Мои поиски по истории села Нечунаево

Николай Крыж
                Мои поиски по история села Нечунаево.

       Во - первых, хочу ознакомить моего читателя с тем , чтобы он был в курсе о предмете нашего разговора, что село Нечунаево, о котором пойдёт речь, расположено не в Центральной России, не на Кубани, не на Дальнем Востоке, а на территории Шипуновского района Алтайского края.
      История любого алтайского села или города может кому-то показаться недействительной без истории России, без истории Сибири и Алтайского края, поэтому считаю, что при написание материалов по истории села Нечунаево, я должен ознакомить читателя с временным моментом, подвести его к исторической действительности, когда оно было основано.
    Коли село Нечунаево - это сибирское село, то и начну нашу историю с предыстории освоения сибирской земли русскими людьми.
            Как своеобразно, с каким своеобразным пафосом, пишет о завоевании Сибирской земли Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории государства Российского», поэтому в своей истории я и хочу начать со слов Карамзина: «В то время, когда Иоанн, имея триста тысяч добрых воинов, терял наши западные владения, уступая их двадцати шести тысячам полумёртвых ляхов и немцев, - в то самое время малочисленная шайка бродяг, движимых и грубою алчностию к корысти  и благородною любовию ко славе, приобрела новое царство для России, открыла второй новый мир для Европы, безлюдный и хладный, но привольный для жизни человеческой, ознаменованный разнообразием, величием, богатством естества, где в недрах земли лежат металлы и камни драгоценные, в глуши дремучих лесов витают пушистые звери. И сама природа усевает обширные степи диким хлебом; где судоходные реки, большие рыбные озёра и плодоносные цветущие долины, осенённые высокими тополями в безмолвии пустынь ждут трудолюбивых обитателей, чтобы в течение веков представить новые успехи гражданской деятельности, дать простор стеснённым в Европе народам и гостеприимно облагодетельствовать излишек их многолюдства. Три купца и беглый атаман волжских разбойников дерзнули, без царского повеления, именем Иоанна завоевать Сибирь. …сие неизмеримое пространство Северной Азии, ограждённое Каменным Поясом, Ледовитым морем, океаном Восточным, цепию гор Альтайских и Саянских - отечество малолюдных племён могольских, татарских, чудских (финских), американских – укрывалось от любопытства древних космографов.
    Там, на главной высоте земного шара, было, как угадывал великий Линней, первобытное убежище Ноева семейства после гибельного, всемирного наводнения; там воображение Геродотовых современников искало грифов, стерегущих золото, но история не ведала Сибири до нашествия гуннов, турков, моголов на Европу: предки Аттилины скитались на берегах Енисея…».
   «В исходе XV столетия знамёна Москвы уже развевались на снежном хребте Каменного Пояса, или древних гор Рифейских, и воеводы Иоанна III возгласили его великое имя на берегах Тавды, Иртыша, Оби в пяти тысячах  верстах от нашей столицы. Уже сей монарх  именовался в своём титуле Югорским, сын его обдорским и кондинским, а внук сибирским, обложив данию сию могольскую, или татарскую, державу, которая составилась из древних улусов ишимских, тюменских или шибанских, известных нам с 1480 года и названных так, вероятно, по имени брата Бытыева, Шибана, единовластителя Северной Азии, на восток от моря Аральского.
   Но господство наше за Каменным Поясом было слабо и ненадёжно: татары сибирские, признав Иоанна своим верховным властителем, не только худо платили ему дань, но и частыми набегами тревожили Великую Пермь, где был конец России».  - Так характеризует положение России Н. М. Карамзин при царствовании Ивана Грозного перед походом Ермака за Каменный пояс.   
     Летом 1573 года отряды сибирского хана Кучума переходят через Уральские горы и совершают набег на восточные окраины Московской Руси, угрожая вотчине солепромышленников братьев Строгановых.
   30 мая 1574 года Иван Грозный разрешает Строгановым строить крепости на реках Тоболе, Иртыше и Оби в пределах Сибирской земли, осваивать земли и искать разные руды.
   В 1579 году Строгановы пригласили дружину казаков (больше 500 человек) под начальством атаманов: Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка - для защиты от регулярных нападений со стороны Кучума. 1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс, положив начало колонизации Сибири русским государством.
