Патриарх с патриархессой

Михаил Ханджей
Из моих студенческих дневниковых записей


Акт первый:
  Агнесса де Куртене, супруга короля Иерусалимского Амори I, по утверждению хронистов, «не отличалась добродетельностью» и была влюбчива. И ничего удивительного в том, что она, влюбившись в  прекрасного клирика из Кесарии, сделала его епископом Кесарии.

Акт второй:
  С присущей женщинам изворотливостью, Агнесса ублажила  своего супруга, и Ираклий, епископ из Кесарии, был практически назначен, а не избран, патриархом Святого города (Иерусалима) в 1180 году и в этом звании пребывал до 1191 года.

Акт третий:
  Её жизнь была полна скандалов, интриганства, жестокости и заказных убийств. Достоверно известно по хроникам, что Агнесса  «слишком любила власть и была жадна до денег» и была нетерпима перед преградами.

Акт четвёртый:
  Подобно Агнессе, Ираклий был её зеркальным отражением достойным презрения. Это он, «святой раб Божий- патриарх Ираклий Иерусалимский» отравил архиепископа Тира, вздумавшего жаловаться на него папе римскому. Отравил он и мужа одной из своих любовниц, торговца из Наблуса.

На улицах пальцами показывали на него и на его любовницу, которую в народе прозвали «патриархессой».