ZOV к победе

Олег Харебин 2
                ZOV К ПОБЕДЕ

                Магия духа

…  «Магический». Здесь, в этом тексте речь не идет о сказочности, магии, так называемого фэнтези и прочих, оторванных от жизни вещах. Наоборот, речь идет о феномене, имеющем самое непосредственное отношение к жизни … в самом высшем смысле — духовном.
Приведенный здесь контекст очень близок психологическому пониманию Карла Густава Юнга  (1875-1961) («нуминозный», зачаровывающе принуждающий) и Освальда Шпенлера ( 1880-1936), не единожды писавший в двухтомнике «Закат Европы» ( 1918 г.) о «магическом» раннем христианстве, и раннем исламе, который за несколько десятков лет в середине  VII чуть ли не мгновенно охватил всю Сев. Африку, бывшую ариано-христианской...
Что есть «магический» можно уразуметь из библейских примеров. Особенно ярко
и внятно «магичность», зачаровывающее принуждение в качестве психологических фактов описана в Библии, в Евангелие от Матфея.
Итак, глава 1. Встреча Христа с рыбаками. Сначала с Симоном и Андреем, далее с братьями Зеведеевыми — Иаковом и Ионаном. «... идите за мною, и Я сделаю что вы будете ловцами человеков». И в этой же главе о событиях в Капернауме, в синагоге: «И дивились его учению, ибо он говорил, как власть имеющий, а не как книжники».

А уже в 9 главе этого же Евангелия Матфей упоминает о происшедшим с ним самим: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имении Матфея, и говорит ему: следуй за мной. И он встал и последовал за ним».
И все, кто слышал Христа, безропотно, без дискуссий выполняют его (Христа) пожелания.. а по сути — приказы. Это есть духовный захват, когда человек с более высшим духом, фактически подавляет волю других, заставляет действовать в ключе, я бы сказал, более праведном...
И опять О. Шпеглер: «Постижение мертвых форм есть закон, постижение живых — есть аналогия». Последним путем мы и пойдем. Здесь будет предпринята попытка, довольно скромная, исследования русского духа.

                Морально-духовный престиж

Теперь несколько примеров работы русского магического духа в хронологическом порядке  современной новейшей российской истории.
Простой русский солдат-пограничник Евгений Родионов, родом из Пензенской области, отслуживший всего месяц на погранзаставе в 1996 году принял мученическую смерть от террористов-бандитов Р. Хайхороева в канун своего двадцатилетия в обмен за отказ от православия и воинского долга. Позже был причислен к лику святых в Сербской православной церкви.
1999 год... поворотный  момент в наших с Западом взаимоотношениях в новейшей российской истории и связан с событиями в бывшей Югославии.  В марте этого года наш премьер Евгений Примаков развернул, летевший в США,  правительственный самолет обратно над берегами Атлантики, узнав о начале бомбардировок НАТО бывшей Югославии.
А в уже 12 июня того же года ст. лейтенант Николай Яцыков заставляет разворачиваться  восвояси танковую колонну «Чифтейнов» британской бригады КФОР . Всего-навсего он дал команду расчехлить ручной гранатомет... «как власть имеющий», власть русского магического духа. Эти события происходили в международном аэропорту «Слатица», недалеко от Приштины, Косово. Группировка российских десантников составляла тогда даже не батальон, а лишь двести человек с полутора десятком БТР. Еще ранее этот аэропорт удерживала группа ГРУ в составе 18 человек во главе с майором Юнус-беком Евкуровым...
Едва рота, 100 человек спецназа батальона «Восток» (командир С. Ямадаев) в августе 2008 года  после нападения на Цхинвал зашла в тылы грузинской армии, натасканной  спецами НАТО, те в массовом, поголовном порядке стали бросать оружие, технику, переодеваться в «гражданку». Кто-то нибудь возразит: «Восток» - это же чеченцы! Чеченцы. Но их боевой дух стал частью нашего русского магического духа! Это показали события в Сирии (и сейчас на Украине), где чеченцы принимали  участие не только в боевых действиях, но и в составе военной полиции, где основной миссией было миротворчество. Как красиво звучит: «миро»... «творчество», творчество мира! Десятки тысяч боевиков были уничтожены, десятки тысяч — сложили оружие, десятки тысяч рассеялись, остатки ушли в Идлиб под прикрытие Турции и США. Результат, и значительный,есть! 90 процентов территории Сирии совместно с подразделениями САР освобождено. Вот оно — магическое принуждение «к более праведному поведению»!
Появление двухтысячного российского миротворческого контингента в ноябре 2020 года в местах военного противостояния Армении и Айзербайджана после второй Карабахской войны есть вопрос доверия этих стран к России, к её высочайшему морально-духовному престижу.