     26 октября 1582 года Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России.
     «Около двух лет господствуя в Сибири, козаки успели завести торговлю с самыми отдалёнными азиатскими странами, издревле славными богатством и купечеством. Уже караваны бухарские ходили к ним мимо Арала, сквозь степи киргиз-кайсаков, путём без сомнения давно проложенным (может быть ещё во времена Чингисовы или его наследников), оживляя пустынную сибирскую столицу зрелищем деятельной ярмонки и доставляя там  россиянам в обмен на мягкую рухлядь плоды восточного ремесла, нужные или приятные для воинов, которые не берегли жизни, но любили наслаждаться ею», - так пишет в  «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин о результатах деятельности Ермака и его людей.
          В 1584 году Кучуму удалось взять реванш — тёмной августовской ночью отряд Ермака был уничтожен при устье реки Вагай, сам Ермак при этом погиб. Оставшиеся в живых казаки вынуждены были покинуть территорию Сибири. Кучум вновь занял Кашлык, откуда вскоре был изгнан новым претендентом на престол — Сеид-Ахматом. К 1586 году, когда был основан первый русский город в Сибири (Тюмень), Кучум уже не контролировал Кашлык и кочевал южнее. После пленения русскими в 1588 году Сеид-Ахмата Кучум продолжал оказывать сопротивление завоевателям до 1598 года. 20 августа 1598 года в ходе Ирменского сражения он был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь и бежал в Ногайскую орду, где был позднее убит соплеменниками (в 1601 году). Последним сибирским ханом был Али, сын Кучума.
  На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города: Тюмень, Тобольск, Берёзов, Тара, Обдорск (Салехард). В 1601 году на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был основан город Мангазея. Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь.
        В конце 16 века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. На левом берегу Томи территорией владело татарское племя Эушта, а южной частью – племя, возглавляемое князем Басандаем, северной частью – телеуты и енисейские киргизы, на южную часть томского левобережья каждое лето приходили со своими табунами джунгарские кочевники.
     20.01.1604 года в Москву, ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их в русское подданство и защиты их от нападений воинственных енисейских киргизов и калмыков.
В ответ Борисом Годуновым подписана грамота о строительстве города на землях эуштинцев.
        « …Бия нам челом томские земли князек Тоян, что б нашему царьскому величеству его Тояна пожаловати, велети ему быти под нашею рукою и велели бы в отчине его, в Томи поставити город…
     25.03.1604 года Борис Годунов послал казачью голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашеню и привести в подданство российскому царю окрестные народы».
       В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей. Основываются, как уже сказано свыше, город Томск в 1604 году и города: Кузнецк (1618), Енисейск (1619), Красноярск (1628) и другие. Продвижение русской экспансии в южной Сибири столкнулось с сопротивлением енисейских киргизов. После ряда вооружённых столкновений, лишь к началу XVIII века территория современной Хакасии переходит под контроль России.
В 1623 году землепроходец Пантелей Пянда проникает на реку Лену, где позднее (1630-е) основываются Якутск и другие города. В 1637—1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю. При движении по Енисею и Ледовитому океану промышленники проникли в устья рек Яны, Индигирки, Колымы и Анадыря. Закрепление Ленского (Якутского) края за русскими было положено постройкой Олекминского острога (1635 г.), Нижне-Колымска (1644) и Охотска (1648). В 1661 году был основан Иркутский острог, в 1665 году - Селенгинский, в 1666 году - Удинский острог.       В 1649—1650 годах казачий атаман Ерофей Хабаров достиг Амура. К середине 17 века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
    В 1645 году казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина. В 1648 году Семён Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
  По царскому указу от 1653 года Сибирь используется для ссылки воров и разбойников. В редких случаях в Сибирь высылали жертв дворцовых интриг со времён царствования Бориса Годунова.   
    В XVIII веке происходит русское заселение степной части Южной Сибири, которое до того сдерживалось енисейскими киргизами и другими кочевыми народами.
    В правление Петра начинается научное исследование Сибири, организуется Великая северная экспедиция. 
  29 декабря 1708 года в ходе Областной реформы Петра I создана Сибирская губерния с центром в Тобольске. Первым губернатором стал князь Матвей Гагарин. В 1712 году Сибирская губерния была разделена на пять провинций.
