Знакомые всё лица. К юбилею НТЦ Звёздочка

Виталий Сергеевич Смирнов
В этом году культурное учреждение острова Ягры отметит красивый и вдвойне отличный юбилей – 55 лет!

Научно-технический центр «Звёздочка», известный, кстати, многим поколениям горожан под такими названиями, как Дворец культуры на Яграх, ДК «Звёздочки» или попросту «Полтинник», отсчитывает свою историю от 1967 года, когда в стране масштабно праздновался 50-летний юбилей Октябрьской революции. Именно поэтому учреждению было присвоено почётное наименование «имени 50-летия Октября», которое оно гордо носило в течение 40 лет.

Дом культуры машиностроительного предприятия «Звёздочка» на улице Мира, 11, что на острове Ягры, был торжественно открыт 4 ноября 1967 года. Среди зрителей, гостей, руководителей предприятия и города, собравшихся посмотреть поставленное силами самодеятельных артистов театрализованное представление, был и Министр судостроительной промышленности СССР Герой Социалистического Труда Борис Евстафьевич Бутома, лично курировавший строительство Дома культуры.

В 1977 году ему был присвоен новый статус. Так целых три десятка лет Дворец культуры имени 50-летия Октября был местом притяжения для множества северодвинцев от мала до велика. И зачастую те, кому здесь помогли развить свой творческий потенциал и состояться в жизни, приводили сюда заниматься детей и внуков. И поэтому эти годы можно считать «золотым тридцатилетием» в истории этого учреждения культуры нашего города.

Вот уже 15 лет (начиная с 2007 года) учреждение работает в своём нынешнем статусе. Сегодня это научно-технический центр «Звёздочка» – обособленное подразделение акционерного общества «Центр судоремонта «Звёздочка», одного из градообразующих предприятий Северодвинска. В разные годы учреждение возглавляли Кондрат Никитич Поскотинов (в 1967-1969 годах), Лев Аркадьевич Розенбаум (в 1969-1980 годах), Апполинария Васильевна Попова (в 1980-2007 годах), Любовь Николаевна Шубина (в 2007-2019 годах). С 2019 года им руководит Ольга Владимировна Крупник.

За более чем полувековую историю здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы и преданные своему делу люди, добившиеся высоких результатов и больших наград каждый в своей сфере деятельности, в том числе заслуженные работники культуры России Н.К.Коркуц, Л.И.Волкова, А.В.Попова, В.А.Охапкин, Г.М.Заикин, Н.Б.Трубачёва, В.Г.Кретов, Н.Ф.Блохина, Л.Н.Шубина, М.В.Левинская, Е.В.Николаева, а также кавалер медали Пушкина Е.Е.Веселова.

Учреждение стало одной из лучших в области площадок для взращивания талантов. Сегодня оно не только открывает самодеятельным артистам путь на профессиональные и любительские сцены страны, но и вполне может зажечь настоящую суперзвезду. Буквально со дня открытия оно стало уютным домом для разнообразных коллективов художественной самодеятельности. Некоторые из них за эти годы поднялись до высокого профессионального или сопоставимого с ним уровня.

В последние десятилетия ведущими творческими коллективами являются: театр песни и танца «Очарование», ансамбль бального танца «Виктория», литературно-художественное объединение «На Розовом острове», клуб творчества «Кудесник» и другие. А самый многочисленный из них – это хореографическая студия «Арабеск», которая неоднократно становилась победителем, лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.

«Арабеск» (так, кстати, называется одна из основных поз в классическом танце) появился в 1989 году на основе нескольких танцевальных групп тогда ещё Дворца культуры. Создание нового коллектива всецело поддержала будущий Почётный гражданин Северодвинска А.В.Попова, возглавлявшая учреждение в 1980-2007 годах. Будучи мудрым человеком, она наперёд видела перспективу у хореографической студии.

Создателем и бессменным главным балетмейстером «Арабеска» на протяжении 22 лет была Маргарита Вячеславовна Левинская – талантливый педагог, хореограф и режиссёр. Коллектив под её руководством становился победителем городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, ежегодно принимал участие в городских конкурсах «Беломорские звёзды», «Очаровашка», «Триумф». В 2011 году на посту главного балетмейстера её сменила Светлана Анатольевна Антипко.

В «Арабеске» занимаются более 250 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 18 лет. Балетмейстеры и хореографы коллектива развивают у своих воспитанников творческие умения и навыки, раскрывают природные задатки и творческую индивидуальность. Для многих выпускников хореография становится делом всей жизни – они преподают искусство танца в других городах. Кто-то возвращается на работу в родной коллектив.

Хореографическая студия пользуется заслуженной любовью у зрителей, является постоянным участником самых престижных мероприятий в городе и области, среди которых торжественные вечера, праздничные концерты, народные гулянья, фестивали и конкурсы. Творчество «Арабеска» вызывает неизменный интерес публики и далеко за пределами области, что подтверждается ежегодными приглашениями на престижные конкурсы и фестивали.

В коллективе всегда работали преданные своему ремеслу и любящие детей педагоги. Сегодня в студии под руководством С.А.Антипко трудятся балетмейстер Людмила Владимировна Юргина, хореографы Елена Витальевна Иванова и Татьяна Владимировна Кальмук, концертмейстер Светлана Леонидовна Валина. И автору этих строк посчастливилось быть сопричастным к жизни прославленного «Арабеска» – сначала в качестве воспитанника и солиста, а затем – руководителя группы. За 17 лет я получил большой жизненный опыт и прошёл настоящую творческую школу великолепных педагогов.

Более 11 лет я работаю в Северодвинском городском краеведческом музее куда в 2021 году был передан фотоархив легендарного журналиста Валентина Павловича Капустина (1949-2020). Этот уникальный архив фотографий и негативов, насчитывающий более 200 тысяч единиц, передала в музей семья многолетнего фотокорреспондента газеты «Северный рабочий». В нём немало снимков, связанных с главным ягринским очагом культуры и моим родным «Арабеском».

И это не случайно, ведь учреждения культуры в объективе фотожурналиста появлялись на страницах городской газеты довольно часто. На кадрах – городские массовые праздники и гулянья, фестивали и конкурсы, концентры и выступления ансамблей и коллективов – всё попадало в объектив фотографа. А мне лично кажется, что сам Капустин, как фотокорреспондент и журналист, любил больше всего снимать именно людей.

Сегодня, в преддверии юбилея НТЦ «Звёздочка», хочется опубликовать уникальные кадры, сделанные фотографом в 1990-х годах. На постановочных и сюжетных снимках педагоги и воспитанники хореографической студии «Арабеск». Одни – серьёзные и строгие, улыбающиеся и смеющиеся, другие – позирующие и выступающие на сцене, отдыхающие после выступления и готовящиеся к выходу на танцевальную площадку.

Опубликовано 26 августа 2022 года (к 55-летию НТЦ «Звёздочка»)

На фото главный балетмейстер хореографической студии «Арабеск» Маргарита Вячеславовна Левинская со своими воспитанницами. 1990-е годы. Фото В.П.Капустина.