Вселенная. Философия. Модель человека

Аркадий Горбачев
          Модель человека.
               
           А. Введение.
                1
    Модель человека составлена здесь, как дополнение к работе: "Разум Космоса" часть 3, "хаотичная цикличность", глава 7". Я ввожу здесь некоторые пояснения, небольшие корректировки, не влияющие на суть представленной Модели человека в основной работе: «Разум Космоса».

   Кто то, возможно посчитает данную Модель человека не объективной реальности, даже не правильной, не соглашусь с этим. Человек есть живой организм, он часть живой материи, которая сама является частью материи Вселенной. Человек имеет определенную для всех людей внешнюю форму и обладает внутренним, присущим только человеку, содержанием. Физически человек состоит из индивидуального набора тех же атомов, что и вся материя Вселенной. Вместе с тем, любой человек, как и все остальные физические тела, объекты, системы во Вселенной, во времени, в процессе своей жизни, изменяем. Поэтому, большинство людей считает, что создать реальную модель человека не возможно.
   Все это учитывается в предложенной здесь автором модели человека. Она учитывает все временные изменения человека, изменения его внешней формы и даже изменения внутреннего его содержания. В основе модели человека находятся природные технологии, то есть природные программы действий, которые созданы природой в результате саморазвития материи Вселенной. О части этих природных технологий я много написал в своих работах. Опубликованы на прозе.ру, в разделе «Философия».
  На рисунке 1, показана суть модели человека. Символ человека, по мнению автора, пятиконечная звезда.  Пятиконечную звезду пересекает поток «траекторий передвижения событий во времени». Каждый луч пятиконечной звезды, есть отдельная индивидуальная ветвь пересекающих звезду траекторий. Центр звезды объединяет все эти ветви пересекающих звезду траекторий передвижения событий во времени в единое целое. Помогает в создании модели человека и то, что с траекториями передвижения событий во времени можно производить математические действия. Ниже даются пояснения каждой детали предложенной модели
                2
В скором будущем подобная Модель человека понадобится даже для составления компьютерных программ. Это улучшит наше понимание самих себя, как индивидуального человека, индивидуального живого организма. Сделает возможным прогнозирование жизни, болезней человека, его психического состояния на более высоком уровне развития человечества.

    Природа в эволюционном развитии достигла очень высокого уровня своей организации. Одним из направлений развития стало создание живой материи. Самый совершенный представитель живой материи на Земле является человек.
   
   Человек относится к одному из видов животных – HOMO SAPIENS. Наука рассматривает человека как часть живой материи. Изучается его химический состав; физические параметры; строение тела; работа внутренних органов, в том числе головного мозга; генотип; поведение и так далее.

   Трудно представить, что живая материя и, в частности, человек созданы природой не осознанно или стали ее побочным продуктом. Более правдоподобно то, что природа, эволюционируя, создает разнообразные технологии, которые используются ею в организации материи в целом и живой материи в частности.

   Некоторые природные технологии, которые фактически являются программами действий, мы можем наблюдать в реальности, другие еще скрыты от нас. Природные технологии эволюционируют во времени, приспосабливая живые организмы к изменяющейся окружающей среде.
 
   Человек изменяясь качественно под воздействием природных воздействий, сам все сильнее и сильнее начинает оказывать влияние на свои изменения. Поэтому модель человека, как основа для понимания его организации в целом, нужна уже сегодня человечеству.

   Здесь, автором, предлагается графическая модель человека, с помощью которой мы сможем взглянуть на человека, как сложное событие, разворачивающееся во времени. Она поможет нам понять себя и использовать ее в дальнейшем для необходимых изменений своей организации в более сложных условиях существования.   
 
  На примере модели человека, я даю план, построения графической модели любого конкретного события. В отличие от общей модели Вселенной. Понятие «разворачивание» я представляю: как ряд периодов: начальный период формирования события, период стабильного существования события в окончательном наивысшем достигнутом им качестве, период завершения существования события.

