Прыгун с этажей

Ширинай Досова
В дни благополучия пользуйся благом, а в дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
Екклесиаст 7:14
    
Когда Тахиру исполнилось 25, его понесло, как камень с горы. Пустился во все тяжкие. Эх, молодость! Кабы ей страстей-мордастей поменьше, сколько бы трагедий можно было избежать!

Пристрастился наш герой к наркотикам, потом незаконно пистолет себе раздобыл и носил его всегда при себе. Ему казалось, что, когда бряцаешь наганом, быстрее решаются вопросы. Но сколько веревочке ни виться, конец ей будет.
Доигрался наш герой. Однажды его остановили милиционеры для проверки документов, прошлись по его карманам, а там «пушка». Хранение и ношение оружия тянет минимум годика на три.

Пока стражи копошились с наручниками, Тахир выскользнул из их объятий и со всех ног пустился наутек. Они за ним. И уже почти было нагнали, но он завернул за угол и юркнул в ближайший подъезд жилого дома. Пулей промчавшись до последнего пятого этажа, он надеялся проскочить оттуда на чердак, а с крыши спуститься по водосточной трубе.

И вот она, заветная спасительная дверь. Запыхавшись, беглец схватился за ручку, дернул — не открывается, дернул снова — наглухо. Лихорадочно рванул еще пару раз, но дверь как заклинило. Что делать? В спину уже дышали милиционеры. Думать было некогда. Выбор невелик: или к ним в объятия, или...
Эх, была не была!
И лихач сиганул вниз... с пятого этажа.

Не получив ни одной царапины, он как ни в чем не бывало вскочил на ноги и собрался уже было бежать дальше, но стерегущие внизу у подъезда набросились на него, как скаковая лошадь на овес, схватили и под белы рученьки поволокли в кутузку. Просидев в «обезьяннике» пару дней, он воззвал к неведомому Богу:
— Господи! Освободи меня! Помоги мне! Если я выйду отсюда «сухим», точно буду знать, что Ты есть. — Он даже удивился, как эти слова вырвались из его груди.
Наутро третьего дня загремели ключи: открывалась дверь, где сидел наш неудачник. Он был уверен, что это пришли увозить его в цугундер — казенный дом. Но милиционер грубо буркнул ему в лицо:
— Иди домой.
Тахир аж обомлел, зенками хлоп-хлоп, ничего не понимает. «Может, ошибочка какая вышла», — пронеслось в его голове. А ему снова, но уже строже:
— Ты че, не понял, что ли? Пошел вон отсюда, тебе говорят!
Еще вчера он представлял, как будет спать возле параши, а сегодня на свободу? Не может быть! Какое счастье! Как такое могло случиться? Тут можно только строить догадки. Возможно (мое предположение), милиционеры забрали наган себе или шеф его присвоил, а чтобы не регистрировать оружие, что является обязательной процедурой, дело замяли.
Как бы там ни было, для Тахира освобождение стало чудом, как гром среди ясного неба.

Счастливый, он поехал домой. Приезжает, а на лестничной площадке его поджидает давнишний дружок Руслан-татарин, последнее время куда-то запропастившийся. Они вместе понюхивали да покуривали анашу и всякую заразу, но однажды Руслана как подменили: перестал «ширяться», отдалился от друзей, а потом и вовсе исчез. А тут на тебе: явился — не запылился, нарисовался собственной
персоной. Завидев друга, Руслан обрадовался и рассказал, как уверовал в Христа и освободился от наркоты. Говорил горячо и искренне.

Руслан навещал друга Тахира почти каждый день и призывал его к покаянию. Но Тахиру казалось, что татарин «чокнулся», промывает ему мозги русской религией, и перестал открывать ему дверь. Тогда Руслан поджидал его во дворе. Как завидит, подбежит, схватит за рукав, держит да приговаривает:
— Нету у тебя другого пути, Тахир. Без Иисуса погибнешь, сдохнешь под забором, как собака. Бог дал тебе шанс и спас тебя от нар.

Наконец Тахир сдался и согласился пойти с ним в воскресенье в церковь. В тот день друг повел его аж на четыре богослужения сразу, да в разные церкви. К вечеру Тахир был уже с квадратной головой — в ней, как в салате, все перемешалось. Он уже ничего не соображал. Для первого раза это было слишком много. Домой пришли поздно. Руслан разочарованно спросил его:
— Ну, и че ты не покаялся? Неужели не зацепило? Только пороги зря в церквах топтал. Че молчишь?
Тахир с грустью ответил:
— Спасибо тебе, друг, я понимаю, что ты старался для меня, но что ответить тебе, не знаю... Зря, наверное, ты меня туда водил.
Невозможно заставить человека верить в Бога, даже если обойти с ним все церкви мира.
На Востоке говорят, что можно привести верблюда к воде, но нельзя заставить его пить.

