Русь православная. Гл. 26 Воссоединение

Лариса Даншина
     Часть 5: Православие и люди в царствование рода Романовых
     Глава 3: Воссоединение. Переяславская рада 1654 год

Прежде чем приступить к дальнейшему повествованию – изложению событий, следующих за лишением Никона патриаршеского достоинства, – вернёмся немного назад и осветим немаловажный факт в истории России – воссоединении территорий и народа, который находился под гнётом Польско-Литовским уже много лет.

Это событие произошло ещё при патриархе Никоне. Западная Россия, её православное население находилось под сильным давлением Речи Посполитой, которая захватив исконно русские земли, пыталась уничтожить православие, внедряя католичество. Народ сопротивлялся, вспыхивали восстания.

«В западной России с самого начала царствования Алексея шло восстание против польского владычества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Казаки и гайдамацкие загоны крестьян истребляли панов, ксендзов и евреев, разбивали костёлы. Для успокоения этого страшного волнения по Зборовскому трактату 1648 года поляки обещали православным важные права. Митрополиту обещали дать место в сенате, города, где есть православные школы, освободить от пребывания иезуитов, обещались подумать об уничтожении в окраинах унии и возвращении православных церквей. Но когда волнение успокоилось, все эти обещания были забыты». (Знаменский П.В.)

Как легко обещание стало
Только словом, что не выполнялось.
Веры нет, боль народ поднимала,(1)
Уходить иль сражаться осталось.

Устремились тогда в государство,
Что зовётся Россией и вскоре
Люди приняты в русское братство,
И утешены братьями в горе.

Только много народа осталось,(2)
Свои земли отдать не желают,
Свои церкви, и вновь поднималось
Возмущение, не принимают

Больше слов, ведь поляки обманут.
Значит нужно на что-то решиться,
Есть надежда – им руку протянут,
Чтоб с Россиею соединиться!

…Ещё раньше к царю обращались,(3)
Чтоб помог сбросить тяжкое бремя,
Много раз на борьбу поднимались,
Не пришло ещё видимо время!..(4)

И восстание вновь разгорелось,
И борьбу ту Хмельницкий возглавил;
Так поддержки России хотелось, –
Он письмо Алексею направил.(5)

О победах в письме сообщалось,
Чтоб Россия о них не забыла,
Быть едиными с нею желалось,
В безысходности сердце их ныло!

Договор был подписан с Варшавой,(6)
Но поляки войну развязали,
Поражение – битву кровавой(7)
Назовём. Вновь царю написали…

На Соборе Земском рассмотрели
Эту просьбу, но как же решиться, –
Быть в конфликте они не хотели,(8)
Но должно что-то ведь измениться!

И нашли: сам король обвинялся,
Что нарушил присягу,(9) решили –
Под защиту народ принимался,
И решению не изменили.

Состоялось собрание вскоре
В Переяславе,(10) всем, всенародно
Было сказано: «Кончилось горе,
Мы с Россией теперь, мы свободны!»

Присягнули на верность, отправлен
Договор, что царю написали,
Как прошение список составлен,
Все статьи договора признали!(11)

Только царь понимал, неизбежно
Им столкнуться ведь с Польшей придётся,
Избежать этого не возможно,
И войной это всё обернётся!

Действительно, последовала война России с Польшей – «русские войска в несколько месяцев взяли Смоленск, Минск, Вильну, Ковну, Гродно, Полоцк и другие более 20 городов Литвы и Белоруссии. По перемирию 1655 года Польша должна была уступить России всю Малороссию и Белоруссию и обещала православным в остальных областях своих свободу веры. С присоединением Малороссии к России в Москве возникла отрадная надежда на то, что вслед за этим должны будут соединиться между собою и обе до селе разделённые половины единой русской церкви. Патриарх Никон титуловался уже патриархом всея Великия и Малые и Белые России. (Но последствия долго не оправдывали этой надежды)» (Знаменский П.В.)

Ещё были и столкновения различных партий и предательство, но чтобы там не было, всё же кончилось разделение церквей, которое длилось около двух с половиной столетий. Ещё остались отторгнутыми литовские области и Галиция, что сказалось на том, что пришлось подвергнуться им ужасам католического и униатского фанатизма. Время не стоит на месте, всё равно православие победило, победил народ!

_________________________________________
1 - Веры нет, боль народ поднимала – польское владычество ярмом висело над народом западной России; церкви разорялись, православие пытались уничтожить, обещания не выполнялись и т.д., это болью отзывалось в сердцах народа.
2 - Только много народа осталось – т.е. в западной России, где господствовали поляки, осталось много народа, который остался на своей земле, не уехав в Россию.
3 - Еще раньше к царю обращались – гетман реестровых казаков Криштоф Косинский в 1591-1593 гг. обращался к русскому царю за помощью, когда вспыхнуло восстание.
4 - Не пришло ещё видимо время!.. – в 1622 г. епископ Исайя Копинский предлагал царю принять под своё крыло православное население; в 1624 г. просил об этом же митрополит Иов Борецкий.
5 - Он письмо Алексею направил – в 1648 г. вспыхнуло восстание под руководством Богдана Хмельницкого. 8 июня 1648 г. он пишет царю Алексею Михайловичу письмо, где сообщает о победах над войском поляков и о желании Запорожской сечи объединиться с Россией.
6 - Договор был подписан с Варшавой – после одержанных побед казаками, был заключён с Варшавой договор о мире, который предоставлял Запорожскому войску автономию.
7 - Поражение – битву кровавой… – несмотря на мирный договор, вспыхнула война, в ходе которой под Берестечком в июне 1651 г. повстанцы потерпели поражение. Хмельницкий уже в третий раз обратился к царю с просьбой о помощи, послав челобитную. Направлена в октябре 1653 г.
8 - Быть в конфликте они не хотели – в октябре 1653 г. Земской Собор рассмотрел просьбу Войска Запорожского о российском подданстве, вопрос был серьёзен, так как понимали, что нарушается клятва верности польской короне, это нарушение международных правил, что ведёт к войне. Искали выход из создавшегося положения и он был найден.
9 - Что нарушил присягу… – король Ян Казимир обвинялся в нарушении присяги данной народу о веротерпимости, что освобождало их от присяги королю, поэтому царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков.
10 - В Переяславе… – 8 января 1654 г. в г. Переяславе было собрание представителей казачества запорожского и мещанства во главе с Богданом Хмельницким. На нём было принято решение об объединении с Россией, была принята присяга на верность царю.
11 - Все статьи договора признали – были составлены условия в виде прошения («челобитной») царю в виде списка из 11 пунктов, в Москве приняты ещё дополнительные, в результате получилось 23 пункта, которые почти все были приняты царём и Земским Собором. 27 марта 1654 г. о чём составлен соответствующий документ. Условия упоминаются в истории как «Мартовские статьи».

Используемая иллюстрация: Кившенко А.Д. «Переяславская рада 1654 года» (фрагмент)