   В 1713 году, 29 июня, был основан Чаусский острог на притоке Оби Чаус под руководством томского дворянина Дмитрия Лаврентьева, ныне село Колывань Новосибирской области, в 1716 году – «Берский» острог на реке Бердь, ныне город Бердск.
   Получив донесение  губернатора Матвея Гагарина  о возможности строительства крепостей по Иртышу, а также «о добывании золота близ калмыцкого города Еркети», Пётр -I подписал Указ  о снаряжении экспедиции под началом  подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца «О походе в Калмыцкую землю». Этим указом было положено начало созданию Иртышской укреплённой линии. 23 октября 1715 года у Ямышевского озера экспедицией И. Д. Бухгольца была заложена Ямышевская крепость, на обратном пути 20 мая 1716 года на притоке Иртыша Оми - Омская крепость. Не смотря, что предпринятая экспедиция не дала ожидаемого результата, она имела положительное значение в военном и научном плане – к России было присоединено  около 800 вёрст территории по Иртышу.
    В 1717 году была послана экспедиция во главе с полковником П. Ступиным, которая вновь отстроила Ямышевскую крепость, ставшую в последствии опорным пунктом для продвижения русских по Иртышу. В этом же году были посланы отряды Павла Северского и Василия Чередова. Северский заложил Железинскую, а затем Долонскую крепости.  Двигаясь по Иртышу, В. Чередов в 1718 году на правом берегу Иртыша основал крепость Семипалатинскую, которая получила название от развалин ламаистских храмов – семь палат. В 1720 году была построена Усть-Каменогорская крепость. Таким образом вырастает ряд укреплений, отнесённых позднее к Иртышской линии.

     В 1717 году недалеко от правого берега Оби под руководством кузнецкого дворянина Ивана Максюкова была построена Белоярская крепость (ныне село Белоярское, прилегающее сегодня к городу Новоалтайску.    В 1722 году Пётр-I направил в Джунгарию посольство капитана от артиллерии Ивана Унковского, которое добилось согласия кантайджи Цеван-Робтана на допуск русских рудознатцев в пределы Джунгарии на поиски руд. Это позволило в 1723 году русскому горнозаводчику Акинфию Демидову послать в пределы предгорья Колыванского хребта Алтайских гор (ныне Локтевский, Третьяковский, Змеиногорский районы Алтайского края) рудознатцев во главе с приказчиком Дмитрием Семёновым, по прозвищу «Козьи ножки». На месте найденного ими месторождения медных руд, в 1723 году вблизи Колыванского озера и горы Синюхи был построен медеплавильный завод, который так и назывался Колыванский. Позднее, когда при нём была построена Воскресенская церковь, завод стал называться Колывано-Воскресенским.
    Ещё раньше русские люди называли Колыванью столицу Эстонии город Ревель, ныне Таллин, людей, проживавших на территории, прилегающей к городу Ревелю - колыванцами. В Великорусском словаре В.И. Даль разъясняет, что слово «колывань» означает празднество, пир. Лидия Грот в своей статье, найденной мною в интернете, слова «колывань» и «празднество» связывает с древним праздником зимнего солнцестояния Коляды. В других материалах, найденных мною, Колыван – это древнее имя одного из русских богатырей. В некоторых районах Российской империи, в том числе и на Алтае, мужчину по имени Пётр называли Петрованом, Кузьму - Кузиваном, а по имени Николай – Колываном.
       Я отклонился в своих рассуждениях от истории Алтая в сторону понятия слова «колыван». Об истории возникновения этого слова в русском языке написано большое количество научных и не научных статей. Вернёмся к истории заселения Алтайской земли.
      19 января 1726 года А. Демидов обратился в Берг - коллегию с прошением о разрешении строить заводы по рекам Чарышу и Алею.  16 февраля 1726 года разрешение было получено.
    В период между 1721 - 1727 годами основана деревня Усть-Барнаульская.
             В тот промежуток времени напряжённой остается обстановка на границе с Джунгарией.
     С 1739 по 1744 годы были построены заводы - Барнаульский на реке Барнаул (Барнаул с тюркских языков означает- Волчья река) и Шульбинский - на притоке Иртыша - речке Шульбе. Для защиты от джунгар по приказу Демидова были построены Колыванская, Змеиногорская и Барнаульская крепости.
