Катюха и Петрович

Светана
Катюха была дочкой Риммы - моей коллеги по НИИ. Познакомились мы с ней в конце декабря, когда Римма затащила меня к себе в гости на пироги. В зале нарисовалась кудрявая большеглазая девчуха очень миниатюрного телосложения и, тряхнув большим бантом, предложила:
- А хотите я вам спою песню, которую мы разучили с пацанами в детском саду? Мы её Деду Морозу на утреннике петь будем!
Услышав моё согласие, Катюха притащила из кухни табурет, залезла на него как на импровизированную сцену, сложила ручки как заправская оперная певица и выдала:
- В лесу родилась ёлочка,
А кто её родил?
Два пьяных, пьяных ёжика,
И пьяный крокодил.
Девчушка важно поклонилась и соскочила с табурета. Мы с Риммой хихикнули.
- Вам не понравилось?
- Понравилось, но, Катюш, эту песню не нужно петь Деду Морозу.
- А почему? – удивлённо раскрыла глаза Катюха.
- Дед Мороз не поймёт.
- А почему?
- Потому что, он не знает, кто такие крокодилы.
- Дед Мороз всё знает. Иначе как он подарки разносит?
- Катюш! Дед Мороз разносит подарки детям России, а у нас крокодилы не водятся. А там, где живут крокодилы, подарки разносит Санта Клаус.
- Ага… - задумалась Катюха. – Ну, ладно… Тогда мы другую песню выучим.
Мы с Риммой переглянулись и облегчённо вздохнули: есть шанс избежать позора перед воспитательницей.
- И часто у вас так? – кивнув на Катюху, спросила я Римму.
- Постоянно, - вздохнув, ответила она. И рассказала, как в феврале Катюха делала валентинки для всех любимых работников детского сада и друзей. На сами открытки девочка использовала весь запас своих альбомов для рисования и своей старшей сестры-школьницы. А украсила открытки сердечками и бабочками, вырезанными из штор. Когда я усомнилась в правдивости истории, Римма со вздохом вытащила с антресолей пакет с испорченными шторами. По низу шел ряд с сердечками, а над ним были бабочки, которые постепенно становились всё меньше и меньше. Вот именно были… Сердечки и бабочки были аккуратно вырезаны из ткани.
- Ого… - протянула я.
- Ага, - в тон мне ответила печально Римма.
Примерно через неделю Римма пришла на работу и вздохнула:
- А у нас в семье прибавление.
Мы с коллегами переглянулись:
- В смысле?!
- Катюха собаку притащила. Нашла на улице грязного-прегрязного щенка и принесла домой. Не терпящем возращения тоном заявила, что он будет с нами жить и назвала его Петровичем. Когда её спросили, почему именно Петрович, то она ответила: «Вы что, не видите что ли?! Это же типичный Петрович!». Пришлось целый день возиться с этим Петровичем: мыть, стричь, глистогенить и прочая, и прочая…

Когда в очередной раз я оказалась в гостях у Риммы, то меня встретил белый пёсель болонкообразного вида, который сразу же полез целоваться. Ну, да… Петрович же! Что еще от него можно ожидать? А когда Римма стала меня угощать разными домашними вкусностями, то Петрович совсем распоясался – стал выпрашивать солёный огурец. А когда получил желаемое, стал с удовольствием чавкать под столом. Оригинально, однако! А водкой его поить не пробовали?!

Однажды Катюха увидела, как её шестнадцатилетняя сестра красит волосы.
- Вика! А ты зачем волосы красишь?
- Что б красивее быть!
Катюха понимающе качнула своими кудряшками и с задумчивым видом вышла из комнаты. Через пару дней в пятницу в детском саду был короткий день, так как помещения обрабатывали от тараканов. Римма в обед привела дочку домой и помчалась на работу. Примерно в это же время из командировки домой приехал отец Катюхи и по совместительству муж Риммы. Наскоро поев, мужчина рухнул на кровать отсыпаться.

Катюха вытащила акварельные краски и начала раскрашивать белоснежного Петровича. Полюбовавшись на разноцветного пса, юная художница глубокомысленно изрекла:
- Красавчик! – и огляделась по сторонам. Ей понравился и результат, и процесс облагораживания модели, поэтому руки чесали сделать еще кого-нибудь красивее. И тут она вспомнила про спящего отца. Тот лежал на кровати поверх покрывала на животе и в одних трусах. Широкая спина показалась дочери идеальным местом для рисования.  На голове есть волосы, глаза, уши, а на спине ничего интересного нет. Она явно напрашивалась на облагораживание. Когда краски закончились, в ход пошли фломастеры.

Вечером, когда Римма пришла с работы, её ждало потрясение. Едва открылась входная дверь, как под ноги ринулся радостно лающий разноцветный лохматый комок, который когда-то был Петровичем. Следом в припрыжку появилась Катюха:
- Мам! Скажи, он просто красавчиком стал!
Мама что-то промычала в ответ, покивала головой и пошла на кухню, надеясь, что это последний сюрприз на сегодня. На кухне её встречал муж в футболке и спортивных штанах, а также шикарный ужин – её благоверный любил и умел готовить.

Вечером, когда Катюха заснула, супруги пошли в спальню. Муж снял с себя футболку, Римма обняла его и через плечо увидела отражение спины в зеркале шкафа-купе. Её лицо перекосилось от гнева.
- Что это такое?!
- Где?
- На спине!
- Ты о чём, милая?!
- Ты так маскируешь засосы от своей любовницы?!
Подсунув под нос мужу пудреницу с зеркальцем, она показала отражение спины.
- Римм! Ничего не понимаю! Откуда это у меня?!
- Откуда?! Оттуда! От верблюда!
Взяв плед, обиженная Римма ушла спать в гостиную на диванчик.

Утром во время завтрака супруги хмурились и не разговаривали. Как лучик солнца на кухню ворвалась радостная Катюха:
- Мам! Тебе понравилось, как я папу покрасила?! Правда он стал красавчиком?
Римма глянула на мужа и улыбнулась:
- Да уж… Он и без покраски красавчик. И ты вся в него! Когда ты его успела покрасить-то?!
- А пока он спал!
- Хорошо, хоть лицо не пострадало…- тихо прошептал отец семейства.
Они с женой расхохотались, представив как бы он пошел на работу с такой боевой раскраской. Мир в семье был восстановлен.