Литератор

Елена Князева 707
                Литератор

            Маша жила в Москве и когда-то  писала рассказы, хотя это не было её основным занятием.  И как всякий писатель хотела славы.  Поэтому рассылала рассказы в разные журналы.

            В один прекрасный день её рассказ напечатали в журнале, и даже просили прислать ещё.  Маша присылала, не веря в своё счастье. По её небольшой повести , в качестве сценария, был снят фильм, он имел успех.  Машу пригласили для интервью на телевидение.

           И если первое интервью прошло благопристойно, то на втором, было явное желание журналистов ТВ узнать какие-нибудь жареные факты, и хотя  она не сказала ничего особенного , чувствовала себя вывернутой наизнанку перед всем белым светом.

          Потом были предложения сниматься в теле-шоу.  Маша видела эти шоу по телевизору - там какие-то клоуны кричали друг на друга, дрались , несли чушь - первый её муж , доцент кафедры биохимии, сказал - Снимешься, разведусь.
        Они развелись совсем по другой причине.  И много ещё было всякого в её не совсем праведной жизни.

          А теперь Маше уже за пятьдесят пять, она почти не пишет, очень редко кто-то вспомнит про неё,  да и то сказать  - нет уже ярких впечатлений, о коих стоит поведать миру.
          Маша жила одна , тихо и безмятежно - с дочерью отношения ровные, но без особой близости, внука - обожает, но он обычно в другом городе, подруги, три, четыре - из прошлого - и всех знает не менее  25 лет.
          Читает Маша хорошие книги, разгадывает логические задачи, ходит в бассейн - и что ещё надо.

           Кроме этого была у Маши несколько странная переписка с женщиной из Риги. Её звали- Лайма,  русская, была когда-то замужем, сейчас двое взрослых сыновей, живёт в Риге.  Было ей пятьдесят с хвостиком.
         Они познакомились в Контакте, социальной сети.  Лайма сказала, что была  учительницей русского языка.  И действительно, писала она бойко и затейливо.
         Лайма писала только про мужчин - какие они сухие и неэмоциональные в Риге, и какие живые и интересные в Москве.
         Маша искала сюжет для рассказа, зашла на сайт знакомств, с большим трудом нашла там Лайму - её анкета была весьма игрива, фото тоже- некоторые мужчины прямо там писали - шлюха, но в основном хотели познакомиться.
         Лайма писала, что надо уметь флиртовать и играть, что заманить мужчину можно умением владеть словом. Маша не хотела заманивать ни словом , ни делом. 
 Её удивляла длительная переписка Лаймы с мужчинами из Москвы - что там писать ?, они сразу потребуют своего, если ты близко. Просто Лайма в Риге - и это интригует.
      
           Последнее время Лайма писала только про некого Романа, он был генеральным директором чего-то там в Москве , обладал чудовищным характером и периодически обзывал при переписке Лайму - нищебродкой, уродкой, старухой - она тогда удаляла его, а он потом извинялся, и их переписка длилась уже два года.
           Вдруг Маше пришло сообщение от Романа - это была всё та же Лайма, она приехала к Роману в Москву, а он дал ей свой телефон, надо думать, не единственный.
           Теперь сообщения от Лаймы поступали от имени Романа, она почти ничего не писала, присылала фото видов Москвы и себя с Романом. 

          На снимках  она выглядела неплохо - юная фигурка, черная бейсболка, тёмная в обтяг одежда, затемнённые большие очки. А Роман на фото был рослый, здоровый мужчина, но лицо  хмурое и неприятное.- Может играть бандита в кино - подумала Маша.

          Прошла неделя, Лайма уже уехала, письмо  было из автобуса Москва- Рига, уже с её телефона и от своего имени, тот телефон она вернула Роману. Лайма писала, что всё было чудесно, что влюблена, как никогда, и Роман,наверное, тоже .  - Нет, не получится рассказа из этой истории - подумала Маша.

           Но тут Лайма написала, что оказалась дурой, в последний вечер они выпили, у неё затуманилась голова, и она написала какому-то мужику - с ним у неё тоже была переписка, что она в Москве. Тот сразу ответил - Приезжай - и написал свой адрес.

           Конечно, она никуда не поехала, хотела стереть, но забыла, а Роман сейчас, когда она уехала, увидел и в бешенстве.

