Военкор - краснофлотец

Вячеслав Прытков
                ВОЕНКОР – КРАСНОФЛОТЕЦ
 
Читая  короткие  строки  сообщений  с  полей  военных  действий  или  просматривая  видеосъёмку  боёв, мы  подчас  не  задумываемся  о  тяжёлой  и  опасной  работе  военного  корреспондента. Именно  ему  выпала  нелёгкая, но  очень  важная  задача  донести  до  нас, порой  даже  ценой  своей  жизни, правдиво  и  честно рассказать  о  сражающихся  героях, их  вкладе  в  дело  великой  победы.
Военные  корреспонденты  участвовали  на  полях  сражений  многих  войн, и  наш  рассказ  об  одном  из  них, прошедшем  Великую  Отечественную  на  Северном  флоте, в  Заполярье.

Александр  Ефимович  Ойслендер  (1908 – 1963)  пришёл  на  войну  уже  известным  поэтом, закончив  литературный  факультет  МГУ, за  плечами  у  него – служба  на  Черноморском  флоте  (1928 – 1930  г. г.), до  этого  работал  почтальоном, шлифовщиком  деревообрабатывающей  фабрики. Почти  все  годы  войны  провёл  на  полуострове  Рыбачьем, получил  контузию, участвовал  в  Петсамо – Киркенесской  наступательной  операции.
Александру  Ефимовичу  в  качестве  военного  корреспондента  приходилось  часто  выходить  в  море  на  подводных  лодках  и  надводных  кораблях, вместе  с  морским  десантом проводить  смелые  операции  против  фашистов. Он  пользовался  симпатией  и  уважением   сотрудников  газеты  «Североморец», возглавив  в  ней  отдел  культуры  и  быта. Писал  для  газеты  «Краснофлотец».
Немного  застенчивый, нескладный, из – за  высокого  роста, он  всегда  находил  общий  язык  с  коллегами, поражал  их  своими  знаниями, прекрасно  декламировал  собственные  стихи. Какой  любовью  к  полярному  городку  и  своей  родине  полны  строки  его  стихотворения  «Эпилог»:

«Переулок, туманом  увитый, и  на  рейде  большие  суда,
А  за  ними – простор  ледовитый, где  волнуется  глухо  вода.
Я  люблю  этот  город  туманов, опустившихся  к  плотной  воде,
За  его  молодых  капитанов, что  не  дрогнут, я  знаю, нигде,
Я  люблю  этот  город  высокий, где  земля, как  железо  тверда.
За  отвагу  и  ветер  широкий, и  величье  морского  труда.
И  ещё, говоря  по  секрету, я  люблю  этот  город  простой
За  одну  дорогую  примету – за  радистку  с  косой  золотой!
Мой  товарищ, мой  сверстник  далёкий, если  ты  прочитал  до  конца
Этих  записей  быстрые  строки, не  скрывай  молодого  лица, озарённые  пламенем  щёки.
Где – то  рядом  ложится  снаряд, «ягуар» прорывается  в  базу,
И простым  языком  говорят  все  зенитки  полярные  сразу!
Так  живём  мы  у  края  земли, что  ни  час – к  перемене  готовы,
Завершив  переход  корабли, милой  суше  вручают  швартовы.
И  опять, океаном  дыша, рвут  фашистские  транспорты  в  клочья.
И  действительно, жизнь  хороша, даже  в  шторм, даже  тёмною  ночью,
Даже  в  тесном  фиорде  врага, под  глубинными  бомбами – даже
Здесь – вот  именно!  - и  дорога  до  того, что  словами  не  скажешь!
Вот  подлодка, вдоль  бухты  скользя, пробирается  к  выходу  в  море.
Пожелаем  ей  счастья, друзья, пусть  вернётся  с  победою  вскоре!
Вот  эсминец, втянув  якоря, покидает  скалистую  гавань,
И  над  палубой  всей  не  заря, полыхает, а  жаркая  слава!
Вот  ракета  взвивается  вверх – и  в  синеющем  пламени  тая,
Рассыпается, как  фейерверк, истребителей  шумная  стая!
Пусть  всего  я  не  знаю  ещё  о  победе, что  рядом  творится, -
Только  верю  в  неё  горячо, вспоминая  товарищей  лица!
И, волненье  своё, не  тая, вижу  с  узкого  пирса  подплава,
Как   рождается  песня  моя, и  творится  героями  слава!»

