Барнаульский охотничий кружок 1897 года

Алексей Николаевич Челомбитко
25 июня 1901 года в Барнауле был образован отдел Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Исполнительным органом отдела стал Совет.
Из рассказа И. Евфратова 1910 года: «Люблю я заячьи облавы… Впервые я стрелял зайцев облавой на первой общественной охоте Барнаульского отдела Императорского Общества правильной охоты. Брали небольшие острова вниз по р. Оби, начиная от Велижанинского мыса. Охотников съехалось 22 человека. За семь загонов взято было 77 зайцев и несколько белых куропаток. В каждом загоне было достаточно зайцев, выстрелы весело трещали, загонщики гнали дружно и с энтузиазмом. Наиболее интересными и добычливыми охотами были охоты около деревни Чесноковка, в 8 верстах от г. Барнаула. Хороши были также охоты в Осиновых колках около дер. Панфиловой в 35 верстах от г. Барнаула».
А вот до открытия отдела Императорского общества в Барнауле действовал самостоятельный Барнаульский охотничий кружок. Сохранилась уникальная фотография 1897 года (правда не самого лучшего качества), запечатлевшая членов этого кружка, о которых сегодня немного и поговорим.

Верхний ряд (слева-направо):
1) А.В. Кунц (к сожалению, о нем мне ничего неизвестно)
2) чиновник Григорий Плохих - из тобольских мещан. Проживал по улице Пушкинской № 5. Жена — Мария Тимофеевна, дочери - Ольга, Зоя и Александра (в замужестве Козенко). К 1912 году дом принадлежит уже дочерям-наследницам.
3) чиновник Николай Дмитриевич Поникаровский — не имеющий чина, топограф 2-го разряда. Родился в семье чиновника, исследователя, журналиста, писателя Дмитрия Алексеевича Поникаровского. В Барнаул семья переехала в 1886 году, когда отец получил должность ио городского исправника (интересно, что на этом фото вместе с Николаем сидит Иван Константинович Платонов. А интерес вот в чем: В конце 1889 года случилось событие, которое надолго остановило карьерный рост Дмитрия Алексеевича Поникаровского. В ноябре 1889 года после так называемой «стачки томских виноторговцев», произошедшей двумя годами ранее и выразившейся в попытке сговора и поднятия цен на вино, вышел указ Правительствующего сената о  немедленном задержании силами полиции томских предпринимателей. В это время в Барнауле находился один из виноторговцев дворянин Иван Платонов. Арестовать его не удалось, и он сумел уехать в Москву. Помощника Барнаульского исправника Д.А. Поникаровского обвинили в медлительности, уклончивости по службе и излишней переписке по этому вопросу. Соответствующее донесение томского губернского правления легло на стол губернатору. В январе 1890 года томский губернатор подписал указ о переводе Дмитрия Алексеевича Поникаровского на должность помощника Кузнецкого окружного исправника. Формально Поникаровский ничего не терял, он попрежнему оставался в должности помощника исправника. Но Кузнецк был гораздо меньше Барнаула, служба там была менее престижной, поэтому перемещение его можно расценивать как почетную ссылку, шаг назад в карьерном росте. В феврале 1890 года Д.А. Поникаровский обратился с личной просьбой к томскому губернатору. Он ходатайствовал об оставлении его в прежней должности в Барнауле. Дмитрий Алексеевич писал, что не виновен в том, что дворянин Платонов сумел выехать из Барнаула, так как сам в это время был вне города, а приказ об аресте получил уже после того, как Планотов уехал. Кроме того, переезд в Кузнецк лишал возможности продолжить обучение детей Дмитрия Алексеевича, которые учились в барнаульских учебных заведениях. Губернатор принял аргументы Д.А. Поникаровского, вскоре вышел указ об оставлении его в прежней должности помощника Барнаульского окружного исправника. По выходу в отставку в 1905 году отец проживал в Барнауле по Сузунской № 103). Николай же родился 28 ноября 1874 года. В 1892 году окончил Барнаульское окружное училище и практическое горное отделение со званием кандидата на уставщика. В следующем году поступил на службу в чертежную Алтайского горного округа в Барнауле. В 1900 году был назначен топографом по найму во временный штат Кабинета Е.И.В. Составлял межевые планы для переселенцев, планировал наделы в деревнях старожилов. Свою работу выполнял качественно, о чем свидетельствуют ежегодные премии. В 1913 году награжден орденом св. Станислава 3-й степени. В следующем году временные штаты Кабинета были сокращены и его перевели в Харьковскую губернию на службу по ведомству Главного управления землеустройства и земледелия. Однако в Харькове он пробыл недолго. В том же году «за оскорбление на действиях и на словах чинов полиции» он был уволен со службы и уехал в Томск, где и проживал во время Первой мировой войны. Революцию не принял. В феврале 1930 года был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 30 марта 1930 года.
