёсиках, резко перекрестил ноги и перекрестился справа налево, потом слева направо, чтобы, увеличив серьёзность этих действий, придать им ультрамариновый оттенок. Очень хотелось достать сигарету и прикурить, потом поджечь занавески и устроить грандиозный пожар. Эпизодический ад в голове был безжалостен.
Отчаявшийся человек вертикально оценил безапелляционную  вежливость полотенца, висевшего в углу, возле бессовестной раковины, готовой в любое время принять струю воды из крана, похожего на грустного лебедя.
С ним что-то произошло во время сложнейшей операции. Он удачно почистил загвазданный мочевой пузырь, подлатал порванную предстательнную железу, устранил неполадки в тонком кишечнике и занялся негодной селезёнкой. И тут в сознании возникла восхитительная впадина, непонятная пустота, каким-то образом завладевшая им. И она сместила его руку со скальпелем, которая торопливо разрезала пополам красивую печень. И человек не выдержал и демонстративно умер.
5
Вдруг дверь открылась, вошёл непреклонный главврач и сказал поникшему разгильдяю, что он ни в чём не виноват. Аппендицит был с осложнениями, больной слишком долго терпел и не обращался в больницу, опытные хирурги сделали всё, что могли. Человеку не повезло, и он скончался. Он не первый и, дай бог, не последний.
Максим Сергеевич, услышав утешительные слова, почувствовал, что ему немного полегчало, и он смог повернуть голову и посмотреть на застывший в окне безразличный пейзаж.

август 2021        Lary K