Утраты и потери

Ирина Юлина
Это была обычная советская  семья. Глава семьи, после окончания  института в Сибири, приехал на работу в украинский город  на завод всесоюзного значения, как тогда говорили. Тут он  познакомился с женщиной - экономистом планового отдела.  Милая , тихая, ему показалось, что это его половинка. Так была создана семья.   Только детей почему-то довольно долго не было.       И вот долгожданная дочка - счастье неописуемое. Есть у семьи смысл жизни. Растили , лелеяли малышку. А девочка - ласковая, умница.  Дети растут быстро и уже детский сад, школа , институт. Институт с отличием, по маминым стопам пошла девочка. Грянула  перестройка, и дочь стала работать  в крупной   фирме. 

     Жизнь продолжается и создается  новая семья. Привела дочь своего избранника.  Не понравился он маме. Показалось другого круга люди. Родители его из полтавских  хуторян, первое поколение горожан. Да , разве скажешь дочери? Поплакала втихомолку. Слава богу, новая семья стала сразу же жить отдельно.   Настала пора в роддом ехать за внучкой. Во внучку новоиспеченная бабушка вложила всю душу. Все самое лучшее и все мысли, и заботы  теперь посвящены новому человеку.  Время берет свое, уже и в школу бабушка за ручку  отвела  счастливого ребенка.

Бабушка  стала обращать  внимание что -то ее   дочка стала очень худеть, таяла на глазах. Злокачественная болезнь унесла дочку за три месяца. Как пережить такое горе? Помогла внучка. Ей вдвойне нужна была забота .
      А тут еще зять как-то странно ведет себя.  Какие-то странные татуировки появились, раньше дочка говорила что-то о националистических  разговорах  мужа с его приятелями. Да, не обратила внимание тогда. Во всяком случае, их дочь-отличница     впервые услышала слово москали в  семье мужа.
      После утраты дочери бабушку держала в жизни только   внучка. Вдруг  зять, после какого-то околополитического  спора,   говорит: "Я вообще могу никогда не видеть вас! И внучку  вы тоже больше не увидите.  Не позволю ей приходить к вам!".  Так и сделал, как сказал. 
   Бабушка, страдающая всю жизнь от астмы, просто перестала дышать. Остановилось дыхание. Врачи не смогли ее вернуть к жизни.

      Старик остался один.  Спасает, как всегда работа. Его изобретением заинтересовались китайцы, и он не однажды ездил в Китай для внедрения своей технологии.  Но теперь, и они замолкли. Правда звонит  сестра из Томска. Старается поддержать брата.  И рада была бы приехать к брату, но теперь это проблема.

  После  очередного звонка сестры  одинокий старик задумался:
    "Почему до сих пор не сделана оценка развала большой красивой страны? В пьяном угаре развалили страну, которая создавалась веками, не понимая какая трагедия в том, что будут потеряны  не только  политические, экономические, но и родственные связи. Почему никто не ответил за это?     Считается, что был бескровный распад страны.  А две чеченские войны, абхазо-грузинский конфликт, столкновения  армяно-азербайджанские, кипение республик Средней Азии,   нацистский оскал Прибалтики , культивирование из Украины анти Россию?   Сколько жертв!  Сколько крови пролито!  Где виновные в этих жертвах?".  Сердце одинокого старика сжалось от боли.