     «17 марта 1743 года в Шадринске встречаются два губернатора: оренбургский - И. И. Неплюев и сибирский - А.И. Сухарев, для обсуждения целого комплекса проблем военно-инженерного обеспечения российской границы от степных кочевников». – Пишет в своей работе «Иртышская пограничная линия» А. Ю. Огурцов, которая вошла в книгу «Кузнецкая старина», изданная издательством «Кузнецкая крепость» в городе Новокузнецке в 1999 году. - «Именно тогда было принято принципиальное решение о сооружении новых укреплённых пограничных линий за Уралом: Новой Ишимской, Иртышской и Колыванской. Военно-инженерное наступление русских сил в эпоху Петра-I по Иртышу и Оби склонило чашу весов в пользу России», - пишет А. Ю. Огурцов.
11 сентября 1744 года Сенат распорядился послать военных инженеров для разведки местности по Иртышу.
      В августе 1745 года умирает Акинфий Демидов, демидовские заводы в 1747 году перешли в собственность царской династии.
      Проектно-изыскательские работы для строительства военных линий начались в 1745 году после прибытия в Сибирь пяти армейских полков и образования Сибирского корпуса под личным руководством командующего корпусом генерал-майора Х. Х. Киндермана.
      Киндерман запросил мнения опытных сибирских офицеров относительно перспектив сооружения непрерывной линии по образцу Украинской, откуда прибыл сам генерал с двумя пехотными полками.
      Весной 1745 года инженер-прапорщик И.  Долбилов подготовил первый проект Иртышской линии. В январе 1746 года инженер-поручик А. Селивёрстов на основании разведки прапорщика Долбилова составил смету Иртышской линии. А Киндерман и Сухарев утвердили новую смету в феврале того же года. Сюда вошли 5 крепостей, 7 больших форпостов, Шульбинский завод, 21 малый редут и 37 маяков. Всего 71 опорный пункт. Для снабжения войск продовольствием предполагалось заселить линию крестьянами – добровольцами. Летом 1746 года закипела работа; были заложены станцевые (малые) редуты в урочищах: Грачи, Черемховой Забоки, Белого Камня, Глухой Старицы, в Озёрках и Уварове по 16 сажен в периметре редута. (стр. 28-30. Огурцов). Ныне названия опорных пунктов сохранились в существующих сёлах по Иртышу - Грачи, Черёмушки, Долонь, Белокаменка, Глуховка, Озёрки.
      1 мая 1747 года алтайские предприятия Демидова поступили в ведение царского Кабинета. На основе демидовских заводов был создан Алтайский горный округ. Управлять бывшими Демидовскими заводами Елизаветой Петровной направлен генерал-майор Андриан Венедиктович Беэр. Булыгин в своей книге «Первые крестьяне на Алтае» повествует о том, что А. Беэр был обеспокоен малой заселённостью региона людьми и писал: «… около Колыванских заводов по рекам - Алею и протчим, за дальностью того завода от слобод и разведению хлебопашества и для близости к работам население таковых нужно». Администрация Беэра поручила поиск удобных мест по рекам - Алею, Чарышу, Убе для заселения крестьян прапорщику геодезии Пимену Старцеву. Планировалось завести 1358 дворов. (ГААК ф. 1, О.1, д.152, л. 7-12) Пименом Старцевым было найдено 36 мест - на Алее, 18 - на Чарыше, 9 – на Убе. В некоторых научных работах я нахожу, что до 1748 года места, найденные Пименом Старцевым, были заселены, однако, всё было совсем не так.   
         Что интересного ещё можно сказать о прапорщике геодезии Пимене Старцеве, что он изучал русло реки Алей по заданию администрации Беэра. «Пимен Старцев провёл два судна бечевою по Алею до деревни Кашиной и указал на необходимость устройства на Алее ряда «перекопей» (каналов) для спрямления русла»,- записано в труде Н. Я. Савельева «Механикус Иван Ползунов», изданном после его смерти в серии «Сыны Алтая и Отечества» Барнаульским книжным издательством в 1988 году Василием Фёдоровичем Гришаевым, работавшим в то время в Алтайском краевом архиве.
