Отдаем дачу

Губарев Алексей Васильевич
Граждане, господа хорошие, товарищи! За так в добрые, упорные руки отдается просторный, изобилующий земными дарами дачный участок со всеми мыслимыми и немыслимыми перипетиями выживания в дикой природе. И отдается не какое-нибудь захудалое шале, а узаконенный наследственными корнями чертог, родовое гнездо со значением. Яркая, неординарная летопись живописного поместья вмещает в себя богатое исторические наследие. Заберите пожалуйста у нас эту "жемчужину". Вся наша семья до конца дней своих будет признательна вам.

Улеш расположен на заболоченном в недалеком прошлом землепользовании резервного фонда области, поблизости от деревни Оборванцево. В разработку под садоводческое кооперативное сообщество с броским названием "Загубино" участок необжитой топи администрацией района был введен в 2016 году. В этом же году приобретший "по пьяной лавочке" делянку за номером "13" гражданин Удивилов МА, будучи на то время механиком автотранспортной колонны, увяз в трясине при осмотре нетронутого уголка природы и утоп. Но перспективная целина долго не пустовала. Второй амбициозный покупатель норовистых угодий некий гражданин Тудасюдайкин ИК, тогда экспедитор при сбербанке, в том же году был насмерть придавлен одним единственным деревом при попытке выкорчевать полусгнившую орясину за ненадобностью. Однако и на этот раз привлекательный надел не остался прозябать в запустении. Третий владелец мызы, Токоврезов ПС, служивший энергетиком в МУП ТРСК, выкупивший подающее надежды хозяйство в 2017 году, видимо "съехав с глузду", решил, что в его колодце должна собираться непременно артезианская вода. И начал самолично рыть в земле дыру. Когда на глубине двадцати пяти метров, обливающийся потом и бойко орудующий лопатой, экспедитор, благополучно пройдя галечные наносы и глиняные пласты, упёрся в искрящиеся бокситы, случился обвал. Зарвавшийся колодезник был погребен под тоннами растревоженного грунта и незадолго до приезда спасателей счел нужным задохнуться. Четвертый обладатель парцеллы товарищ Мутноватый РБ, умудрившийся завладеть имением бесплатно и приватизировавший недвижимость в 2018 году на подставное лицо надорвался при строительстве дома, таская краденные с нижнего склада лесосеки бревна, и смиренно ушел из жизни прямо на больничной койке областной реанимации. Очередной счастливец озорничал на заговоренном участке с конца 2018 года по март 2019 года. На то время нигде не работающий некто Павлик Забулдыгин просто чудом оформил права на капризный клочок земли. Но очень скоро, солнечным весенним деньком, беспечный бродяга, развевая тяжелое похмелье, сыграл в ящик. Бессимптомный обширный инфаркт застиг начинающего огородника прямо у морковной грядки с лопатой в руках. Был ещё один плантатор в руки которого усадьба перешла между Мутноватым РБ и Павлушей. Но следы импозантного самоубийцы затерялись в истории. Известно, что это был воспитанный человек преклонного возраста, от чего-то вообразивший себя потомком знатного рода и взалкавший заполучить титул князя. "Голубая кровь" полностью доверилась риэлторам, неосмотрительно уплатив авансом беспрецедентную по тем временам сумму за пустующие хоромы. Причем, всю одним махом. И, вероятно, став обладательницей вычурного резного терема посреди живописной долины и имея недюжинные познания хитросплетений законотворчества, привилегированная особа добилась бы геральдического признания. Но судьба распорядилась иначе. В первое же посещение загородного особняка, скалькулировав в уме затраты на приведение явившейся взору удручающей рухляди в мало-мальски пригодное к пользованию жилище, прямо на крыльце от переизбытка чувств впечатлительный старик просипел долгое: - Э-ээ-э... - и замертво рухнул, скатившись со ступеней под тощий смородиновый куст. Облапошенного бедолагу хватил апоплексический удар.

Наша семья приобрела дачу в 2019 году после мучительной судебной тяжбы с неисчислимыми наследниками почившего г-на Мутноватого РБ и удравшим за кордон подставным лицом. Обнаружил страждущий людского внимания проблемный участок я. Совершенно случайно по неброскому объявлению в газете. Суд обошёлся нашей семье в копеечку и кредит на издержки в лучшем случае мы сможем погасить лет через двадцать.

Наткнувшись в рубрике "Продам" на объявление, я сказал жене: - А не отхватить ли нам дачку. Так хочется чистого воздуха и свежих овощей. Надоело облизываться, исходя слюной, подле кавказских прилавков.

