Почему после отпуска депрессия?

Николаенко Сергей Витальевич
Потому что земной рай - это дорогая иллюзия!
Очень часто слышал от разных своих знакомых, что после отпуска наступает депрессия. Не хочется возвращаться домой и тем более идти на работу.
Почему так происходит?
Думаю, что этому явлению есть разные причины.
Во первых: Надо увидеть реальную картину жизни!
 Как в известном анекдоте: не надо путать туризм с эмиграцией или рекламную акцию и реальную жизнь.
Человеческая греховная природа так устроена, что мы хотим: чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было.
Жить не напрягаясь - вот наш девиз!
Но как гласит мудрость: Рай скрывается за трудностями, а ад за удовольствиями!
Чтобы добиться такого уровня жизни, когда тебе быстрее хочется с отпуска домой или на работу - надо хорошо потрудиться! И прежде всего над собой!
Ведь уровень нашей жизни, чаще всего, зависит от уровня нашего мышления!
Как в Библии написано: каковы мысли в душе человека, таков и он.(Притчи 23:7)
Или как в известном выражение: мысли рождают слова, слова - действия, действия - привычку, привычка - характер, а характер - судьбу!
Если наше мышление было неправильно сформировано нашим окружением, то мы можем это поменять, поменяв наше окружение!
Выбор всегда остаётся за нами!
Как гласит мудрость: всё что мы сейчас имеем: мы либо заслужили, либо допустили!
Поэтому: от нашего сегодняшнего выбора зависит, каким будет наше будущее завтра!
У всего есть своя цена!
Мы все вынуждены страдать от одной из двух болей: боли дисциплины или боли сожаления. Разница в том, что дисциплина весит граммы, а сожаление – тонны.
— Джим Рон
Лучше что-то сделать со своей жизнью сейчас, чем сожалеть потом...
И это классно звучит, но не всегда это просто сделать, а может кому-то и совсем не нужно...А нужно лишь изменить свои приоритеты и ценности...
Во вторых: Надо понять: кто ты? И какие твои ценности и приоритеты?
Вопрос: что тебе нужно для счастья? Или чтобы чувствовать себя счастливым?
И тут, опять же, всё зависит от уровня мышления человека, его приоритетов и ценностей жизни.
Здесь хорошо подойдёт стихотворение Эдуарда Асадова "Что же такое счастье?"

Что же такое счастье?
Одни говорят: — Это страсти:
Карты, вино, увлеченья —
Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье —
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.

По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

У каждого свои жизненные приоритеты и ценности, а также определение счастья.
С христианской точки зрения счастье - это исполнить волю Божью на земле и получить спасение и награду на небесах!
И если смотреть с этой позиции, то для Христа счастьем было - умереть на кресте для спасения человечества, для апостола Павла была: жизнь - Христос, а смерть приобретение!
А для многих христиан, ценности и приоритеты жизни согласуются со Священным Писанием, где написано:(Евр.11:32-40)
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Это высокий идеал к которому все христиане пытаются стремиться, как об этом писал апостол Павел:(Флп.3:12-16)
12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Поэтому нам всем есть куда стремиться! А пока будем жить так, какого духовного уровня на данный момент мы достигли.
Всё познаётся в сравнении!
Когда писал эти строки, даже сам вдохновился, понимая, что первично - духовное, а как следствие изменится и материальное!!!
Желаю всем успехов в достижение поставленных целей, исходя из своего призвания и предназначения в Боге!!!