Лори. Часть 4 Колечко с изумрудом

Тамара Лаврова
 Почти на каждой остановке попутчики менялись, и всё начиналось сначала, новички рассматривали Ларису, как художественную ценность, нисколько при этом не смущаясь. Наконец-то Москва.
 
 "Конечная станции, просыпайтесь мужчина", - попутчики расталкивали подвыпившего пассажира, в авоське которого была начатая бутылка спиртного и кое-какая снедь. Всё это, как и он сам, развалившись, лежало на сидении.
 
Лариса вставая нечаянно задела женщину, тут же извинилась, но услышала не лестный отзыв в свою сторону.

-Женщина, извините, я ещё раз прошу, простите меня.
Та, удаляясь, продолжала бубнить.
 
 Выходя из вагона, Лариса издалека заметила Сергея. Он подошел, взял сумку, поцеловал.
-С приездом, солнышко.
-И я соскучилась.
 
 Шёл дождь. Женский зонт над Сергеем напоминал цветущее васильковое поле.
- Почему женский и твой сломался? У Веры Петровны одолжил? – пошутила Лариса.
-Нет, этот зонт, твой. Маленький презент к новому учебному году, вдруг  машина сломается, а  будет дождь.
 Потом он взял ее под руку, прижавшись плечом к плечу, они обходили лужи. Пройдя все переходы, вышли к стоянке машин. Лара даже немного продрогла, в машине ее ждал приятный сюрприз – букет любимых васильков. Теперь-то он знал какие цветы любит его девушка. Зонт в васильках и васильки в букете, так мило.
- Ларочка, твои любимые, Сережа подал коробку конфет.
-Спасибо. Пока ехали конфеты приговорили.

 Сергей взял вещи, и они поднялись в квартиру. Первый раз он переступил порог ее комнаты. Небольшая квартирка с подселением, соседки не было дома. Войдя в комнату, Лариса присела на диван,  Сергей оказался  рядом. Расставание сыграло свою роль. Испугавшись напористости парня, она предложила ему уйти. Недолго упорствуя, Сергею пришлось подчиниться, и они простились.
 
 Оставшись наедине сама с собой, девушка размышляла, что «это» должно когда-то случиться, но лучше всё-таки, если произойдёт после свадьбы.

 Она ведь планирует по окончании ВУЗа жить с родителями, значит ни о какой свадьбе и речи не может идти, не поедет же Сергей в провинцию? На этой, не радостной для нее, теперь уже, ноте, она принялась раскладывать вещи и привезенный провиант. Будет день, будет пища.
 
 Дожили до первой сессии, всё так же восхищались Анатолием Васильевичем, точнее его лекциями и подходом к абитуриентам.
 Учебный год промелькнул. Дипломную работу защитила. Ларисе предложили  учиться в аспирантуре, отказалась, ей нужно домой и уехала.
 
 Сергей понимал, что она не сможет принять его предложения руки и сердца, по вышеуказанной причине.
 
 Разговор с мамой у него состоялся серьёзный, обрисовав ситуацию, рассчитывал на добрый совет. Мудрая и бескорыстная женщина сказала своё мнение:
-Нужно купить будущим родственникам квартиру в Москве. Там продадут, а здесь купим. Будет свадебный подарок невесте.
-Мамочка, ты знаешь, что ты лучшая?!
-Спасибо сыночек, теперь знаю.
- Нужно сказать отцу. Как ты думаешь, что он скажет на это? Мам, может, ты с ним сама поговоришь?
- Конечно сама поговорю.
 
 Вечером Вячеслав Яковлевич вернулся с работы выслушал доводы жены и дал добро, он всегда прислушивался к её мнению. Утром, за завтраком, Вера Петровна сказала:
-Делай сынок Ларочке предложение. Сережа благодарил родителей, повторяя – вы лучшие!
 
 Радостный, в нетерпении он позвонил любимой. Говорить такую новость по телефону было бы неразумно, и он напросился в гости.

-Приезжай, посмотришь место моего обитания, мою малую Родину.
 
 Не мешкая, он отправился в путь-дорогу. Машина ласточкой летела по трассе. Подъезжая к городу, Сергей позвонил, расспросил,  как  проехать.
 
 Заблудиться в маленьком городке практически невозможно, каждый второй укажет дорогу. Так и вышло. Лариса встречала около подъезда. Гостя встретили радушно.  Ольге Карловне Сергей подарил цветы,  Павлу Александровичу подал руку и пакет с продуктами, представился:
-Сергей.
 
 Познакомились,  и Лариса направила его в ванную мыть руки, стол был накрыт. Павел Александрович предложил выпить за знакомство. Сергей вежливо отказался, объясняя тем, что ему предстоит обратная дорога.
 -Ну, вот перекушу, поговорим, я ведь парламентер, видите на мне даже рубашка белая и поеду.

-О чем же говорить будем, сынок? Загадочно спросила Ольга Карловна, улыбнувшись.
-Я приехал сделать предложение Вашей дочери, выйти за меня замуж. Достал из кармана коробочку, открыл  и подал Ларисе перстенек с изумрудом. Только и спросил:
- Нравится?

 После недолгого молчания Лариса ответила: « Нравится, но принять такой подарок не могу».

-Почему, дочка? – в недоумении спросила Ольга Карловна.
-Знаю почему и поэтому у меня два предложения, - продолжал Сергей - одно тебе милая, а второе твоим родителям.

 Павел Александрович прекратил жевать.
- Вы меня, конечно, извините, я только филолог не дипломат и поэтому скажу сразу как есть. Я люблю вашу дочь и очень хочу стать ей мужем, и мы все вместе могли бы жить в Москве.

