8 декабря 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий морской самоходный паром типа «MFP».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели только разведку погоды.
Подводная лодка Л-22 в районе Порсангер-фьорда выставила 20 мин ПЛТ.
Из базы в район Варде — Конгс-фьорд вышла подводная лодка М-200.
3 сторожевых катера типа «МО» под прикрытием 2 торпедных катеров поставили 6 мин КБ-3 в районе Варде - Стурре Эккерей.
Из Кольского залива в Варангер-фьорд вышли 3 сторожевых катера типа «МО» под прикрытием 1 торпедного катера.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 8 береговых, 20 железнодорожных батарей и 1 эсминец.
Вражеская артиллерия обстреливала Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота поставила мины в районе острова Суур Пеллинки, вела разведку Финского залива, железнодорожных путей на участке Гатчина – Котлы — Кургалово.
Самолёты врага вели разведку побережья Невской губы и переднего края нашей обороны.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала врага в районах Эльтиген - коммуна «Инициатива», Камыш-Бурун — Крепость.
Береговые батареи № 663 и № 743 потопили у косы Тузла в Керченском проливе немецкий морской самоходный паром MFP-341A (200 тонн).
Авиация Черноморского флота штурмовала вражеские плавсредства в Камыш-Буруне, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря, Днепровского лимана, коммуникаций Севастополь - Констанца — Сулина.
В ночь с 7 на 8 декабря для группы десантников у Митридата было высажено ещё 465 человек пополнения.
Всего на Керченский полуостров доставлено 502 человека и 1.024 тонны разного груза.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...