Так случилось с Тахиром, и Руслан, безнадежно махнув рукой, в сердцах хлопнул дверью и ушел.
Тахир присел на диван, включил телевизор, а там какой-то молодой паренек с рыжей бородкой заканчивал проповедь. Он застал только последнюю его фразу: «Бог тебя любит». И тут Тахира как обожгло. Глаза рыженького из телевизора будто глядели ему в самую душу. Он упал на палас, зарыдал и покаялся:
 — Прости меня, Христос. Я негодный человек. Прости, если можешь.
Тахир был удивлен, как могли эти три простых слова так всколыхнуть все его нутро.
"Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека". Ф. Достоевский
Христос прикоснулся к нему и подарил рождение свыше. Человек из телевизора с рыжей бородой был последней каплей в деле покаяния Тахира, ему достались жирные
«сливки», но подготовил его к этому настойчивый Руслан. Он как тот неотступный друг из притчи, что стучал и стучал в дом соседа, чтобы попросить хлеба для своего гостя. И в церквах Тахир не зря «пороги топтал»: Слово Божие «живо и действенно... оно проникает до разделения души и духа».

Сегодня Тахир пастор церкви, несет служение в нескольких церквах.
Однажды, когда верующие читали Библию в квартире на первом этаже, неожиданно нагрянули милиционеры.
В момент «облавы» самое главное — успеть спрятать пастора. Им интересуются в первую очередь. Поначалу штрафуют, а потом могут и тюремный срок дать, приписывая уголовные правонарушения, такие как распространение наркотиков и тому подобное. Тут уж на кого нарвешься. Самоуправство, да и только.
Начался обыск и проверка документов. Пастор Тахир, стоя у окна, знал, что надо делать, и сиганул в окно.
И... сломал ногу.
За ним следом прыгнул милиционер — и тоже сломал ногу.

Это был только первый этаж, причем очень низенький.
Обоих отвезли в больницу и положили в одну палату. Кровати стояли рядом. Было о чем поговорить с поднятыми кверху загипсованными ногами.
Пастор сказал милиционеру:
— Когда я был неверующим, с «травой» и «пушкой» дружил, я с пятого этажа спрыгнул, убегая от вашего брата, и ни одной царапины не получил. А тут всего с первого — и нате вам пожалуйста, ногу своротил. И ты, друг, тоже сломал. Как думаешь, зачем мы ноги свои поломали?
— И Тахир засвидетельствовал ему о Христе.
Милиционера очень удивили люди, навещавшие пастора в больнице: они были радостными и дружелюбными.
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Ежедневно видя в палате множество интересного народа вокруг пастора, милиционер задумчиво сказал Тахиру:
— Какие хорошие у тебя друзья! Они не родственники тебе, а как заботятся... Любят. Хорошие они люди, приветливые, как с другой планеты. Счастливый ты человек.
В ответ Тахир рассказал ему притчу о выборе друзей. Комар спросил муху, что интересного находится в окрестностях. Муха рассказала ему про всякие помойки, на которых ему непременно надо побывать. Полетел комар в указанном направлении, встретил по пути пчелу и спросил у нее про помойки. Пчела с удивлением ответила, что никаких помоек она не видела, и рассказала про благоуханые цветы вокруг — лилии, гиацинты, крокусы.
Мораль: дружите со светлыми людьми.
Где их взять? Христос назвал верующих в Него светом: «Вы — свет мира».
"Первый человек — из земли, перстный; второй Человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков Небесный, таковы и небесные".
Христос — свет миру, Он лучший Друг.
Милиционер потом пропал из поля зрения. Может,
уехал в другой город или ушел на другую работу. Дай Бог, чтобы посеянное в нем взошло и принесло добрый плод.
А пастор Тахир продолжает нести служение в нескольких церквах и проповедует Евангелие.

Что за Друга мы имеем!
Нас Он к жизни пробудил,
В Нем мы счастием владеем,
В Нем источник вечных сил.
Ах, как часто мы страдали,
Боль терпя напрасно там,
Где просить мы забывали,
Чтоб Один помог Он нам.
Искушенье ль нас тревожит,
Пытки ль тяжки для кого,
Каждый пусть из нас возложит
Скорбь свою всю на Него.
Он Один среди вселенной
Может свет средь тьмы пролить;
Лишь Христос Один мгновенно
Может горе облегчить.
Изнываем мы под зноем
Этой жизни суетной;
Сердце лишь Ему откроем,
И Он даст душе покой.
Если нас друзья забыли,
Скажем Господу о том,
И Христос проявит в силе,
Что Он верный Друг во всем.
(Христианский гимн)