4) чиновник Валентин Авдеевич Облецов — топограф 3-го разряда, межевщик, сын барнаульского мещанского старосты Авдея Егоровича Облецова.
5) дворянин Борис Михайлович Быков -  бывший студент Петербургского университета, находившийся под надзором полиции, коллежский секретарь, чиновник по землеустройству Алтайского округа. Его дома с флигелями стояли в Барнауле по Сузунской улице № 95 и на Берской № 132 — прямо на углу с Конюшеным переулком.
6) инженер-механик Отто Николаевич Штеблер — рижский немец, сын мещанина Николая Николаевича Штеблера. Родился в 1879 году в Барнауле. После революции работал на горьковском заводе «Двигатель революции». В 1926 году на заводе был создан первый советский бескомпрессорный (т.е. практически современной конструкции) двигатель марки БК-38, на то время превосходящий по простоте в эксплуатации, надежности, весу и минимальному расходу цветных металлов лучшие зарубежные аналоги. Главным конструктором двигателя стал Отто Штеблер. К 1936 году он работал заведующим конструкторским бюро и главным конструктором завода. Арестован 05.12.1936 года. Приговорен к расстрелу, который был заменен на 20 лет ИТЛ. Освобожден в апреле 1955 года.
Средний ряд (слева-направо):
1) дворянин Александр Яковлевич Сулин — сын бывшего дворянина, ссыльного томского мещанина Якова Андреевича Сулина (о нем ниже). Родился 2 марта 1870 года в Томске, умер 31 мая 1932 года в Новосибирске. Активный участник революционного движения в Сибири. В 1902 году привлекался к дознанию жандармским управлением в Омске. Делегат съезда сибирских организаций эсеров в Томске в 1907 году. Член Сибирского областного комитета партии эсеров. Организатор террористических акций. Служащий конторы Нобель в Томске. В СССР работал статистиком.
Из охотничьих рассказов Н.И. Яблонского: «...Наиболее интересными и добычливыми охотами были охоты около деревни Чесноковка, в 8 верстах от г. Барнаула. Помню две общественные охоты в этих местах. В первый раз распорядителем был милейший А. С-н. Охотники расставлялись по увалу, у подножия которого шло огромное болото, поросшее тальником, черемухой и мелким березняком, гнали от реки. Стоя на номере, видно все, что делается в загоне, как идут загонщики, как перебегают зайцы. Когда загонщики подходили к самому увалу и дружно напирали на косых, то последние бросались в гору и, эффектно подбитые охотниками, скатывались к ногам загонщиков...».
2) мещанин Авдей Егорович Облецов - барнаульский мещанский староста (на 1909-1912 годы), члена Городской Управы (на 1895). В Барнауле проживал по 1912 год по улице Бийской № 102 в деревянном двухэтажном доме с деревянной завозней, двумя амбарами и другими надворными постройками и участком земли в 12 саженей по улице и 25 саженей вглубь двора.
3) потомственный дворянин, титулярный советник Иван Константинович Платонов (1854 - 1925) - сын крупного алтайского предпринимателя Константина Павловича Платонова. Принял все дела отца по его смерти в 1893 году. Владелец торговых помещений, домов, электростанции, пароходства, заводов во многих городах Сибири. Знаковая фигура Барнаула в последние предреволюционные годы. Про него много написано и рассказано, поэтому здесь особенно распространяться не буду.