Лариса продолжала держать коробочку в руке, не прикасаясь к содержимому.
-А что это значит, мы, все вместе? - Спросила Лариса.
 
 Сергей обрисовал ситуацию и замолчал в ожидании конкретного ответа. Все молчали. Тут у него открылось второе дыхание, и Серёжа стал откровенно шантажировать Ларису аспирантурой. Его речь была полна жизни и страсти. Он взял коробочку из рук девушки, вытащил колечко и пристально посмотрел ей в глаза, Лара, смутившись взгляда и напора, протянула ему руку. Изумруд засиял на пальце.
- Всё, что я должен был сказать и сделать, сказал и сделал, а теперь давайте поедим.

 Павел Александрович налил себе стопочку, выпил и сказал:
-Вот это помолвка! И принялся опустошать тарелку, да так, что любо-дорого смотреть.

 Ужин продолжали в полной тишине, каждый был погружен в свои мысли. Лариса такого поворота в своей судьбе, даже предположить не могла.
-Серёжа, а ты спросил меня, хочу ли я за тебя замуж?
-Лариса, ты хочешь стать моей женой?
После недолгой паузы она ответила:
-Да!
 
 Справившись с ужином молодые вышли оставив родителей один на один с таким неожиданным для них предложением. Дочке сделали предложение, это понятно, им - то за что такая честь?
-Такие вопросы на ходу не решаются, сначала свадьба, уж потом о переезде поговорим, - уверенно сказал отец.
 
 Молодёжь уединилась в комнате Ларисы, шептались, смеялись, теперь у них новый статус - жених  и невеста.
 Сергей засобирался, Ольга Карловна будущего зятя в ночь не отпустила:
-Разместимся. Вы с отцом в зале, а мы в спальне  с Ларисой.
Серёжу уговаривать долго не пришлось. Он позвонил домой и предупредил, что остался ночевать у невесты.

-Мам, готовьтесь к свадьбе.
-Поздравляю тебя сынок! Уговорил, обошлось без дипломатов?
-Обошлось, к нашему предложению отнеслись с пониманием.
-Как невеста?
-Нормально, передаёт вам привет.
-И ей от нас привет, до завтра сынок.
-Спокойной ночи, мам.

 Спать рано и молодые  пошли гулять. Зашли в клуб. Лариса познакомила Сергея со своими знакомыми, представив его, как жениха.
Натанцевавшись, они пошли гулять по ночному городу. Нарождался молодой месяц. Лариса заметила:
-Хорошо все дела начинать на растущую луну, дело будет спориться, так бабушка говорила.
-Значит, у нас всё будет хорошо?!
-Хотелось бы. - Неуверенно ответила девушка.

 Обнявшись, они шли домой. Ольга Карловна их дождалась, предложила ужин и заодно показала Серёже его спальное место рядом с отцом на диване и пошла спать.
 
 Молодые поели и стали готовиться ко сну. Но уснуть им  не удавалось. Сергею на новом месте, да ещё и не одному, Лариса тоже давненько спала с мамой. Скоро стало светать, но вставать ещё было рано. Первой начала движение Ольга Карловна. Недавно Павла Александровича проводили на пенсию, а она всё равно продолжала вставать рано и готовила завтрак, сегодня это даже кстати.
Встал Павел Александрович. Потом встал Сергей, заглянул к Ларисе в комнату, любимая стояла спиной к двери расчесывая волосы. Серёжа не громко сказал:
-Доброе утро.
Повернувшись, Лариса ответила:
- Доброе утро - и шагнула к нему навстречу, наскоро поцеловались, чтобы никто не увидел.
 
Умылись, стол был накрыт, его украшали румяные гренки, нарезки колбасы и сыра, головокружительный запах кофе витал в воздухе. За завтраком Серёжа предложил Ларисе поехать с ним, подать заявление. От неожиданности она замерла. Конечно же ей хотелось узаконить отношения, но так скоро она не была готова.

 Павел Александрович заметил конфуз дочери и тут же за неё дал ответ:
-Конечно, Серёжа, а чего тянуть с этим, вместе и поезжайте, очередь в Загсе, думаю, большая.
Лариса не говорила, ни да, ни нет.
-А что дочка, отец прав, поезжайте вместе. Когда-то же нужно будет делать первый шаг. 
Лариса продолжала молчать, Сергей насторожился:
-Что случилось, Лара?
-Я боюсь.
-Чего?
-Всего…
-Дочка, да ты не подумай, что мы тебя торопим, ну коль сговорились чего время тянуть, очереди в Загсах и, правда, большие. А вы горячие, не дай Бог чего заквасите, как потом людям в глаза смотреть?
-Мама не волнуйся, всё будет в порядке.
В порядке так в порядке, собирайся. Не ты первая, не ты последняя, так положено, мы уже внуков хотим.
-Серёж, я согласна, поехали. Встали из-за стола, засобирались,
Ольга Карловна поцеловала дочь, Сергея и сказала:
-С Богом ребятушки.

 Отец пожал будущему зятю руку, обнял дочь, погладив по спине, добавил:
-Всё будет хорошо дочка, не бойся, не опозоримся в столице. Кланяйтесь родителям.
Сборы были недолгими, прощание не горьким. Помахали в след и вернулись домой.
-Сколько тех дел, подадут заявление, завтра сможет домой приехать. Оправдывала свою настойчивость Ольга Карловна.
-Ну, и переночует ночь, другую, ничего страшного. Голова на плечах у неё имеется. - Сделал заключение Павел Александрович.

Продолжение следует...