Суперсерия-72. Фрэнк Маховлич и Владимир Викулов

Александр Щербаков 5
Есть хоккеисты удивительной судьбы. Поначалу может показаться, что они «везунчики». Есть и щедрые авансы, и судьбоносные решения в их пользу. Но затем выясняется, что карьера настоящего чемпиона не бывает безоблачна, и спортивное небо может затянуть в любую минуту. Для кого-то раньше, а для кого-то позже. Нужно суметь противостоять неудачам и доказать свою правоту.

Фрэнк Маховлич
Нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», 34 года, рост 185 см, вес 92 кг.

Один из самых противоречивых хоккеистов Канады. Неуравновешен, вспыльчив, отличается нестабильностью спортивной формы. В то же время он один из самых уважаемых в своей команде. Регулярно вызывается на матчи «Всех Звезд НХЛ». Но если бы все было так гладко...

Родился Фрэнк в местечке Тимминс, что в провинции Онтарио, в семье эмигрантов из Хорватии. В Канаде после второй мировой войны образовалась большая хорватская диаспора.

С детства Фрэнк «заболел» хоккеем, и мечтой, стать лучшим игроком Канады. В юношеские годы играл за местную «Шумахер Лайонз», где и был замечен скаутами «Торонто Мэйпл Лифс». В возрасте 15 лет Фрэнк Маховлич начал играть за «дочерний» клуб «Торонто Сент-Майкл Мэйджорс» в хоккейной ассоциации Онтарио, а заодно учился в колледже Святого Михаила.
Фрэнку очень повезло что в команде его наставником был Джо Примо – бывшая звезда «Торонто». Он очень многому научил нашего героя. Примо навсегда останется для него лучшим тренером. В своем последнем сезоне за «Мэйджоров», Маховлич получил приз лучшего игрока ассоциации, забив в 49 матчах 52 шайбы.

С сезона 1957-58 Фрэнк Маховлич игрок основы «Торонто Мэйпл Лифс». В первом сезоне по результативности Фрэнк занимает в команде восьмое место, и выигрывает приз лучшего новичка НХЛ – «Колдер Трофи». При этом его команда – абсолютно худшая в лиге.

В следующем сезоне Маховлич уже третий по очкам в команде, при этом «Торонто» выходит в плэй-офф, а там и в финал, где уступает «Монреаль Канадиенс» - 1:4. Но начало положено.

В следующем году «Торонто» занимает второе место в чемпионате и снова выходит в финал кубка Стэнли. Результат с теми же «Канадиенс» - 0:4. Маховлич играет хорошо, но не так, как на него рассчитывали.

В сезоне 1960-61 наконец случился «прорыв». Фрэнка Маховлича поставили в звено с Рэдом Келли и Бобом Нэвином. Он абсолютно лучший в команде по результативности. В чемпионате «Торонто» вторые, но в первом круге плэй-офф, их «вынес» «Детройт Рэд Уингз», проведший невнятный чемпионат.

Но главное не это, а история, которая приключилась с Фрэнком в том сезоне. За 14 игр до конца чемпионата на его счету было 48 заброшенных шайб. Рекордом «владел» тогда Морис Ришар – 50 шайб. Все были уверены, что идет новый рекордсмен, а вместе с тем и новый «король хоккея». Но эти два гола Фрэнк так и не забил. Более того, за оставшиеся матчи его догнал и обошел Берни Жоффрио из «Монреаля», ставший вторым в истории выбившим «полтинник».

Это обстоятельство больно ударило по Маховличу. Все больше о нем говорили как о несбывшейся «надежде». Несмотря на это сезон 1961-62 первый из трех подряд с кубком Стэнли в руках. В 1961 и 1963 годах, Фрэнк входит в первый состав «Олл Старз», в 1962, 1964, 1965 – во второй.

Также в этом сезоне произошла вторая история. Маховлич спорил с руководством «Мэйпл Лифс» по поводу суммы нового контракта. Стороны были далеки от соглашения, и в спор вмешался хозяин «Чикаго Блэкхоукс» Джеймс Норрис, который предложил за Маховлича – миллион долларов, и даже заплатил задаток. Хозяин «Торонто» Конн Смайт, не желая терять своего лидера, быстро подтвердил запросы Фрэнка и заключил новый договор. Разразился скандал, который с трудом удалось уладить.