       Так по изученным источникам становится ясно, что без крестьянских селений, которые должны были решать проблему снабжения продуктами питания регион, жизнь в полной мере в Колывано-Воскресенском горном округе существовать не могла. Все эти предпосылки послужили основанием для организации и основанию крестьянских сёлений по реке Алей, в том числе, я думаю, и села Нечунаево, так как оно находится на левом берегу Алея, на относительно недалёком расстоянии от Локтевского завода и Змеиногорского рудника.
     Из изученных мною архивов Ю. С. Булыгина, я узнал, что из найденных 63 мест для заселения крестьян, вышеупомянутым мною геодезистом - Пименом Старцевым, который занимался поиском удобных для жительства крестьян мест по Чарышу и Алею, было заселено только 15. В трёх местах предусмотренных для заселения крестьян, были основаны только форпосты, но зато 22 места, не предусмотренных геодезистом, были заселены. Ю. С. Булыгин пишет: «Планировалось завести 1358 двора к 1752 году, а заселили только 390 семей и 133 одиноких, которые и создали 779 дворов».
    Комиссия в составе унтер-шихмейстера Дорофея Головина и подканцеляриста Ильи Шилова изучила проделанную работу по заселению крестьян и составила отчёт, в который вошли следующие документы:
1. Опись примечаний к росписи мест, составленных П. Старцевым в 1748 году.
2. Выписка о всех крестьянах, имевших недоимки за прошлые года.
3. Тетрадь с записями объяснений крестьян.
4. Тетрадь со взятыми от крестьян обязательствами.
5. Тетрадь с описаниями хозяйств крестьян.
    «На время проверки Комиссии Головина новопоселенцы оказались», – пишет в своей работе Ю. С. Булыгин, - «в следующих местах: 6 -ти старообрядческих деревнях, принятых ещё от Демидовых (Калманка, Вяткина, Карпова, Красноярская на Чарыше, Кабанова, и Порозиха), в 13 деревнях, основанных старожилами в ходе миграции внутри ведомства (Нечунаева, Урюпино, Панюшева, Безголосова, Зимина, Буранова, Шадрина, Новая, Усть-Карболиха, Качусова, Краснощёкова, Харлова, Колыванская), в 17 деревнях, заведённых самыми новопоселенцами (Кашино, Чистюнька, Чупина, Тугозвонова, Ельцовская, Фирсова, Озёрная, Большая Курья, Шипуново на Алее, Быкова, Хлопунова, Поспелиха, Красноярская на Алее,  Бобкова (Склюиха), Боровая, Устьянцева, Гилёва).

      «Первыми русскими поселенцами по бассейнам рек Чарыш и Алей были охотники - промысловики, беглые крестьяне, мастеровые уральских заводов, раскольники, кладоискатели – бугровщики», - так пишет в своей работе Ю. С. Булыгин,- «со старых мест жительства люди бежали от феодальной эксплуатации, от заводских работ, от воинских повинностей, от нищеты «из-за хлебной скудности».
         Продолжаем изучение работ учёных - историков, краеведов по заселению бассейнов рек Чарыша и Алея  русскими, чтобы найти хоть какие-нибудь сведения о селе Нечунаево, так как оно находится на левом берегу Алея.
               
         Много лет занимались работой по изучению истории Алтайского края, которую отразили в своих научных трудах историки и краеведы Савельев Николай Яковлевич и Булыгин Юрий Сергеевич. В трудах историка - краеведа Алтая Ю. С. Булыгина имеется очень много сведений о заселении «пустых земель».  Одна из его работ называется: «Колонизация русским крестьянством бассейнов рек Чарыша и Алея до 1763 года».
        «Границы кочевого государства, каким была Джунгария», - этими словами начинает свою статью Юрий Сергеевич, - «всегда более или менее неопределённы. И русское крестьянство, пользуясь этим, проникало далеко за рубежи Русского государства, обозначенные редкой цепочкой крепостей и форпостов».
     В данном труде учёного мы находим разбор статьи «Материалы по исследованию крестьянского и инороднического хозяйства в Бийском уезде» изданной в городе Барнауле в 1898 году. В «Материалах…» говорится, что самыми первыми деревнями на Алее являются Урюпино (дата основания 1645 год), Кашино (1650) и Зимино (1699). «Эта датировка взята с планов деревень, составленных в 1830 году. И даже самими авторами «Материалов…» признаны «несомненно гадательными» - так пишет в своей работе «Колонизация русским крестьянством бассейнов рек Чарыша и Алея до 1763 года» Ю. С. Булыгин – «и, действительно, ни одной из этих деревень нет в ведомости передачи заводов Демидова в казну, составленной в 1735 году и сохранившейся в ГААК в копии 1737 года».   Нет этих деревень и на карте исследователя Алтая Петра Шелегина, изготовленной в 1747 году.
