Победи сам себя!

Валентина Судакова
(Газета "Междуречье", 23 ноября 1995 г., с. 4)

Недавно в Волгограде состоялась областная конференция, посвящённая учению Учителя Иванова, в Большом концертном зале центра культуры и искусства собралось более тысячи человек. Приехали «ивановцы» и из многих других городов России и Ближнего зарубежья. Участники конференции смогли также осмотреть выставку, посвящённую Порфирию Корнеевичу Иванову, купить книги, в которых изложена философская и практическая основа его учения.
 
Его считали кто знахарем, кто сектантом, а кто просто шизофреником. Не понимали, ни признавали, забирали в милицию, сажали в тюрьму, насильно помещали в психиатрическую больницу, где подвергали принудительному лечению. «Никому не нравится моя тяжёлая и терпеливая Идея», – говорил он. Даже на фронт не пустили, когда началась Великая Отечественная война.
В 1942 году фашисты оккупировали Красный Сулин, где жил тогда со своей семьёй Иванов. Немцы обливали его холодной водой, закапывали в снег, в морозную ночь голого возили по городу на мотоцикле. Он выдержал испытание. Его отправили, как уникального человека, в Берлин, куда, однако, он не попал, был снят с поезда и отправлен в гестапо...
Жизнь его была многотрудной, начиная с рождения в 1898 году в бедной шахтёрской семье, где было 9 детей. Паршек (так звали его все) работал по найму, работал грузчиком, шахтёром. Это был высокий, голубоглазый, чернявый красавец-парень, любивший погулять с друзьями, подраться «стенка на стенку», в 1917 году он был призван в царскую армию, но воевать не пришлось: было объявлено перемирие, в стране шла гражданская война. Паршек воевал на стороне Красной армии...
Словом, жил как все, обычной жизнью парня из народа.
По работе приходилось часто ездить по южным областям России. Видел, что народ живёт одинаково плохо.
Почему люди болеют и умирают от болезней? Можно ли жить, не болея? А как? Эти вопросы мучили его с детства.
Поиску ответов на них Порфирий Корннеевич посвятил свою жизнь после 30 лет. И нашёл ответ.
Его беспримерный эксперимент-подвиг длился полвека, не прерываясь ни на один день. Он покинул землю на 85 году жизни, оставив людям Великую Идею – Мечту в Бессмертие человека в будущем и Великий Опыт как жить не болея.
«Умирать мы все умеем, надо нам научиться жить» – часто говорил Учитель. Да, его звали так: Учитель народа, Победитель природы, Земной Бог. Несмотря на все гонения со стороны властей, народ признал его авторитет безоговорочно, поверил ему, многие стали следовать его учению, пытаясь хоть частично повторить его опыт. «Я человек один единственный в мире, который опознал природу как источник...» (жизни. Ред)». Природа – живой организм, смысл человеческой жизни можно найти только в единении с её тремя живыми телами – воздухом, водою и землёй.
Люди живут за счёт природы, убивают и разрушают её для удовлетворения своих потребностей; разрушая же природу, разрушают и себя.
Из-за привычки потребительски относиться к природе человек нарушил живую связь с ней, боится её суровых качеств, живёт «однобоко», а не «кругозорко», то есть хочет получить от неё только «хорошее и тёплое» и от «плохого, холодного» прячется, бежит. А что, если не воевать с природой, не прятаться от её суровых качеств, а пойти ей навстречу, слиться с ней?
«Человек должен искать средства внутри себя для победы над смертью. Мы должны добиться от Природы и получить силы для борьбы с болезнями...».
Иванов оставил после себя около 200 рукописей (философских тетрадей), где он излагает и объясняет людям своё учение и просит, умоляет, следовать ему. Он беспредельно любит людей и желает им только блага, здоровья и счастья.
Быть оптимистом легко, когда все получается, когда у тебя все ладится, когда ты здоров. А как уберечь оптимизм в жизненных бурях? Как сохранить здоровье в тех испытаниях, без которых не обходится ни одна человеческая судьба?
Если очень любить жизнь и людей, учит Иванов, а не только самого себя, то страдания отойдут на второй план.
Именно такая беспредельная любовь к Матери-Природе и людям – частицам её – давала Порфирию Корнеевичу ту силу и стойкость, которые поражали знавших его и тех, кто следовал учению этого человека, ставшего ещё при жизни легендой, о нем рассказывали, что он мог обходиться без еды сто дней, из них пятьдесят – без воды, несколько дней бродить по зимнему лесу с голым торсом, босиком, долго обходиться без дыхания под водой. Кадры кинохроники запечатлели некоторые странички жизни этого необыкновенного человека, победившего холод, голод, страдания.
Победи в себе жадность, лень, самодовольство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям, люби их – учил Учитель. Не пожелай другому того, чего себе не желаешь. Избегай быть источником зла. Это даст тебе истинное здоровье. Научись жить, работать, помогать – всё делать с радостью. Победи сам себя!
Некоторые считают, что быть последователем Иванова – это научиться обливать себя круглый год холодной водой и ходить по земле босиком.
На самом деле, хотя это и необходимое условие победить свои болезни, одним этим с ними не справиться. Надо прежде всего оздоровить свою душу, ибо «без здоровья души здоровья тела не получишь».
Не делай людям зла, изгоняй даже дурные мысли, освободи свою голову от мыслей о болезни – и ты победишь. Культ Совести, Разума и Любви к Природе – вот чему должен поклоняться человек.
Система Иванова – практическая система. Она вовсе не легка, но доступна каждому, кто пожелает и найдёт в себе волю и терпение перестроить себя взамен душевного и телесного здоровья.
В 1982 году Учитель излагает философское своё учение в 12 правилах метода природного оздоровления:
«... Я полон желания весь свой опыт передать нашей молодёжи и всем людям – это мой подарок им».
Систему оздоровления он излагает в своей знаменитой «Детке», так он обращался к тому, с кем говорил.
ДЕТКА
Ты полон желания принести пользу всему народу. Для этого ты постарайся быть здоровым.
Сердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов, чтобы укрепить своё здоровье:
1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся.
Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды, с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
 6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому, это твоё здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье – здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью, отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретёшь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал – хорошо, но самое главное – делай!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай своё место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в Природе себе на благо, чтобы тебе было легко.
Желаю тебе счастья, здоровья хорошего – такими словами заканчивает Иванов своё послание потомкам.

В. СУДАКОВА.