Бандарлоги киплинга - здесь он показал себя провид

Сергей Декопольцев 2
 
 ФЕНОМЕН «БАНДАРЛОГОВ» В ТВОРЧЕСТВЕ КИПЛИНГА. ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ?
 
  В «Книге джунглей» сэра Редьярда (которую многие в нашей стране знают, как «Маугли») был описан феномен «никчёмного народа» - обезьян, который писатель назвал «бандарлогами».
 Всезнающая Википедия сообщает:
«…Бандар-ло;г[1] (хинди ;;;;;-;;;, англ. Bandar-log) — вымышленный обезьяний народ из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений Киплинга[2]. В некоторых переводах с английского употребляется во множественном числе — бандар-логи. Часто используется также слово бандерлоги, в том числе и в английском языке (англ. banderlog[3], сам Киплинг рекомендовал произносить как англ. Bunder[4])…»
 Сэр Редьярд описал их довольно ярко:
«Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: „То, о чём Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже“»[5]. В «Книге джунглей» больше всего о Бандар-логе можно прочитать в рассказе «Охота питона Каа», в котором Бандар-лог похищает Маугли, заметив его сходство с обезьянами. Маугли не может удержаться от смеха, слыша, как обезьяны твердят: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!»[6] Отношение к Бандар-логу в мире Киплинга соответствует отношению к касте париев в Индии[7]…»
 Может быть писателю, рождённому в Бомбее и до пятилетнего возраста жившего в Индии, суматошные обезьяны, с их суетой и истошными воплями и напоминали представителей касты «неприкасаемых», да только у меня и моих соотечественников живущих в России в начале ХХ1 века, этот образ вызывает другие ассоциации…
Замените одну букву в этом слове и получите – «БАНДЕРЛОГИ».
«БАНДЕРЛОГИ» - «сторонники Бандеры», а что? Слова созвучны! Тем более, что наблюдая все эти «скачки на Майдане» наших «не-братьев», наслушавшись от них того и этого, поневоле проведёшь параллель между книжным образом и теперешними «свидомыми».
Те, кто читал книгу о приключениях Маугли и смотрел одноимённый «мультик» со мной согласятся.
 Судите сами.
Бандарлоги (согласно Киплингу) проживают в развалинах настоящего города, чем зело гордятся. Правда, город построили не они, а люди, которые потом ушли, но об этом они и не вспоминают.
Современная Украина при распаде СССР получила в наследство множество городов, заводов, КБ и институтов, что создавались всем Союзом и превратила большинство «наследства» в развалины. Причем, о помощи «центра» теперешние «бандерлоги» вспоминать не желают.
 Всё, чем заняты обезьяны (по Киплингу) – это бесконечное скакание по ветвям, болтовня, вопли и кидание в зверей, что ходят внизу, банановой кожурой, палками и экстрементами. В надежде, что их «заметят»!
А разве киевские политики времён «нежалежности» вели себя по-другому?
«Бандарлоги» (или «бандерлоги», как вам будет угодно) постоянно хвастаются что они самые умные, самые красивые, самые сильные… Самые-самые… А ещё говорят, что скоро соберутся все вместе и изберут себе «царя». И тогда все джунгли признают их «мудрость» и «могущество»… Но собираться вместе – это такая морока! Да и выбрать «царя», чтобы при этом не передраться – это надо суметь! Это думать надо! А долго думать над одной проблемой обезьяны не привыкли. Вот упал рядом банан – и все предыдущие мысли из башки вон!
 (Кстати, похитив Маугли, и притащив его к себе в «город» обезьяны стали чесать затылки – а «на кой» им этот пленник?! Сначала хотели сделать его «царём»… Потом решили, что Маугли должен научить их плести корзины. Зачем? А бес его знает! Никаких других дельных «идей» в их лохматые головы не пришло!
 И Балу и Багира с «бандарлогами» предпочитали дела не иметь вообще. Считали ниже своего достоинства. Только когда обезьяны похитили человеческого детёныша они пустились в погоню и вступили в бой. (Тут, кстати наглядно была показана «тактика и стратегия» обезьян – нападать всем скопом, пытаясь задавить врага численностью. Сразу вспомнишь о «миллионе резервистов Зеленского», верно?!)
 И всё-таки обезьяны могли бы победить – если бы на помощь к Багире и Балу не пришёл мудрый питон Каа – воплощённый ужас обезьяньего племени. Бандерлоги пугали им своих детенышей еще в колыбели, приписывали ему все свои беды (ничего не напоминает?)…
 (Тут кто-нибудь обязательно подумает, а не оскорбляю ли я своими «параллелями» украинский народ? НИ В КОЕМ РАЗЕ! «Бандерлоги» - это не народ и не национальность. Это – особая порода приматов! (Такие «паны» как Аваков, Саакашвили, Климкин, Зеленский – КТО ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ УКРАИНЦЕМ?! ) Порода, к сожалению, захватившая власть на Украине и натворившая много бед.)
 Конечно, сэр Редьярд, что покинул этот бренный мир 18 января 1936 года, вряд ли слышал о том, что есть на Запаной Украине такой националист-экстремист – Степан Бандера. О Бандере тогда, наверное, знали только спецслужбы Польши (которым он попортил немало крови), а также – Германии и СССР. Описывая своих «бандарлогов» он держал в уме касту «неприкасаемых», а ещё (по версии некоторых исследователей его творчества) – тогдашних салонных «эстетов» с их постоянными болтовней и  эпатажем. Однако, сам того не желая, он совершил гениальное предвидение… Когда малоприятный образ воплотился в жизнь спустя почти сто лет.
 Напоследок, однако, хочу заметить – НА КАЖДОГО ХИТРОГО БАНДЕРЛОГА НАЙДЁТСЯ СВОЙ МУДРЫЙ ПИТОН КАА!
 (P.S. Можно ожидать, что мой материал опять зарежет эта «харна дивчина», что изображает на Яндекс. Дзене некую «программу-алгоритм». Почему я уверен, что нет никакого «алгоритма», а есть человек? Слишком по-человечески реагирует, проявляя к материалам и авторам свои симпатии и антипатии… «Беженку», что ли, на работу взяли?)
 

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/-
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_