      На этом заключении Ю. С. Булыгин не останавливается, а продолжает с поимённого изучения жителей этих сёл: устанавливает - кто они такие, откуда прибыли и когда? Юрий Сергеевич пишет, что «поимённая проверка крестьян этих деревень по материалам ГААК показывает, что ни один из них не является старожилом, для каждого из них установлено место, откуда он прибыл после 1747 года.
Это значит, что утверждение авторов «Материалов…» сделанное на основании исследований Д. Н. Беликова, о том, что Урюпино, Кашино и Зимино были в числе деревень принятых от Демидовых в 1747 году не соответствует истине». Это доказывает, что исследования, проведённые Булыгиным имеют под собой твёрдую основу.
     Этой основой являются первые переписи населения: 1. Перепись кузнецкого дворянина Мельникова в 1734 году, которая была позднее переписана, в 1735 году, приказчиком Семёном Пальцем  с изменениями, 2. Проверка переписи, проведённая в 1736 году майором Угрюмовым, которая выявила дополнительно 6 душ мужского пола, из них 2-ух душ в деревне Красноярской на Чарыше и 4  души м. п. были найдены в той же деревне и учтены переписью заводского управителя Арцибашева в 1739 году, 3. В 1739 году проходила ревизия сына боярского Недорезова.
   Всего учтено было первоначально в ведомстве Колывано - Воскресенского завода 141 душа м. п.
В списке Семёна Пальца записаны следующие деревни: Чарышская, Порозихинская, Обухова, Кабанова, Усть - Чарышская, Алейская, Барнаульская, Калманская, Усть - Чумышская, Язова.
В ревизии майора Угрюмова были перечислены крестьяне деревни Усть-Комарихинской на Чарыше, а также Усть-Чумышской и Язовой, расположенных на правом берегу Оби, вне интересующей нас территории и позднее переведённых из ведомства Колывано-Воскресенского завода в ведомство Белоярской слободы.
    Самовольные переселенцы, неучтённые этими переписями, их дети, родившиеся после 1739 года, а также новые переселенцы были учтены впервые во второй государственной ревизии 1746 - 1747 годов. Во второй ревизии были записаны следующие населённые пункты: Колывано-Воскресенский завод, деревни: Алейская, Барнаульская, Быкова. Вяткина, Кабанова, Кабакова, Калманская, Касмалинская, Кириллова, Красноярская, Перво-Чарышская, Самсонова, Старая Порозиха, Усть-Чарышская, Усть -Чумышская, Язова. Эта же ревизия учла всех, занесённых в ранние переписи. Некоторая часть самовольных переселенцев не попала во 2-ую ревизию и была учтена позднее. Поимённая перепроверка переписей, проведённая Булыгиным, позволила установить общее число переселенцев в 1747 году. Их число в ведомстве Колывано-Воскресенского завода составило 637 душ м. п. На основание работы, проделанной Ю. С. Булыгиным в архивах, и отражённой им в своих записях, мне стало ясно, что от учёта в те времена трудно было спрятаться даже отдельным лицам, а не то что  сельским поселениям .
    Даже, если кто-либо самовольно прибыл   на территорию ведомства Колывано-Воскресенского завода, то он долгое время проживать не мог на одном месте незамеченным, он должен был постоянно менять свои обжитые места, то есть бросать свои избушки в одном месте, а переселившись, строить себе жильё, в другом. В имеющихся уже деревнях в ведомстве Колывано-Воскресенского завода был установлен подушный учёт.
Ю. С. Булыгин, на основе архивных учётов, повествует в своей работе о том, кто из поселенцев, куда, когда и откуда пришёл. Так например: «Осип Быков пришёл на речку Чарыш в 1724 году, Лаврентий Лотов - в 1733 году. Примерно в 1731 году пришёл в деревню Алейскую крестьянин Иван Белобородов».