  Да модель человека сегодня это сложная технология организации, но когда то на ее базе будут созданы более сложные программы действий.

    Б. Модель человека – графическая пентаграмма пятилучевой Звезды.

  Мною выбрана в качестве модели пятилучевая звезда, являющаяся одним из древнейших символов человечества. Смотри рисунок 1. Модель человека это модель сложного события, происшедшего во времени. Она отличается от модели Вселенной, фактически, являясь набором индивидуальных простых событий перемещающихся во времени по своим траекториям.

  Представим человека, что он состоит из множества событий, которые повторяются во времени, строго по программам, унаследованным им от своих предков. К событиям можно отнести клетки человека, процессы и явления, происходящие в окружающей среде и так далее. Все события повторяясь, перемещаются во времени от прошлого к будущему, через настоящее, образуя свои индивидуальные траектории перемещения во времени.
 
  При зарождении человека событий пока очень мало, а значит и траекторий передвижения событий то же мало. Они только зарождаются. Графически это выглядит начальной точкой. Далее, ребенок растет, количество траекторий прибавляется. Постепенно траектории начинают объединяться по интересам в отдельные ветви. Эти ветви связаны между собой через центр. В разрезе, постепенно ветви превращаются в лучи пятиконечной звезды.   

  Каждый луч звезды является «ветвью» траекторий передвижения событий во времени, формирующих эту ветвь простых событий. Объединяясь в каждый определенный момент времени, друг с другом, они становятся человеком.

  Всего ветвей пять. Каждая ветвь имеет свой набор повторяющихся конкретных индивидуальных событий.

   По кругу «ветви» располагаются следующим образом, вокруг центра:

  В центре звезды находится геном человека, передающийся от матери и отца к детям в момент их зачатия. Гены это не только информация, это базовые программы действий, которые передают предки своим потомкам автоматически, такие программы неуправляемые человеком в обычных условиях.

  Далее, в процессе жизни потомка эти программы корректируются. В момент зачатия ребенка сталкиваются две ветви генов матери и отца. Из этих двух веток рождается одна ветка будущего ребенка.

  Здесь и проявляется технология «хаотичной цикличности». Не все гены в момент зачатия могут быть активны. Некоторые просто «спят». Геном ребенка складывается из наиболее активных генов отца или матери на момент зачатия.
 
  По технологии «хаотичной цикличности» активность генов во времени постоянно меняется.
 
  Дети, зачатые одними и теми же родителями, но в разное время рождаются разными по внешнему виду, характеру, не похожими друг на друга. Дети, зачатые одновременно, становятся близнецами.

  Первая ветвь - окружающая среда. Это среда обитания человека, внешние воздействия. Одни внешние воздействия человека укрепляют, другие могут и убить. Окружающая среда порой не зависит от воли человека. Человек подстраивается под окружающую среду, а бывает и борется с ней.

  Вторая ветвь – бытие. Бытие: жилье, дом, машина, работа, семья, друзья, путешествия. Бытие, это события, создаваемые самим человеком.  Вредные события: наркотики, сигареты, спиртное в больших дозах, повышенная радиация, загрязненный или даже зараженный воздух, также грязная вода, войны, стихийные бедствия, бытовые происшествия, психологические воздействия и так далее. Полезные воздействия: еда, медицинские услуги, работа, отдых, спорт. В этой ветви не все есть человек, но все в этой ветви влияет на организацию человека. Без этой ветви человек не может быть. В состоянии неустойчивости бытие перестраивает сознание человека, фактически изменяет его.

  Третья ветвь – сознание. К ней относятся траектории событий связанные с работой головного мозга. 80 миллиардов нейронов работают на человека. Они превращают плоть человека в живое, разумное существо. Здесь возможно разбивка ветви на разные группы. Сознание в нормальных, устойчивых условиях существования, создает и руководит бытием, приспосабливая человека к окружающей среде.

