Колдуны

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОЛДУНЫ
                (1965 год)

   Пашке было пять лет.  Ему нравилось кататься на трехколесном велосипеде, играть в войну и читать книжки с цветными картинками. Но больше всего он любил грызть семечки.
   Мальчик поставил табуретку к окну, залез на нее и посмотрел на двор.
   Там, за деревянным столиком сидел какой-то рыжий парень.  Незнакомец  достал из кармана маленький кулечек и хотел было его открыть, как вдруг кулек выскочил из его рук и упал на землю. При падении упаковочная бумага развернулась, и землю усеяли серые семечки, крупные, как колорадские жуки. Рыжий выругался, с досадой махнул рукой и, поднявшись, удалился.
   Когда парень скрылся из виду, Пашка вышел на улицу и приблизился к рассыпанным семечкам. Он собрал их, положил на столик и, сдув с них пыль, принялся их щелкать. Семечки были жареные.
   Вскоре на досках столика выросла куча шелухи. Оставшиеся десять семечек мальчик решил посадить, чтобы через некоторое время около его дома появились подсолнухи.
   Мальчик достал из кармана штанов металлический совочек с оранжевой деревянной ручкой и, взяв семечки, подошел к березке, росшей возле его подъезда. Опустившись на корточки, Пашка выкопал несколько крохотных лунок, кинул туда мертвые семечки и засыпал их землей.
   Он вытер совок о сочную, яркую траву и, встав, сунул его в карман.
   Затем свернул за угол дома – и увидел трех старушек, торговавших его любимым лакомством, находившимся в мешках.
   Пашка непременно бы купил то, что продавали бабульки, но у него не было денег. И тогда он решил пойти на хитрость.
  Мальчик попробовал пару семечек у одной старушки, затем – у другой; подойдя к третьей, у которой невероятно морщинистое лицо напоминало ядро грецкого ореха, Пашка нагнулся к мешку, якобы проверить качество товара, и, схватив полную горсть серых семян, бросился бежать. 
   – Ах, ты, щенок! – крикнула ему вслед обкраденная старуха.
   Мальчик вихрем влетел в свой подъезд. Осторожно выглянув во двор, он убедился, что погони за ним нет. Тогда он принялся грызть похищенный товар. Когда тот  превратился в лузгу, Пашка вдруг почувствовал, что его ноздри чем-то забило. Он сунул палец в нос и извлек сначала одно семечко, потом другое, затем третье…  Едва мальчик очистил ноздри, как они снова оказались забиты семенами подсолнечника.
   «Это меня старуха наказала, за то, что я украл у нее семечки. Она – колдунья», -подумал Пашка, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.
   И он решил извиниться перед пожилой женщиной.
   Выйдя на улицу, мальчик приблизился к старухе, обозвавшей его щенком, и тихо проговорил:
   - Бабушк, прости меня. Я больше не буду.
   - Отдай мне десять копеек -  тогда прощу.
   Но денег у Пашки не было. Где же их достать? Ведь мама и папа – на работе.
   И тут мальчик увидел около соседнего дома незнакомого  старика, сидевшего на скамейке с деревянной спинкой. Его седая голова покоилась на спинке, а реденькая, узкая борода была усыпана крошками черного хлеба, словно собачий хвост – блохами. Дед спал.
   Рядом со стариком стояла зеленая бутылка с недопитым красным вином. В ослепительных лучах солнца она казалась огромным продолговатым изумрудом, в который искусный ювелир вставил рубин.
   Внезапно Пашку осенило: нужно стянуть эту бутылку и сдать в магазин. За нее он получит двенадцать копеек, так что у него будет достаточно денег, чтобы рассчитаться со старухой.
   Мальчик приблизился к скамейке, взял зеленый сосуд  и, вылив из него остатки вина, взглянул на старика. Тот, к его ужасу, разомкнул веки.
   - Ты что, гаденыш, делаешь?! – заорал дед.
   Пашка пустился наутек. А ему вдогонку несся отборный мат.
   Прибежав в магазин, мальчик сдал бутылку и получил за нее гривенник и двушку. На последнюю он купил два стакана газировки без сиропа. Оставшиеся деньги Пашка понес  старухе-колдунье.
   Когда та получила десять копеек, лицо ее немного посветлело.
   - Давно бы так, - проскрипела она.
   В тот же миг мальчик почувствовал, что ноздри его уже не забиты семечками.
   Сделав носом несколько глубоких вдохов, Пашка посмотрел на скамейку, на которой пять минут назад сидел бородатый старик. Того там не было. Мальчик огляделся по сторонам  - дед как в воду канул.
   Находиться на улице Пашке надоело, и он направился домой.
   В зале мальчик сел на диван и хотел было почитать книжку про доктора Айболита, как вдруг у него из носа хлынула красная жидкость.
   Пашка сначала решил,  что это -  кровь.  Но потом понял, что ошибся. У крови – не такой вкус. А из ноздрей мальчика лилось плодовое вино.
   Вот оно залило Пашкину рубашку и сиденье дивана. Потом начало стекать на пол, образовав лужу, которая становилась все больше и больше.