Сомнительная оценка

Семяшкин Григорий
Пылью времени гасится всплеск волн давних эмоций. За суетой новых дел прошлые, далекие, чаще всего кажутся менее значительными, мелкими
.
Зря взволнованно билось сердце, учащался пульс, отчаянно бурлил  в крови адреналин, оголяя нервы.

События, когда-то воспринимаемые как очень важные, сегодня  станут совсем будничными, обыденными. Так, ребенок очарованно разглядывающий игрушку в витрине магазина, став взрослым понимает, что это всего лишь безделушка.

И лишь иногда, в дальнем закутке сердца, слабый отголосок памяти трепыхнется мотыльком свечного пламени, осветит во тьме прошлого,  драгоценные искры  совсем маленького события. И окажется, что волнение, переживание, эмоции в том далеке стали источником движения. Подвигли кого-то из нас к самосовершенствованию. Приблизили еще одного человека к обозначенной Всевышним ему предназначенной цели.

Все произошедшее случилось на краю пустыни Мандал-гоби, в начале 80-х голов прошлого века.  Климат в Монголии мало схож с кущами рая. Зимний ветер обжигал лица морозом, раздевал «счастливчиков»  одетых в шинели до гола. Летом же тело иссушало жаркое пекло. Весной хулиганил «Сарма», свирепый ветер с Байкала. Он засыпал глаза, суженные до узких щелей, песком. Климат-воспитатель. Он приучал солдат, призванных из разных уголков громадного Советского Союза к суровой повседневности.

Но однажды в ту осеннюю пору солдат, уставших от тягот службы,  осчастливил генеральский сюрприз. Для подготовки к смотру конкурсу к очередному юбилею из штаба пришел срочный приказ, собрать из состава полка группу поющих солдат. Желающие пополнить хор, состоящий из жен офицеров набрались быстро. Прощай унылая погода. В отличие от казармы в доме культуры тепло, ярки свет высоко подвешенных люстр и бордовый бархат  занавеса сцены создавали ощущение торжественности. Особенно привлекательной была многоликая красота женского состава. В основном молодые лица, нарядные платья, оголенные плечи, изысканные прически.

Охмелев от аромата духов прапорщик из музыкального взвода неистово командовал певческим войском. Двухметровый мужичина явно испытывал азарт. Держа руки на растопырку, словно пытаясь широко охватить  воздух над хором, он поочередно, вначале левой рукой, выравнивал мотив, проводил параллельно полу прямую линию:

«В лесу под Смоленском высокие ели,
И сосны стоят, потерявшие сон».

А затем резко, переключаясь на правую, тянул ладонь вверх., требуя быстрого усиления звука.

«Четыре недели, четыре недели,
Сражается на смерть в лесу батальон».

Блестели голенища. Каблуки сапог отбивали такт. Пот катился горохом по распаренному лицу. Красные ушные локаторы, выпирающие из под фуражки внимательно отслеживали пение, улавливая разноголосицу. И вот уже по лицу музыкального командарма, пробегает гримаса:

- Стоп, стоп, - скрещением могучих рук он останавливает музыкальную волну.

Образное препятствие впечатлило. Пауза возникает мгновенно. В тишине прапорщик обращается к солдату из третьего ряда:

- Ты как поешь? Ты мне всю малину испортишь. С твоим пением нам отборочный тур для поездки в Улан-Батор не пройти. Лучше пой в полголоса, потише или просто рот открывай.

Лицо солдата, к которому обратился прапорщик, покрылось пунцовым окрасом смущения.   Подвел сослуживцев, стыдно было быть униженным перед красивыми дамами. Ему так хотелось остаться в этом мире, отличном от казармы, в мире тепла, света и уюта. Было приятно приходить по субботним вечерам из уличной темноты в яркое пространство веселья.

Солдат в третий ряд отбирали по ранжиру. Они удачно обрамляли красоту двух первых, женских рядов. Времени на замену не оставалось. Солдату повезло, его оставили.

Проведение конкурса намечалось на март, и к финальной части прапорщика, имеющего музыкальное образование на уровне училища, решили заменить более весомым профессионалом. Новый дирижер миловидная женщина лет сорока, окончила консерваторию. Ее доброжелательная улыбка, порхание красивых рук, легкие жесты, совпадающие с нюансами музыки, дали хору второе дыхание. Он запел слаженно и красиво. На репетиции в зал стали заглядывать посторонние. Первый признак успеха. Вскоре новый дирижер также обратила внимание на молодого солдата из третьего ряда.

- Ты почему так поешь? Это же не твой голос! Пой в полный голос. Не стесняйся.

Она воскликнула:

- Да у тебя здесь в хоре единственный бас, которого нам так не хватает.

Слова похвалы вновь смутили солдата. Но теперь у него появилось комфортное ощущение  быть полезным всему хору.

Маленький эпизод. Штрих из жизни, который запомнился ему навсегда. Давние эмоции со временем превратились в правило. При оценке тебя и твоих дел, прежде всего, сам обрати внимание на профессионализм оценивающего, не смотри на его статус. Но а главным всегда должно быть собственное мнение о себе. О своих делах и поступках.