  Четвертая ветвь – физическое тело человека, его плоть. К ней относятся траектории формирующие тело, его форму и физическое состояние.

  Пятая ветвь – душа, внутренняя сущность человека. Душа человека проявляется особенно в минуты опасности, в моменты его полной свободы действий. Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он, то есть узнаешь его душу.

   Все вместе эти ветви траекторий передвижения событий во времени и формируют человека. Без любой из этих ветвей человек просто не был бы человеком. Наиболее активное взаимодействие событий всех ветвей формирующих человека происходит в центре модели.

   Основное, надо помнить, что по моей теории "Хаотичной цикличности", одновременно, повторяться все события во времени не могут. Каждый момент времени образуется новый "расклад" повторяющихся событий, чем то отличный от прежних "раскладов".

   В целом модель передвижения человека во времени выглядит так: множество событий объединенных понятием человек, передвигаются во времени по своим траекториям, периодами с разной активностью, образуя все время новые комбинации "раскладов" событий, которые отражают все изменения, происходящие с человеком в процессе жизни.
 
 Развиваясь из маленькой точки, в которой содержится код генома, переданный родителями, человек проходит несколько периодов, глобальных изменений во времени: формирования ребенка во взрослого человека, период жизни взрослого человека и завершающий период его жизни.

  Набор событий для каждого человека произвольный, но можно разработать единый набор событий и вычислять путем прогноза какие изменения в человеке могут произойти в ближайшее время. Только, повторение событий во времени на своих траекториях у каждого человека будет индивидуальным. Связь с предыдущими поколениями сохраняется.
 
   Модель человека показывает, что природная технология «хаотичной цикличности» действует на происходящие с человеком изменения на протяжении всей его жизни. Жизнь человека проходит периодами «белыми» и «черными». Космос не дает расслабляться никому.

              В. Траектории передвижения событий во времени.
 
 Траектории передвижения событий во времени, это условное понятие. Оно исходит из того, что все события когда-нибудь повторятся во времени. Если взять время, как шкалу одинаковых отрезков, также взять прямую линию, то можно на этой прямой отметить места, когда во времени повторяется конкретное событие. Этот след, оставленный событием во времени, и будет траекторией передвижения конкретного события во времени. Разные события можно отмечать числами. Таким образом, мы можем видеть какие события, когда образуют новую комбинацию их расклада во времени, вплоть до того, что возможно составлять прогноз на будущее время.

 Траектории событий можно складывать, как по вертикали между собой, так и по горизонтали. Также, их можно раскладывать по вертикали и горизонтали, хотя это сложнее, если вы не знаете их код сложения.

 Складывание по вертикали есть простое объединение нескольких траекторий в одну новую траекторию путем сложения. Раскладывание по вертикали есть простой процесс их разъединения, путем отнятия одних траекторий от других.

 Складывание по горизонтали, есть простой процесс сворачивания траекторий во времени, равными периодами в общем новом масштабе. Раскладывание по горизонтали, есть простой процесс разворачивания траектории во времени в общем прежнем масштабе.

 Если, сложить все траектории во времени по вертикали, то получится сплошная линия, от начала формирования события, до его окончания.

 Если, свернуть событие на траектории по горизонтали, то получится вместо траектории одна точка.

 Если, сложить все события по вертикали и свернуть их по горизонтали, то получится, тогда, одна точка.

 Человек появляется, когда то во времени из условной точки, и, разворачиваясь во времени, превращается согласно предложенной модели во множество параллельно существующих траекторий, в разрезе образуя пятиконечную звезду. В конце своей жизни он снова превращается в условную точку.

          Г. Значение модели человека.

  Существует отличная система "Автокад". Но, эта система дает всего один расклад событий в определенное время. В большинстве случаях этого достаточно для работы. Мы видим в системе "Автокад" человека послойно, в какой-то момент его жизни, или мы видим здание на какой-то стадии его строительства. Да мы можем этого человека или здание рассматривать с разных сторон в аксонометрии послойно, крутя изображение, но не можем их представить в процессе их становления, разворачивания.