Маховлич остался в «Торонто», но при этом потерял поддержку болельщиков. После этого его игра становится более пресной, особенно в плэй-офф. Все чаще он слышит свист в свой адрес. На критику тренера Панча Имлаха, Фрэнк реагирует резко, что приводит к ссоре, в результате чего они не разговаривают пять лет.

Все это привело к тому, что в 1964 году Маховлич госпитализирован из-за острой депрессии. Причиной стал нервный срыв. Вернувшись на лед, он стал играть еще менее ярко.

В 1967 году «Торонто» вновь выигрывает кубок Стэнли после двухлетнего перерыва. Но это был «последний вздох» легендарной династии. В следующем году желая как-то встряхнуть команду, руководство обменивает Фрэнка Маховлича в «Детройт Рэд Уингз» вместе с Питом Стамковски и Гэри Ангером. В обратном направлении проследовали Норм Ульман, Пол Хэндерсон и Флойд Смит.

В новой команде Маховлича поставили в первое звено вместе с легендарными Горди Хоу и Алексом Дельвеккио. И он «проснулся». За сезон «настрелял» 49 шайб, что стало его лучшим достижением. Фрэнк был счастлив в городе моторов, где играл к тому же с младшим братом Питом.

Все закончилось менее чем за три сезона. «Детройт» взял курс на разгрузку платежной ведомости. В сезоне 1970-71 Фрэнка обменяли в «Монреаль Канадиенс». За него «Детройт» получил Микки Редмонда, Билла Коллинза и Ги Шаррона. Самое интересное, что за год до этого в направлении «Монреаля» проследовал и Пит Маховлич, который в отчетном сезоне был уже одним из лидеров «Хэбс».

В таких случаях, говорят - «с корабля на бал!». За остаток сезона Фрэнк Маховлич сумел стать в «Монреале» своим. В плэй-офф Фрэнк «рвал и метал», стал лучшим бомбардиром команды и триумфатором Кубка Стэнли!

В сезоне 1971-72 Фрэнк Маховлич проводит свой лучший сезон за все время выступления в НХЛ. В 76 матчах он набирает – 96 очков (43 + 53), но главное — это то, что Фрэнк наконец стал тем, кем его всегда хотели видеть – лидером команды, во всех отношениях.

Виктор Викулов
Нападающий ЦСКА, 26 лет, рост 176 см, вес 78 кг.

Коренной москвич Владимир Викулов по-своему уникальный хоккеист. Пришел в хоккейную школу ЦСКА только в возрасте 15 лет, когда способные ровесники уже начинают привлекаться в различные юношеские сборные. Но это как раз тот случай, когда говорят – появился «самородок».

В таком возрасте уже не берут, поздновато, но и не взять было нельзя – заберут конкуренты. А то, что заберут, ни у кого из тех, кто просматривал Владимира Викулова, сомнений не было.

Через три года после появления Владимира в школе ЦСКА его приглашают во взрослую команду. Распорядился сам Тарасов. Опытный глаз тренера разглядел в нем особый хоккейный интеллект. «Голова работает – это главное, а руки, ноги подтянем…».

В молодежной команде Владимир Викулов играл в тройке, где его партнерами были Виктор Полупанов и Виктор Еремин. И несмотря на выписанные авансы, поначалу Викулов выглядел как подносчик «патронов».

Уже на завершающей стадии первенства СССР в апреле 1964 года, юниоров стали подпускать к основе. Представляете: Полупанову – 18 лет, Викулову - 17, Еремину – 16! А в команде еще играет Николай Сологубов, который начинал, когда новобранцы ЦСКА еще «пешком под стол ходили».

Однако новички не только выходили на лед, но и отметились заброшенными шайбами. Каждый по две. Но то был скорее аванс. Для постоянной игры в основе они еще были «сыроваты», что и подтвердил сезон следующий. В чемпионате они сыграли буквально по несколько матчей.