Из охотничьих рассказов Н.И. Яблонского: «...Сеттеров же старых, очень чутьистых, я и сам имел и видел множество. Первая моя подружейная собака были старая сука кровей прежних английских сеттеров. Дианка моя очень плохо видела и совершенно оглохла от старости, но работала на славу, поражая всех видевших ее в поле охотников своим выдающимся чутьем. У прежнего барнаульского охотника И.К. Платонова очень старый сеттер чуть не до дня своей смерти обнаруживал такое выдающееся чутье, что оставалось только удивляться...»
4) писатель Николай Иович Яблонский (1850-е - 1920-е) - родился в Харьковской губернии в дворянской семье. Отец его был страстным охотником, держал борзых, гончих, пойнтеров, сеттеров. В имении была псовая охота с доезжачими и псарями. Охотиться начал с двенадцати лет и ради охоты забросил занятия музыкой и живописью. Работал следователем в Красноярском крае, жил на Алтае. В Барнауле Яблонским был создан целый питомник породистых пойнтеров. Как писатель начал печататься в конце 19-го века. Первые очерки были посвящены охоте на Алтае. В 1900-1901 гг. проживал в Алтайской станице (Катон-Карагае). По долгу службы совершил целый ряд интересных поездок по Южному Алтаю. Описанию этих поездок посвящена серия из 26 статей под общим названием «На Алтае», опубликованных в 1900-1903 годах в журнале «Природа и охота». В 1903 году стал заведующим редакцией журнала "Охотничий вестник". В 1904 году в Москве вышли четыре тома его охотничьих рассказов.
5) Отто А. Ганиш — дирижер Томского театра в 1890-1891 гг., капельмейстер в Новониколаевске. В 1902-1907 гг. руководил театральным струнным оркестром Народного дома имени А.С. Пушкина в Красноярске. На 1911 год музыкальный мастер в Красноярске. Виолончелист в кинотеатре «Патеграф» Красноярска, выступал также в качестве тапёра, озвучивая немые фильмы. Возможно, это автор музыки известного салонного вальса «Pas-de-sixi;me».
6) купец Никита Степанович Степанов — сын челябинского купца Степана Тихоновича Степанова, младший брат основателей известного челябинского торгового дома «Братья Степановы», купец 2-й гильдии (до 1906), мещанин (с 1906). Владелец мукомольной мельницы в Барнауле (на 1904).
7) топограф 1-го разряда, дворянин Иероним Ксаверьевич Богданович. Родился в 1879 году в Тверской губернии, умер 11.09.1940 года в тюрьме города Зубцов Калининской области. В Барнауле служил топографом. На 1912 год надворный советник в Пскове. В годы Первой мировой войны зауряд-капитан 7-й пешей Псковской дружины, прапорщик 413-го пехотного Порховского полка, к 1917 году, после лечения ранения, состоял прапорщиком в управлении коменданта 203-го тылового этапа Северного фронта. Награжден орденами св. Станислава 2-й степени (1915), св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916), св. Анны 2-й степени (1917). На 1937 год работал приемщиком картофеля в селе Берново Калининской области. Был арестован 21.11.1937 года и осужден к 10 годам ИТЛ.
8) чиновник, мещанин Михаил Ефимович Путинцев - помощник (на 1910), а позднее начальник команды вольнопожарного общества Барнаула (по июнь 1914). Бухгалтер Алтайского отделения контроля (1914-1919). Проживал в собственном доме по улице Павловской № 93.