  Модель же человека или здания, представленная выше, позволяет проследить, как они изменяются во времени в процессе их становления, разворачивания во времени. Расклады событий будут меняться один за другим. Их сменяемость можно будет ускорить или затормозить. Это будущее. Сегодня возможно это уже происходит спонтанно.

  Например, вам нужно, что бы робот сделал операцию вместо хирурга, пожалуйста, каждый момент времени программа, составленная по технологии модели человека будет выдавать нужные расклады для робота, что нужно сделать ему в этот каждый определенный момент времени, при этом соблюдая нужную последовательность действий, объединяя и учитывая траектории разных событий.

  Д. Многоуровневое существование множества событий в одной точке пространства одновременно.

  Вопрос: может ли существовать в одной точке пространства одновременно множество событий?

  Ответ: да.

  Во вселенной мы видим, что в одной точке пространства одновременно существуют разные события или их какие то части.

Например, В одной точке пространства могут быть одновременно: Галактика, звезда, молекула, атом и т.д. Это слишком разные по размерам материальные формы.

Таким образом, Вселенная многослойная. Представим себе, а что если есть разные существа, которые сидят в одной комнате одновременно, не видя друг друга, так как они существуют во времени в разных масштабах измерения времени.

 Стоит над этим подумать.

       Е.  Природная таинственность зарождения человека.

  Развитие живой материи происходит по меркам Космоса очень быстро. Природа создала возможность передавать информацию по созданию живых организмов в реальности от предков к потомкам, в момент зачатия, используя гены.

  Фактически, в момент зачатия от предков потомкам передаются базовые программы разворачивания во времени будущих организмов с учетом накопленного ранее предками информационного материала.

  Ученые все точнее раскрывают геном организмов. Обо всем этом много написано в открытых источниках, не буду повторять то, что уже написано. Но, не на все вопросы ученые могут ответить сегодня, даже глубоко вникая в геном какого то организма. Например, почему все люди рождаются разные, а близнецы похожие друг на друга?

  Модель человека, представленная выше, дает возможность наглядно понять, как это происходит, ответить на многие подобные вопросы. Напомню, в основе модели человека находятся повторяющиеся  и постоянно меняющиеся во времени события, которые образуют траектории их передвижения во времени. Эти траектории, объединяясь, условно формируют каждое мгновение новые расклады, происходящих событий. По моей теории "Хаотичной цикличности" все события не могут сразу одновременно произойти в реальности. Читайте,мою работу "Хаотичная цикличность".

  События, на каждой траектории, иногда "спят" какой то период времени, а иногда, активизируются, повторяясь за короткий период времени по многу раз. Поэтому расклады объединенных траекторий все время слегка измененные.

  В момент зачатия нового человека, задействуются траектории передвижения событий во времени отца и матери. При этом, доминируют те события, которые находятся в наиболее активной фазе на момент зачатия. Ребенок приобретает в чем-то сходство с матерью, а в чем-то с отцом. Возможно даже, он приобретает черты с более ранними предками. Просто эти события не проявлялись в жизни матери или отца.

  Рождение близнецов происходит при одномоментном зачатии их во времени. Тогда эти дети становятся похожи друг на друга.

  "Хаотичная цикличность" вынуждает рождаться все время разных по своему генетическому коду детей даже у одних и тех же родителей. Фактически, шансов быть во всем одинаковыми, у людей нет. Близнецы, это исключение из правил природы.

  Возможно, от разных предков могут родиться двойники похожие случайно друг на друга по форме, или в чем то по содержанию. Предполагается, что двойников у каждого человека во всем мире может быть до семи человек. Но это трудно подтвердить. Полностью одинаковых людей и по форме и содержанию нет.

  Сегодня существует искусственное клонирование живых организмов. Такие организмы подвержены различным болезням, хотя они и похожи на своих двойников.