А если взять события этого года — мятеж в начале января в Казахстане... Лишь только прошел слух, что транспортники ВКС России с российскими миротворцами 6 января стали приземляться в Казахстане после обращения президента Токаева в ОДКБ, то разномастные стада и стаи бунтовщиков, мародеров, громил, головорезов стали «сливаться», сбиваться в мелкие ватажки для последующего бегства... Мятеж - «самоискоренился» («Улитка на склоне» братьев Стругацких) во многом благодаря нашему магическому морально-духовному престижу...

                Морфология духа

Как же образуется дух? Дух образует вера, религия — то что психологически отрывает от земли и возносит на «небеса». Плюс коллективно экстремально пережитый эмоционально-исторический опыт побед и  поражений, остающийся в нашей генной памяти, коллективном бессознательном.
Наш внутренний русский морально-духовный престиж очень высок. Даже несмотря на  двухсотпятидесятилетнее пребывание под монголо-татарским игом, часть Руси оставалась фактически свободной. Имеется в виду Новгородская республика - «господин Великий Новгород», плативший дань завоевателям раз в 7-8 лет. Сюда же можно добавить Чудь Заволоцкую Архангельского края.
После стояния на Угре  1480 года при Иване Ш из «этнографического народа» (О. Шпенглер) мы становимся народом «историческим» (О. Шпенглер), имперским образователем.
Хотя  наш русский победный дух, несомненно начал образовываться раньше — во времена борьбы со степными кочевниками — половцами, печенегами, хазарами, походов русских князей на Византию в IX-XII веках.
Это понял и прочувствовал гениальный А. С Пушкин: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам...» («Песнь о вещем Олеге», 1822 г.).
Еще ранее, в поэме «Руслан и Людмила», в отрывке «Лукоморье» Александр Сергеевич явил нам, русско-культурным людям, сказочно-символическим образом источник образования духа: русское языческое коллективное бессознательное … Лукоморье («...Там русский дух, там Русью пахнет»)— и есть русское коллективное бессознательное. «Man”s no land” (страна, где нет людей) Карла Густава Юнга, а лишь -  сказочно-мифологические тысячелетние образы определенным эмоционально-чувственным способом показывающие качество нашей духовной энергетики.
 «И тридцать витязей прекрасных... Чредой из вод выходят ясных». Это значит, что наши духовные силы, скрытые в коллективном бессознательном являются на свет божий и показывают себя всему миру. Число 30 означает вступление в период духовной  зрелости (Христос начал свою проповедь в 30 лет). «Лукоморье» писалось в 1820 году, а 1814-ом русские войска Александра 1 прошли победным маршем по Парижу.
«Дуб зеленый» - древо Жизни вообще. «Кот ученый» - символ нашего либидо (духовной энергии). Образ кота в качестве символа либидо популярен и на Западе (сказка «Кот в сапогах»). Этот образ использовал также русский выдающийся писатель, врач-психиатр по образованию, -  Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» (кот Бегемот).
«Златая цепь...» наш коллективный путь, наша судьба, по которой можно идти 2 путями: либо экстравертным, либо — интровертным.
«Идет направо — песнь заводит» - путь экстраверсии, движения вовне. «Налево — сказку говорит» - путь интроверсии, движения вспять.
Медленно сжимаясь, Россия интровертировала, начиная с 1991года, после распада СССР.
 Наступил некий наш духовный предел, дно...  Последовал внятный, политический письменный демарш от 17 декабря 2021 года с конкретными предложениями по безопасности для всех в в лице заместителя МИДа Сергея Рябкова. Ультиматум, или нет, но мягкое принуждение «к более праведному” поведению США и НАТО присутствует. 
Наш дух сильнее и по объективным основаниями. Мы — значительно моложе Запада. «Что касаемо до возраста славянской культуры, взятого сравнительно с европейской, то промежуток времени, протекающий с выступлением германских народов из их этнографического периода в период исторический, превосходит четырьмя столетиями период жизни славянских народов».  Данилевский Н.Я (1822-1885). «Россия и Европа», гл XV.
Согласимся, что у молодого человека средних лет, желающего жить по заветам предков духа больше, чем у дряхлого старика, сексуально озабоченного некими трансгендерными мотивами.
…  «Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года.», - заявил публично зам. министра МИДа Сергей Рябков в начале января сего года . «Собрать манатки» есть чисто русское выражение, вряд ли заготовка, скорее от избытка духа. Высшая «оговорка» по Юнгу. А почему высшая? Потому, что Фрейд преуспел в изучении низшего в человеческой психики — сексуального инстинкта. Карл Густав Юнг работал с высшими духовными сферами — с трансцедентальной (религиозной) функцией, разведкой будущего...

