Камень и перстень

Александр Тяпкин-Чурсин
                КАМЕНЬ  И  ПЕРСТЕНЬ
               
   У поэта Пантелеймона Суханова были две сестры, которые жили с ним в одной квартире. Младшая – Алёна – души в нём не чаяла, а старшая – Глафира – почему-то его ненавидела. Если бы не Алёна, Пантелеймон давно бы уже ушёл куда глаза глядят и больше не вернулся.
   Однажды Суханов решил сочинить большую поэму. Но , как назло, пропала общая тетрадь, куда он записывал свои творения. Пантелеймон вышел из личного кабинета в зал и спросил у Алёны, сидящей на диване:
   - Алён, ты не видела мою тетрадь?
   - Нет, братик, - улыбнулась младшая сестра. И нежно погладила свой талисман – обыкновенный светлый камешек, за который никто не дал бы и десяти копеек. Камень лежал у неё на коленях и напоминал задремавшего белого мышонка.
   Зайдя в спальню, принадлежавшую Глафире, Суханов задал тот же вопрос  старшей сестре, на одном из пальцев которой сверкал перстень с бриллиантом, ослепляя Суханова тонкими, как паутинки, лучами.
   - Нужна она мне была, твоя тетрадь, - с раздражением ответила Глафира, даже не взглянув на Пантелеймона.
   От её тона настроение у Суханова упало. Однако желание написать поэму у него не исчезло.
   Пантелеймон вынул в зале из выдвижной коробки дивана стопку больших листов и положил их на свой письменный стол. Затем стал искать ручку.
   - Опять что-нибудь потерял? – добродушно засмеялась Алёна.
   - Да, ручку. Ты её не видела?
   - Нет, братик.
   Когда Суханов спросил у Глафиры, не брала ли она его ручку, старшая сестра процедила сквозь
  зубы:
   - На фига она мне сдалась? У меня и своя есть.
   Тяжело вздохнув, Пантелеймон  достал из кувшина, стоявшего в зале, старый карандаш  и положил его в своём кабинете рядом со стопкой бумаги. После этого он начал искать ластик.
   - Алён, - обратился Суханов к младшей сестре, - тебе не попадалась на глаза стирательная резинка?
   - Даже если бы и попалась, я всё равно бы тебе об этом не сказала, -  весело пошутила Алёна.
   Тот же вопрос Пантелеймон задал и Глафире.
   - Сам её, небось, куда-нибудь засунул. Ищи лучше, - буркнула старшая сестра.
   Пока Пантелеймон искал ластик, обе сестры переоделись и переобулись.
   - Братик, мы пошли в ночной клуб! – крикнула из коридора Алёна.
   Суханов зашёл в коридор. Ночные клубы ему были не по душе, но вслух он сказал:
   - Ладно.
   Младшая сестра поцеловала его в щёку. А старшая пронзила испепеляющим взглядом и бросила:
   - Алён, мы опаздываем.
   И сёстры ушли.
   Оставшись один, Пантелеймон сразу же приступил к созданию поэмы. Работалось ему легко. Строчки лились на бумагу свободно и быстро, точно вода из-под крана. За три часа он исписал восемь страниц. Ластик ему так и не понадобился.
   Отложив листы в сторону, Суханов посмотрел на часы. «Что-то сестёр долго нет…» - подумал он.
   И тут раздался звонок в дверь.
   Это пришла Ефросинья – подруга его сестёр, работавшая в милиции. У неё был такой странный взгляд, что Пантелеймон даже   испугался.
   - Пантелеймон, - сказала Ефросинья, - случилось несчастье.
   - Какое? – выдавил из себя Суханов.
   - В ночном клубе произошёл пожар.
   - Ну а дальше? – нетерпеливо поторопил гостью Пантелеймон.
   - Алёна и Глафира… погибли.
   Сердце Суханова сжалось от горя, словно губка – в руке посудомойки. Но горевал он только о младшей сестре.
   - Одежда и обувь на них сгорели, - продолжала Ефросинья. - Осталось только вот это. – И она протянула Пантелеймону перстень с бриллиантом и камень- талисман.
               
   На третий день состоялись похороны. Сёстры лежали в закрытых гробах, но, несмотря на это, до ноздрей долетал запах горелой плоти.
   На поминках, кроме Суханова, присутствовали Ефросинья и ещё десять-двенадцать человек. Гости говорили о том, какими хорошими были его сёстры, но Пантелеймон знал, что хорошей была  одна лишь Алёна.
   Едва все ушли, Суханов бережно и с любовью положил закопчённый камень – талисман Алёны – на  верх серванта, а бриллиантовый перстень Глафиры брезгливо выкинул в мусорное ведро.