5 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Сохранявшаяся плохая погода позволила авиации Северного флота выполнить только 1 самолёто-вылет на ведение разведки.
Суда архангельской группы конвоя JW-54-B прибыли в Молотовск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 4 береговых и 8 железнодорожных батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград.
Самолёты Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Финском заливе.
Корабли Ладожской военной флотилии начали расстановку по местам зимней дислокации.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель прорвал оборону наших войск западнее Эльтигена.
Возле косы Тузла нашей артиллерией разбит корпус немецкой быстроходной десантной баржи МFР-341А (200 тонн).
Авиация Черноморского флота штурмовала десантные средства противника у Камыш-Буруна, прикрывала аэродром Скадовск, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря.
В 9 часов 15 минут 24 самолета Ил-2 (8-й и 23-й штурмовой авиационный полки) и 12 самолетов Пе-2 (40-й бомбардировочный авиационный полк) атаковали и потопили в Камыш-Буруне немецкие быстроходные десантные баржи МFР-305В (200 тонн) и МFР-369В (200 тонн).
При патрулировании в Керченском проливе торпедный катер ТК-103 (лейтенант Максименко В.И.) подорвался на мине в районе мыса Такиль и в 18 часов 17 минут затонул.
В Поти из района Тарханкут - Сулина возвратилась подводная лодка М-111.
На Керченский полуостров доставлено 3.973 человека и 942 тонны грузов.
В порту Анапа велось траление мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...