- На какие, интересно, шиши, придурок, ты собираешься ее купить? Надо же было выйти замуж за такого идиота! Дачу ему подавай! Да не мои родители, ты со своей зарплатой давно бы издох от истощения. Ты глянь, что удумал, пеон новоиспеченный. Тяпки в руках никогда не держал, ведра воды поднять не может, а туда же. В зеркало на себя посмотри сначала, дистрофик недоделанный, - завелась было суженая.

Меня так и подмывало возразить супруге, мол, и она далеко не тяжеловес, и тоже не без греха. Но, памятуя о препаскудной привычке жены подключать к любой семейной перепалке папу, я сдержал этот справедливый порыв. Уж не помню как, но острые углы возникшего спора на ровном месте я каким-то чудом сгладил и бабушка жены пожертвовала отложенной себе на похороны суммой. Правда от потери сбережений старушка замкнулась в себе и потихоньку впала в глубочайшую депрессию. А вскоре и отправилась на свидание к пращурам. Из-за этого усопшую пришлось провожать в последний путь, как безродную, потому что банк в очередном кредите нам отказал.

В первый же многообещающий год мы решили перебраться жить на дачу всей семьёй, чтобы, объедаясь чорбой и спозаранку потчуя себя сочным ясаем, напитать ослабленные городской суматохой организмы витаминами. По приезду мы развели костер. Изголодавшиеся по природе дети сразу же забрались в густой бурьян и начали играть в прятки и собирать на себя клещей. Жёнушка впервые на открытом огне с энтузиазмом принялась готовить похлебку из просроченных рыбных консервов. А я на радостях до самой темноты шлепал на себе одуревших комаров и прыгал через костер.

Но наше счастье развеялась быстро. По незнанию методов обращения с землёй и отсутствию опыта огородничества, пары мы кое-как подняли только к середине июля, тем самым оставив посевную далеко позади. Поэтому в то лето пришлось пользоваться тем, что росло на участке само по себе. Основу нашего рациона составляли неистребимый чесночный лук и вездесущий укроп. По отсутствию какого-либо десерта дети набросились на придорожные одуванчики и вскоре извели всю медоносную популяцию. Из-за малого разнообразия возделываемой зелени, тьмы кровососущих тварей и непривычных физических нагрузок у нас начал падать гемоглобин. Но в городскую квартиру путь был заказан. Выжатый кооперативными взносами до основания бюджет не позволял трат на обратный переезд и оплату сезонных коммунальных услуг. Жена стала капризничать, на что я предложил разнообразить меню крапивой и нагулявшей листву марью.

- Дорогая, я где-то читал, что из берёзовой коры раньше делали вкуснейшую и полезную кашу. Уверяю, что в дикоросах и древесном лубе оседает несметное количество разнообразных фитонцидов. Благодаря этой дряни человечеству ни по чем многолетние оккупации и даже революционные потрясения, - успокаивал я жену, как мог.

И я оказался прав. С баландой из сорняков стало немного легче переносить хронический голод. Правда в сбалансированном фураже фитонцидов оказалось так много, что незакаленный организм отреагировал на них небывалой диареей. При чем приключилась эта незадача у всех одновременно. К концу лета, когда из-за в галлюцинаций мы перестали узнавать друг-друга, а, предоставленные самим себе дети, ко всему, обрели умение рычать на соседей и пробовать кусаться, благодаря сердоболию оных служба 911 вывезла нас в город прямиком в больницу с диагнозом - пограничная анемия и анорексия последней степени.

В январе, после выписки из больницы, нас, взятых на принудительный медицинский присмотр, постигло новое злосчастье. Неожиданно ранним утром в квартиру вломился человек в форме, представившийся лесничим. Без всякого вступления он предъявил нам обвинение, якобы мы обглодали кору с двух гектаров реликтовой берёзовой рощи, что белела неподалеку от нашего майората. Разъяренный хранитель флоры сунул нам под нос составленный выездной комиссией акт и сильно измятую репродукцию утратившего былую красоту подлеска. Акт предстояло подписать незамедлительно. Казенная бумага предполагала дополнительные траты на штраф в размере, который даже матёрым кредиторам во сне не приснится. Нужно было срочно принимать контрмеры. Посовещавшись, мы вынуждено сознались в содеянном и раскаялись. Весь самогон, припасенный на сорок дней бабушке, и три дня ушли на уговоры природоохранного инспектора. Три дня спустя акт с ущербом в одно тонюсенькие деревце с пометкой "растение ободрано по неосторожности" был ратифицирован и подписан обеими удовлетворёнными исходом дела сторонами. Погибающую рощу лесник пообещал списать на нашествие насекомых - вредителей и гусениц непарного шелкопряда.