                Духовный разведчик

Выдающимся разведчиком будущего и духовидцем можно и нужно полагать Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891 г). Которого самый известный на Западе философ Н. А. Бердяев считал «русским Ницше». Константин Николаевич — человек ряда Пушкина А.С., Тютчева Ф. И. , Данилевского Н. Я., Достоевского Ф.М.,  знатоков русского духа и русской души... Леонтьев реально чувствовал и провидел будущее... «Наше общество вообще расположено идти за другими; (…) кто знает.. не быстрее ли других?». «Византизизм и славянство. Заключение»...  Так, «быстрее других» по Марксу мы выстроили «развитое социалистическое общество» периода СССР, лихо нырнули в либерализм 90-х Ельцина-Гайдара...
И конечно же Октябрьская революция 1917 года не ускользнула духовного ока Леонтьева: «Мы прожили много, сотворили мало и стоим у какого-то страшного предела» («Византизм и славянство»). «Предел» этот есть падение великой русско-православной царской империи после Февральской революции, когда православный самодержец Николай II в марте 2017 г. подписал Отречение от престола на станции с символическим названием Дно...
Наш дух есть некий духовный мяч: чем сильнее ударяемся о дно, где дальше некуда, тем выше, быстрее и резче достигаем высших мировых духовных высот.
От Смуты 1612 г.   до великих деяний Петра 1 прошло 100 лет. Дорога от станции Дно до подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецкко-фашистких войск в Потсдаме в 1945 г. заняла 37 лет. И вот уже всего 25 лет прошло с момента подписания  в 1997 году в Париже Основополагающего акта Россия — НАТО до начала Специальной Военной Операции, СВО, на Украине 24 февраля 2022 г.. Это — есть дорога к  нашему духовному постоянству на традиционных религиозных  консервативными основах.. Мы - лидеры мирового консервативного морального начала? Да... конечно... самым естественным и органичным образом...
Наш дух крепнет, наполняется новыми донбасскими южно-русскими таврическими мотивами, элементами. И «магическое» принуждение «к более праведному существованию» уже сработало в Мариуполе, Рубежном, Северо-Донецке. Украинские фашиствующие вояки, защитники необандеровского режима в Киеве сдаются тысячами (Мариуполь, май 2022 г.), сотнями покидают позиции или вовсе отказываются выдвигаться на передовую (Львов, июнь 2022 г.)...
СВО вскрыла нарыв грандиозной  моральной деградации так называемой «демократической, цивилизованной» Европы в виде ничем не прикрытой русофобии, попыток отмены русской культуры. А в глубине всего этого — жажда реванша за поражения Наполеона, Гитлера...
 Сие современное европейское состояние также провидел Константин Николаевич более 100 лет назад: «Практику политического гражданского смешения Европа пережила; скоро, может быть, увидим как она перенесет попытки экономического, умственного (воспитательного) и полового, окончательного, упростительного смешения». «Византизм и славянство».
 Глава IX.

В завершение этого, весьма короткого околодуховного эссе о русском духе — тезис-наказ от Константина Николаевича Леонтьева: «Сила государственная выпала в удел великоруссам. Эту силу великоруссы должны хранить, как священный залог истории, не только для себя, но и для всеславянской независимости. Быть может, со временем для пособия самой Европе против пожирающей её медленной анархии. И таким образом, для всего человечества». «Византизизм и славянство». Окончание главы  IV.

PS: В Специальной Военной Операции участвуют российские воинские контингенты под литерами  Z, О и V. ЗОВ. Зов предков... зов к победе...