Нижний ряд (слева-направо):
1) бывший дворянин, ссыльный томский мещанин, Яков Андреевич Сулин - доверенный товарищества «Братья Нобель» в Барнауле (на 1901-1902), управляющий винокуренного дела и организатор знаменитой стачки виноторговцев всей губернии (помните про историю Поникаровского и Платонова?). В квартире Сулина проживал и умер в своей последний приезд в Барнаул в 1894 году Н.М. Ядринцев. Яков Сулин родился в 1840 году в Области войска Донского. Студент Московского университета. Его имя связывается с Чернышевским, с известной прокламацией "К барским крестьянам"- у Сулина хранился станок, на котором она печаталась. Занимался распечаткой и распространением книги Огарева, за что 14.06.1862 года был заключен в Невскую куртину Петропавловской крепости. Приговорен к 3 месяцам заключения в смерительном доме. После выслан в Симбирскую губернию под надзор полиции. 09.09.1863 года снова заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, откуда освобожден на поруки 27.08.1864 года. 6 апреля 1866 года Сулин снова арестован за участие в революционной организации "Земля и воля". Сенат приговорил его к лишению всех прав и к ссылке в Томскую губернию, в Нарым. В 1868 году переведен в Томск. В 1876 году получил разрешение поступить на государственную службу. Переехал в Мариинск, где в 1883 году обвинен в политической неблагонадежности, будучи помощником акцизного надзирателя. В 1895 году получил свидетельство о политической благонадежности. Умер в Барнауле до 1906 года. Жена — Раиса Александровна, урожденная Миртова — дочь священника. Родилась в 1848 году. Училась в Томске, где и вышла замуж за Сулина. В 1874 году в их квартире в Томске при обыске была найдена переписка «преступного содержания» с А. Квятковским, сестрами Каминер и И. Колобовым. Раиса была привлечена к дознанию и находилась под подпиской о невыезде вплоть до февраля 1876 года.
Из охотничьих воспоминаний писателя Н.И. Яблонского: «...О прежних английских сеттерах нечего говорить, так как почти все они, за редкими исключениями, отличились поразительной выносливостью, из легавых моего времени я укажу на двух, выносливость которых была прямо-таки изумительна. Одна из них кофейно-пегий пойнтер-сука Мод, вышедшая из известного питомника А. А. Ланского, и принадлежавшая ныне умершему барнаульскому охотнику Я. А. Сулину, настолько была вынослива, что после месячной охоты, изо дня в день, по степи за тетеревами и белыми куропатками, даже и с тела никогда не спадала. Один такой месячный сезон охоты она работала на моих глазах, и каким ходом она пошла в первый день работы, таким же и закончила его в последний. Надо знать при этом, что в Барнаульском уезде, Томской губ., охота по выводкам тетеревей и белых куропаток совершенно разнится от таковой же охоты у нас. Там выводки как той, так и другой дичи, держатся в степной местности, вблизи хлебов и небольших колков (отъемников), и эта, виденная мною в течение месяца работа Мод тем более заставляет поражаться, что охотившиеся с ней все время разъезжали но степи в экипаже и выходили из него только тогда, когда Мод находила выводок. Поиск этой собаки, хотя и не совсем правильный, был замечательно быстрый и широкий...»
2) купец Николай Дмитриевич Флягин — купец 2-й гильдии (1902-1906), сын барнаульского купца Дмитрия Ивановича Флягина (владельца папиросной мастерской, пытался заниматься золотопромышленностью). Николай же торговал хлебом, керосином, маслом и земледельческими машинами, состоял распорядителем 1-го Союза маслоделов Алтайского округа. Проживал в Барнауле на Толстого № 23 в собственном каменном двухэтажном доме, при нем был деревянный двухэтажный дом, надворные постройки и участок земли 22*45*11 саженей. Продал эту усадьбу в 1906 году. Владел домом по Толстого № 17.
3) чиновник, врач Михаил Константинович Барсов. Родился в 1855 году. Звание лекаря получил в 1884 году. На 1893 год директор Массажно-гимнастического института в Москве. В Барнауле врач амбулаторной лечебницы на 1897-1905 годы. Член Алтайского подотдела Русского географического общества. В 1904-1905 гг. проходил по уголовному дело по подделке гос.свидетельства. На 1897-1905 гг. чиновник по особым поручениям Земского отделения МВД в Москве. На 1914-1916 гг. волнопрактикующий врач, коллежский советник в Москве.
4) чиновник Карл Андреевич Циалов — топограф 3-го разряда в Барнауле. На 1916 год - зауряд-поручик (подпоручик) 20-й ополченской легкой батареи, призванный на службу по гос.ополчению. 17 июля 1916 года был награжден орденом св. Анны 3 степени, а 13 сентября 1916 года мечами и бантом к этому ордену.

Вот такая вот разнообразная и довольно интересная компания собралась на представленной фотографии.