А вот сезон 1965-66 стал определяющим. Виктор Еремин конкуренции не выдержал и отправился на год в московское «Динамо». А Владимир Викулов с Виктором Полупановым составили новое звено, где их партнером стал один из лучших форвардов ЦСКА Анатолий Фирсов, успевший к тому времени стать чемпионом мира и Олимпийских игр.

И это не эксперимент Тарасова, он сознательно подводил молодежь к этой роли, и новая тройка заиграла в основе с первого матча чемпионата. А ведь Тарасов ради нее разбил очень крепкое звено: Леонид Волков – Валентин Сенюшкин – Анатолий Фирсов. Причем не просто разбил, а вообще убрал двух первых из команды.

В первом матче со «Спартаком» новая тройка не отличилась. А потом пошло-поехало. Играли задорно, забивали много. Особенно Фирсов и Полупанов. Владимир Викулов не так много, но его роль в игре звена была очень важна. Обыграть соперника-двух, и выдать острый пас – это Викулов. И нет ничего удивительного в том, что в декабре звено в полном составе включено в сборную страны, и отправилось в Швецию на товарищеские матчи.

А потом было турне по Канаде, где тройка Викулов – Полупанов – Фирсов, сыграла выше всяких похвал. Когда определяли состав сборной СССР на очередное первенство мира, которое проходило в Любляне, тройка Полупанова ни у кого вопросов не вызывала.

На чемпионате мира, правда, они уступили по результативности двум другим звеньям сборной, но нужно учесть, что у Викулова и Полупанова международного опыта было совсем немного. Звено было больше на перспективу. Главное конечно результат – золотые медали чемпионов мира.

В чемпионате страны, Анатолий Фирсов, благодаря своим молодым партнерам, стал лучшим снайпером забросив 40 шайб. Кроме того, тройка Викулов – Полупанов – Фирсов стала самой результативной в чемпионате – 77 шайб, что на шесть шайб больше, чем у признанного лидера, звена Локтев – Альметов – Александров.

Сам Фирсов, отвечая на хвалебные дифирамбы в свой адрес по поводу своей роли в становлении звена, отмечал, что молодые ребята дали ему не меньше, чем он им, а может и побольше. Ведь Анатолий никогда до этого подобной результативностью не отличался.

В сезоне 1966-67 прогресс продолжился. Владимир Викулов забросил – 27 шайб, Виктор Полупанов –39, Анатолий Фирсов – 41. В ЦСКА они вновь лучшие. В Союзе только звено из «Спартака» - Евгений Зимин – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров смогло их опередить на одну шайбу.

На чемпионате мира и Европы в Вене, любители хоккея наблюдали настоящий бенефис тройки Викулов – Полупанов – Фирсов. За весь турнир хоккеисты набросали на троих – 28 шайб, намного опередив товарищей по команде. Анатолий Фирсов был признан лучшим нападающим турнира.

Далее, Олимпийские игры в Гренобле, где звено Владимира Викулова вновь лучшее, а наша сборная – чемпион! Как и на чемпионатах мира 1969, 1970, 1971 годов.

Владимира Викулова специалисты неофициально называли «хитрец». Он отличался нестандартными действиями на площадке и неожиданными для соперника решениями.
Перед сезоном 1971-72 Анатолий Тарасов отчислил из команды за нарушения режима Виктора Полупанова. В тройку с Викуловым и Фирсовым перевели Валерия Харламова. Новое звено лидировало в сезоне по всем показателям, а Владимир Викулов стал лучшим снайпером чемпионата СССР, забросив 34 шайбы.

На чемпионате мира в Праге, новая тренерская бригада сборной СССР и лице Боброва и Пучкова решила обойтись без услуг Анатолия Фирсова. Его место в тройке с Викуловым и Харламовым занял Александр Мальцев. И вновь их звено стало на турнире лучшим, и целиком вошло в символическую сборную. Александр Мальцев стал лучшим нападающим, а Владимир Викулов лучшим снайпером чемпионата, забросив 12 шайб. Это безусловно пик карьеры форварда. Правда, сборная СССР впервые за много лет оказалась на втором месте, уступив чехословакам золотые медали.