Шура-мура

Виктор Ян-Ган-Чун
                ШУРА-МУРА
          В народе у этой женщины было прозвище: «Шура –Мура». Сколь давно и почему именно такое никто уже не помнил, привязалось и все тут. У Шуры – Муры был «свой» маленький продуктовый магазинчик.  Была Шура – Мура в нем полной хозяйкой - заведующей. В подчинении всего один продавец. И умудрялась заведующая доить магазинчик, превращая все, что ни продавалось в денежные знаки, часть из которых неминуемо попадала в ее собственный карман, да так, что о спрятанных в разные места крупных денежных купюрах иногда забывала.  Перепрячет, бывало, муж, случайно наткнувшись на припрятанное, а она и не вспомнит. Выжимала бабенка деньги из государственной должности, как могла. Одним словом, была хорошо натренированным борцом за то, что приятно шелестело. Знала все входы и выходы. В подругах у Шуры – Муры была заведующая столовой.
   Часто Шура – Мура звонила подруге:
        - Света, мясо начинает пропадать. Выручай.
        - Возьму на пирожки. Как раз с поставками плохо. С планом завал. Вези.
   Привезет Шура - Мура полупротухшее мясо в столовую, где его размелют, нашинкуют всякими пряностями, дабы забить запах разлагающейся плоти и продадут в виде начинки пирожков на радость шахтерам – труженикам. Одним словом, хорошим менеджером была Шура – Мура.  Правда, с душком, как те пирожки, только криминальным. Соседи, конечно, догадывались о шкодливых «усушках» и «утрясках» в продуктовом магазинчике, но разговаривали об этом только у себя за печкой. И только один местный стихоплет написал целое стихотворение, в котором были слова: «…продавец поволок уже пятый мешок, но чуть-чуть, как всегда не считается…». Конечно, написал безотносительно к какой-то личности.
      Жила Шура –Мура скромно. Старая заштатная одежонка, две комнаты в хрущевке с обветшалой мебелью, старенький, дышащий на ладан автомобиль «Москвич», из-под которого муж не вылезал почти все выходные. Но …видно денежные знаки грели человеку душу.
А, в общем, Шура -  Мура была, как оказалось, не плохой соседкой и человеком.
     Жила в соседях у Шуры -  Муры пожилая женщина –баба Варя. Жила впроголодь с внуком и внучкой перебиваясь с хлеба на квас, на свою нищенскую пенсию да на детские пособия- слезы. Убил родителей в пьяном угаре какой-то ублюдок, налетев на автобусную остановку осиротив двух детей-погодок. Сам тоже погиб в той страшной автомобильной аварии, так что спросить было не с кого.
      Беда не приходит одна. Вскоре внучка заболела какой-то редкой мудреной болезнью крови. Нужна была операция, которая стоила больших денег, таких, что девочка была приговорена к неминуемой скорой смерти. Наш добрый народ стал собирать деньги на операцию, кто сколько мог. Подружка внучки, сдав в скупке пустые бутылки, протянула на ладошке монеты и сказала: «Баба Варя, это на операцию Любе. Все что у меня есть.»
      Помогли и шахтеры бригады, где работал отец Любы. Но денег не хватало. И тут неожиданно Шура- Мура принесла бабе Варе крупную сумму денег. Достала из своих загашников. Протянула и сказала: «Этого, думаю хватит. Хочу, чтобы внучка выздоровела».
Баба Варя заплакала навзрыд и сказала: «Теперь хватит. И на саму операцию, и на все сопутствующие расходы. А как же ты Шура?»
- А у меня есть все, что мне нужно для моей скромной жизни. Может это тот случай, для которого я все это берегла. Лишь бы внучка выздоровела.
Баба Варя поклонилась в пояс соседке и сказала
     -Спасибо большое. Пусть благодать не покидает тебя. Я за тебя, Александра денно и нощно молиться буду.