       А что интересует нас? То, что касается села Нечунаево. Я нахожу в работе Юрия Сергеевича сведения о том, что крестьянин Ишимского дистрикта Климентий Бобров пришёл и поселился на речке Локоть - притоке Чарыша, в 1748 году. Место его поселения было названо в росписи от 05.12.1748 года деревней Бобровой. Вскоре после 1752 года Климентий Бобров переселился на Алей в деревню Нечунаеву. А деревня Боброва с 1750 года стала называться по имени одного из её жителей Афанасия Фирсова – Фирсова. Изучая 4-ую ревизскую сказку 1782 года - перепись населения деревни Нечунаевой, мы находим в ней Боброва Климентия Ивановича, 1706 года рождения, записанного раскольником. Его жена - Марья Степанова дочь, в ревизию 1763 года ей было записано 50 лет, то есть 1713 года рождения, умерла в 1771 году до 4-ой ревизии. «У них дети, записанные в последнюю, пред сим, ревизию» (1763 года): Гаврило, 1726 г. р., Маркел, 1727 г. р., Конон, 1730 г. р., умер в 1781 году, Фёдор, 1733 г. р., умер в 1780 году, Яков, 1753 г. р.
      У Гаврилы Боброва жена – Ирина Иванова дочь Горлова, взята замуж в деревне Нечунаевой.
У них дети:
Егор, 1760 г. р.,
Илья, 1762 г. р.,
дочь Анна, 1959 г. р., выдана замуж за Нечунаева Лариона.
Дементий, 1761 г. р.,
Марфа, 1764 г. р., умерла в 1780 году,
Васса, 1767 г. р.,
Татьяна, 1768 г. р.,  выдана замуж за Семёна Седешева.
Авдотья, 1764 г. р., выдана замуж в деревню Кабакову за Максима Кабакова,
Федосья, 1770 г. р., выдана замуж в деревню Боровую за крестьянина Степана Сафронова.
Параскева, 1772 г. р.,
Алёна, 1777 г. р.,
Ирина, 1779 г. р.
    У Маркела Боброва жена – Марья Тимофеевна Шапошникова, 1728 г. р., взята у поселённого крестьянина в этой же слободе (Красноярской).
У них дети:
Матрёна – 1761 г. р.,
Степан – 1764 г. р.,
Алексей – 1767 г. р.,
Василий – 1768 г. р.,
Авдотья – 1770 г. р.
       У Конона Боброва жена – вдова – Ирина Гавриловна Женева, 1733 г. р.,
У них дети:
Яков, 1764 г. р.,
Козьма,1767 г. р.,
Иван, 1769 г. р.,
Марфа, 1771 г. р.,
Ненила, 1775 г. р.,
Анна – 1779 г. р.,
Авдотья – 1781 г. р.
     У Фёдора Боброва жена – Анна Никифорова дочь Чернозипунникова, 1740 г. р., взята у крестьянина Берского острога Никифора Чернозипунникова.
У них дети:
Прасковья, 1759 г. р., выдана замуж в Змеиногорский рудник  за бергайера Тимофея Тарасова.
Катерина, 1762 г. р., выдана замуж в деревню Хлопунову за крестьянина Андрея Хлопунова.
Василий – 1764 г. р.
Фёдор, 1769 г. р.
      У Василия Боброва жена – Матрёна Козмина дочь Бетенева, 1762 г. р., взята в деревне Малаховой.
У Якова Боброва жена – Офимья Михайлова дочь Соколова, 1753 г. р., взята в деревне Старо-Алейской.
У них дети:
Прокопий, 1778 г. р.,
Фрол, 1780 г. р.,
Пелагея, 1776 г. р.
     Также из архивов Ю. С. Булыгина мы узнаём о том, что беглый Осип Курочкин, выходец из Исецкого дистрикта десять недель жил в «наймах» у демидовского приказчика Евтифеева в Колывано-Воскресенском заводе. А Иван Осипов сын Курочкин, 1750 г. р.  и его брат Селивёрст Осипов сын Курочкин, 1752 г. р., согласно 3 - ей и 4-ой ревизских сказок, проживали в селе Нечунаево. По – моему мнению, это его (Осипа Курочкина) дети.
