Покушение на геополитика Александра Дугина

Виктор Каменев
За подрывом автомобиля Дарьи Дугиной стоит, конечно же, покушение на её отца философа и геополитика Александра Дугина. ФСБ официально заявило о причастности к этому диверсионному акту СБУ, киевские говорящие головы всё отрицают, на том основании, что философ Дугин не представляет для Украины никакого интереса.

Но в украинской прессе накануне были антидугинские материалы, Дугину приходили угрозы с Украины через соцсети, которым он не придавал значения: вот он точно считал, что не представляет ни для кого никакого «интереса». Почему же где-то выбрали в качестве жертвы философа Дугина?

Философ А. Дугин действительно был вне текущей политики, хотя и занимался геополитикой, был «евразийцем». Дугин никогда не входил в «путинскую обойму» советников по разного рода вопросам, официальную и неофициальную. Он был общественный деятель, поэтому не был в поле зрения наших спецслужб, почему они эту диверсию и «пропустили». Поэтому же его могли где-то выбрать, как незащищённую цель.

С другой стороны, президент Путин цитирует иногда известного «евразийца» историка Л.Н. Гумилёва, Путин инициировал поворот политики России «на Восток», поэтому многие считают его «евразийцем», и, в общем, справедливо. Но... Путин цитирует только Гумилёва, он ориентирован в какой-то степени на «гумилёвское», или классическое евразийство, а не на «дугинское», которое является совсем другим. Поэтому «евразиец» А. Дугин никогда не был «мозгом Путина», как его выставляют западные то ли невежды, то ли провокаторы.

Мы когда-то имели отношение к «евразийству», участвовали в Конгрессах памяти «последнего евразийца» Л.Н. Гумилёва, слушали выступление на нём А. Дугина. Евразийская мысль зародилась в петербургских университетах ещё до 1917 года, и к революции уже оформилась в некое философское направление. После революции многие деятели этого старого русского «евразийства» оказались в эмиграции, но продолжали развивать евразийскую теорию. Наиболее видной его фигурой был филолог князь Трубецкой, он жил в Австрии, подвергся репрессиям фашистов после аншлюса Австрии Германией. Нацисты видели в евразийцах своих потенциальных врагов. Почему?

Собственно, основная идея старого классического русского евразийства заключается в подходе к России как к «евразийской» стране, а не европейской, крен России в сторону Европы рассматривается ими как причина многих бед России, и они видят выход в том, чтобы Россия стала, наконец, самою собою — евразийской страной, без предпочтения и поклонения Европе. Историк Л.Н. Гумилёв называет себя «последним евразийцем», он был в переписке с одним из последних в Европе евразийцев Савицким, кстати, родом из Полтавы, и как бы взял у него эстафетную палочку.

Философ Александр Дугин не стал продолжателем классического евразийства, хотя он уважительно отзывается об историке Гумилёве. Дугин создаёт новое «евразийство», в контексте известной геополитической теории Джона Маккиндера об историческом противостоянии морских и континентальных держав. Выступая за континентальные державы, Дугин называет их «Евразией».

Если классическое евразийство рассматривает сферой своих интересов, так или иначе, территорию Российской империи, то евразийство Дугина претендует и на Азию, и на Западную Европу как на часть Евроазиатского континента. В этом Дугин находит много сторонников в среде интеллектуалов консервативного толка во Франции, в Германии и в других европейских странах, он становится завсегдатаем европейских консервативных мероприятий, во всяком случае до 2014 года.

Если рассматривать покушение на Дугина как на философа, то наносился удар по идее «континентальной Европы», где он мог быть связующим звеном между консервативными кругами Европы и России. Дугин, во всяком случае до 2014 года, имел какие-то связи в консервативных правых кругах Европы, выразителем их интересов можно назвать кандидата на пост президента Франции Ле Пен.

Некоторые эксперты указывают на английский след в этой диверсии СБУ, он очень даже возможен: британская политика издавна считает своей целью недопущение консолидации континентальной Европы. Для Лондона философ Дугин - это нежелательный мостик из Москвы к правым деятелям и партиям Европы, это философствующий сегодня антипод Маккиндера. Чувствуется и почерк британских спецслужб: это диверсия «на будущее», чтобы обезглавить интеллектуально своих возможных противников.

В геополитическом смысле, покушение на Дугина - это удар по идее «континентальной Европы», сегодня эту старинную цель Британии разделяют и США, поэтому это покушение может быть совместной операцией ЦРУ-МИ6-СБУ, где последней отводилась роль исполнителя. Оперативные и технические возможности обеспечивали англосаксы, а грязную работу делала бандеровская СБУ, она удовлетворилась самим фактом диверсии в Москве.

Поскольку философ Дугин выставляется англоязычной прессой «мозгом Путина», эта диверсия может быть и этаким превентивным ударом по консервативным «друзьям Дугина» в Западной Европе.

Покушение на Дугина волею судьбы привело к убийству его дочери, оно было раскрыто быстро, по «горячим следам»: подрывник Наталья Вовк с дочерью Софией Шабан так скоропостижно бежали, что их вычислили на переходе границы с Эстонией. Если бы они где-то «залегли на дно», ситуация была бы в подвешенном состоянии, а сегодня она уже перешла в политическую плоскость.

Ё моё

24.08.2022