Картина глубокой старости

Евгений Косенко
Люди находящиеся на досмотре у заинтересованных в их недвижимости лиц, в большинстве своем умирают одинаково. Обычно от глубокой старости и скорее всего не дома. Вообще возраст за восемьдесят лет, сам  по себе уже связан с массой хронических заболеваний. Среди которых такие как прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь сердца, и всевозможные возрастные изменения. Люди дожившие до такого глубокого возраста, часто очень худые, высохшие, даже те кто сохраняет еще физическую активность. Они могут очень много есть, но организм уже неспособен усваивать все что есть полезного в пище. О психических функциях старческого организма можно не говорить, там уже все признаки Деменции. Это собирательное понятие ряда нарушений работы организма.

Зачастую из-за отсутствия надлежащего ухода, случается непоправимое происшествие, укладывающее старика до конца жизни в койку. И он попадает в больничные организации где ему оказывают надлежащий уход. К примеру падает и ломает шейку бедра. Это очень распространенная проблема, вообще если глубоко пожилой человек падает, он что-то себе да ломает. Оперировать его никто уже не возьмется, и старик оказывается прикованным к койке до конца жизни. Кость конечно срастется, но встать уже не будет возможности. Далее в силу положения в котором оказался организм, очень быстро наступает старческая кахексия. Это угасание всех функций и систем организма. Усыхание и обезвоживание происходит стремительно, потеря массы тела может достигать катастрофических показателей. По сути в хосписах лежат живые трупы, нередко в апатическом ступоре, они уже не могут что либо говорить, и совсем не понимают где находятся.

Хосписам и разным частным организациям ухода, выгодно всячески поддерживать жизнедеятельность организма каждого такого пациента, потому что им за это платят. Средняя сумма уходящая на старика сегодня это 12-15000 гр. Уже не важно им кто там лежит, главное чтобы живым был организм, все равно что там под простынкой еле душа в теле которого уже нет. Вспоминается фильм Семь с Девидом Финчером и Бредом Питом в главной роли. Там был такой эпизод с наркоманом Виктором который лежал на наркотиках и анаболиках долгое время в квартире. Что то подобное происходит и со стариками в хосписах на койках, высохшими до ужаса, впавшими в состояние глубокого делирия. Их уже ничего, и никто в этой жизни не интересует, их попросту уже нет, но они еще живы. Страшная на самом деле картина. Бывает слегший пожилой человек умирает очень быстро, угасание биологических часов ускоряется в разы, месяц, полтора и все. Расстройство глотания, дыхания, быстрое угасание основных физиологических функций и конец. Так происходит обычно в больничной палате, заменили обезболивающие препараты и человек мирно отошел. В хосписе же таких ошибок не делают, будут вытягивать с того света до последнего. Вообще резкая смена чего либо для организма в подобном состоянии, смерти подобна. Поэтому когда вдруг у досматривающей стороны вдруг заканчиваются деньги и принимается решение забрать лежачего старика домой, он умирает без того ухода к которому привык, очень быстро. Буквально за неделю. Поэтому досматривающая сторона изыскивает любые возможности довести до погоста старика в специализированном заведении, чтобы не оказаться в щекотливом положении. Долго потом можно доказывать кто кого не кормил в суде.

Смерть в хосписе, частое явление конца жизни всех тех, кто все таки осмелился заключить договор пожизненного содержания. Это исход всех одиноких людей доживших до глубокой старости.