В  стихотворении  «Гвардейцы  Заполярья»  он  прославляет  воинов, защищающих  северные  рубежи  родины:

«Сквозь  дождь  и  туман, сквозь  пространство  и  дни,
В  тельняшке  и  сдвинутой  каске.
Такими  в  бессмертье  ворвутся  они,
Такими  останутся  в  сказке.
Такими – лишь  станет  гроза  затихать
Воспрянут  в  народной  легенде,
Как  Щорс, как  Чапаев…
… и  вспыхнут  опять  слова  золотые  на  ленте!»


Ещё  до  войны  Александр  Ефимович  печатался  в  «Литературной  газете», сочиняя  слова  для  песен. Одна  из  таких  песен  называлась  «Песня  молодости»  (1937 г.):

«Разве  можно  её  не  услышать, если  за  сердце  песня  берёт,
Если  молодость  наша  всё  выше, всё  стремительней  рвётся  вперёд?
                Припев:
Запевалой  начата, всей  страной  подхвачена,
Песня  пролетает  ветерком,
Эх, мчатся  наши  соколы  за  моря  далёкие,
Честь  и  слава – быть  большевиком!»
………………………………………………………………………………………………………………….

Позднее  он  напишет  слова  для  песен  «Два  товарища»  и  «Тельняшка»:

                «Два  товарища».

«Жили  два  товарища  на  свете – веселее  не  было  дружков.
Оба  молодые, оба  Пети. Оба  из  отряда  моряков.»
……………………………………………………………………………………………………….

                «Тельняшка».

«Эх, моя  тельняшка  фронтовая, частые  полоски  на  груди.
Белые, как  пена  штормовая. Синие, как  море  впереди.
Ветер  дует  с  норда  или  с  веста, но  едва  доходит  до  тебя.
Сразу  затихает – и  ни  с  места. Вот, как  защищаешь  ты, любя.

                Припев:

«Эх, тельняшка, матросская  рубашка, ты  зимой  и  летом  хороша.
Знать  недаром  бушует  пожаром  под  тобой  морская  душа!»
……………………………………………………………………………………………………………..

Лучшие  его  стихи  были  написаны  во  время  службы  в  Заполярье. В  1942  году  Военмориздат  в  серии  «Библиотека  краснофлотца»  выпустил  сборник  стихов  А. Ойслендера  «Далёкий  край. Североморские  стихи», в  1946 – сборник  «Полярная  вахта». В  издательстве  «Советский  писатель» - сборник  о  Заполярье – «Костёр  на  берегу», хотя  свою  первую  книгу  «Мир  свежеет»  о  море  он  написал  ещё  в  1931  году, а  дорогу  в  свет  ей  дал  Э. Багрицкий. Полностью  все  стихи  А. Ойслендера  были  напечатаны  в  сборнике  «Море  и  берег», вышедшем  в  1960  году, в  1972  году  появилась  книга  «Избранное».
Александр  Ефимович  мастерски  переносил  читателя  в  обстановку  быта  краснофлотцев  в  суровом  краю, очень  образно  вырисовывая  её, к  примеру, в  стихотворении  «Вечер  на  базе»:

«…Клуб  набит, толпа  стоит  у  входа, и  под  нескончаемый  мотив
Тяжело  танцуют  мореходы, девушек  румяных  подхватив.
Девушки – всё  те  же  краснофлотцы. Пол  скрипит. Курить  запрещено.
Старая  картина  часто  рвётся, но  её  пускают  всё  равно.
Снова  ходит  вьюга  за  саамом, но  и  здесь, где  только  снег  и  лёд.
Мы  живём  и  дышим  тем  же  самым, чем  живёт  и  дышит  весь  народ.
Кто  сказал, что  здесь  задворки  мира? Это  край, где  любят  до  конца,
Как  в  седых  трагедиях  Шекспира, сильные  и  нежные  сердца!»

Он  до  конца  своих  дней  оставался  верным  служению  родине, нелёгкой  профессии  военкора, и  это – в  его  стихах:

«Не  знаю  я – хватит  ли  срока. Всё  сделать, увидеть, найти
Срывай  меня  ночью, тревога! Застань  меня, утро, в  пути!»

Желал  оставаться  всегда  на  переднем  крае, находиться  там, где  идёт  бой!

26  августа  2022  года.                Вячеслав  Прытков