           - Нельзя так неосторожно - написала Маша - За телефоном, глаз , да глаз.
        Ещё Лайма написала, что Роман заставлял её всегда ходить в чёрном латексе и корсете, распустив волосы. Не только на улице , но и дома. В этом виде она напоминала женщину-вамп. И так выглядела бывшая жена Романа.  Она ушла от Романа к рок-музыканту и уехала из страны. Были присланы и две фотографии жены, одна - в нижнем чёрном белье, другая - в комбинезоне из чёрного латекса. Жена была похожа на Лайму, но гораздо красивее.

         - Как всё это мерзко - подумала Маша - Но я же хотела новых впечатлений.

          Маша начала читать новую книгу, звякнул телефон, она посмотрела - сообщение по ватсапу от Романа - Уродская старуха не хочет работать, хочет жить на дотацию.

             -Ну ладно, старуха -подумала Маша- но почему уродская ? Фото моё там такое маленькое, что и не поймёшь. Скорее всего , он пишет Лайме, но путает нас из-за нетрезвого состояния.

          Маша нашла телефон Романа  и поставила в чёрный список.

          Пришло сообщение от Лаймы уже из Риги - Роман совсем бешеный, напился и шлёт всем, с кем я общалась по его телефону, оскорбления.   А мужика, которому я написала по глупости, нашёл и чуть не убил. Он нахамил даже моей подруге из Германии.

           Маше не понравилось слово - даже.

Она написала - А ты не боялась, что и тебе прилетит ?

- Ну, что ты -  ответила Лайма - Он большой ребёнок, главное, ему не давать пить.
- Она - дурёха, а он психопат - подумала Маша - И никакого рассказа из этой мути не получится.

           На другой день она увидела на телефоне сообщение от  Романа - Ты краснопузая коммуняка.  Оказывается, она забыла удалить Романа в ватсапе.

 - Какой абсурд - подумала Маша - я никогда не интересовалась политикой.
 
        Звякнул телефон - пришла уже совсем мерзость - Маша растерялась, тут раздался звонок домофона - пришёл внук - запросил еды - Маша пошла на кухню- а когда вернулась к внуку, тот крутил в руках её телефон.
- В чём дело, Ванечка ? - спросила она его.
- Там был смешной прикол, скачал себе - ответил Ваня.

        На другой день, ни свет, ни заря, пришли сообщения от Лаймы. Она была очень встревожена.
      - Что вы там понаписали друг другу ???!!!!  Роман  злой , как чёрт !!! Обещал найти тебя по геолокации и уничтожить. Я видела у него в сейфе оружие. Немедленно удали его везде !!!!
      - Давно удалила, и думаю, на меня жалко тратить пулю - ответила Маша - достаточно ткнуть пальцем

      - Я сказала ему, что ты литератор, настоящая леди и самая приличная женщина, какую я знаю.

Маша ответила - Литератор , не литератор, но писать незнакомым людям точно не буду.
        - Но он уверяет, что ты его страшно оскорбила !!!

 -  А..., до меня дошло - ответила Маша-  Внук крутил в руках мой телефон, но потом в телефоне уже ничего такого не было.

  - А кто у тебя внук ? - спросила Лайма

- Да,  просто программист и знаешь, я так волнуюсь - связался с каким-то хакером, а это ведь опасно.  Вчера звонил он кому-то по своему телефону. Но я слышала только отдельные слова - Ублюдок.. найди обязательно.. оторвать.. Но неужели... ?
       - А внук вообще-то тихий ? - спросила Лайма
       - Ванька с характером, но абсолютно спокойный. Любит меня до смерти. Даже россказни мои читает - ответила Маша.

       Потом Маша подумала о геолокации. Три дня назад она была на пляже, далеко от своего дома.  Потом пришло на телефон сообщение от Яндекса  - Вы посетили пляж такой-то, очень просим написать о нём отзыв. - Всё знают, всё видят - простонала Маша и отключила геолокатор.  Излишняя предосторожность - здесь много народа, адреса он не знает, внешность тоже, но чем чёрт не шутит.

         На другой день Лайма написала, что Роман вроде успокоился, что связываться с каким-то юнцом ниже его достоинства.

          Маша усмехнулась - внук Иван ещё вчера уехал в Питер, где учится на юриста.  Снова потекла размеренная жизнь с любимыми занятиями.

         Маша уже ложилась спать и вдруг её разобрал смех - Ничего плохого не заметил тогда Ванька в её телефоне. И как же она тогда отделала этого отморозка Романа в ватсапе за унизительный страх, что внук мог прочитать. Вспомнила бурную свою молодость и все изыски ненормативной лексики.  А Роман стервенел в бессильной злобе и тупо повторял - Ну , теперь  готовь себе гроб - и это всё,  на что была способна его убогая фантазия.