      У Ивана Курочкина была жена – Авдотья Гаврилова дочь Нечунаева, 1753 г. р.  У них были дети:
Аксинья, 1771 г. р.,
У Селивёрста Курочкина была жена - Анна Иванова дочь Закричаева, взята замуж в деревне Поспелихе.
У них дети:
Иван, 1774 г. р.,
Никифор, 1779 г. р.,
Фёкла. 1781 г. р.

      Из работы «Колонизация бассейнов рек Чарыша и Алея до 1763 года» мы узнаём, что Ю. С. Булыгин отнёс деревню Нечунаеву к списку деревень, основанных старожилами в результате миграции внутри ведомства. т. е. деревня Нечунаева основана переселившимися из другой, не далеко стоящей, деревни жителями.
        Моё мнение, что этой деревней могла оказаться, вернее всего, деревня Тугозвонова, а этими переселенцами, основавшими деревню «Нечюнаеву», явились жители, оставшиеся в живых после самосожжения в 1746 году и скрывшиеся от ссылки их в Тобольск - раскольники деревни Тугозвоново. Оставшиеся в живых после самосожжения жители деревни Тугозвоновой были   сосланы в Тобольск.  Ю. С. Булыгин в своей статье делает предположение, что деревня Тугозвонова, написав: «возможно она и Быкова» т.е. ещё раньше могла называться Быковой.

    Если мы найдём и изучим отчёты комиссии Головина и Шилова, то там должно быть описание мест по Алею, где должны быть заведены деревни для заселения крестьян, возможно там и будет указано, кто жил в то время, в каких условиях, какое у них было хозяйство.
     Работая в архивах - Ю. С. Булыгина, изучая составленную им картотеку, в карточке села Нечунаево я нахожу записи, что Нечунаевы Гаврила Васильевич и Прокопий Васильевич переселены в деревню по указу 1749 года из деревни Мамоновой Берского ведомства вместе с Михаилом Панкрашиным, Кириллом Койновым, сведения о которых мы находим в ревизских списках 1782 года. Это всё говорит о том, что деревню Нечунаеву основали не Нечунаевы, как бытует мнение среди жителей изучаемого нами села, а другие люди, и называется она Нечунаевой, по фамилии живших в ней крестьян, переселённых из «Берского» ведомства. Всё это похоже с историей деревни Фирсовой, которую основал Климентий Бобров и переехал на Алей в деревню «Нечюнаеву», а им основанная деревня Боброва стала называться Фирсовой по фамилии одного из жителей. Но будем разбираться дальше и искать дополнительные подтверждения этой версии.
Как подтверждение этой версии является карта 1756 года, напечатанная в книге Н. Я. Савельева «Механикус Иван Ползунов» на 48 странице, в которой обозначена деревня «Неченаева» с количеством 6 - ти дворов.
Согласно Указу Колыванского горного начальства 1749 года на Алей, где в настоящее время находится село Нечунаево, было переселено 4 души мужского пола, но по всей видимости с семьями. Это Михайло Панкрашин, Кирилл Койнов, Гаврила и Прокопий Нечунаевы. Так получается, что деревня Нечунаева получила своё название от братьев Гаврилы и Прокопия Нечунаевых и их семей, переселённых из деревни Момоновой, находящейся в то время в Берском ведомстве. Пятый двор, я думаю, был Климентия Боброва. А вот чей был шестой двор, надо думать и искать, может быть, Курочкиных?
По ведомству Белоярской слободы не сохранилось, как и по Малышевской, материалов 3 -ей ревизии. Кроме того, как уже сказано в предыдущей главе, по Белоярскому ведомству только около четверти списков 4-ой ревизии, на которых можно было восстановить списки крестьян на 1763 год. Это усложняет анализ ревизских данных и при оценке количественной стороны внутренней миграции. Приходится мириться с определённой неполнотой данных.       
     Поимённая проверка населения Красноярского ведомства показала, что из 66 населённых пунктов, учтенных в этом ведомстве 3-ей ревизией, только в 15 не были переселенцы из деревень того же ведомства. В остальных 51 пунктах в 1763 году осталось 676 душ мужского пола, переселившихся в ходе внутренней миграции и членов их семей, родившихся на новых местах.
    Основную массу населения по Чарышу и Алею составляли насильственно вселённые пришлые. За прочностью их оседлости администрация следила особенно внимательно.