Пережив это потрясение, мы не пали духом и, кое-как дозимовав на скудных харчах и ничтожных подачках тестя, вновь, окрылённые идеей зажить в сытости, рванули осваивать просыпающиеся зяби. 2020 год для нашей семьи сложился благополучно. Наконец мы вспомнили вкус свежего огурца и честно разделили недозрелый помидор. Правда из-за хронической усталости нам пришлось несколько "подзабить" на основную работу. За систематический сон на рабочем месте меня лишили годовой премии, а жена отделалась строгим выговором и напрочь забыла о квартальной. Но я сказал, что стоит немного потерпеть и со временем изобилие накроет нашу семью, как девятый вал наваливается на мачту в картине Айвазовского. В 2021 году мы забросили все что только можно и напряглись изо всех сил.

Всей семьёй мы без продыху рыли, копали, боронили, рвали, выдергивали, таскали, сажали, пересаживали, сеяли, веяли, удобряли, мульчировали, рыхлили, пропалывали, поливали, пропалывали, поливали, пропалывали, пропалывали, пропалывали...

Умоляли, крыли, кляли, крыли, кляли, ползали, ползали, ползали. Ползали на карачках, ползали по-пластунски, приседали, вставали, нагибались, разгибались, косили, жгли, опрыскивали, покупали, докупали, привозили, отвозили, травили, отливали, окучивали, плевали, накрывали, открывали, загораживали, разгораживали, загущали, разбавляли, недосыпали, недоедали, умилялись, огорчались, отчаивались, закатывали истерики, ругались, рыдали...

Надрывались, пыжились, кряхтели, шатались, падали в обмороки....

Пачкались - чистились, пачкались - не чистились, потели - мылись, потели - не мылись, потели, потели, потели... Простывали, кашляли, хрипели, чихали, из соплей выдували зелёные пузыри, бились из последних сил, валились с ног и увлеченно пороли детей.

Но мы всем назло, на зависть всем-всем окружающим собрали, наконец, достойный урожай. Разнообразие дармового продукта потворствовало проявлению у нас небывалого аппетита. Изголодавшиеся организмы не упускали ни единого шанса, чтобы не насытить себя до умопомрачения очередным витамином. Мы ели, ели, ели и ели, уподобляясь жвачным животным.

Правда к сентябрю снова все очутились в больнице. Но уже покрытые зудящей сыпью и в расчесанных прыщах.

- Стойкая, всепронизывающая аллергия на овощи. Стойкая, - осмотрев нас, резюмировал доктор.

Лично я считаю, что это произошло от захватывающего дух азарта и неуемности пищеварительного тракта. И все из-за невиданного урожая, манящего нашпигованной витаминами клетчаткой. Все, кроме младшенького долгий месяц провели в карантине. Тот отделался обычной ветрянкой. Оказалось, что старший все время отбирал у младшего продукт, перепадающий тому с грядок и сжирал сам. Я всегда говорил жене, что старший пошел в мордоворота тестя. При выписке врач посоветовал нам избавиться от участка, несмотря на его ценнейшее историческое наследие и благое назначение.

- Нельзя вам дачу, - грустно подытожил доктор, подписывая больничные листы, - иначе уже следующий сезон станет для вас последним. Аллергия не лечится и она вас доконает.

А так бы мы ни за что не расстались со свалившейся на наши головы "небесной манны". Бонусом к даче отдаём видавшую виды лопату, которая знает участок, как вы пять своих пальцев. Лопата советского производства со следами отчаяния прежних хозяев - двумя жирными сварочными швами. Что поделаешь, иногда, будучи в сердцах, огородник срывает зло на инструменте. Это обычная бытовая мелочь. Издержки, на которые не стоит обращать внимание.

Граждане, если вы ведете аскетичный образ жизни, склонны к самопожертвованию, обладаете упёртым характером, в полной изоляции умеете найти себе забаву, как собаки породы доберман пинчер, несмотря ни на что идете к намеченной цели, у вас притуплен или полностью отсутствует инстинкт самосохранения, а лучше, если вы задумали повеситься или выброситься из окна - заберите пожалуйста нашу дачу. Мы очень хотим жить и вернуться к городскому укладу. Дача вам ничего не будет стоить. Взносы уплачены на год вперёд. Сами отказаться от прозябания на зовущих нивах и возделывания овощных плантаций мы не в силах. Необузданная тяга к непосильному труду захватывает также, как урановые рудники притягивают к себе политических заключенных. Впрочем, всеизвестно, что и любая каторга мира не оставляет надежд влипшему в кандалы когда-либо расквитаться с нею. Обладание этой "жемчужиной" с лихвой покроет все ваши жизненные неудовлетворённости и тайные помыслы, обогатит серое существование бытовой неустроенностью и вдоволь позабавит пустой изнурительной работой.