Происхождение украинских фамилий

Олег Маляренко
Невзирая на грозные события, которые сейчас происходят на/в Украине, мы по-прежнему любим самобытный украинский народ, связанный с нами родственными и дружескими узами, хотя и осложнения присутствуют. Нас постоянно интересуют его подлинная история, язык, культура и искусство. Среди прочих, вызывает интерес происхождение украинских фамилий. Люди с украинскими фамилиями вполне могут быть русскими. Это говорит лишь о том, что у них есть украинские корни.

Фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-енко», считаются наиболее типичными для украинцев, и не потому, что составляют наибольшую группу, а потому, что практически не встречаются у других славянских народов. Тот факт, что подобные фамилии получили распространение в России, объясняется тем, что украинцы после присоединения к Московскому государству в 1654 году составляли вторую по численности после русских этническую группу.

Нужно отметить, что украинские фамилии вошли в обиход раньше, чем русские. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку.

Суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». Например, Петренко – сын Петра или Ющенко – сын Юська.

Позднее древний суффикс утратил своё прямое значение и стал употребляться в качестве фамильного компонента. В частности он стал дополнением и для прозвищ, и профессий – Зубченко, Мельниченко.

Украинские фамилии с окончанием «-енко» легко становятся русскими добавлением буквы «в». Был Иваненко, стал Иваненков.

Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий. Особой популярностью пользовались фамилии в форме прилагательных с окончанием на «-ский» и «-цкий». Их основой преимущественно выступали топонимы – названия территорий, населённых пунктов, водных объектов.

Изначально фамилии с подобными окончаниями носила исключительно польская аристократия, как обозначение прав владения той или иной территорией – Потоцкий, Замойский. Позднее такие суффиксы распространились и на украинские фамилии, добавляясь к именам и прозвищам – Артемовский, Хмельницкий.

Дед композитора Петра Чайковского происходил из рода малороссийских казаков и носил фамилию Чайка. Позднее он «облагородил» её и стал Чайковским.

Появление в Западной Украине фамилий с окончаниями на «-ук», «-чук», «-юк», «-ак» также происходило в период Речи Посполитой. Основой для таких фамилий стали крестильные имена, но позднее любые другие. Это помогало решать проблему идентификации – выделения конкретного человека из общества и обособления украинца от шляхтича. Так появились Гаврилюк, Иванюк, Захарчук, Кондратюк, хотя со временем эти суффиксы получили более широкое употребление – Кравчук, Попельнюк, Костельнюк.

Лингвисты установили, что в украинском языке не менее 4000 тюркских слов. Это связано с активным переселением некоторых тюркских и других восточных народов в области Причерноморья и Приднепровья в связи с усилившейся исламизацией южных регионов. Всё это напрямую отразилось на образовании украинских фамилий.

Некоторые учёные утверждают, что распространённое на Украине фамильное окончание «-ко» происходит от адыгского «къо», обозначающего «потомок» или «сын».

Более достоверным кажется, что украинские фамилии с окончанием на «-ко» родственны со славянскими на «-ка». В разное время у меня были знакомые с похожими фамилиями: Скрипка и Скрипко. Один считал себя русским, а другой – украинцем.

Среда Запорожского казачества способствовала образованию большого количества самых разнообразных прозвищ, за которыми сбежавшие от зависимости крепостные крестьяне и представители других сословий в целях безопасности скрывали своё происхождение.

«По правилам Сечи вновь прибывшие должны были оставить свои фамилии за внешними стенами и войти в казацкий мир с тем именем, которое бы удачнее всего их характеризовало», – пишет исследователь В. Сорокопуд.
Многие из ярких и колоритных прозвищ, состоящих из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного впоследствии без всяких суффиксов превратились в фамилии: Задерыхвист, Жуйборода, Лупыбатько, Нездийминога.

Некоторые из фамилий можно встретить и сейчас – Тягнибеда, Сорокопуд, Вернигора, Кривонос. Целый ряд современных фамилий пошёл от односоставных казацких прозвищ – Булава, Горобец, Береза.

Многообразие украинских фамилий это результат воздействия тех государств и народов, под чьим влиянием пребывала Украина в течение столетий. Интересно, что долгое время украинские фамилии были продуктом вольного словотворчества и могли неоднократно меняться. Только в конце XVIII столетия в связи с указом австрийской императрицы Марии Терезии все фамилии приобрели юридический статус, в том числе и на территориях Украины, входивших в состав Австро-Венгрии.

В заключение приведу происхождение фамилии Маляренко. От немецкого Maler – художник; человек, красящий стены, заборы. Через польский Malarz cо вторым значением превратилось в украинское Маляр с суффиксом «-енко».